Опубликовано 27 Февраль, 2020 - 11:38

год или более

Современный мир становится намного комфортнее, чем был когда либо. Люди получили возможность путешествовать, покупать себе красивые и качественные вещи, зарабатывать, учиться, быть независимыми. То есть все то, о чем 99% людей каких-то 100 лет назад и мечтать не могли. Но парадокс заключается в том, что количество депрессий, неврозов и расстройств психики растет просто драконовскими темпами.

На своем примере я поняла, что сегодня психическое здоровье - это основа всего. Здоровье, финансовая стабильность, возможность рационально принимать решения, поддержка близких и воспитание детей - ничего не получится и не будет иметь смысл, пока самому себе нужна помощь.

К помощи психологов и психотерапевтов я прибегала 3 раза в своей жизни. Это был и психотерапевт клиники неврозов, и психолог и даже швейцарских специалист проводил нам с женихом парную терапию.

Случай первый. Обращение в клинику неврозов.

Даже по прошествию 5 лет я не понимаю, почему это случилось со мной... Я - молодая красивая 25-летняя девушка, у меня прекрасный молодой человек и друзья, я только что получила работу мечты с отличной зарплатой, много путешествую. Почему я не счастлива? Почему я не сплю по ночам, курю по пачке в день и не могу даже дойти до соседнего магазина из-за жуткой слабости?

"Депрессия - это болезнь ленивых людей. Раньше у наших прабабушек было по 10 детей, хозяйство, коровы и тп и некогда было ныть. У тебя все хорошо, вон посмотри как живет соседка Людка. Перестань переживать!..."

Если слышите такое - бегите от этого человека. Любые расстройства психики - это серьезно. В нашей стране не принято показывать свою слабость, не принято обращаться к таким специалистам. Поэтому столько людей спиваются, подсаживаются на разные запрещенные препараты или просто "ломаются".

Симптомы:

• Беспричинный страх. В какой-то момент я постоянно стала бояться: что меня уволят, что я заболею неизлечимой болезнью, что я расстанусь с молодым человеком, что мой самолет упадет и тд. Кажется, было уже даже все равно чего бояться.
  • Бессонница. Страдаю я бессонницами достаточно часто. Даже до сих пор, когда что-то случается, постоянно прокручиваю в голове всякие мысли. Но в тот момент я реально спала по пару часов за ночь и очень отрывисто.
  • Боли в сердце и тахикардия.
  • Слабость. Именно слабость, а не лень. В какие-то дни я реально не могла встать и дойти до магазина в 5 минутах ходьбы от дома. Мне было тяжело держать фен в руках и тп.
  • Спазмы в мышцах. У меня от нервов постоянно сводило мышцы, то на руках, то на ногах.
  • Боль в шее и спине. Ощущение, как будто мне на шею поставили огромные мешок.

Что мне не помогло:

• Разговоры с близкими. Многие хотели помочь, но часто все сводилось к банальному "не переживай". Более того, когда спрашивали, что случилось, я и не знала, что ответить. Все же вроде хорошо.
  • Книги. Я много читала Курпатова и прочих именитых писателей в этой области. Временами становилось легче, но в целом это как пытаться приклеить пластырь на открытый перелом.
  • Спорт. Буквально через 10 минут любого спорта мне становилось плохо, мышцы были как камень твердые, я начинала задыхаться, сердце нереально стучало + вообще заставить себя пойти на занятия было ну очень сложно.
  • Встречи и тусы с друзьями. Многие говорят, что главное не замыкаться в себе. Но мне было безумно трудно делать вид, что все хорошо, быть приветливой, смеяться. Каждый раз хотелось быстрее уйти от туда и остаться дома одной.

Глядя на фото выше даже и не скажешь, что я похудела на 5 кг за месяц, не могу спать одна, потеряла интерес ко всему. Только по табличке, которую я себе выбрала, можно догадаться, что гармонии мне явно не хватает.

Психотерапевт

Хорошо, что я не слушала советы в духе "не нервничай" и пошла к психотерапевту. Мне его посоветовала одна врач-невролог, к которой я пришла с болями в спине.

