Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Декабрь, 2017 - 01:07

Предыстория

Уныние, депрессия, вечная усталость, постоянная сонливость - все эти состояния я списывала на наступившую дождливую осень, укорочение светового дня, дефицит солнечных лучей и... свой ленивый характер. Но, когда стали появляться патологические пристрастия - хотелось резины и побольше, стали чесаться зубы (не спрашивайте, как такое возможно, сама не знаю, но чесались и всё тут), только тогда я заподозрила неладное. Сдав общий анализ крови, обнаружилось падение гемоглобина до 83 г/л.

Исходный гемоглобин

Кто меня читает, я думаю, помнят, что посетив врача, я стала принимать ЭТИ таблетки, от которых гемоглобин упал ещё ниже- до 78 г/л.

Гемоглобин после лечения неэффективным препаратом

В следующий раз врач назначил препарат железа "Тотема", сказав, что это средство уж точно вернёт меня к жизни.

Принимая препарат в течение 10 дней, расскажу, с какими трудностями я столкнулась, есть ли эффект от приёма, и буду ли принимать его дальше.

ПРЕПАРАТ ЖЕЛЕЗА "ТОТЕМА"

Цена

Примерно 450 рублей

Антианемический препарат "Тотема" можно приобрести даже поампульно. Цена одной ампулы - 25 рублей.

Учитывая выраженную анемию я приобрела целую пачку.

Упаковка и ее содержимое

Картонная упаковка красного цвета, достаточно больших размеров.

Внутри находится 20 крупных стеклянных ампул в картонных поддонах по 10 штук, из желтого стекла с раствором тёмного цвета. На каждой ампуле белыми буквами написано название препарата, некоторая информация о нём, срок годности.

В одной ампуле 10 мл раствора.

Также прилагается инструкция по применению:

Инструкция
Инструкция

Срок годности

2 года

Состав

Действующие вещества:

Железа глюконат дигидрат, количество, соответствующее элементарному железу ……….50,00 мг

Марганца глюконат, количество, соответствующее элементарному марганцу ............1,33 мг

Меди глюконат, количество, соответствующее элементарной меди ….................. 0,70 мг

Вспомогательные вещества:

карамельный краситель TPS (Е 150c)………50,00 мг

ароматизатор “Тутти-фрутти”………………..0,20 мл

вода очищенная ………………до 10,00 мл

Показания

Лечение и профилактика железодефицитных анемий у взрослых и детей с 3-х месячного возраста, вызванных различными причинами:

- кровотечения;
- повышенная потребность в железе (беременность);
- недостаточность поступления железа с пищей или нарушение его всасывания.

Я принимала лекарство в качестве лечения железодефицитной анемии.

Причина моей анемии осталась невыясненной, органической патологии не обнаружили, я списываю её на относительно недавнюю беременность, длительное кормление грудью, а также усталость и недосыпание.

Кстати, во время беременности и грудного вскармливания препарат "Тотема" тоже разрешён, мне его рекомендовал врач акушер-гинеколог еще в первую беременность.

Противопоказания

- анемии, не связанные с дефицитом железа;
- гемохроматоз, гемосидероз;
- талассемия;
- язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- интоксикация свинцом;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- детский возраст до 3-х месяцев;
- интоксикация медью или марганцем, болезнь Вильсона-Коновалова;
- дефицит сахаразы/ изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Способ применения и правила открытия ампул

Препарат "Тотема" я принимала по 2 ампулы в сутки в течение 10 дней.

Перед каждым употреблением ампулу с раствором взбалтывала и только затем вскрывала.

Как вскрыть ампулу?

Честно говоря, я не сразу сообразила как оно делается, пришлось искать в инструкции.

На лицевой стороне картонной упаковки с той и с другой стороны имеются отрывные бумажки, отрываем одну, складываем напополам и надламливаем вместе с ней кончик ампулы, чтобы уберечься от порезов.

Иии.. раствор не вытекает, ставлю ампулу вертикально над бокалом и трясу-трясу-трясу, раствор по капельке капает в бокал - вот так делать не надо.

А надо всего лишь сломать второй конец ампулы, и лекарство быстрой струйкой попадёт в бокал.

Иногда, когда я ломаю кончик ампулы, откалываются осколки, приходится следить, чтобы они не попали в бокал вместе с раствором.

И такой ритуал я провожу два раза в день, так как одна ампула используется на один раз, а я принимала лекарство дважды в день.

Поэтому, производство лекарства в ампулах я отнесу к минусам, так как есть риск не только пораниться осколками, образующимися при вскрытии, но и проглотить их.

