Всем доброго времени суток.
Когда я выбирала роддом и программу (индивидуальные роды с врачом или целое семейное отделение), было очень мало отзывов именно об отделении Семейные роды роддома №16.
Поэтому я хочу написать свой отзыв, чтобы те, кто рассматривает этот вариант могли побольше узнать об этом отделении.
Я забеременела когда мне было 39 лет.
После недолгих обсуждений с мужем мы решили что будем рожать платно. В конце концов ребенок рождается не часто, и он достоин того чтобы минимизировать риски, связанные с человеческим фактором. Риски, связанные с природой, финансами конечно не затрахуешь, ведь роды это процесс хоть и привычный и постоянный для медицины, но до сих пор индивидуальный и уникальный.
Вообще я всегда была уверена что буду рожать в 9 роддоме, прожила возле него больше 15 лет. Но именно на мою дату ПДР он закрывался на профилактику, поэтому срочно пришлось искать альтернативу. Ею оказался роддом №16. Отзывов как и везде было примерно фифти-фифти негативных и позитивных, но от реальных людей я услышала хорошие и решила им доверится.
Отделение "Семейные роды". Общая информация, фото
Выбор пал на отделение Семейные роды, так как цена была приемлемой и включала в себя - отдельное отделение, отдельную палату с возможностью проживания в ней любого родственника (в нашем случае мужа), выбор врача и акушерки. За дополнительную плату 3х разовое питание для роженицы в палату из ближайшего кафе.
Выбираете врача, созваниваетесь с ним или приезжаете в его смену, график можно узнать позвонив напрямую в отделение.
Мы выбрали врача, договорились о встрече. Подъехали в оговоренное время. Она вышла к нам, посмотрела все документы, рассказала вкратце об отделении. Сказала что работает в паре с одной акушеркой и именно ее советует, но не настаивает, если у нас есть другие предпочтения то можно выбрать другую. У нас предпочтений не было, поэтому мы решили что слаженная бригада это оптимальный вариант.
Нас провели экскурсией по отделению. Оно небольшое, чистое и очень тихое. Показали несколько палат. Они все немного разной планировки, но суть одна- кровать для мамы, диван для папы (или другого родственника), медицинская кровать для малыша, пеленальный столик, телевизор, холодильник, сан.узел. Очень просторно.
Показали родильные блоки, процедурный и смотровой кабинеты.
Все нас вполне устроило и мы заключили договор.
После этого мы обменялись с врачом телефонами, она дала рекомендации по дополнительным анализам, рассказала какие могут быть нюансы типа тренировочных схваток, вообще провела целую лекцию на тему самих родов и их предвестников. Правда я почти ничего не запомнила, очень много инормации на меня свалилось в тот период и я была немного рассеянной 😊 В заключении разговора сказала звонить по любому поводу, если вдруг что-то захочется спросить или пойдет не так и договорились встречаться каждую неделю.
Роды и подводные камушки.
Подробно про сами роды я написала отдельный отзыв который можно прочитать здесь
В этом же отзыве я хочу рассказать вот что. У меня сначала отошли воды, схваток не было. Моя врач в этот день была дома. После созвона с ней и долгого выяснения что именно у меня и как произошло, она сказала мне ехать в роддом на отделение где меня посмотрит дежурный врач и скажет что со мной. Может быть это еще не роды.
Вход в семейное отделение свой, через зал где обычно навещают родственники и выходят те кто выписался. Охраннику нужно сказать что вы на семейные роды и он пропускае, сверившись со списком. Мы так и зашли вечером в день родов, было это в 19-55, за 5 минут до закрытия.
Я прошла в смотровую где ждала дежурного врача. Она пришла, осмотрела меня, очень кстати больно и тут же при мне позвонила моему врачу чтобы сказать что да, у меня именно воды отошли, но раскрытия нет, т.е я пока не в родах.
