Опубликовано 12 Сентябрь, 2020 - 12:14

Год выдался урожайный на грибочки.

Опята

Все вокруг твердят, что ездили за грибами. Кто после работы успевает пару часов в лесу провести, кто-то ради грибов с работы на полдня отпрашивается до обеда, чтобы лучших набрать успеть.

Вот и мы дождались своего выходного и с утра пораньше поехали в лес.

Грибники мы такие редкие, что корзин ни плетёных и даже пластиковых в арсенале не имеем. По-этому взяли три пакета из супермаркета и ножи. Как вариант можно было взять ведро, но его с собой носить не охото было.

Как обычно бывает, когда заходишь в лес, сначала ничего не попадается. Идёшь, смотришь по сторонам, ягодки подъедаешь.

Мы с детьми придумали позывной для грибов: Опятушки, ребятушки, покажитесь нам, улыбнитесь нам!

Пропоешь такую песенку и на душе веселее и О, счастье! Грибочки покажутся.

Грибы опята

В общем, за час мы свои три пакета опят набрали. А грибов то много ещё попадается, а класть то некуда!

Вернулись в машину. Нашли в багажнике ещё пакет, там пара сухарей для собачки лежали, освободили. В салоне машины ещё пакет-майка обнаружился пустой. Решили второй заход сделать. Оставили набранные грибы в машине и пошли в лес.

Эти два пакета набрали ещё быстрее. Такой кайф собирать грибы, когда их много.

Вернулись домой довольные, всем похвалились сколько грибов много набрали.

Наш улов опят

Ха! А дальше то самое главное - нужно их переработать *смайлик рука/лицо*.

Так как грибы мы набрали уже достаточно выросшие, то решено было делать из них икру. На первый взгляд работа не сложная - помыл, сварил, перекрутил.

А по факту провозилась я все выходные. Замариновала 4 баночки небольших опят, сделала икру из опят около 30 баночек и пять пакетов перекрученных отваренных грибов отправила в заморозку.

Пакетики с заморозкой

Проблемы с которыми я столкнулась:

1. У нас в доме нет кастрюль большого объема. Варить пришлось в трёх маленьких 2,3,4 литра. Все пять пакетов я сварила почти за 6 часов. Пока варились одни грибы, мы перебирали и мыли другие. Маленькие грибы откладывали отдельно, чтобы замариновать.

2. Я не занимаюсь заготовками на зиму и у нас в доме нет большого количества банок, можно сказать никакого количества нет, мы все банки отдаём родителям. Пришлось ехать покупать банки. Купили небольшого объёма (0,39л), чтобы баночку икры потом за один раз съедать. А то у нас часто бывает: откроешь банку заготовок, поешь в охотку, оставшаяся половина банки в холодильнике стоит, пока не испортится.

Заготовки из опят фото

Как я делаю икру.

Мою грибы, отвариваю в воде 15-20 минут, откидываю на дуршлаг, чтобы стекли.

Далее грибы проворачиваю на мясорубке через крупную решетку (можно на комбайне, блендере, у кого что есть).

Обжариваю на растительном масле много мелко порезанного лука, к нему добавляю грибы, добавляю ещё масла, соль, перец чёрный и обжариваю все это ещё минут 20-30. Можно с луком обжаривать ещё и морковь, кто как любит. Чеснок не добавляю, мне не нравится вкус икры с чесноком. Кто любит, лучше его потом свежий добавить непосредственно в блюдо с этой икрой.

Потом раскладываю в банки, сверху наливаю масла и закрываю крышкой. Все готово.

Когда остынет, можно убрать в холодильник. Такая икра без уксуса всю зиму не в холоде не простоит, по-этому в холодильник.

Икра из опят

Кажется все просто и быстро.

По факту я в субботу потратила 6 часов и в воскресенье примерно столько же. Устала, сил нет, на грибы смотреть тошно. Пока возилась с ними, ругалась на себя, зачем столько грибов набрала и в тоже время радовалась, что в машине больше пакетов с собой не оказалось, а то ещё бы больше набрали.

Маринованные опята

Но когда все уже сделано и ты смотришь на эти красивые баночки, опять радуешься, что столько вкусноты припасено.

Применение икры грибной (она уже полностью готова к употреблению):

1. Пожарить картошку и добавить к ней икру

2. Сварить грибной суп

3. На хлеб, как бутерброд, тоже очень вкусно

4. Если добавить в икру рис или картошку толченую, то получится отличная начинка для пирожков.

5. Добавлять к гарнирам (рис, гречка)

Чем я хочу закончить свой рассказ: при сборе грибов нужно расчитывать свои силы и возможности на обработку грибов. Собрать их здорово и не сложно, самое главное потом их успеть пустить в дело и остаться живым и здоровым.

А теперь немного об опятах.

Опята растут чаще всего на пнях, поваленных деревьях, у корней деревьев, иногда и на земле можно встретить.

Опята вкусно пахнут. У них такой грибной благородный запах.

Цвет обычно от светло-коричневого до коричнего.

Отличительная черта опят - юбочка на ножке.

