За окном зима, а так хочется летнего тепла и моря! И я решила, раз не могу поехать к морю сейчас, то могу повспоминать наш отдых в Греции и написать этот солнечный отзыв.
Скажу сразу, поездка была аж в 2013 году, поэтому многие нюансы и подробности в моей памяти смылись. Но! Многое и осталось! Все таки, лишний раз убеждаюсь в том, что отзывы надо писать если не сразу, то, как можно раньше после окончания путешествия!
Даты поездки: 14.10.2013- 23.10.2013
Все места, которые я хотела бы посетить на Крите, мною были выбраны еще в Москве, поэтому отель искала неподалеку от города Ханья (Hania). Так как в Грецию нужна виза, а времени до отпуска оставалось не много, решили путевку брать через агентство. Мой агент предлагал разные отели, но свой выбор я остановила на Amalthia. Информация о звездности отеля в разных источника разнится, поэтому назову ее уверенной 3***. На мой взгляд с отелем нам очень повезло и нас он устроил на все 100%. Этот отель оказался именно для нас, не зря же так долго я его выбирала. На самом берегу моря, благодаря чему вид с балкона прекрасен.
Очень чистый отель, а для меня это прям одно из важнейших условий при выборе отеля! Пляж и территорию отеля убирали каждый день!
Питание: только завтраки, мы всегда берем именно такой вариант питания. После завтрака мы уезжали и приезжали уже поздно вечером. В отеле проживали в основном немецкие пары, без детей, благодаря чему было тихо. Номера просторные и очень чистые.
К слову сказать, наш самолет прилетел в аэропорт Ираклиона, а потом на автобусе вместе с другими туристами из разных отелей кучу времени добирались до своего отеля.
Дорога вымотала и обратно в аэропорт было принято решение ехать на арендованном авто. То есть арендовать авто на все время отдыха с условием, что на нем доехать до аэропорта Ираклиона и оставить авто в аэропорту. И нам это удалось! Благодаря тому, что в небольшом ресторанчике при нашем отеле работала русская официантка Инна, мы выгодно арендовали авто ( заплатили 250 евро за 8 дней аренды) и как и задумали, в последний день отдыха поехали на нем в аэропорт, оставив его там.
А вообще, позже мы узнали, что в Ханье есть аэропорт и из Москвы тоже летают самолеты, правда, не каждый день. Не знаю, почему наш агент не владел этой информацией. Ну хоть Вы будете об этом знать. К слову сказать, от Ираклиона до Ханьи – примерно 150 км.
Но места живописные, дорога прекрасная, поэтому мы прокатились с ветерком!
ХАНЬЯ-Прогулка по городу. ГРЕКИ-золотые люди!
*проблемы с парковкой
Итак, Ханья, это очень красивый туристический город, по которому приятно прогуляться. В нем есть все: старый город, который находится рядом с набережной на небольшом холме, современный город с магазинами, рынком и множеством уличных кафе.
Так как в Ханье есть много достопримечательностей, на которые стоит посмотреть, а также магазины, хорошие кафе и ресторанчики, мы посещали его много раз. И каждый раз оставались довольны своими впечатлениями от прогулки!
В одно из наших посещений мы решили найти кафешку, где кушают сами греки. Вот визитка этого места
Снаружи это кафе легко найти, к сожалению фото нет, но я помню что там были большие окна. А еще нас там угощали ну ооочень вкусным ликером. Сфоткала, чтобы купить с собой в Москву, но к сожалению, не нашли, может Вам удастся это сделать.
Вообще, на Крите такая традиция, когда просишь счет тебе приносят комплимент: фрукты или стопочки со спиртным или что то из сладкого. Очень классная тема!
А еще разговорившись с русской женщиной из ювелирного магазина, она мне порекомендовала ювелира, который мое простенькое, но очень дорогое для меня кольцо покрыл родием и оно стало как новое и даже лучше! Вот его контакты, вдруг Вам тоже нужен классный ювелир!
А еще, говоря о местном населении, не могу не отметить аптеку и мега классного фармацевта, который помогал со всеми моими болячками. Он даже умудрился сделать волшебный крем, который победил мой нейродермит! Аптека недалеко от нашего отеля, и я очень надеюсь, что он там все еще работает.