На этом мои мучения не заканчивались. Содержимое ампулы, соответственно, необходимо выпить.

Для этого я разбавляла раствор небольшим количеством воды (читала, что для более эффективного всасывания железа, лекарство лучше разбавлять в соке с мякотью, но такой тандем у меня не сложился), пила строго через трубочку, так как лекарство может окрашивать зубную эмаль.

Вкус

Вкус и запах у раствора отвратительный: сладковато-приторный, с явным металлическим оттенком, а хуже всего послевкусие, которое невозможно ничем ни заесть, ни запить. Длится оно полминуты, всё это время я борюсь с подкатывающей тошнотой. Затем заедаю мандаринкой или апельсинкой для лучшего усвоения, и иду чистить зубы, чтобы избежать потемнения, а только потом спокойно вздыхаю.

Эффект

?Нежелательный

▪После первого же приёма, несмотря на все мои предосторожности, немного потемнела эмаль зубов. После окончания 10-дневного курса, цвет восстановился до нормы через несколько дней.

▪Как и все препараты железа "Тотема" изменил цвет стула на тёмный, но на частоту никак не повлиял.

?Положительный

Мне захотелось жить! У меня появились для этого силы!

На 4-ый день приёма я уже отметила значительное улучшение самочувствия: стала высыпаться, улучшилось настроение, я вновь вернулась к ежедневным спортивным тренировкам в домашних условиях (до этого длительное время не занималась, так как любая, даже небольшая физическая нагрузка вызывала отдышку и мгновенную усталость, да и желания приводить себя в порядок тоже не было).

Положительная динамика с каждым днём была всё более и более положительной: перестали чесаться зубы, исчезли патологические вкусовые пристрастия (да, мне больше не нравится резина), порозовели губы, даже появился естественный румянец на щеках (а я уже совсем привыкла к аристократичной бледности кожных покровов, думала, так и надо), я стала чаще улыбаться))

Вы не представляете, какое же это счастье, иметь силы для того, чтобы жить!

Допив пачку чудесного лекарства, настал день Х, я пошла сдавать общий анализ крови. Та-дааам... Вот и он:

Гемоглобин после лечения

Гемоглобин за 10 дней повысился до 94 г/л! И это с 78 г/л!

Почему же я не буду его принимать дальше

Несмотря на такой сногсшибательный эффект, препарат "Тотема" я принимать перестала. Просто потому, что его запах и вкус я больше не могу вынести, тошнит...

Сейчас я активно пью другой препарат железа, но если эффект от него будет невыраженным, то снова вернусь к своему "эликсиру жизни".

Принимая лекарства, повышающие гемоглобин, нужно не забыть пересмотреть и свой свой рацион питания, добавив в него продукты, богатые содержанием железа. Теперь на нашем столе часто встречаются: фрукты (гранат, хурма, яблоки, черноплодная рябина, шиповник), овощи (салат, зелень, капуста, свекла), сухофрукты, орехи, семечки, яйца, мясо (говядина, телятина, печень, говяжий язык, мясо кролика).

А по настоятельному рецепту врача я приготовила "лекарство", которое при длительном применении отлично повышает гемоглобин:

чернослив, курага, изюм и грецкие орехи перекрутила через мясорубку. Можно добавить мёд. "Лекарство" готово! Принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Я, для удобства, скатала смесь в шарики.

Полезное лекарство

Вкусно и полезно!

Вывод

У антианемического препарата "Тотема" нашлось немало недостатков, но так как лекарство оказалось очень эффективным, я готова ему их простить, ставлю 4 звезды, и рекомендую применять при выраженной анемии, конечно же, только после консультации доктора.

Читайте мой отзыв на оказавшийся для меня бесполезным препарат железа - ЗДЕСЬ.

Отзыв на еще одно эффективное антинемическое средство - ТУТ

_____________________________________________

Спасибо за внимание, жду Ваши комментарии, подписывайтесь, я рада каждому!

Если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу.