Опята съедобные, юбочки на ножках. Верхний гриб - ложный опёнок присоседился.

Очень часто среди съедобных опят растут ложные. Внешне они очень похожи. Правда у ложных опят цвет шляпки желтоватый и они среди съедобных сразу выделяются.

Соседство опят съедобных и ложных. Верхние три - ложные опята, шляпки желтые.

И у ложных опят нет юбочки на ножке. По-этому нужно быть внимательными и не брать грибы, которые вызывают подозрения. А лучше в лес за грибами идти с человеком, который хорошо знает и отличает съедобные грибы от несъедобных.

Ложные опята фото - юбочки на ножке нет
Ложные опята - окрас как у съедобных, только цвет не коричневый, а желтоватый.

Опята - мои самые любимые грибы. Икра из них самая вкусная, маринованные тоже не уступают по вкусу.

Собирать их очень просто, ведь они растут семьями, с одного дерева можно набрать сразу пакет грибов и никуда не ходить больше. Опята редко попадаются червивые, это тоже радует.

Достоинства
  • Вкусные
  • Легко промываются
  • Много разных блюд можно сделать
  • Растут кучно
  • Редко бывают червивыми
  • Хороши в любом виде
Koshka Zosyaрекомендует
Читать все отзывы 26
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.09.2020
Вот это запасы на зиму 🙀. Что-то икры захотелось...
12.09.2020
Будем угощать всех, самим столько не съесть Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 26
Смотрите также
  • 30.07.2020 - 06:29
    23
    Грибы сморчки расскажу все что знаю про них я
    Если честно я люблю гулять в лесу в любую погоду (не зимой конечно), и стараюсь приучать любовь к прогулкам, к природе, к лесу и своего ребенка. Поэтому каждый выход в лес, на природу, к речке у нас праздник. Мы стараемся на таких прогулках отдохнуть душой и телом как говорится.
  • 13.03.2020 - 17:42
    15
    Подробно о пользе и опасности, описание пузатого гриба, домашние вкусные рецепты и т.д.
    Здравствуйте! Хочу рассказать о шампиньонах. Не знаю, почему я так люблю этот продукт, но я часто их покупаю свежими и в виде консервов, часто из них готовлю, а иногда они и мясо заменяют, об этом тоже расскажу. И я надеюсь, что этот отзыв когда-нибудь кому-нибудь да поможет.
  • 14.08.2018 - 12:48
    16
    Легко искать, просто и быстро готовить. Почему не стоит обходить стороной сыроежки? +Любимый рецепт
    В прошлые годы мы как-то обходили сыроежки стороной, хотя разноцветные их шляпки выглядывали из-под каждого дерева. Но этим летом "благородные" грибы в нашем лесу запоздали. Но уж больно хотелось грибного супчика , поэтому решили присмотреться веселым сыроежкам.
  • 23.12.2013 - 15:54
    Не съедобные грибы из Китая.
    Эти грибы 1.Совсем не грузди. В мелком тексте видим, что производитель Китай, и это их экологические не чистые, непонятные, чёрные, по вкусу резиновые, грибки. 2. Они НЕ СОЛЁНЫЕ ( что подразумевает некое заквашивание продукта в бочке), а просто посоленные.
  • 20.01.2014 - 10:37
    4
    отличная закуска+фото с рецептиком
    Довольно давно покупаю белые китайские грибы, но их очень тяжело найти на прилавках, периодически бывают в Ашане именно в Красногорске, цена примерно 180-230р. Одной пачки хватает на 2 раза.
  • 29.06.2014 - 16:24
    1
    Гадость!!!! Осторожно
    Муж попросил приготовить что-нибудь грибное... Конец мая, прошлогодние грибочки собранные своими руками закончились, новые еще не выросли. Купила 2 пачки резаных белых грибов марки Кантарелла в замороженном виде. Разморозила, промыла, нашла несколько кусков червивых... Удивилась сильно!
  • 19.09.2016 - 18:03
    18
    Рыжие целители, санитары леса и человеческого организма! Уникальные свойства в борьбе с паразитами, ангиной, гепатитом и туберкулёзной палочкой! Активация стволовых клеток! Польза для щитовидки, глаз, поджелудочной, иммунитета! Золото молодости на столе!
    Доброго всего, всем заглянувшим ко мне в гости!   Сегодня мой метеоцентр передаёт нам с Вами дождик, но не простой, а грибной как в старом добром мультике, помните? Я заказала дождь из лисичек рыжих, но не с хвостиками, а с ножками да шапочками)   Почему лисички, спросите Вы ?
  • 31.08.2020 - 18:55
    17
    Горячий и холодный варианты засолки. Условно съедобные? Да это отличные хрустящие грибы, если приготовить их по бабушкиному рецепту с чесноком и семенами укропа! Как и где я советую их собирать.
    Как же я люблю эти маленькие розовые грибочки! Мне нравится в них все - сбор, запах, процесс засолки, вкус! Как-то прочитала, что волнушки - условно съедобный гриб. ЧТООО? Это как сыроежки что-ли???
  • 27.09.2021 - 18:41
    33
    Съедобный, но таинственный гриб подосиновик. Пока что его тайны никто не раскрыл.