Объяснялись на ломаном английском, но когда у человека есть огромное желание помочь, то язык не проблема! И поверьте мне это не из-за того, что он хотел, чтобы мы все лекарства там скупили, нет. Он даже от чаевых отказывался, так как в конце нашего путешествия я поняла, что он мне во многих проблемах со здоровьем, с которыми московские врачи не справлялись ни один год! А еще в Москву я уехала абсолютно без дерматита и с несколькими баночками волшебного крема, больше брать смысла не было,т.к. крем натуральный и хранился ограниченный срок, в холодильнике.
Не смотря на октябрь, с погодой на Крите нам очень повезло, стабильные 25 градусов и выше, купались, загорали, ну а вечерами было прохладно, примерно 18-20 градусов. Один день было прохладно и штормило, мы этот день тоже провели в Ханье. Фото от такой непогоды были только колоритнее!
\
ГРАМВУСА, БАЛОС
*Берем с собой:
- удобную обувь на не скользящей подошве, например кроссовки
-купальник
-полотенце
-воду
-перекус
Пожалуй, самой распространенной экскурсией на Крите считает морская прогулка на остров Грамвуса и бухту Балос. Мы не исключение, тоже поехали туда. Нужно иметь в виду, что график отправления корабля меняется в зависимости от сезона. Утром мы доехали до порта Киссамос ( Kissamos), это примерно 40 км от отеля, и купили билеты на корабль.
Если честно, мы впервые собирались поплыть на таком большом корабле. Я даже не ожидала, что он такой большой.
Туристов на эту экскурсию привозят со всего острова, поэтому народу набралось очень много, большинство из них были сонными, так как людям пришлось встать ни свет ни царя, чтобы группой добраться сюда, у нас в этом плане все было гораздо легче, мы даже позавтракать успели в отеле, да и дорога заняла меньше часа.Кстати в порту есть бесплатная автостоянка. А еще мы успели пофоткаться возле симпатишного храма, ожидая время отплытия.
Многие туристы дорогу туда просто проспали, мы же смотрели на морские пейзажи.
Сначала нас привезли в Грамвусу- как его еще называют пиратский остров. Здесь расположена крепость до которой нужно еще дойти! Вот она на самой вершине.
Причем, подъем не такой уж легкий, как, впрочем , и спуск тоже. Поэтому рекомендую взять удобную обувь на не скользящей подошве. Я была в обычных балетках и если бы не муж, подстраховывающий меня, то могла бы с легкостью навернуться.
Наблюдала с ужасом за мужчиной , который шел впереди и нес на плечах ребенка, но слава Богу все обошлось. Вся группа туристов, которая поднялась, в полном составе спустилась. Конечно, подниматься на вершину не обязательно, можно остаться внизу у корабля, но тогда Вы не увидите неприступную крепость и обалденные виды сверху. Крепость была построена венецианцами, затем захвачена турками, и позже на долгие годы стала пристанищем пиратов. Утверждают, что здесь побывал великий и непобедимый Барбаросса. Я всех этой пиратской темой не особо интересуюсь, поэтому на первой месте для меня- это красивые фото.
Когда мы спустились, то на мостике корабля увидели этого «зверя». Подробностей мы не знаем, кто, когда и как его поймал, но зрелище туристам было обеспечено.
Далее корабль поплыл в бухту Балос. На корабле есть бары и кафе. Можно подкрепиться. Обед НЕ входил в стоимость билета, поэтому имеет смысл взять с собой какие-то напитки и перекусы.
Балос- это очень большая живописная территория. Эта бухта- уникальное место , здесь слияние трех морей, поэтому цвет морской воды разный и неописуемой красоты. А еще белый песочек, и в большинстве мест отмель, поэтому рай для плескания детишек. В общем, наикрасивейшее место!!! Конечно, фото не передают всей этой красоты! А еще пока доплыли до бухты стал накрапывать мелкий дождик, но при этом было тепло, поэтому небо на фото получилось неясным, а серым.
А еще мы видели, как группа профессиональных моделей, визажистов и фотографов работала над фотосъемкой купальников. В общем, это место создано для картинки и рекламы.
Уже под вечер, полные эмоций мы вернулись в отель.
ПЕЩЕРА ЗЕВСА (Диктейская пещера)
*Берем с собой:
-закрытую обувь
-джинсовку/кофту/пиджак
-фототехнику высокого качества (делать фотки затруднительно)
Самой удаленной точкой от нас была эта пещера, аж 200 км. Но мы решили туда съездить, не только из-за пещеры, но и «проложить» и «познакомиться с дорогой» , ведь в аэропорт Ираклиона мы поедем по ней же.