Это был мужчина, лет под 60. Стоимость приема составляла 4000 рублей за часовую консультацию.

Если бы я оценивала исключительно этого доктора, то поставила бы 3 звезды, потому что:

• У нас не возникло доверительных отношений, может в силу его пола и возраста, а может в силу отсутствия достаточного профессионализма, все разговоры были какие-то пустые.
  • Он пытался погружать меня в медитации, то есть включать расслабляющую музыку и спокойным голосом говорить что-то вроде "Светит солнце, ты чувствуешь легкий ветерок.." и прочую муть)) Со мной это вообще не работало, но менять тактику он не хотел.
  • Он ничего не записывал, когда я рассказывала и когда я приходила снова, то он забывал в чем проблема или путал с кем-то 😊
    -Как поживает ваш бывший муж?
    -Ээээ....у меня нет бывшего мужа
    -А, ну да
  • Он был очень сфокусирован на деньгах и времени. То есть я не против же платить и считаю, что любая работа должна быть оплачиваемая. Но когда человек думает ТОЛЬКО об этом, становится неприятно. Один раз в конце консультации он мне сказал, что цена повысилась до 5000 рублей 😊 Не понимаю, почему нельзя было сказать заранее. Плюс все консультации строго лимитированы по времени, час и ни секундой больше.

Тем не менее, есть вещи, за которые я ему очень благодарна и считаю, что пойти к врачу было правильным решением:

• Прежде всего, он дал мне понять, что все что происходит - это нормально! Так бывает, я не схожу с ума и не бешусь с жиру. Если в вашей жизни не произошло какой-то серьезной драмы, но при этом вы ощущаете все те симптомы, которые я писала выше, не вините себя! Есть разные причины, в том числе гормональные, неврологические и тп.
  • Он подобрал мне таблетки и схему лечения. Самостоятельно или по совету знакомых/айрека назначать себе такого рода таблетки точно не надо. Схема была подобрана настолько четко, что абсолютно никаких побочных действий у меня не было. Я пропила таблетки год, потом плавно под присмотром врача прекратила их пить и зажила обычной жизнью. Не было ни симптомов отмены, ничего такого.

Случай второй, обращение к психологу.

После событий первого случая прошло 4 года. Слава Богу, подобных симптомов у меня пока больше не было. Однако, год назад, началась так называемая "черная полоса жизни". Неприятные события стали происходить один за другим, все планы рушились, самые близкие подводили, был серьезный конфликт в личной жизни, из-за которого мы даже отменили свадьбу за неделю до росписи 😊

Симптомы

• Плаксивость. Хоть я и редко плачу, в тот момент слезы накрывали меня постоянно
  • Чувство несправедливости. "У всех все хорошо, а у меня черте что / Почему это произошло со мной?/ Так нечестно, я столько старалась и вот награда"...
  • Чувство апатии и безисходности. "Я ничего не хочу / Ничего не будет уже нормально / У меня нет сил и желания что-то делать"

Как видим, симптомы совсем отличаются от предыдущих, они были скорее ментальными, когда я понимала, что делаю что-то не так: не так реагирую, не то говорю и так далее. Именно поэтому мне нужен был не тот специалист, который был в первом случае, а именно психолог. Нужно было разобрать весь комок обид и непониманий в своей голове, понять как мне изменить СЕБЯ, чтобы изменилось все вокруг.

Психолог

Данного специалиста мне посоветовала подруга, которая долго страдала от проблем в личной жизни. Психологом была женщина примерно 35 лет, очень приятная и располагающая к себе.

Стоимость составляла 3500 рублей, консультация была не ограничена по времени. Бывало и два часа и два с половиной. И без конкретных временных рамок я чувствовала себя более расслаблено.

Консультация была в формате диалога и различных практик: то надо было что-то нарисовать, то мониторить и записывать чувства и реакции на различные триггеры, то мы использовали метафорические ассоциативные карты.

МАК представляют собой набор с изображениями людей, событий, природы, абстрактных образов или слов, объединенных одной темой и идеей автора. Каждая колода содержит инструкцию с описанием и рекомендациями для работы.

