Опубликовано 12 Сентябрь, 2020 - 12:14

Год выдался урожайный на грибочки.

Опята

Все вокруг твердят, что ездили за грибами. Кто после работы успевает пару часов в лесу провести, кто-то ради грибов с работы на полдня отпрашивается до обеда, чтобы лучших набрать успеть.

Вот и мы дождались своего выходного и с утра пораньше поехали в лес.

Грибники мы такие редкие, что корзин ни плетёных и даже пластиковых в арсенале не имеем. По-этому взяли три пакета из супермаркета и ножи. Как вариант можно было взять ведро, но его с собой носить не охото было.

Как обычно бывает, когда заходишь в лес, сначала ничего не попадается. Идёшь, смотришь по сторонам, ягодки подъедаешь.

Мы с детьми придумали позывной для грибов: Опятушки, ребятушки, покажитесь нам, улыбнитесь нам!

Пропоешь такую песенку и на душе веселее и О, счастье! Грибочки покажутся.

Грибы опята

В общем, за час мы свои три пакета опят набрали. А грибов то много ещё попадается, а класть то некуда!

Вернулись в машину. Нашли в багажнике ещё пакет, там пара сухарей для собачки лежали, освободили. В салоне машины ещё пакет-майка обнаружился пустой. Решили второй заход сделать. Оставили набранные грибы в машине и пошли в лес.

Эти два пакета набрали ещё быстрее. Такой кайф собирать грибы, когда их много.

Вернулись домой довольные, всем похвалились сколько грибов много набрали.

Наш улов опят

Ха! А дальше то самое главное - нужно их переработать *смайлик рука/лицо*.

Так как грибы мы набрали уже достаточно выросшие, то решено было делать из них икру. На первый взгляд работа не сложная - помыл, сварил, перекрутил.

А по факту провозилась я все выходные. Замариновала 4 баночки небольших опят, сделала икру из опят около 30 баночек и пять пакетов перекрученных отваренных грибов отправила в заморозку.

Пакетики с заморозкой

Проблемы с которыми я столкнулась:

1. У нас в доме нет кастрюль большого объема. Варить пришлось в трёх маленьких 2,3,4 литра. Все пять пакетов я сварила почти за 6 часов. Пока варились одни грибы, мы перебирали и мыли другие. Маленькие грибы откладывали отдельно, чтобы замариновать.

2. Я не занимаюсь заготовками на зиму и у нас в доме нет большого количества банок, можно сказать никакого количества нет, мы все банки отдаём родителям. Пришлось ехать покупать банки. Купили небольшого объёма (0,39л), чтобы баночку икры потом за один раз съедать. А то у нас часто бывает: откроешь банку заготовок, поешь в охотку, оставшаяся половина банки в холодильнике стоит, пока не испортится.

Заготовки из опят фото

Как я делаю икру.

Мою грибы, отвариваю в воде 15-20 минут, откидываю на дуршлаг, чтобы стекли.

Далее грибы проворачиваю на мясорубке через крупную решетку (можно на комбайне, блендере, у кого что есть).

Обжариваю на растительном масле много мелко порезанного лука, к нему добавляю грибы, добавляю ещё масла, соль, перец чёрный и обжариваю все это ещё минут 20-30. Можно с луком обжаривать ещё и морковь, кто как любит. Чеснок не добавляю, мне не нравится вкус икры с чесноком. Кто любит, лучше его потом свежий добавить непосредственно в блюдо с этой икрой.

Потом раскладываю в банки, сверху наливаю масла и закрываю крышкой. Все готово.

Когда остынет, можно убрать в холодильник. Такая икра без уксуса всю зиму не в холоде не простоит, по-этому в холодильник.

Икра из опят

Кажется все просто и быстро.

По факту я в субботу потратила 6 часов и в воскресенье примерно столько же. Устала, сил нет, на грибы смотреть тошно. Пока возилась с ними, ругалась на себя, зачем столько грибов набрала и в тоже время радовалась, что в машине больше пакетов с собой не оказалось, а то ещё бы больше набрали.

Маринованные опята

Но когда все уже сделано и ты смотришь на эти красивые баночки, опять радуешься, что столько вкусноты припасено.

Применение икры грибной (она уже полностью готова к употреблению):

1. Пожарить картошку и добавить к ней икру

2. Сварить грибной суп

3. На хлеб, как бутерброд, тоже очень вкусно

4. Если добавить в икру рис или картошку толченую, то получится отличная начинка для пирожков.

5. Добавлять к гарнирам (рис, гречка)

Чем я хочу закончить свой рассказ: при сборе грибов нужно расчитывать свои силы и возможности на обработку грибов. Собрать их здорово и не сложно, самое главное потом их успеть пустить в дело и остаться живым и здоровым.

А теперь немного об опятах.

Опята растут чаще всего на пнях, поваленных деревьях, у корней деревьев, иногда и на земле можно встретить.

Опята вкусно пахнут. У них такой грибной благородный запах.

Цвет обычно от светло-коричневого до коричнего.

Отличительная черта опят - юбочка на ножке.

Опята съедобные, юбочки на ножках. Верхний гриб - ложный опёнок присоседился.

Очень часто среди съедобных опят растут ложные. Внешне они очень похожи. Правда у ложных опят цвет шляпки желтоватый и они среди съедобных сразу выделяются.

Соседство опят съедобных и ложных. Верхние три - ложные опята, шляпки желтые.

И у ложных опят нет юбочки на ножке. По-этому нужно быть внимательными и не брать грибы, которые вызывают подозрения. А лучше в лес за грибами идти с человеком, который хорошо знает и отличает съедобные грибы от несъедобных.

Ложные опята фото - юбочки на ножке нет
Ложные опята - окрас как у съедобных, только цвет не коричневый, а желтоватый.

Опята - мои самые любимые грибы. Икра из них самая вкусная, маринованные тоже не уступают по вкусу.

Собирать их очень просто, ведь они растут семьями, с одного дерева можно набрать сразу пакет грибов и никуда не ходить больше. Опята редко попадаются червивые, это тоже радует.

Достоинства
  • Вкусные
  • Легко промываются
  • Много разных блюд можно сделать
  • Растут кучно
  • Редко бывают червивыми
  • Хороши в любом виде
Koshka Zosyaрекомендует
Читать все отзывы 41
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.09.2020
Вот это запасы на зиму 🙀. Что-то икры захотелось...
12.09.2020
Будем угощать всех, самим столько не съесть 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 41
Смотрите также