Я легкоатлетка на длинном спринте (400м и 200м). Тренируюсь с детства, беговой опыт более пятнадцати лет. Из за плоскостопия и высоких нагрузок начали болеть прикрепления аххилового сухожилия к пяточной кости. Мучилась несколько лет, пошла по врачам, прошла квест под названием "выясни, что это такое и как лечить". Фразы врачей "хватит бегать; уберите нагрузку; вы отбегали свое, пора лечь на диван и считать звезды" со мной не работают, раз болит лечите, тем более я плачу такие бешенные проценты от заработной платы государству. Бегала, бегать буду. Я человек упрямый и если что то решила, то не отступаю от намеченной цели. Три месяца изучения территории Первого Меда (Петербургский институт медицины и поликлиника, к которой я прикреплена по прописке) толпа врачей, которые меня гоняли по кругу с фразами "не бегать", наконец то лечение. Десять сеансов рентгенотерапии через день. Не нагружать стопы в течении лечения (месяц) и после месяца полтора. В общей сложности без бега и прочих ударных нагрузок три месяца. Работала на силовых, тренажерка, турник и прочее. Постепенно начала набирать беговой обьем. Пятки болели сначала, примерно через четыре месяца я про них забыла. Иногда чутка побаливают, когда начинается большой беговой обьем, но ерунда, я на это не обращаю внимания. Начался зимний соревновательный сезон в легкой атлетике. Я решила, коль нагрузки тяну, значит надо выступить на соревнованиях. Нашла старт в другом городе и начала подготовку. Месяц до старта. Тренировки в штатном режиме, скорострые работы, на высоком пульсе, ничего не предвещает беды. Две недели до старта, утро понедельника, пью утреннее кофе чувствую начали ныть зубы от горячего, правая сторона, основная жевательная. Думаю ладно, хрен с ним, давление атмосферное упало из за этого у меня переодически зубы ноют, пройдет. К вечеру понедельника уже ноют ощутимо, особенно нижняя 6ка. Посмотрела, есть кариес. Решила, что посмотрю как завтра, если будет ныть сильнее придется идти к стоматологу. Вторник утро. Ничего не поменялось, так же ноет, даже сильнее и реагирует на все. Думаю, все, жопа. Звоню в стоматологию, ближайшая запись на четверг. Думаю, капец, доживу ли? Зубы то если болеть начинает, то развивается боль быстро, а еще работать, а еще тренировки до опупения, скоро старт. Дожила. Пришла к стоматологу. Она посмотрела мой "кривой забор", естественно дала рекоментацию выравнивать зубы (на верхней челюсти у меня вообще второй ряд, один зуб выселили из шеренги, не хватило ему места. Сами зубы лошадиные, а челюсть маленькая). Постучала мне по тем зубам, которые я думала, что болят, сделала рентген. Ни намека на кариес на том зубе, который я думала что болел. Вердикт: восьмерки. Удаление. Думаю е мое, какое нахрен удаление? Мне бежать через неделю в другом городе. На это врач сказала, не пробежите вы через неделю, максимум прибежите в первую стоматологию на удаление. [ой]. Окей, ладно. Первую удалить нужно верхнюю восьмерку, маленькая часть ее вылезла и вся в кариесе, еще чуть чуть и пульпит. Из за нее отдает по всей правой стороне зубов и в частности в тот зуб который думала болит. Единственная запись к хирургу на следующий день в семь вечера. Ооокей. Успею отработать, сделать контрольную беговую тренировку на стадионе и после идти удалять. Перед удалением нужно КТ челюсти, зубы живут у меня во рту как Бог на душу положил, поэтому всей челюсти КТ. Весь четверг избегала свой район сделала КТ, минус 3500. Лечение двух кариесов после осмотра, и с не отошедшей анастезией КТ.(Четверг выходной от тренировок).
Верхняя челюсть с кривым забором.
