Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 2 Февраль, 2016 - 15:36

На написание этого отзыва меня подтолкнул мой больничный, и, как следствие, наличие большого количества свободного времени. Я из тех людей, которые болеют от всего: от глотка прохладной воды, от лишнего вдоха холодного воздуха, да даже от того, что вон тот молодой человек на той стороне улицы чихнул! Углубляться в природу слабого иммунитета в этом отзыве нет смысла, факт остается фактом: болею я с не завидной регулярностью и силой. И каждый раз я рыскаю по интернету в поисках чего-то, что хоть как-то может облегчить течение болезни (чаще всего болею я ОРВИ и ангиной разных мастей) и ускорить выздоровление. В этом отзыве речь пойдет как раз об одном из таких средств.

Витамин С ( он же аскорбиновая кислота ) – это витамин, содержащийся преимущественно во фруктах, овощах и ягодах. Организмом человека витамин С не синтезируется, то есть получить его мы можем только с пищей, или при приеме специальных лекарственных средств. Мой выбор пал на «Витамин С» от Мультивита

Основная информация:

Страна производства: Сербия

Дозировка: 1000 мг

Описание: 20 круглых таблеток с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых вкраплений.

Цена: 280 рублей

Если с пищей всё более-менее ясно, то к выбору таблеток с аскорбиновой кислотой нужно подходить более ответственно. Ниже я обосную, почему я выбрала именно «Витамин С» от Мультивита в шипучих таблетках и расскажу о некоторых нюансах аскорбиновой кислоты.

Почему именно шипучие таблетки?

На это в моём случае есть несколько причин:

• Легкая и быстрая усвояемость. Доказано, что витамин в такой форме усваивается в несколько раз быстрее, чем в форме таблеток или драже. В случае, когда требуется быстрая помощь при борьбе с болезнью, или в случае экстренного поддержания иммунитета, скорость усвоения витамина играет не последнюю роль.
  • Приятный вкус. Вот люблю я средства с приятным вкусом. Знаю, что данный пункт более актуален для маленьких детей, но чем я то хуже, я тоже хочу вкусных лекарств 😂

Как выбрать нужную дозировку?

Внимательно читайте инструкцию!

Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты

• лечение дефицита витамина С.

Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты

лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С, в т.ч. обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

• повышенных физических и умственных нагрузках;
  • в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;
  • при астенических состояниях;
  • в период восстановления после перенесенных заболеваний.
  • беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).

Как мы видим, 1000 мг показано только для лечения дефицита витамина С! Но, вот тут я пошла не по инструкции и, предварительно изрядно погуглив, пришла к выводу, что взрослому человеку при простудном заболевании вполне можно употреблять 1000 мг, но не длительное время, а лишь несколько дней. Возможно, я не права в этом, но именно при таких дозировках я увидела явный результат приема аскорбиновой кислоты в период болезни! Принимала я эти таблетки всего 5 дней, никаких побочных действий за это время не обнаружилось, только заметное улучшение состояния. Стоит отметить, что это индивидуальная реакция.

Осторожно! Противопоказания!

К противопоказаниям относятся:

• Повышенная чувствительность
  • Для дозы 100 мг: детский возраст до 18 лет
  • При длительном применении больших доз (более 500 мг): сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитаз, гемохроматоз, талласемия.

При беременности и гв множество своих нюансов, так что хочу повторить ещё раз: читайте инструкцию!

Именно шипучую форму таблеток я не могу рекомендовать людям с чувствительным желудком.

Побочные действия

В инструкции их видимо-невидимо, но к наиболее частым относят всего несколько:

• Аллергическая реакция
  • Головная боль
  • Боль в желудке
  • Диарея
  • Частое мочеиспускание
  • Тошнота и рвота

Если после приема аскорбиновой кислоты наблюдается подобная реакция организма (один или несколько симптомов из списка) нужно прекратить приём немедленно. В случае внезапной аллергической реакции – вызвать врача.

Способ применения

Таблетки растворяют в стакане воды (200 мл). Пьют только после полного растворения таблетки.

Раствор на вкус приятный, кисловатый. Мне напоминает несладкую лимонную газировку. Должен понравиться маленьким детям, потому что пить его приятно.

А вот теперь небольшая история из жизни, о том, что будет, если съесть шипучую таблетку 😊

Было мне года 4 (да-да, я помню то хорошее время). И поили меня тогда аналогичным витамином С, только в маленькой дозировке. Правда, на счет производителя я не знаю, может и другой, но форма выпуска таблеток один в один как эта. И, как вы уже можете догадаться, маленькая я, будучи уже тогда экспериментатором, зная, что таблетки эти кушать просто так нельзя… это и сделала. Ох и крику же было! Правда таблетку я съела не целиком, а только половину (это со слов мамы, сама я эту деталь не помню). За то хорошо помню, что было потом. Знаете почему? А потому что не было ничего. Меня только удивляло, почему мама расстроена и ругается, ведь ничего не произошло. Живот не болел, не «шипел» (этим меня пугали). Сейчас я понимаю беспокойство мамы, потому что это не шутки. И, да, больше я эти таблетки всухомятку не ем, чего и вам желаю 😊

А Витамин С я рекомендую, только подходите с умом и учитывайте индивидуальные особенности вашего организма!

Внимание! Этим отзывом я не призываю Вас превышать дозировку или кушать таблетки не по инструкции, а делюсь своими наблюдениями по этому поводу, учитывая свои индивидуальные особенности и личный опыт!

Достоинства
  • Помогает при простудных заболеваниях
  • Приятный вкус
  • Прост в применении
  • Профилактика простудных заболеваний
  • Широко доступен
Недостатки
  • При чувствительном желудке нельзя принимать
Юная ледирекомендует
21.12.2019