С уважением, MMDams

_____________________________________________

MMDamsрекомендует
Замечательный отзыв и полезный! 😊
Спасибо!
22.12.2017
Не знала о таких, возьму на заметку. Проблема падения гемоглобина ох как знакома...
22.12.2017
Результат не заставит себя ждать, не болейте!
22.12.2017
У меня после роддома был 70 гемоглобин, или даже меньше, большая кровопотеря. Тоже тогда пила этот препарат. Сразу после не сдавала анализы, не до этого было, но явно стало лучше, просто по состоянию
22.12.2017
Вот и мне можно было даже и не сдавать общий анализ крови, я так явно ощущала подъем гемоглобина по своему самочувствию!
22.12.2017
Отличный отзыв, возьму на заметку, как раз мне курс надо железа пройти
Имейте ввиду)
22.12.2017
Никогда не слышала о этом препарате, хотя частенько страдаю анемией, многие препараты мне не подходят, возьму на заметку, может и мне подойдут. А так пью гранатовый сок, а лучше свежие гранаты и говяжью печень.
22.12.2017
Странно, что не слышали, лекарство очень популярно.
Не знала про этот препарат...спасибо за отзыв! 😊
Пожалуйста, приходите ещё)
возьму на заметку 😊
22.12.2017
Надеюсь, он вам никогда не пригодится!
22.12.2017
тоже надеюсь, но всякое бывает. После первых родов вообще долго восстанавливала иммунитете, даже на капельницы ходила. Поэтому информацию такую всегда считаю очень полезной 😊
22.12.2017
В таком формате принимать витамины мне ещё не приходилось.
22.12.2017
Пусть лучше и не приходится! Только это больше не витамины, а препарат железа.
22.12.2017
А молоком не пробовали запивать?
22.12.2017
Меня от молока и без тотемы тошнит, терпеть его не могу)
Да и нельзя тотему молоком запивать, будет хуже усваиваться лекарство.
22.12.2017
Я и не знала, я от почек только молоком запивала таблетки, иначе от мерзкого привкуса избавится не могла
22.12.2017
К счастью, анемии нет, так что сделаем сухофруктовые шарики без сюрпризов)
22.12.2017
А для профилактики анемии шарики будут просто бесподобны!
22.12.2017
спасибо за отзыв, интересно было прочесть
22.12.2017
И вам спасибо, что читаете!
22.12.2017
Неплохой препарат, буду знать.
22.12.2017
Если бы не отвратительный вкус, был бы вообще замечательный!
22.12.2017
Да, вот прав был врач, который всем моим подругам с детьми говорил, что длительное грудное вскармливание ни к чему хорошему не приводит. Полгода - и досвидос, ибо потом ничего особо полезного молоко уже дать не может. Просто некоторые слишком сентиментально относятся к процессу, который, по сути, со временем приводит только к проблемам с обменом (страдают прежде всего показатели крови и зубы).
Ещё гранаты и икра помогают.
22.12.2017
Нууу... всегда хочется дать своим детям самое лучшее и полезное, даже жертвуя собой. Всё же грудное молоко намного лучше смеси.
Первого ребенка я кормила до 6 месяцев, потом он сам отказался от груди, так как понял прелесть бутылочек (я училась), а вот мой организм оказался неготовым к такому ходу событий: в течение 1,5 лет сохранялось "молозиво", грудь очень болела перед менструацией, в итоге образовалась фиброаденома.
А сейчас совсем другое дело, грудь выполнила своё предназначение на все 100 процентов) И висит сидит теперь довольная))
Если бы я для профилактики пила железо, во время кормления, думаю, сейчас всё было бы ОК.
22.12.2017
Хоть принимать его и не так приятно, но эффект есть и препарат работает.
22.12.2017
Да, потерпеть, конечно, можно, ради выздоровления, а эффективным он оказался очень. Чувствую, еще вернусь к нему в ближайшее время.
Как вы его принимали? Мне назначено через час после завтрака, расстройство желудка вызвал
23.12.2017
Простите, но я бы заменила слово 'анализы' на "Результаты", а то восприятие не то 😁
По таблам - стараюсь не пить их вообще, от всех без фруктики 👑
Спасибо, верно подметили)))
А вот фруктики с гемоглобином 78 вряд ли справятся.
23.12.2017
Минусов много, но эффект того стоил.
23.12.2017
Отличный отзыв, да еще с рецептом, я тоже кстати такую смесь готовлю для ребенка, для сердца только, добавляю еще инжир, иногда мед. Препарат конечно эффективный, но личные впечатления конечно никуда не денешь))
23.12.2017
самое главное, что витамины помогли
но то, что они в стеклянных ампулах, это и правда очень непродуманно
23.12.2017
Мда уж, представляю этот вкус, но хорошо, что помогает 😐
23.12.2017
Анемии это серьезные ситуации в плане ухудшения качества жизни и работы организма в целом 😞
24.12.2017
буду знать о таком полезном препарате..
25.12.2017
Спасибо! Очень мне актуально ! У меня такая же проблема ,гемоглобин 75 ,а из-за чего не понятно ... Тоже сказали после родов и кормления грудью скорее всего
25.12.2017
Скорейшего выздоровления, нелегко жить с анемией...
О, у меня тоже анемия, но мне помогают и обычные препараты. Не слышала о таком чудо-эликсире.
25.12.2017
Спасибо всем большое за внимание к отзыву!
25.12.2017
взяла на заметку витаминные шарики ❤️
25.12.2017
Они долго хранятся в холодильнике, мы делаем их сразу много, сыновья очень любят, и я тоже) А о пользе и говорить нечего)
Эффективный препарат
да,очень.
Хорошо, что такие эффективные витамины)
26.12.2017
Это не витамины,а препарат железа.А вот то,что он эффективный - это точно!
26.12.2017
Очень подробный и полезный отзыв. Да и препарат стоящий, несмотря на недостатки
Спасибо!
Мне тоже не подходили некоторые препараты 😕
30.12.2017
Хоть препарат и оказался достаточно эффективным, но и принимать его уж очень сложно: ампулы стеклянные, разводить в жидкости, пить невкусную смесь... есть немного более удобные лекарства: капли, таблетки...)
Надеюсь, последний препарат вам поможет окончательно выйти на норму и больше не болеть!)
30.12.2017
Спасибо большое!
19.01.2018
Интересно было почитать! 😊
Серьезный препарат!
10.02.2018