Метафорическим картам более 40 лет. Первую колоду создал канадский искусствовед и художник Эли Раман, в 1975 году с целью популяризации искусства. Психологическим инструментом эти карты стали только в 1983 году благодаря психотерапевту Моритцу Эгетмейеру, который впервые применил их в работе с пациентами. Так появилась первая колода «ОН» и в 1985 году было создано издательство «OH Verlag». Сегодня широко известны колоды из Германии.

В самом начале я не очень понимала, зачем это нужно и первые пару консультаций как-то "не заходило", но потом все сложилось в одну цельную картину и где-то через 5 консультаций я почувствовала, как груз проблем потихонечку упал с плеч.

Ниже пример метафорических ассоциативных карт. Надо было подобрать карты, которые описывали бы мое текущее состояние и то, к чему я стремлюсь. Потом надо было их расположить в хронологической последовательности и постараться объяснить, как прийти из того состояния, где я сейчас, к тому что хочу.

Честно говоря, уже точно не помню, что все значит. Помню, что первая самая карта (в левом верхнем углу) означает чувство одиночества. На ней девушка смотрит в окно и как будто кого-то ждет. Я тогда переехала в Италию и как многие иммигранты столкнулась с внутренним кризисом, отсутствием друзей, плохим знанием языка и как следствие не возможностью быстро восстановить свои социальные связи. Это чувство одиночества делало меня очень уязвимой, были постоянные страхи остаться вообще одной, из-за этого было огромное давление на моего жениха, так как от него я требовала, чтобы он заменил мне вообще всех. Дальше по верхнему ряду идут пути выхода из этого кризиса, что-то вроде быть более открытой, не бояться самой знакомиться и проявлять инициативу в общении и тп.

Спустя год после этого расклада ситуация кардинально изменилась: у меня стало намного больше друзей и общения, появились разные междусобойчики, вылазки в театры, кафешки, поездки, встречи и тп. Я не могу сказать, что я что-то специальное прям делала, возможно, когда изменилась моя внутренняя "закрытость" люди это почувствовали и сами стали ко мне тянуться.

Вот еще несколько пример раскладов карт:

Плюсы моей работы с этим специалистом:

• Формат диалога и живое участие психолога в нашем общении. Я чувствовала, что меня понимают и слышат мои проблемы.
  • Использование различных техник и методик. Хоть сначала я не очень понимала, к чему мы это делаем, но к концу все сложилось в цельную картину.
  • Возможность взглянуть на свои проблемы под другим углом, понимание истоков проблем. Я действительно во много сделала выводы о себе самой. Конечно, сложно что-то кардинально менять в 30 лет, да и наверное невозможно. Но некоторые перемены произошли, это заметили мои близкие люди.
  • Психолог помогла открыть глаза и понять почему близкие люди поступали так, как поступали. В самом начале именно вопрос Почему? был для меня очень принципиальным.
  • Чувство расслабленности и желание раскрыться. Не было лимита по времени, и меня ничего не подгоняло.

Из того кризиса я вылезла с помощью психолога, чтения разной литературы, йоги и общей работы над собой. Никакие таблетки пить не пришлось.

Случай третий. Парная психотерапия в Швейцарии.

Во многом проблемы прошлого года базировались на недопониманиях с моим партнером. Были постоянные ссоры, истерики и расставания.

Тем не менее, желание с этим работать у нас осталось, поэтому по его инициативе мы пошли на психотерапию к доктору в Швейцарии (мы живем в приграничном районе как раз).

Стоимость консультации - 200 франков за час (это примерно 15 тыс рублей).