Первый камушек. После этого выяснилось то к чему я заключая договор была не готова. В договоре прописано -родовая деятельность. Это значит уже есть раскрытие и идут схватки. В этом случае вас помещают в вашу палату, которую вы оплатили и вы там переживаете весь процесс до самих родов. А у меня только воды отошли, поэтому типа родовой деятельности нет и поэтому я могу ждать эту деятельность только в обычном родильном отделение. А для того чтобы в него меня взяли мне нужно спустится в приемный покой и оформится. Вот такие вот интересные подробности в самый неподходящий момент.
В приемном покое провели почти 1,5 часа. Там никто никуда не торопится. За это время у меня начались схватки. Но моя врач сказала что это хорошо, но еще мало, поэтому уже все равно идите в родильное и ждите, меня будут информировать.
Поэтому мне пришлось побывать в родильном боксе бесплатного отделения, точнее даже провести там бОльшую часть времени как потом оказалось. Ну и конечно сравнить между собой две родилки.
Родилка бесплатная очень просторная, с хорошим оборудованием и кроватью-трансформером. Есть душевая и туалет перед входом. Так как у меня были проблемы с давлением то у меня стоял был подключен тонометр на одну руку и капельница на другую, все это свободно поместилось в комнате, рядом муж на отдельном стуле. Персонал весь ушел и приходил только когда начинал пищать аппарат или на зов моего мужа. В один из таких приходов меня наконец еще раз посмотрели и выяснилось что у меня уже большое раскрытие и я уже скоро рожу... А так как я роженица Семейного отделения то уже наконец имею право переместится туда.
Второй камушек. У меня сильная боль при схватках, меня на каталке везут к лифту, но тут из лифта выходит бригада с Семейного отделения и начинается небольшое перепирательство относительно каталок. В итоге меня заставили перелезть с одной каталки на другую! Удовольствие очень сомнительное.
Третий камушек. Когда меня привезли в родилку Семейного отделения, я ощутила всю разницу. Хотя при экскурсии я ее конечно видела, но в то время я еще не видела бесплатную, ну и одно дело смотреть, а другое пользоваться. Так вот, родилка в СО гораздо меньше по размеру, там уже было проблематично разместиться и аппарату и капельнице и мужу. Но это даже не самое главное. Самое главное что там нет кровати-трасформера, т.е. меня положили сначала на обычную кровать, а потом уже когда процесс кааак начался меня заставили пешком идти до кресла. Да, всего 2-3 шага, но блин, это совсем не то чего я ожидала от платных родов. Это такая естественная мне казалось вещь, что я даже при осмотре первом экскурсионном даже не обратила на это внимание.
Я родила девочку, в целом все прошло нормально. Моя врач и акушерка приехали почти сразу как меня подняли и родильного в семейное отделение. После того как я отошла от наркоза, меня переодели и на каталке отвезли в палату. Муж шел пешком и нес на руках нашу дочку.
После родов
Каждый день приходили педиатры и детские медсестры. Отвечали на вопросы и делали необходимые манипуляции. Поставили прививки, сводили на УЗИ головного мозга, взяли анализы. Т.е. все что касается именно ребенка отлажено отлично.
Что касается рожениц. На второй день после родов назначили УЗИ.
Четвертый камушек. УЗИ-кабинет один на весь роддом. В платном отделении нет своего отдельного кабинета. Никакой записи или привелегий также нет. Вы приходите к кабинету и сидите в общей очереди. Очередь иногда занимают целыми палатами, т.е. вы у двери можете обнаружить одного человека, но по факту пойдет 4 или 5 😊 Ну и самый главный минус это сам врач Узист. Очень неприятный дядечка. Приходит и уходит когда хочет. Сложно понять систему и схему работы. Лично мне кажется что уж коли деньги платят люди то сделать хотя бы какие-то определенные часы для приема.
В целом само отделение очень чистое и тихое. Не слышно почти никаких звуков, учитывая что в палатах находятся семьями. Персонал доброжелательный, профессиональный. Еда была вкусная, но для того состава и количества дороговато. При выписке не настаивают покинуть палату срочно, дают время собраться, хотя и приходят проверять почти каждые полчача, ушли мы уже или нет 😊
"Камушки" подводные я описала.
Но несмотря на них, я благодарна всем тем кто принимал участие в том чтобы моя дочка появилась на свет.