Здравствуйте, дорогие читатели! В этом отзыве я расскажу о своём опыте оперативного лечения анальной трещины с помощью внутренней боковой дозированной сфинкреротомии.
***Как я дошла до жизни такой***
Термин «медвежья болезнь» слышали многие. Означает он одно из проявлений синдрома раздраженного кишечника (СРК), когда при стрессе перед важным событием, экзаменом, походом к врачу и т.п. возникают позывы в туалет. Ещё с ранней юности я замечала за собой эту особенность, началось это со времени вступительных экзаменов в университет. Обычно одного похода в туалет было достаточно, чтобы кишечник больше не беспокоил, и моя медвежья болезнь никак не сказывалась на качестве жизни. До недавнего времени.
То ли это куммулятивный эффект разболтанной с возрастом нервной системы, то ли результат очень стрессового периода длиной в несколько месяцев, только в марте этого года я стала замечать, что бегу в туалет уже даже не при реальном стрессе, а при самом что ни наесть минимальном волнении/оживленной реакции на что бы то ни было. Более того, стали прогрессировать другие симптомы СРК, такие как необходимость опорожнения кишечника в начале каждого приема пищи, особенно по утрам. Если же случалась действительно стрессовая ситуация, то я не могла нормально приступить к делам, пока мой кишечник не оказывался абсолютно пуст. Мне хотелось перенести свой домашний офис в ванную комнату, так как основное время от рабочего дня я проводила именно там, цркулируя между унитазом и душевой кабиной. Благо хоть на работу ездить было не надо из-за карантина.
К чему это привело, теперь понятно. Я очень слежу за питанием, и в спокойном эмоциональном состоянии у меня все хорошо со стулом. Однако коварство СРК заключается в том, что на нервной почве возможны качели, то есть можно неожиданно получить запор. И вот после такого случая во время одного из круговых «забегов» мой анус украсила трещина, которая сначала проходила от лечения наружними средствами. Но в какой-то момент трещина появилась вновь, а проктологические мази, и все имеющиеся в моей аптечке средства для регенерации кожи, разом перестали помогать. Промучившись с пару месяцев с бесконечными кровотечениями и болью при каждом походе в туалет даже при супермягком стуле, я сдалась на милость доктора.
***У доктора***
Я отправилась в одну из самых крупных клиник города к доктору, которого мне рекомендовали ещё в 2009 году. У него я уже два раз проходила колоноскопию - очень комфортно и без малейших проблем.
У меня была диагностирована анальная трещина, локализованная на 12 часов, и выдана ее HD-фотография, которую по эстетическим соображениям я приводить не буду. Мой доктор сказал, что что бы ни спровоцировало происхождение трещины, корневой причиной её является гипертонус сфинктера. При этом мышечный спазм одновременно и увеличивает вероятность поврежения ткани, и не дает заживать появившейся ранке, уменьшая кровоток. Он предложил два варианта лечения, направленных на устранение спазма сфинктера.
Первый, консервативный, - это использование мази с дилтиаземом. Плюсом этого метода является возможность избежать операции, а минусами – побочный эффект от действующего вещества в виде острой мигрени и временный эффект.
Второй, оперативный, - это внутренняя боковая дозированная сфинкреротомия. По-простому – небольшое рассечение (5 мм) внутреннего сфинктера заднего прохода. Доктор обещал, что в таком случае можно будет заживить имеющуюся трещину и получить устойчивую ремиссию. Он также предупредил меня, что восстановление будет длительным, не менее 2 недель, и что мне придется регулярно ездить в клинику для обработки раны. Боль в восстановительном периоде он описал, как сравнимую с дооперационной болью по началу, плавно сходящую на нет по мере заживления разреза и трещины.
Мигрени мне совсем не хотелось, да и по жизни я сторонница мер, направленных на постоянный эффект, поэтому сразу решилась на операцию. Честно сказать, дискомфорт от трещины был уже такой большой, что проще было перетерпеть ещё сколько-то ради восстановления, чем иметь потом немалую вероятность получить рецидив.
Процедуру назначили на 3 сентября 2021 года на час дня. Это была пятница, чему я очень обрадовалась, так как надеялась отлежаться и пережить самые неприятные моменты после операции в выходные, когда не надо работать хоть и из дома. Операция длительностью не более 20 минут должна была пройти под внутривенной седацией и местным обезболиванием ПОСЛЕ погружения в сон.