Пятница, работа, тренировка, челюсть ноет от уколов вчерашних, как и зубы от восьмерк, уже привычно внимания не обращаю. Заглотила ужин на стадионе пошла к хирургу. Посмотрел он мой рот и КТ, тоже начал отправлять выравнивать кривой забор, стандарт. Рассмотрел мои восьмерки, подул холодным воздухом, да реагирует сильнее верхняя восьмерка. Исколол мне анастезией всю челюсть вокруг верхней 8ки, аж отдало в глаза. Все занимело и началась операция. Неприятно, но не больно, зуб выкручивал и в конце концов вытащил. Минут 15-20, не хотел зубина выходить. Когда тащил думала вывалиться мозг и выпадут глаза за зубом, необычные ощущения. Все, вытащил, зуб огромный дырища на пол черепа, капец. Приложил тампон, держать 20 мин, не есть 2-3 часа, не пить столько же, не полоскать, только ванночки. Антибиотики не выписал. Курить можно только после того как вытащу тампом. Обезболивающее и исключить физ нагрузки 2-3 дня, ванную, горячий душ тоже. Нормально. Пришла домой, подождала 2 часа, закинулась кеторолом и отрубилась в спячку.
Она же.
Верхняя восьмерка.
Вид "сверху". Что торчало из десны все в кариесе.
Тренировка вымотала и единственного чего мне хотелось в кресле хирурга это поспать. Нервоза не было, чутка страшно, но фигня. Отдых и желание поспать пересиливали. Утро, пол шестого утра, встаю на работу, не выспалась, кровина из зуба идет, не ручьем, но кровит. Несколько ванночек, предельно аккуратная чистка зубов, без резких плевков, завтрак с яичницей и кофе, стандартный набор. Работа. Тот еще квест. Работаю в школе, физрук. Сомнительное развлечение после удаления зубов. Говорить много тяжело, второй завтрак и полдник из крови, состояние полуамебы. Отработала, домой, счастье. Воскресение, десна еще кровит, но чуть чуть, дыра то огромная, врач предупреждал. Все бы ничего, но на фоне высоких нагрузок (подготовка к старту), плюс месячные вот вот должны прийти, еще и лечение 2х зубов в четверг и само удвление в пятницу, убило иммунку к чертовой матери. Заболело горло, к этой красоте плюсанулась температура, не мерила, но по ощущениям около 38. Думаю, все, накрылся мой результат на соревнованиях. Хронический фарингит меня мучает давно, если чуть горло заболело сразу насморк, кашель и температура. Ладно. Парацатомол, граммидин по 3 таблетки, мирамистин в горло, диванный режим два дня, ванночки из прохладной кипяченой воды, исключение острого, сладкого, горячего, ледяного, в остальном никаких ограничений. К вечеру понедельника, горло отпустило, пришел насморк. Таблетки синупланта. Лунка уже не кровила, чутка поднывала, но я не обращала внимания, так как нижняя восьмерка еще со мной и отдает в другие зубы. Вся правая сторона ноет и так. На нижнюю врач сказал, что 200м вы на следующих выходных пробежите, а вот через недельку 400м уже нет, надо удалять. Ладно, хорошо...Вторник. Утром парацатомол одну таблетку, температуры уже нет, насморк таблетки синуплант, общее состояние нормальное, готова к нагрузкам. Врачом было сказано нагрузку увеличивать постепенно, ладно. Тренажерка, нагрузка не большая, как мне казалось, но по хорошему нужно было делать меньше. Работала следя, чтобы зуб не кровил, большая вероятность что из за нагрузки может выпасть кровеной сгусток, который образовался в лунке, а он защищает травмированную челюсть и в будущем является основой для образования новой костной ткани. Из за зуба и насморка слегка отек правый глаз, визуально стал меньше, пересралась капец, но к вечеру следующего дня, после очередной беговой работы отпустило. Среда, ненапряжный кросс, несколько коротких ускорений из беговых колодок. Нормально, уже не отдавало