Врач - старый дедушка, но очень душевный 😊 Рассказываю об этом опыте больше как о приколе :))

• Консультация длится час и из этого 15 минут происходит разговор ни о чем 😊 Это такой европейский стиль. Что-то вроде: "Как у вас дела? А я ездил на выходные туда-то, так красиво. Ел то-то и то-то, не очень вкусно, моя мама готовила лучше" :)) Эээ...Я сразу стала пресекать эти разговоры и сказала, что они нам слишком дорого обходятся. Доктор сказал, что сразу видно, что я - русская, все европейцы всегда поддерживают 😊
  • По идее психотерапевты не должны поддерживать какое-то одно мнение в паре, а наоборот способствовать, чтобы люди приходили к компромиссу самостоятельно. Тем не менее, наш психотерапевт сказал, что я во всем права и надо слушаться, что я говорю ?
  • Много примеров из своей жизни, которые не относились к нам вообще. Например, я что-то рассказываю об отсутствии развития в наших отношениях, он слушает-слушает, а потом приносит фотки и говорит: "а это мои внуки" :))
  • Консультация проходила на английском и хотя я хорошо говорю, все таки во многом не хватало словарного запаса, чтобы выразить чувства и некоторые полутона.
  • Врач был иммигрантом из Хорватии и почему-то думал, что хорватский язык похож на русский. Поэтому когда он хотел сказать что-то мне лично, но чтобы мой жених не понял, он говорил по-хорватски 😊 Но проблема в том, что я тоже не понимала :)))

Тем не менее плюсы тоже были:

• Несмотря на всю комичность происходящего, этот дедушка выцепил главную проблему в наших отношениях. Он не сказал, что с ней делать, но хотя бы я поняла в чем дело.
  • Получилось выслушать мнение партнера не в формате ссоры, а в формате описания его видения проблемы другому человеку.

В итоге мы отходили 5 раз и забили. А врач рассказал, как недавно купил себе яхту. Ну еще бы, если брать такие деньги за час. Эх...хочу работать психотерапевтом в Швейцарии 😊

Итого:

Индивидуальная психотерапия - это важная часть нормальной жизни человека. К сожалению, проблемы были, есть и будут. Любая проблема эмоционально нейтральная по своей сути, но все зависит как мы на нее реагируем и что видим: крах всего или новые возможности.

Когда у нас болит что-то, мы идем к врачу. Если врач нас не устраивает, мы пытаемся найти более квалифицированного, но когда нам плохо эмоционально, мы пытаемся жаловаться друзьям, держать проблему внутри, копить обиду, курить и пить алкоголь. Хотя уже давно доказано, что очень много проблем со здоровьем берут свое начало из-за психического состояния.

Вот основные плюсы индивидуальной психотерапии:

• Возможность взглянуть на проблемы под другим углом
  • Возможность быть пОнятым и услышанным
  • Возможность разобраться в себе и понять, что именно ты делаешь неправильно. Мы привыкли обвинять других, но именно на индивидуальной психотерапии можно поработать над собой и своими тараканами.
  • Возможность найти точку опоры в себе, а не быть созависимым с кем-то.
  • В случае необходимости, получить назначение на таблетки. Еще раз повторюсь, что любые психотропы и транквилизаторы должен выписывать врач, а также расписывать схему их приема.

Индивидуальная психотерапия, лично для меня, стала важной частью жизни. Когда я приезжаю в Москву, то стараюсь иногда посещать своего врача (которая № 2). Не всегда конечно, но когда чувствую потребность или есть вопросы, то несколько сеансов помогают найти источник энергии и силы в себе и не упасть в депрессию. Во многом я стала более спокойной и уравновешенной, перестала психовать и срываться по любому поводу, перестала бояться многих вещей.

Именно поэтому, я очень рекомендую найти хорошего врача и работать над своим психическим здоровьем.

Достоинства
  • Есть положительная динамика
  • Есть эффективные техники
  • Отлично для самопознания
  • Таблетки выписывают
Недостатки
  • Дорого
  • Трудно найти врача
tatiana_itрекомендует
С большим интересом прочитала Ваш отзыв. Жаль, что такая практика не распространена у нас в России...
Спасибо 😊 Да, жаль...но вроде тенденция меняется в положительную сторону 😊
27.02.2020
хорватский язык похож на русский
я в венской школе познакомилась с девушкой из Хорватии, по немецки плохо говорю, а она такая "нет, это так здорово, я из Хорватии, мы друг друга поймем", только я тоже не понимала и сбежала 😁
а психотерапия это хорошо. найти бы идеального врача сразу...
27.02.2020
ахахахаха))) интересно, с чего хорваты взяли, что у нас один язык?)))
Найти врача - это самое самое сложное 😞
27.02.2020
Согласна с предыдущим комментарием, но мне кажется поколение 30-50-летних там при воспитании не было фокуса на развитие личности и именно психологическое здоровье.
Просто я сейчас вижу что оскорбить человека ничего не стоит.
В отношениях с европейским мужчиной фокус идет не на готовку и уборку, а на развитие и самореализацию женщины. Они этим гордятся.
А не борщом. Но это мое мнение и анализ пар датчан, шведов и немцев.
Там мужчины твою самооценку поднимают, стараются дать стимул к развитию.