***Час Х***
Я приехала в клинику в назначенное время. В отличие от ужаса, которым у меня обычно сопровождаются походы к врачам по любому поводу, на эту операцию я ехала с праздником в душе и без капли волнения – так хотелось скорее избавить от проблем пятую точку! Мне дали подписать необходимые бумаги: согласие на операцию, согласие на обработку персональных данных для страховой компании и инструкцию по возможным последствиям в варианте нормы, – синяку в месте введения катетера, мажущих кровянистых выделений и крови при дефекации в течение восстановительного периода, и сдали на милость медперсонала.
Медсестра провела меня в процедурную комнату, она же операционная, маленькое помещение, в свою очередь разделенное еще на два – комнату, где переодеваются и отдыхают пациенты после колоноскопии, и непосредственно опрационной со столом-трансформером. Меня заставили переодеться в медицинскую робу, «верх» при этом можно было не снимать, и уложили на операционный стол на левый бок. Колени при этом надо было как можно сильнее подтянуть к груди. Ассистентка доктора супераккуратно вставила мне катетер в вену на кисти левой руки, надела на палец кислородный сенсор и муфту манометра на правую руку. На бедро положили прохладный мат из плотного полимерного геля не известного для меня назначения, сказали, что это нужно для операции.
В этот момент пришёл доктор. Поздоровался, ещё раз пересказал, что он собирается делать, и стал вводить снотворное. Прошло очень мало времени прежде, чем я спокойно уснула и почти моментально по моим ощущениям проснулась. В далеке я услушала голоса, которые постепенно приближались, пока не оказались совсем близко – это ассистентка доктора уже будила меня. Доктор стоял рядом, сказал, что все закончилось, и моя рана теперь будет заживать. Сказал, что на попе у меня приклеена прокладка, которую мжно будет отклеить при необходимости.
Когда я пришла в сознание, то уже лежала на спине. Операционный стол со мной трансформировали в кресло с откинутой спинкой. Меня накрыли одеялом и велели отдыхать. Так я провела минут 40 в полудрёме. Мне было хорошо – никакой боли я не чувствовала совершенно.
Кресло-трансформер - на таком делают операцию и все остальные процедуры
Потом меня отпустили домой со следующими препаратами и указаниями по применению:
Аркоксия: 1 таблетка раз в сутки. Если будет сильно болеть, разрешалось дополнительно принять Панадол.
Набор саше с растворимым диетическим волокном на 2 недели - принимать по одному пакетику со стаканом воды в день.
Лекарства после операции
Лигноакаин-гель – местное обезболивающее, мазать на больное место перед и после похода в туалет по мере необходимости.
Лигноакаин-гель
Никаких антибиотиков, ванночек и подмываний мне НЕ НАЗНАЧИЛИ! Как потом выясилось, едва ли это было грамотным подходом к лечению.
***Отходняк и восстановление***
Мое счастье от того, что операция позади, длилось ровно до того времени, как начал отходить наркоз, и вот оно - здравствуй, средневековье! Я почувствовала, что меня посадили на кол. Боль, как от прокола или мышечного растяжения с левой стороны, отдающая в копчик. Не острая, но и долго не потерпишь – сконцентрироваться ни на чём не даст. В первые двое суток после операции мне не хватало одной предписанной таблетки Аркоксии на 24 часа. Боль возвращалась часов через 16. Чтобы дотянуть до следующего приема дополнительно я пила панадол.
Положительным моментом было то, что в туалет ходить сразу стало менее болезненно, чем до операции. Я очень боялась каждого «крестового похода» в первые дни, но, к счастью, сам процесс проходил относительно гладко. Я даже ни разу не воспользовалась лигнокаином. В первый раз, - потому что мне казалось, что его больнее будет намазать на рану, чем перетерпеть боль. А потом в процессе оказалось, что так и есть – ничего такого уж страшного и нетерпимого я не ощутила. Кровь была в варианте нормы. Но вот после завершения процесса я чувствовала нарастание боли со стороны операционного надреза. На первые и вторые сутки боль «после» была острой и продолжительной, а позже стала слабее и быстро утихала.