от бега в десну. Четверг, силовая на верхнюю часть корпуса, нагрузка стандартная, как перед удалением. Не беспокоит ранка начала затягиваться. Пятница разминка, ускорения, вечер поезд. Весь путь после удаления жевала на противоположной стороне, после каждого приема пищи полоскала водой, но не активно больше делала ванночки. Ночь с пятницы на субботу, поезд, просыпаюсь от того что больно смыкать челюсть, поднывает удаленный зуб. Лааадно, кеторол и снова спать. Суббота приехала на стадион. Челюсть сомкнуть не могу, адски болит правая сторона все нижние зубы и 7ка и 6ка, верхние рядом с удаленной восьмеркой тоже подрывают, думаю все п***** охренею к понедельнику. Кеторол. Сильно не помог зубы ноют, челюсть не сомкнуть. Пробежала свой старт. Быстрее вторую таблетку кеторола. Чувствую себя страдальцем, ем с трудом стоит только сильно сомкнуть челюсть боль отдает в мозг. Еще один кеторол, вроде легче. Звоню в свою стоматологию, перенести удаление нижней 8ки на понедельник, вместо пятницы. Трубку не берут. Ладно. Значит в понедельник сразу после поезда явлюсь к ним и перезапишусь. Следующий день обошлась без кеторола, не ныли, но челюсть лучше лишний раз не смыкать, ну и не давить на зубы. Удивилась. Вернулась утром в Петербург, с поезда иду в стоматологию свою, понимаю что челюсть уже могу сомкнуть и даже в принципе могу и жевать на стороне. Магия не иначе. Толи у зуба аллергия на стадион, толи дело в другом климате и атмосферном давлении другого города, скорее всего второе, потому что на мой местный стадион такие признаки не проявляет. Перезаписалась на удаление в среду. Лунка от верхней 8ки почти затянулась и сама десна чутка поднывала, боль не сильная и очень необычная, как будто ощущаешь что лунка в эти моменты боли затягивается. Врач это подтвердил. Спортивные нагрузки уже вернула в стандартные рамки. На самих соревнованиях при максимальной нагрузке, удаленная восьмерка никак себя не проявляла, не кровила и не мешала. Никаких последствий. Все боли были из за нижней восьмерки. Результат на отрезке приемлимый, должна была пробежать на тридцать десятых быстрее. Все таки лечение и удаление и последующая температура, плюс адски болящие нижнии зубы от нижней восьмерки немного подкачали. Думаю если бы не нижняя восьмерка было бы немного полегче выступать. Вторник, ничего не болит. Немного поднывают зубы около нижней восьмерки после физ нагрузки на тренировке. Среда, спокойно жую на правой стороне и отлично сплю, не ноет не болит. Также чутка ныли от беговых отрезков. Среда вечер удаление нижней восьмерки. Удаление сложное, нижняя восьмерка у меня уставшая, пыталась пыталсь пробиться в общий ряд, но не смогла, осталась лежачей. На поверхности мааленький кусочек шапки зуба, остальной зуб под десной.
Правая сторона с восьмерками, которые удалили.
Сорок минут "кайфа". Куча анастезии, аж до шеи и глаза, резал десну, пилил, тащил, еще пилил, рентген, опять пилил, зуб не шел, нужно было очень аккуратно его вытащить так как перед 8кой, 6ка, которая я думала болела в самом начале, а рядом с 8кой 7ка сбоку. Зубы большие, челюсть маленькая вот и они ростут чуть ли не друг на друге. Вытащил. Как таковой боли не было, даже меньше неприятных ощущений чем при удалении верхней 8ки, которая стояла более менее ровно. Единственное долго, сверло стоматологическое и значительно больше всяких медецинских приспособлений, на которые лучше не смотреть, чтобы не травмировать психику. Два шва.
Нижняя "уставшая" восьмерка. Остался только корень, всю шапку спилил, чтобы вытащить и не повредить соседнюю 6ку.
Братья 8ки, устроившие мне нежданное "веселье".
