Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 16 Октябрь, 2022 - 22:14

Забегу сразу вперед - результат отличный! Мне, человеку с хронической анемией, поднять уровень железа в крови при беременности - дорогого стоит! И препарат Тотема с этим достаточно неплохо справился.

Кому подойдёт препарат?

Если кратко - практически всем, у кого есть ЖЕЛЕЗОДЕФЕЦИТНАЯ анемия, даже для деток от 3 месяцев. Однако есть ряд противопоказаний:

• Анемии, не связанные с дефицитом железа;
  • гемохроматоз, гемосидероз;
  • талассемия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • интоксикация свинцом;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 3-х месяцев;
  • интоксикация медью или марганцем, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • дефицит сахаразы/ изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью: сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона).

Из-за отсутствия данных о проникновении препарата в грудное молоко, во время приема препарата в период лактации женщинам рекомендуется воздержаться от грудного вскармливания.

Очень расстраивает тот факт, что препарат нельзя применять во время кормления грудным молоком.

Немного о препарате

Темно-коричневая жидкость, немного сладковатая, с ароматизатором "Тутти-фрутти". Продается в картонных упаковках по 20 ампул объемом 10 мл. Ампулы сделаны из стекла и имеют 2 наконечника, которые необходимо отломить.

Мои впечатления

Вкус и запах вполне терпимые для меня. Но иногда после приема бывали приступы тошноты. И нет, это не токсикоз, а именно реакция на препарат. Пить его необходимо натощак, поэтому вдвойне неприятны ощущения. Облегчить аромат и вкус мне помогал апельсиновый сок. Другие вкусы сока не зашли, а вот апельсиновый на ура. Добавляла его прямо в раствор в бокале.

Самое стремное для меня было и остаётся - стекло, из которых выполнены ампулы. Оно очень тонкое, при обламывании кончик зачастую крошится на мелкие осколки, которые просто-напросто не заметны в растворе в бокале!

Поэтому я придумала для себя несколько лайфхаков, чтобы уберечь себя от попадания стекла в лекарство:

• Наливать в прозрачный бокал - через дно на свет вполне можно засечь наличие осколков.
  • Набирать раствор из ампулы с помощью шприца с иголкой - осколки просто не пройдут через иглу.
  • Процеживание раствора через ватный диск - максимально надежный вариант защитить себя от стекла. Единственное, что при таком методе часть лекарства остается впитанным в диск.

Результат

Не смотря на все сложности применения, оно того стоит! Наверное, впервые в жизни я вижу положительную динамику, не говоря уж и о беременном состоянии. В 3 триместре мой гемоголобин начал стремительно падать - 95 г/л при том, что я в то время уже применяла другой препарат. Врач порекомендовал перейти на Тотему, и за месяц уровень железа вырос до 106 г/л - увеличился на 11 г/л!

Достоинства
  • Можно применять беременным
  • Эффективно
Недостатки
  • Неприятный вкус лекарства
  • Неудобная форма приема
  • Риск проглотить стекло
  • Черный налет на зубах
Людмила-цветочекрекомендует
17.10.2022
Вот и мне попался кусочек стекла! Хорошо заметила его в прозрачном стакане, потом вскрывала ампулы и процеживала через мельчайшее сито от термокружки... Потом перешла на Ферлатум, там удобные пластиковые флаконы
Я тоже в первые дни наливала раствор прямо из ампулы, а потом обнаружила стекло в бокале (( Пришлось придумывать, как этого избежать...