Пещера нам тоже понравилась. Тем более на тот момент я впервые была в пещере. Сейчас, по моему рейтингу это пещера занимает второе место, на первом месте грузинская пещера Прометея. Эта же пещера в разы меньше. У этой пещеры есть своя мифологическая история, которая гласит, что богиня Рея прятала здесь своего сына Зевса от своего мужа, который поедал всех отпрысков. Верить или нет в эту историю ваше личное дело, мне же интересно было это место по другой причине, данная пещера довольно древняя , сколько же всего повидала она, ее каждый камушек просто пропитан историей, такие места для меня это сосредоточение энергии и силы.
Из собственных ощущений скажу, что я почувствовала холод, и это не потому, что внутри пещеры температура гораздо ниже , чем снаружи, нет, холод от той атмосферы, которая витает там. Возможно, это связано с тем, что данная пещера долгие годы была местом жертвоприношения.
Вход в пещеру платный 4 евро с человека и по времени нужно успеть до обеда, режим работы пещеры сокращен до 14 ч.
В отель мы вернули достаточно вымотанными, все таки дорога была долгой. Но нас ждал сюрприз. Накануне, мы попросили Инну (помните русскоговорящую официантку ) устроить нам ужин в морском стиле, то есть приготовить всех морепродуктов. Как рассказала Инна, повар съездил на утренний рынок и купил там наисвежайших продуктов и приготовил : несколько видов рыбы, кальмары, креветки, осьминоги и все это было подано на огромном подносе, со свечами из лука!!! и с вкусным белым вином!
Это был чудесный атмосферный ужин на берегу моря! Вот такой потрясающий конец этого дня. Мы решили, что накануне отъезда обязательно повторим этот ужин.
Следующий день мы отдали Ханье.
ХАНЬЯ_ШОПИНГ
*эту ЧАСТь мужчины могут пропустить, тут о шмотках и цацках )))
Мы гуляли по городу, ели наивкуснейшие пирожные с ароматным кофе. Я даже умудрилась пошопиться, накупив, кучу себе вещей в греческих бутиках. Особенно запомнился магазин Tsakirs mallas. Неожиданно для себя нашла и купила обалденную кожаную сумку с балериной.
А еще понравилась греческая марка женской одежды Bill Cost, вещи этого бренда ношу до сих пор! Одним словом рекомендую заглянуть туда.
Наряду с греческими брендами также представлены и итальянские марки.
А так как в первый день приезда была утеряна золотая сережка, то я еще заходила в магазинчики с ювелирными изделиями и просто красивой бижутерией. Конкретно эти кольца марки Oxette. До сих пор все ношу с удовольствием! Качество отличное!
Подарок свекрови от известного итальянского бренда:
ОЗЕРО КУРНАС
На следующий день мы поехали на озеро Курнас.
Озеро расположено всего лишь в 40 км от нашего отеля. И скажу сразу, у меня вызвало восторг!
По этим причинам, мы на озеро выбирались дважды. Это пресноводное озеро, довольно большое, окружность водоема примерно 3, 5 км.
Озеро естественного происхождения и его особенность в том, что дойдя до середины, Вам оно будет по колено! Вода в озере прозрачная. Видно как мелкие рыбки подплывают и нежно пощипывают ножку.
Озеро со всех сторон окружено возвышенностями, поэтому здесь тишь да гладь. Можно взять катамаран в аренду, я же любила просто гулять вдоль берега.
В этом месте чувствуется какое то спокойствие и уединение. Видимо, заслуга его местонахождения и то, что мы были в не сезон, не уверена что в сезон здесь так же спокойно.
ПЛЯЖ ПРЕВЕЛИ (Пальмовый пляж)
В один из дней нашего отдыха мы решили съездить на пляж Превели, находящийся в южной части острова. Зная, что природа и пляжи северной и южной частей острова отличаются, было любопытно сравнить. Проехать нам пришлось примерно 88 км в одну сторону. Имейте в виду, куда бы Вы не поехали, время в пути Вы проведете гораздо больше, чем Вам кажется, все таки горная дорога она такая!
Второе название у этого пляжа- Пальмовый пляж. Но! Пальмы на нем не стоят вдоль пляжа, как мне это представлялось, по типу картинки из рекламы «Баунти», а росли пальмы лесочком, такая себе роща из финиковых пальм.