Пришла домой, снова после убойной тренировки единственная мечта впасть в спячку, но тут начала отпускать анастезия...подготовила стену на которую полезу от боли, но пришел кеторол и стена не понадобилась, вырубилась. Утро следующего дня. Поесть квест, попить квест, покурить квест. Глотать больно, швы болят, кровит. Кеторол мой близкий друг. Организм еще не понял, что снова из него что то выдрали. Пошла на работу, с горем пополам отработала. Прием пищи беда полная. Утро следующего дня стала хомяком на одну щеку, температура 37.2. Немисил в помощь. От кеторола хронический гастрит уже готов петь серенады. Снова граммидин, мирамистин в горло, взяла больничный, работать не в состоянии, в частности говорить, рот открыть проблема, но глотать уже не так больно. Что будет дальше допишу. Пока на стадии хомяка, лежащего на диване. Диагноз нижней 8ки хронический перекоронарит. Не слабое воспаление слизистой оболочки вокруг зуба. Из за того, что зубина не смогла вылезти полностью из десны и на 80 процентов была под десной там разрослось поселение бактерий, которые устроили себе обалденный кариес и прочие благи своей цивилизации. Буквально на следующее утро после удаления этой 8ки, уменьшился хронический насморк и перестали ныть соседние зубы. Пока это единственные положительное обстоятельства. Будем смотреть, что дальше.
День третий. На щеке такой же отек, не уменьшается и не увеличивается, немного перешел на шею. При надавливании болит. От движений челюсти болит. Также болит прикрепление верхней и нижней челюсти, куда мне делали укол и именно там корень зубины цеплялся к нерву. Рот не открыть, на два пальца максимум. Чуутка кровит, можно считать что нет. Врач всю дыру зашил и оставил мааленькую дырочку, поэтому как там со сгустком и прочим сказать не могу, все под десной, не видно. Ем омепрозол и плотно сижу на нимесиле. Помогает, хотя бы не болят и не ноют швы. Сходила в стоматологию на консультацию, уж больно меня напряг болючий отек. Врач сказал, что все в порядке нормы. Так как зуб сложный это нормальная реакция. Антибиотики не надо. Можно мазать отек троксевазином. Мажу, будем смотреть что дальше. Следущая явка к хирургу в понедельник. О физических нагрузках даже не думать, к сожалению. С врачем согласна, даже при ходьбе отдает в травмированную челюсть, при наклонах тоже не радужные ощущения. Температура около 37.
День четвертый. Отек значительно спал, осталось совсем не много. Мажу троксевазином. Глотать легче, рот так и не открывается. Десна иногда поднывает и отпускает. Без нимесила жевать значительно труднее. Нитки начали натирать щеку. Из мелкой дырочки в десне выходит полукровь. Если сравнивать с верхней удаленной восьмеркой, по вкусу такая же субстанция, только на верхней все это выходило быстрее, так как десна не зашивалась и уже начались физ нагрузки. Температуры нет. Жизнь потихоньку становится приятнее. Ванночки так и продолжаю делать и два раза в день сосать граммидин. Чистка зубов без изменений. Пока физ нагрузки рано.
День пятый. Утром слегка кровил. Болела и десна и швы. Температура 37. Немисил помог. Отека почти не осталось. Врач посмотрел, сказал, что заживление идет нормально. Потихоньку разрабатывать челюсть. Выделения полукрови это нормально. К вечеру жевать немного легче и выделений меньше. От ходьбы еще отдает в челюсть, но наклоняться уже почти нормально.
День шестой-седьмой. Отека нет, осталось совсем чуть-чуть. Десна ноют, особенно к вечеру. На обезболивающем. Рот разрабатываю, открывается лучше. Работаю через боль. Температуры нет, общее состояние удовлетворительное.
День восьмой. Говорить много тяжело, но реально. На обезболивающих. Общее состояние приемлимо. Рот открывается шире, из десны идут очень редкие выделения, но воспалений никаких нет. Результат общего анализа крови ничего не показал. Пошла в тренажерку. Бегать, ад. Отдает в челюсть жутко, кеторол в помощь. Минимум ударных накрузок и наклонов. Тренировка легкая, силовая без веса, втягивающая. Вечер десны ноют, немисил.
День девятый. Челюсть открывается лучше. Болит меньше, но обезболивающие еще нужно. Тренировка беговая. Приемлимо, значительно меньше отдает в челюсть. Рисковать не стала заранее сьела кеторол. Ударная нагрузка (прыжки, выпрыгивания), отдают в челюсь не хилой пульсацией, ощущения неприятные, но боли, как днем ранее нет. Швы уже не беспокоят, выделений почти нет. Нагрузка в меру, постепенно входим в режим, без фанатизма и прыжков. Неделей ранее удаленная 8ка не беспокоит только поднывает десна вместе с нижней, видимо от удаленной нижней 8ки, так как таких болей до удаления нижней не было. Общие ощущения при нагрузке становятся похожими как при удалении верхней восьмерки.
