Хочу поделиться своим опытом общения с замечательным псом - чёрным лабрадором. Собак я люблю с детства, но родители никогда не заводили никого больше пикинеса. Я же всегда мечтала о большой собаке. И вот - мечта сбылась. Приобрела я Винсента в 2,5 месяца. Особых проблем вообще с собакой не обнаружила, хотя единолично воспитанием псёныша занимаюсь впервые. Кормлю промышленным кормом Karmy, плюс витаминные добавки. Аппетит, конечно, отменный. Корм даю строго по граммовке, иначе есть риск набора лишнего веса. К туалету приучался не просто. Поначалу выгуливали чуть ли не каждый час, благо дом частный, свой двор и я была в отпуске. Не представляю, как бы держала его в квартире...
Из проблем: часто бывали описы дома, при чем, так как заводчики его приучали к пеленке, он решил, что на все тканевые поверхности можно справлять нужду.
Отучался тяжело, но, благодаря всеобщему терпению это свершилось. Кроме этого, были проблемы с подбиранием всего и вся на улице, игнорируя команду "нельзя". Пришлось некоторое время даже во дворе на поводке гулять, но и это преодолимо, при терпении и настойчивости.
Пёс очень активный, любит общаться, играть, бегать, плохо переносит одиночество. Порода точно не подойдет очень занятым людям, редко бывающим дома. Но, хочу сказать, что и тёплые, уютные вечера с пледом, чаем, любимой книгой и спящим чудом под боком тоже обеспечены.
Сейчас нашему Винсу 4 месяца. За это время он привык к туалету на улице, выдерживает спокойно и всю ночь и отсутствие нас дома. Кстати, по поводу нахождения его в одиночестве - постарайтесь накупить игрушек, погрызух. Ибо ленолиум хоть немного, но пострадал: углы успешно отодрались и пожевались. Благо, для меня это не критично. Придет время - сменим покрытие. Кроме того, пёсель знает команды: ко мне, лапу (по очереди правую, левую), нельзя, сидеть, лежать, прыжок, жди, неси. И команду "лапы" ахах, это он так садится на коврике и ждет, когда лапы после прогулки вытрут. "Голос" мы пока не выучили. Гавкает он вообще, в принципе, очень мало. Я впервые занимаюсь дрессировкой собак, с Винсом это проходит легко и весело. Не зря лабрадоры считаются одними из самых умных представителей своего вида. Еще хочется сказать, что пёс любит всех! Людей, котов, других собак, курочек и прочих живых существ. Охранник из него не выйдет, но нам и не надо. В завершение, хочется сказать, что если у вас есть дети, или вы просто хотите себе верного, доброго, ласкового друга - смело заводите лабрадора!