Справиться с болью помогал тёплый душ. Лила его попеременно на копчик и по касательной к анусу. Мне строго-настрого запретили подмываться с мылом, но у меня пунктик на чистоте интимных мест. В итоге я выработала компромиссный вариант. Набирала в ладонь немного средства для женской интимной гигиены, вспенивала его и этой пенкой легчайшими касаниями обрабатывала раненое место. Потом всё хорошенько смывала тёплым душем с несильным напором. Боли, раздражения или пощипывания при таком способе мытья не ощущалось.
***Пыточная камера своими руками***
Моё состояние качественно улучшилось на шестой день после операции. Крови при и после дефекации не было за этот день ни разу, боли тоже не было, был только дискмфорт на уровне «не больно, но противно». Сидеть дома и болеть уже не было сил, и тут я сделала глупость, решив, что уже всё можно, пошла погулять пешком. Гуляла примерно час. На ходьбе особо ничего страшного не ощущалось, а вот по возвращению!!! Опять было чувство, что меня казнят опричники Ивана Грозного. Без обезболивающих боль утихла до терпимой только часа через три. СОВЕТ: Не повторяйте моих ошибок! Никакой физкультуры, даже самой безобидной ходьбы, пока всё не заживёт ПОЛНОСТЬЮ, если не хотите сами себе создать пыточную камеру.
***Осложнение***
Два раза в неделю в период восстановления я ездила в клинику для обработки раны. Каждый раз меня укладывали на левый бок на трансформирующееся кресло и сначала медсестра обрабатывала рану, а потом её осматривал доктор. В вервый раз, на третий день после операции, всё было очень нежно и безболезнно. Во второй, через неделю, доктор с огромным усердием покопался в моей уже заживающей ранке, прочистил её и чем-то смазал. Было противненько, но терпимо.
Через полторы недели я уже была свежа и весела, как майская роза. В месте операции ощущала только лёгкий дискомфорт. Тут бы и сказке конец, ан нет, началось осложнение – в рану попала инфекция и образовался абсцесс.
Возможно, что этому «поспособствовала» вторая доза прививки от ковида Pfizer–BioNTech COVID-19, которая ослабила иммунитет. Но, что более вероятно, причиной абсцесса стал мой СРК, так как в туалет я продолжала бегать точно так же часто, как и раньше.
Буквально в одночасье появилась дикая боль, с которой нельзя было жить без таблеток, кровь и обильные гнойные выделения. Начались ежедневные абсолютно пыточные визиты в клинику для выжимания гноя и обработки раны. После чистки боль на некоторое время стихала, а потом начиналась с новой силой.
Через пять дней мучений мне назначили обследование и чистку раны под седацией. Всё было по той же схеме, что и сама операция – укладывание на кресло в позу эмбриона на левый бок, инъекция снотворного, пробуждение, отходняк.
По итогам процедуры доктор вынес заключение о необходимости регулярного удаления гноя из раны. Раз в день это мне делал он в клинике, а по мере необходимости я должна была это делать сама. Нужно было сильно надавливать на точки на 9 и 7 часов по периферии ануса. И так это начало хоть как-то работать! Я бежала в свой домашний проктологический кабинет, как я окрестила кровать с подушкой и зеркалом, как только чувствовала, что боль начинает нарастать, и регулярное удаление накапливающегося гноя не давало ей выйти на пик, так что вскоре всё успокаивалось.
Так, моё состояние в связи с операционным разрезом стало терпимым дискомфортом. Я продолжала регулярно механически удалять выделения из раны, тщательно подмываться после каждого посещения туалета и ездить в клинику через день. Потом и этого стало не хватать. Мне пришлось самостоятельно подключить всеми любимый Левомеколь, чтобы совсем не загнуться от постоянно обостряющейся боли.
🆘 Последствия
С таким бездарным "лечением" абсцесса я дотянула до 15 октября, когда доктор признал меня здоровой и "выписал". 27 октября, я посетила другого специалиста (нашла его уже сама по отзывам в интернете), который обнаружил абсцесс на месте и направил меня на МРТ, чтобы понять конфигурацию свища.
Когда врач озвучил результат МРТ, я в душе заплакала - высокий сложный свищ, задевающий и внешний, и внутренний сфинктеры. Оперировать это мне было предложено с помощью режущей лигатуры.
Что это за процедура и какая она адская, я уже была начитана, поэтому сразу отказалась и предпочла консервативное лечение. Лечение, которое стало помогать, хоть и не сразу, но было найдено, и в момент, когда пишу эти строки, я уже прохожу поддерживающую терапию. Однако даже сейчас я не могу утверждать, что угроза повторной операции миновала.