День десятый-одиннадцатый. Рот почти открывается как положено, но еще ощущается боль. Десна и зубы рядом ноют периодами, особенно ночью. Нимесил в помощь. Потихоньку выпадают нитки, которыми зашивали (саморассасывающиеся).
День двеннадцатый. Зеваю в полный рост, болевых ощущений при открытии рта нет, совсем чуть-чуть. Оставшиеся нитки мешаются и сама десна около щеки, еще чувствуется дискомфорт. Зубы рядом почти не ноют, намного меньше, чем в предыдущие дни, но посмотрим что будет ночью. Тренировки вернула в обычный режим, но без большого количества прыжков, пока еще ощутимо в десне такая ударная нагрузка. Заранее сьела немисил. Бег нормально, силовые тоже. Сама десна выглядит нормально, еще виднеется маленькая зияющая дыра (ее оставили), но уменьшается.
День триннадцатый-пятнадцатый. Болевые ощущения при открытии рта сошли на нет. Зубы рядом иногда поднывают, сама десна и верхняя и нишняя тоже поднывают, реагируют на изменение погоды. Нитки, остатки растроворились, или выпали не знаю, но их нет. Еще пока осталась мини дырочка. Небольшой дискомфорт еще ощутим. В тренировках зуб никак не проявляет себя. Нагрузки по стандартному режиму, даже увеличиваю нагрузку. Обезболивающее перед тренировской уже не требуется. По утрам ем иногда немисил, но не всегда. На стороне не жую, неприятные ощущения в соседних жевательных зубах, ну и чтобы еда лишний раз не заполоняла дырку. На больной стороне жую только жвачку.
День шестандцатый-семнадцатый. Снова начали побаливать при нажатии соседнии зубы, особенно это стало ощутимо на семнадцатый день. Десна визуально нормального розоватого цвета, никаких внешних признаков воспалений нет. Так же прополачкиваю после еды, не жую на больной стороне. Записалась на лечение кариеса в свою смотологию через три дня.
День восемнадцатый. Ощутимо ноют соседние зубы и сама десна причем под шестеркой. Зевну отпускает. Боль именно принажатии на нижние зубы. Немисил в помощь.
День восемнадцатый. Раздуло щеку, не как после удаления, но отек есть. Болючий отек при нажатии. Ноют зубы и десна где отек, пульсирует, но без болевого синдрома, боль только при физическом воздействии. Температура 37.4. Пошла на прием к стоматологу на лечение кариеса. Врач посмотрел сказал, что стоит проконсультироваться со своим хирургом. Лунка сухая, попала еда. Она ее немного прочистила, вложила волосатое лекарство и записала на прием к хирургу через три часа. Лечением зубов заниматься еще рано, так как лунка и десна в стадии заживления. Хирург посмотрел. Причина отека: немного воспалилась десна внутри лунки в стороне щеки около 6ки (она и болела больше всего при нажатии), так как бывший зуб мудрости был с воспалением, это воспаление распространилось на десну. Из за того, что упала иммунка (очередные месячные) организм не смог справится с этим мини воспалением, хотя сама лунка зажила на 80 процентов. Сделал три жутко болючих укола, чем не знаю, но два из них точно с заморозкой, глубоких и один из них чуть ли не до подбородка всадил. Прочитил лунку несколько раз, разными инструментами, вложил волосатое лекарство. Не есть два часа, начать принимать антибиотики в течении пяти дней. Ватный тампон держать десять минут. На следующий день назначил проф чистку зубов. Завтра пойду, будем смотреть что дальше...