Всё правильно насчет трубочки. Результат на лицо!
28.02.2018
Сейчас тоже принимаю этот препарат, хотя врач выписывал другие железосодержащие. Почитала отзывы и решила не убивать время, а начинать сразу с тяжелой артиллерии. Допиваю вторую упаковку. Согласна, что огромный минус этого лекарства-это его вкус. Хотя много лет назад я лежала в больнице и там меня лечили хлористым то ли кальцием, то ли калием 😊 точно не помню, но вкус его... вернее отвращение, наверное передастся моим потомкам на генном уровне. Вот уж где Г.... Так что, девочки, если кому-то от этого станет морально легче, это еще не самое противное лекарство. Пьем и не морщимся 😊 А на счет попадания стекла. Я решила проблему следующим образом. Откалываю ампулу ватным диском, а затем выливаю через ситечко в стакан. Мне так спокойнее )
01.03.2018
Я испытала на себе уже около 5 препаратов железа, постоянно сдавая общий анализ крови, и тотема оказалась лучшей) Я уже даже и к вкусу её привыкла, вот серьезно, уже и не кажется вкус таким отталкивающим.
Через ситечко процеживать - хорошая идея!
Выздоравливайте!
А я от вкуса проблем не вижу, у меня от него рассройство пищеварения(( как вы его принимали? Во время еды?
12.05.2023
Мне врач сказал с утра немного поесть, потом выпить тотему и уже доедать завтрак, на голодный желудок нельзя. Но я и через пару часов после завтрака пила, потому что завтракать без чая не каждый раз могу 😅 у меня все норм было
17.05.2018
У меня мама в детстве делала такие же шарики, теперь понимаю для чего)
18.10.2018
Благодарю! Очень полезный отзыв, как раз искала личные ощущения принимавшего человека.
18.10.2018
😊
25.07.2019
Привет, отзыв супер(благодаря ему я приобрела эти ампулы). Поддерживаешь ли ты свой гемоглобин 2 года спустя и как ?
Привет! Только увидела комментарий(
Такого низкого больше не было. Иногда опять начинает снижаться, чаще всего тотему и пью) Как тебе тотема? Помогла тогда?
16.12.2019
Даа, гемоглобин вырос с 80 😕 до 120 😊
03.10.2019
Огорчу, но это совсем не сногшибательный эффект за целых 10 дней. Это мало. И от души рекомендую обратиться к нормальным врачам, так как причина у любой анемии всегда есть. И ее при желании найти можно и нужно. Пролечитесь и забудете об этой проблеме.
Тоже пью Тотему пока. Гематолог рекомендует менять препараты железа, так как эффективность их при длительном приеме снижается.
Тотема не нравится. Поднимает, как и другие препараты, но опасная из-за осколков. И раздрожает кишечник.
08.12.2019
Огромное спасибо за такой подробный отзыв с фото! Все будто про меня)). Вы дали мне ценный опыт как вернуться к нормальной жизни!
08.12.2019
И вам спасибо! Очень рада, что отзыв оказался полезным. Уверена, что всё у вас восстановится!
06.04.2020
В вишнёвом соке разбавляйте, вообще не заметите вкуса тотемы и послевкусия не остаётся. Я прям на полстакана добавляю и норм
06.04.2020
О, спасибо! Надо будет попробовать.
Ещё 3 комментария