Также нет тут и белого песочка, местами камни и мелкая галька. Сам по себе пляж дикий, причем, чтобы попасть на него мы долго спускались вниз, преодолевая определенные преграды. Когда очутились там, поняли что данный пляж очень сильно отличается от привычного нам пляжа возле отеля. Он более колоритный. Тут тебе и растительность, и острые скалы, и впадающая в море горная речка, и большие валуны и даже гуси! Да гуси, которые пристают к отдыхающим, выпрашивая вкусняшку, так мое мороженое мы съели на троих.
Пляж дикий, но есть кафешка. Поэтому голодными не останетесь. В общем, мужу очень понравился этот пляж. А для меня 50/50. Есть и плюсы (колоритненько) и минусы (не удобный вход в море, вода холоднее из-за впадающей горной речки, да и подход и обратный путь к этому месту тоже не легкая история, возможно, есть какой о более удобный путь к пляжу, но мы, как говорится: «легких путей не ищем»)
Еще момент, в 2010 году был сильный пожар в этом месте и многие пальмы, к сожалению, пострадали.
Если соберетесь сюда, то рекомендую взять то, на чем будете лежать, все таки пляж дикий ни шезлонгов, ни зонтиков тут нет.
ЭЛАФОНИСИ
Это тоже очень популярное место, находится на юго-западе острова Крит и считается одним из самых красивых пляжей. Туда мы отправились вдоль набережной, дорога была длинной, но она того стоила.
Пейзажи попадались замечательные, то и дело мы останавливались, чтобы пофоткаться.
От таких пейзажей хотелось парить!
Но прежде чем попасть на Элафониси мы заехали тоже в очень красивое место-монастырь Хрисоскалитисса (CHrisoskalitissa), находящийся на скале.
Название монастыря означает "Золотая Ступень".
Пляж Элафониси знаменит своим розовым песком, точнее это обломки ракушек придают ему такой цвет. "Розовый песок" в отдельных небольших местах, в основном же это красивые пляжи с наичистейшей водой.
МОНАСТЫРЬ СВЯТАЯ ТРОИЦА (Монастырь Агиа Триада)
В монастырь мы поехали в предпоследний день нашего пребывания. Я слышала о том, что этот монастырь является одним из самых живописных и больших не только на Крите, но и во всей Греции. Захотелось все увидеть своими глазами, тем более он был рядышком от нас. Он находится примерно в 15 км от Ханьи и стал заключительным подарком для нас.
Это не просто монастырь, а целый комплекс зданий. Мы были в не сезон, поэтому в монастыре мы были почти одни. Красота вокруг запредельная!
Внутри Собора Святой Троицы тоже все очень красиво.
Я просто не могу передать свои ощущения от этого места! Это не восторг, восторг, в моем понимании, это что-то громкое и для всех. Например, восторг, я как правило, испытываю от грандиозного шоу. Здесь же было иное чувство, очень тихое, личное, душевное, такое светлое, умиротворенное и родное. Мне было не просто хорошо в этом месте, а чувство счастья переполняло меня, а еще красота вокруг, там мы увидели: мандариновые деревья, разнообразные цветы и кустарники, интересные композиции, магазинчик с местной продукцией, музей, и что абсолютно навсегда врезалось в мою память так это оливковые и виноградные поля.
А еще на его на территории делают вино и оливковое масло. И в наши планы входило увидеть этот процесс. Но к сожалению, мы приехали не в сезон и весь урожай винограда собрали без нас. Но как я уже сказала, пейзаж с оливковой рощей и виноградными деревьями останутся в моей памяти навсегда. Считаю этот кадр самым лучшим из всего нашего путешествия, и я рада, что именно таким фото завершаю свой отзыв.
Если Вам интересны мои другие путешествия, то вот, например, мой подробный отзыв об отдыхе в Албании читайте здесь:
Экскурсия Баллос, Грамвуза, только паром был слишком большой, долго загружались выгружались. На Спиналонгу экскурсия на яхте изумительная. Ираклион, Ретимно, особенно Ханья. Ну и волны там на море хорошие, когда не очень большие 😊
С интересом прочитала ваш отзыв. Сама была этим летом на Крите, но на востоке острова - в Малии. Теперь вот хочу на запад. Скажите, а там, где вы были, как пляж вообще? Песчаный? Вход в море пологий? Вода чистая? Волны большие?
Очень рада, что мой отзыв понравился. Пляж при нашем отеле, как видно из фото, песчаный, волн не было вообще,вход в море пологий, вода чистая. Рекомендую! Пойду Ваш отзыв о Крите тоже почитаю! 😉