День девятнадцатый - двадцатый. Проснулась хомяком на одну щеку, но ничего не болит, только при нажатии на отек или десну в том месте где было воспаление. Температуры вроде нет. Отбегала ГТО, но перед сьела кеторол, проснувшийся гастрит и при ударной нагрузке неприятно в щеке из за отека. Результаты по личникам, кроме длинной дистанции 2км. Вот на ней то все вчерашние манипуляции вылезли. Организм в очередном шоке и ему было тяжело. Выдавила все что могла, но результат плохой, готова была значительно быстрее пробежать, о чем говорили бегущие ноги, но увы, уже не робот. Устала как зверь, зашла домой, поела и пошла на профчисту. Профчистка один из способов помучить человека официально, еще и получить нехилое бабло за это (5500р). 40 минут очередного "кайфа". Одели на губы "антиротозакрывалку", предварительно губы помазали каким то кремом, было приятненько, на этом кайф прекратился. Сначала думала, зачем эта антизакрывался, потом стало ясно....сначала весь рот продули, фигня, потом с пастой и водой, думала все, ага щаааз! И тут она взяла прибор мучителя и начала удалять камни. Вот тут то я офигела. Даже не знаю что и менее неприятно, удаление сложной восьмерки или эта процедура, наверное все таки удаление зуба, там хотябы точечные неприятные ощущения, а тут хрен его знает какой зуб тебе следующим долбанет до мозга. Говорили мне "слегка неприятно". Вранье! Дофига неприятно и больно! Особенно если зубы с кариесом около десны или просто чувствительные. Предлагают анастезию, если у вас второй вариант зубов и вы никогда не ходили на чистку и зубки у вас из разряда кривого забора, то лучше соглашаться...я не согласилась, вчерашние уколы еще в памяти и очень ярки. Коль терпеть то терпеть, что еще делать? Подпевать какую нить мелодию вполне отвлекает от боли, прокатило. Наконец то этот инструмент покинул руки врача, я выдохнула. Снова дули, мыли, потом еще одна насадка очень похожая на шлефовальную машинку, со сладеньким привкусом, не больно вообще. После опять мыли, дули, вытянули всю пасту из зо рта, дали селиконовый слепок зубов с пастой внутри. Сказали прикусить и сидеть минуты две. Паста сладенькая, второе приятнышко. После попросили все лишнее выплюнуть и отправили на кассу. Час не пить кофе, чай и прочие красящие продукты, столько же не курить. Пообещали, что если пойдете второй раз на чистку, так больно не будет, что то настигают сомнения....по хорошему делать раз в пол года. Учла. Десны естественно повредили, крови как таковой, как после удаления не было, но слюна красная, на утро также, НО ничего не болит, счастье! Также сказали выкинуть старую зубную щетку и взять новую мягкую. Что могу сказать про данную процедуру? Неприятно очень слабо сказано, особенно если вы коллекционируете камни на зубах и они у вас чувствительны. Вычистила все, вообще все, зубы как будто только вылупились после молочных. Весь черный многолетний налет от сигарет и прочего очищен, зубы блестят. Стал виден весь кариес который поселился во рту. Так как пока что десны еще не до конца зажили после процедуры, по поводу жевания сказать сложно, по крайней мере без ухудшений, думаю что когда восстановится буду жевать и не морщиться, когда что то твердое попадает на очередной камушек около десны.
День двадцать первый. Отек на щеке после чистки лунки потихоньку спадает, мажу троксевазином. Так же побаливает при нажатии. Дырка более менее заживает. Волосатое лекарство рассосалось. Соседнии зубы не ноют, немисил не пью, но при жевании жвачки зубы чувствуют, не жую. Антибиотики пью. Утром на голодный желудок омепрозол и гастрит перестал беспокоить. Десны после профчистки почти восстановились, немного ощущаются в нескольких местах, где были, видимо, глубокие камни. Крови нет и процесс жевания стал более приятным чем до. Даже еда стала меньше забиваться между зубами, а если и забивается то не доставляет дискомфорт и боль в десне, как было до. Посмотрим что будет дальше.
День двадцать второй. Последнее утро для антибиотика. Отек почти ушел чуть-чуть остался. Дырень не болит, промываю шприцом с водой, не больно. Десны после чистки зажили, немного реагируют на сладкое.