Что я думаю об операции по лечению трещины?
➕ Что основную проблему – анальную трещину и рождение кровавого ёжика– она лечит эффективно. Несмотря на возникший абсцесс, ходить в туалет мне было не больно, даже когда всё было совсем плохо, то есть, проблема трещины исчезла с момента операции.
➖ Только, честное пионерское, хотелось бы чтоб восстановление было более быстрым, менее болезненным и привязанным к ванной комнате, и меньше череватым осложнениями.
⭕ Рекомендую ли я опративное лечение? Да, но есть нюансы. Зная теперь по опыту, как легко в этом месте развивается абсцесс, я посоветую людям с аналогичными симптомами СРК много раз подумать и испробовать сначала консервативное лечение: мази с дилтиаземом или ботокс, прежде, чем решаться на операцию.
📛Теперь, пройдя почти весь путь от болезни до восстановления, я бы настоятельно посоветовала всем, имеющим проблемы со стулом, будь то диарея или запор, решить их ДО того, как собраться делать проктологические операции, если они не срочные. Я понимаю, конечно, что это проще сказать, чем сделать, но увы, что частый и жидкий стул, что редкий и твердый одинаково вредны для травмированной попы, и могут приводить к попаданию инфекции и осложнению. Чем лучше будет обстоять у вас дело с походами в туалет, тем беспроблемнее пройдет восстановление после операции.
❎ Тем, у кого со стулом все в порядке, оперироваться, считаю, стОит и как можно скорее. Просто, планируя вмешательство, имейте в виду особенности и длительность реабилитационного периода, чтобы это не стало неприятным сюрпризом.
⭕ Ну и выбор врача, конечно! Как показывает мой печальный опыт, даже по рекомендации можно попасть к, мягко говоря, не самому хорошему специалисту, и из одной небольшой проблемы создать несколько глобальных.
***О диете***
В заключение кратко скажу о диете. Я придерживаюсь следующих простых правил, соблюдая которые можно не менять радикально весь рацион питания, но иметь регулярный стул.
✅ Правило первое – пробиотики. За годы наблюдений за собой и родственниками, я поняла, что пробиотики – это залог здоровья кишечника. Я не жалею денег на качественные препараты, особенно такие, которые сочетают в себе про- и пре-, и пью их постоянно, а не курсами, и часто даже в бОльшей дозировке, чем рекомендовано.
✅ Правило второе – стакан воды утром. Мне трудно пить много воды, но я заметила, что для нормального стула может быть вполне достаточно одного большого стакана воды утром, как проснёшься, а потом можно пить по мере ощущения жажды. От кофе я НЕ отказалась, от чая тоже.
Отдельно про кофе ☕☕☕ Кофе богат волокнами и полифенолами, которые благоприятно влияют на здоровье микрофлоры кишечника. Более того, запах горячего кофе может стимулировать поход в туалет. Согласно тому, что сообщает нам наука, 2-3 чашки кофе в день - это теперь рекомендованная норма. Можно пить кофе без кофеина, чтобы получать от него пользу для пищеварения.
✅ Правило третье – свежие овощи. Свежие овощи такие, как помидоры, огурцы, листовой салат, необходимо есть в каждый приём пищи. Можно по отдельности, можно в виде салата.
✅ Правило четвертое – семена чиа. Семена чиа (одна столовая ложка в день) помогают наладить стул очень эффективно! Их можно добавлять в любую еду по вкусу. Я обычно кладу в салат. Семена чиа очищают кишечник, как щетка, не вызывая брожения, и не добавляя в рацион лишнего вредного сахара и калорий, в отличие от сухофруктов.
✅ Правило пятое – контролировать стресс. Это для меня самое сложное, что, собственно и вызвало проблему. Стараюсь, как могу, но получается плохо. Пью травяные чаи, медитирую, занимаюсь спортом по мере возможности.
Все организмы индивидуальны, поэтому вышеперечисленное ни для кого не императив, но, возможно, что-то из этих правил подойдёт и вам!
Спасибо, что дочитали мой длинный отзыв до конца! Надеюсь, что информация окажется полезной! Будьте здоровы!