А неразвитие отношений в чем выражалось? Дети или душевная связь?
Вы знаете сколько развод в Швейцарии идет? Десять лет моя подруга разводится, а мужчина обязан платить алименты жене. Даже если у вас нет детей.
Половину имущества до брака вам отпишется.
Если он не спешит, то это его право. Это в СНГ сходила на свидание кофе попить или месяц в кино ходили, то уже окружающие начинают клевать когда дети и свадьба... Давай, хомутай!
27.02.2020
В Европе вообще другое отношение к браку и к отношениям 😊 Это действительно более "партнерство" двух независимых людей. И мне этот подход более близок 😊 Неразвитие больше заключалось в ощущение времени) Я из Москвы, привыкла все делать быстро и вообще, мне кажется, русские привыкли к другому темпу. А тут все плаааавно, медлееееннноо и на раслабоне :))) И это меня дико выбешивало. Но на самом деле различия в ментальности - это капля в море. Многое шло из моего детства, отношений с родителями и тп)
27.02.2020
У меня тоже были эти моменты, он в Дании большую часть жизни прожил, а они на расслабоне и вообще не нервничают.
Убивало то что знакомые вмешивались, а когда дети появятся, часики тикают.
Личных границ вообще нет и уважения к чужой жизни.
Такое ощущение ты и с мужем не должна удовольствие от жизни получать, пожить для себя.
Причем лезли так, что даже я матом посылала. Тут не сами отношения с мужем были дикомфортны, а то что окружающие критиковали и лезли с инспекцией в трусы.
Очень интересный отзыв 😊
Спасибо 😊
27.02.2020
Живу в Швейцарии, и честно говоря в шоке от Вашего случая? что за врач такой, который говорит по хорватски "когда не хочет", чтобы муж понимал... Непрофессионалы, конечно, встречаются везде. Хорошо, что хоть вреда не привнес.
А где погранично вы живете, что страховая не покрывает расходы?
27.02.2020
Мы живем в Италии, наверху) граничим с кантоном Тичино) Жених - швейцарец, работает там в Лугано. Страховка швейцарская только у него есть и она психологов не покрывает. А вы где живете?
27.02.2020
Я живу в немецкой части. До этого 4 года жила в Германии - там, конечно, с медициной немного проще в плане оплаты. Страховые покрывают гораздо больше.
Лугано - наша мечта! На мой взгляд самая красивая часть Швейцарии;)) ну и близость Комо дает плюсы;)
27.02.2020
На одном дыхании прочитала, одна из моих любимых веток, надеюсь, что тоже скоро напишу сюда. У меня уже 30 сеансов за плечами и моя жизнь так же сильно изменилась 😊
Тоже в своё время в сильном неврозе читала Курпатова, меня он спасал, до сих пор иногда возвращаюсь к его книгам.
Спасибо 😊 Жду ваш отзыв! 😊
У меня тоже жизнь изменилась и сейчас думаю, почему я раньше не пошла???
02.01.2021

А как вы изменили свою внутреннюю закрытость? У меня и в России много лет нету ни одного друга или подруги) Хотя в этом есть и плюс - мне теперь настолько комфортно и одной, что я могу переехать в любую страну и не чувствовать себя там одиноко, вот что значит закалка:)
16.04.2021
Очень интересный, информативный отзыв. Подскажите, а к психологу вы обращались в России? Если да, то поделитесь пожалуйста контактами)
21.02.2022