Опубликовано 23 Октябрь, 2020 - 16:39

Здравствуйте!

вот и мы вернулись с нашего незапланированного, но вполне удачного отдыха на острове Крит. Посетили мы его в 2020 году в октябре месяце. Скажу честно, я всегда прохладно относилась к Греции и никогда не рвалась посетить Крит.

Монастырь 18 века
Нет, ничего плохого я об этой стране не думала, но мне ближе Доминикана, Таиланд или ОАЭ. Но, осенью этого года из Германии без соблюдения дальнейших карантинов, тестов на коронавирус и прочего можно было полететь только в Грецию. И вот мы на Крите!
Остров Крит

Пара слов об острове

Крит пожалуй, самый разрекламированный и самый крупный остров Греции. Эта самая разрекламированноть влияет и на ценник поездки, но что тут скажешь за удовольствия нужно платить:) перелёт Гамбург- Ираклион занимает около 3,5 часов.

В 2020 году минимум за сутки до прилёта в Грецию нужно заполнить онлайн миграционный формуляр. Его копия в формате PDF с QR-code приходит на электронную почту. Этот самый формуляр нужно иметь с собой по прилету в распечатанном виде или на электронном носителе.
Отели

на Крите множество отелей и гостиниц на любой вкус и кошелёк. Да, в этом году не все они распахнули свои двери, но выбор все таки широк. Тут наверное, действует лишь одно правило. Если вы сторонник спокойного отдыха, в стиле «ленивый кабачок», то конечно, проще всего выбрать отель со «все включено», хорошим пляжем и наслаждаться безмятежным отдыхом. Если же вы живчик и хотите каждый день покорять остров на арендованной машине или общественном транспорте, то я бы рекомендовала вам скромный отель на базе завтраков или аппартамент (купить продукты и приготовить завтрак не составит особых трудов). Если говорить о ценах, то отдых на двоих по системе все включено на 10-11 обойдётся минимум в 1100- 1200 евро. Мы жили в отеле Rinela Beach и это удовольствие обошлось в 2000 евро за 10 дней, включая перелёт.

Остров Крит, пляж
Единственное, на чем бы хотела заострить своё внимание, что большинство отелей Крита находятся через дорогу от пляжа. А так же то, что удельное большинство пляжей - муниципальные, соответственно - зонты и шезлонги платные, конечно, можно расположиться и на собственном полотенце или коврике. Нам повезло, у нашего отеля был благоустроенный пляж с бесплатными шезлонгами и зонтами, но это скорее исключение из правил.

Инфраструктура

в прошлом году мы посетили Родос, и скажу честно на Крите инфраструктура развита лучше. На каждом шагу есть мелкие магазинчики, ларьки, таверны. Конечно, если говорить о ценах, то продукты дешевле всего покупать в супермаркете Lidl.

Но, если нужно что-то срочно купить, то не нужно маршировать за три девять земель в поисках желаемого. Цены на острове чуть выше, чем в среднем по Европе (я сравниваю с Гамбургом, в котором я живу). Но, это и понятно. Во-первых, это остров и многие вещи привозят с большой земли. Во-вторых, местные то точно знают, где купить дешевле (средняя з/п на Крити около 800-900 евро. Так что особо не забалуешь). Ну, а отдыхающие на то и нужны, чтобы вносить свою посильную лепту в бюджет.
Состояние дорог на острове я бы оценила, как удовлетворительное и среднее. Местами дорога хорошая, а порой и не очень. При этом греки любят лихачить на дорогах, и называют «парковкой» то место, где хотят оставить машину (возможно, я слишком взыскательна, но немцы ведут себя на дорогах более дисциплинировано).
Еда

очень советую посетить греческую таверну, ни какие-то ларьки «Аля бустеры и фаст-фут на греческий манер). А обычную таверну, где можно познакомиться с классикой греческой кухни. Я, например, по простоте душевной, считала, что греческая кухня состоит приемущественно из говядины, баранины, рыбы.

Говядина
Баранина с картофелем, травами и крупной солью (Критский рецепт)
Но, на деле - это не так. Эти продукты дороговаты и готовят чаще всего из курицы и свинины.
Гирос со свининой
Конечно, можно найти и отличные морепродукты, и свежайшие морепродукты, и сочную баранью лопатку, но ценник на эти блюда будет не всегда демократичный. Конечно, все зависит от уровня заведения, но в среднем чем на двоих без особых изысков 35-45 евро, если брать дары моря или баранину, то дороже. Мне очень понравилось то, что часто к столу делают небольшой комплимент от заведения - свежий хлеб или сухари и поднос с разными соусами, оливковым маслом... ммммм!
Греческие закуски
Греческий закуски
Очень вкусно. Также рекомендую попробовать классический греческий салат, или салат с булгуром и горчицей.
Салат с булгуром с горчицей

Я большая любительница мелких закусочки мы с супругом баловали себя разными мелкими закусками. Очень вкусно! Ну, а для любителей фаст-фуда подойдёт гирос. Как по мне, он всё-таки жирноват, но муж любит такие вредности и сказал, что он, то есть гирос бесподобен.
Паэлья на греческий манер (рис с морепродуктами и вином)

Пляжи и море

не нужно забывать, что Крит - это остров. А значит, тут могут быть частые ветра, волны и неожиданная смена погоды. Мы отдыхали в октябре и за 11 дней сильный дождь был только один раз, а вот волны были частенько.

Крит 2020

На острове Крит много галечных пляжей, но есть и песочные. Я - кондитерская неженка и не люблю гальку. Не спорю, море на галечном пляже чище, но такой «жесткий» вход в море - не мое.

Что привести с собой

тут я не особый советчик. Я купила перед объездом несколько греческих сыров, пару видов оливок (я люблю крупные зелёные и малиновые) и немного пахлавы. Брать больше мне не целесообразно, так как в моем городе есть греческие магазины. А так, конечно классика презентов из Греции - это оливки, масло, сыр и сладости, а так же иконы и скатерти.

Достоинства
  • Великолепные виды
  • Доброжелательность греков
  • Дружелюбные местные жители
  • Комфортные отели
  • Кухня
  • Много достопримечательностей
  • Очень красиво
  • Потрясающая местная кухня
  • Чистое море
Недостатки
  • Кто ищет-тот всегда найдет, а мы не искали!
Vrednaya Wikaрекомендует
Спасибо за отзыв, было полезно почитать. Хочу съездить на Крит когда обстановка получше станет
23.10.2020
Надеюсь скоро так и будет 😊
23.10.2020
Я напротив обожаю Грецию. Два раза летала и всегда хочу вернуться.
Из России, к сожалению, рейсов в Грецию пока нет 😢
23.10.2020
Будем верить, что это не на долго