    Здравствуйте! Подосиновик - это второй гриб по красоте после мухомора. Смейтесь-смейтесь, но среди мухоморов есть съедобные грибы, и даже первой категории. А наш подосиновик - только второй категории. Правда, собирать мухоморы я не рекомендую. Ошибка будет дорого стоить.
Популярные отзывы
  • 29.07.2022 - 18:09
    13
    Отзыв грибника со стажем 20 лет. Всё о лисичках: сбор, хранение, заготовка, польза, рецепты. Бонусом расскажу, как можно зарабатывать на этих чудо - грибах от 1000 рублей в день
    Добрый день, уважаемые читатели! Этот отзыв должен был родиться год назад, но так вышло, что я пишу его только сейчас.   Предыстория   В моей семье Мамуля - тот еще грибник. И я, как прямой потомок, ходила в лес с ней или с бабушкой с 3 - 4 лет.
  • 18.11.2022 - 16:14
    14
    Очень полезные вешенки, из которых готовлю вкусную грибную икру
    Доброго времени суток всем читателям сайта Irecommend! Сегодня мой отзыв посвящён очень вкусным и полезным грибам - вешенкам. Эти грибы выращивают в специализированных хозяйствах на продажу, и мы можем увидеть их в расфасованном виде на прилавках магазинов.
  • 30.09.2022 - 15:23
    5
    Хотите тонкую талию? Семена льна помогут. Самый простой и действенный рецепт. И проращивать не надо
    Много лет назад я открыла для себя отличное средство - семена льна. В то время было популярным делать маски для волос и для лица на их основе, проращивать. Мне же встретился, совершенно другой рецепт.
  • 14.06.2022 - 20:55
    4
    Как мне мытьё желтком сделало шикарные волосы (+ фото и рецепт!)
    Много лет мыла голову хорошими, профессиональными шампунями, но мучилась частой перхотью. После ковида все стало ещё хуже: волосы начали лезть как будто облучилась, стали тонкими, никакущими. Спустя несколько дней после мытья голова чесалась так, что я раздирала себе кожу.
  • 29.10.2022 - 20:05
    8
    На мангале, в духовке, на сковороде. Готовьте гриб так, как только позволит фантазия. Все это получится вкусным! Шампиньоны незаменимы к праздничному столу.
    Здравствуйте, Расскажу про грибы шампиньоны. Часто встречала раньше собачников, которые наклонялись в траву и что-то срезали. я грибник со стажем и было любопытно, что же собирают. Оказалось, что шампиньоны.Несколько раз собирала и жарила, но потом перестала, вспомнив о токсичности.
  • 08.10.2022 - 00:24
    8
    Эноки - экзотические грибы. В отзыве покажу закуску из эноки, которую приготовила за 5 минут
    Почему на айреке есть ветки на шампиньоны, на вешенки и еще на миллион разных видов грибов, а вот на Эноки нет? Надо исправлять ситуацию и сегодня расскажу вам об этой диковинке.
  • 18.08.2022 - 15:41
    28
    Вяленые помидоры в домашних условиях. Как приготовить вяленые помидоры в духовке. Вкусная закуска из помидоров. Рецепт.
    Начался помидорный сезон, а вместе с ним появились вопросы, что можно приготовить из помидоров. Соления и салаты на зиму это само собой, но что можно сделать из помидоров такого, что еще не приелось и не надоело? Могу предложить приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
  • 08.11.2022 - 14:54
    67
    Сломаю ваш мозг и стереотипы... Селедка солёная - как банально! (но вкусно). А не хотите попробовать селёдку жареную и котлетки из селедки? На этот раз я буду учить хорошему 😎
    Я - то выпиваю , то закусываю... Присоединяйтесь! Сегодня, девочки и мальчики, мы поговорим о пище бедняков и скальдов - селёдке . Осторожно - отзыв вызывает пищевую зависимость. В отзыве будет три главы: селедка соленая, селедка жареная и котлеты из селедки. 1.
  • 30.07.2022 - 11:26
    5
    Домашний Сникерс и конфеты из арахиса, домашняя нуга как в Сникерсе, самый простой рецепт и дети больше не будут клянчить сладости в магазине!😄Плюс самый простой рецепт арахисового масла!
    Всем приветики, мои хорошие!   Как наверное и все дети 90-х, в детстве я просто обожала Сникерс, и любят его дети и в наши дни!   Однако, магазинные сладости часто напичканы химикатами, и добавками разными нехорошими, так что, если уж Вы хотите побаловать детей (или себя любимых) Сникерсом, или…
  • 18.09.2022 - 17:20
    8
    Регулярно пью новомодное картофельное молоко, пошаговый процесс приготовления. Безотходное производство. И я как всегда на передовой по теме: "как выжить на сотку"
    Есть в моём отзыве что-то, что вы ещё не слышали про картошку? ЕСТЬ. Молоко из картофеля пробовали? Я да)) расскажу про эту вкусняшку. Никаких прыщей, язв, мешков под глазами не покажу. Масок и шампунек из картофеля я не делала и не делаю. Только внутрь.