Здравствуйте, тоже полгода тому назад проходила через аналогичную операцию. Конечно, первые пару дней - это что-то с чем-то, но жить можно. Если интересно, почитайте мой отзыв на эту тему. Мы с вами еще относительно легко отделались. Геморроидектомия - вот где настоящий ад, после нее вообще людям колят сильнодействующие анальгетики как при онкологии, иначе боль такая, что 5-й угол искать начинаешь. Только я не пойму, почему у вас пошли осложнения... Такого быть категорически не должно. Вам лазером иссекали трещину или обычным скальпелем? Также впервые слышу про необходимость постоперационной обработки раны. Зачем - это же лишний раз бередит рану. Во время одной из таких обработок вам запросто могли туда случайно занести инфекцию, отсюда и локальное нагноение - лично я не думаю, что это как-то связано с прививкой от Ковида. Лучше рану вообще никак было не трогать и дать ей зажить своими силами. Я в период реабилитации только гигиенические водные процедуры делала и все, даже свечки туда не засовывала и мази, чтобы лишний раз ее не беспокоить и все прекрасно зажило в минимально прогнозируемые врачом сроки. Я всерьез опасаюсь как бы у вас парапроктит не начался и не пришлось заново ложиться на повторную операцию. Советую вам сходить к другому доктору и выслушать альтернативное мнение, что у вас происходит и почему это могло быть и главное, что с этим делать. Если вы живете в МСК, напишите мне в ЛС , я вам дам контакты замечательной проктологини, которая меня ювелирно прооперировала по этой проблеме.
Добрый день! Спасибо огромное за комментарий! Ваш отзыв я читала еще только собираясь на операцию 😊 Трещина после операции зажила и никак не беспокоит тттт! Все проблемы в месте, где была сфинктеротомия. Хороший совет проконсультироваться с другим специалистом, я так и сделаю, если ситуация затянется. К сожалению, я живу не в России, иначе бы обязательно воспользовалась Вашим любезным предложением!
Здравствуйте! Спасибо Вам за такой смелый, откровенный и очень нужный отзыв!
Подскажите, пожалуйста, что за про- и пребиотики вы принимаете? Не могу найти ничего толкового, все время кажется, что выбрасываю деньги на ветер просто...
Я тоже перенесла подобную операцию + удалили 2 узла, болит до сих пор после похода в туалет , а сегодня уже 22.10.21. Много прочитала отзывов и народ писал что к 3-4 Нед все зажило , но видимо это не про меня . Вообще у меня по жизни запоры , даже если и ем овощи , Не знаю как держусь уже почти 2 мес - постоянные слабительные , свечки , мази , чего я только не использовала, последние 2 р только после очист клизмы , врач говорит , что так и должно быть . Вообще у меня такое ощущение , что в прямой кишке как будто какое сужение ., Боли при туалете какие то распирающие .
С запорами вопрос решать надо обязательно, так как они = источник Вашей проблемы! Беда в том, что кишечник, а именно кишечная микрофлора, перестраивается достаточно медленно. То есть вода, свежие (!) овощи, пробиотики и т.п. - это не дело одного дня, а должно пройти до нескольких месяцев, чтобы это в комплексе дало эффект, и стул стал мягким и регулярным.
У меня, к сожалению, тоже не все гладко в месте операционного надреза. Всё-таки "лечили" мой абсцесс не правильно. Жить можно, но есть симптомы, говорящие о том, что это не последнее оперативное вмешательство. Завтра буду записываться к другому врачу и потом решать, что делать дальше. Если будет что-то еще назначено для лечения, я дополню отзыв.
Была вчера у врача , отругал , что я не союлюдаю рекомендации , что пользуюсь слабительным , что попа должна открываться , Осуществлял пальцевое исследование , что то расширял , я чуть ли не кричала от боли , так врач мне сделал замечание , что я так кричу и отодвигаюсь , как будто я от удовольствия кричу . Что если не хочу лечиться , то идти к другому врачу . Распечатал на листе назначения и начал по пунктам разбирать , а я бы хотела услышать состояние раны , прочитать я могу и без него . А на счёт раны сказал , что ничего критичного , и хотел чтобы я уже пошла и не задавала вопросы .сказал что опорожнение кишечника - это не его отрасль , а идти к гастроэнтерологу, если боязнь боли - идти к психологу . Я вообще в шоке , я и без него переживаю , что не заживает , так он ещё масло в огонь подливает .