День двадцать третий-двадцать четвертый. Отек ушел окончательно. Ничего не болит. Десны на сладкое уже не реагируют. Дырку промываю шприцом с водой от еды. Соседняя 6ка реагирует на температуру воды, но меньше и меньше. Жевать жвачку на больной стороне уже не больно, но неприятно. Еду не жую пока еще. На алкоголь дыру чутка пощипывало, но никаких последствий.
День двадцать пятый-двадцать шестой. Дыра такая же огромная, немного болит десна при нажатии и как будто что то мешает в щеке. Подозрительно начались незначительные выделения. Записалась к врачу на следующий день.
День двадцать седьмой. Хирург посмотрел сказал, что в какой то прекрасный день вымылся образовавшийся сгусток и снова началось воспаление. Вспоминала вспоминала, когда такое могло случиться, скорее всего на третий день после профчистки, во время полоскания рта, после чистки зубов, было что то похожее на кровь. В общем снова прочистил лунку, без анастезии. Больно, но после профчистки райское наслаждение. Снова вложил волосатое лекарство и сказал выкинуть шприцы и прочее, ничем не промывать, не полоскать и не жевать на стороне. Окей....В плане тренировочного процесса, все манипуляции проявляют себя только со стороны общего физического недомогания и психологической усталости. Хотя в плане физического, я это списываю на тяжелый период в работе и усталости именно психологической. Сама десна и зубы никак не беспокоят во время тренировок.
День двадцать восьмой-тридцать первый. Дискомфортные ощущения со стороны десны без изменений. Небольшое уплотнение на десне внизу шестерки, но оно и было. Больше никаких изменений.
Через время сходила еще несколько раз на чистку лунки. Пропила курс антибиотиков и потихоньку дырень затянулась, но уплотнение внизу шестерки никуда не исчезло. Нажимать на него больно и если пожевать что то твердое, то появляется незначительный отек. Записалась на лечение к врачу, нажаловалась на шестерку, сделали рентген, а под один из корней воспаление и из-за него отекает щека и болит. Врач в искреннем удивлении, как так быстро появился такой недуг, еще и перешел в хроническую форму. На первом КТ корни этой 6ки были идеальны. Записалась через три недели на лечение этой несчастной шестерки. За это время ничего не изменилось, пупырка никуда не делась, болючая при нажатии, жевать иногда неприятно на зубе, но не критично и не беспокоит. После "вскрытия" пломбы выясняется, что сбоку этой шестерки, под пломбой заселился глубокий кариес, который никак себя не проявлял, из-за него умерли нервы шестерки и дали пупырку под корнями, которая и болела хрен знает сколько времени. Как так вышло, и за такое короткое время неизвестно. Причем визуально и внутри зуб в отличном состоянии. Адскими болями, когда кариес доходит до нерва, он себя не проявлял, магия не иначе. Вытащила нервы, которые действительно умерли и в самом зубе живого ничего не осталось, прочистила каналы. Процедура интересная, не болючая, но утомительная, долго и муторно. Сам зубик болит после такого вмешательства, но боль привычная, как после очередной чистки лунки. Нажимать на зуб пока больно. Поставили временную пломбу, через две недели явка.
Второй раз прочистили каналы и поставили постоянную пломбу. Прошло уже почти три месяца. Зуб не беспокоит, иногда отдает в челюсть, но почти неощутимо (все таки была повреждена кость и восстановление тканей занимает пол года). Жую на стороне нормально и безболезненно, но стараюсь сильно не мучить зуб жесткой пищей. Лунки наконец таки все затянулись. В принципе можно сказать, что все прошло и зажило, но не до конца. Хотя и это значительно радует, наконец то могу жевать на любимой стороне и нормально пить горячее кофе и не морщится от болей в зубах. Тренировочному процессу уже ничего не мешает)))
Выводы: 1) Верхние 8ки удалять проще и менее травматично, чем нижние. Но это если зубы более менее правильно растут.
2) Сама процедура практически безболезненная, просто немного неприятная. Самое "веселье" после удаления. Обязательно соблюдать рекомендации врача, это ускоряет заживление и сводит на нет неприятные последствия.
3) Заниматься зубами, особенно удалением восьмерок, лучше в отпуске или сразу брать больничные на несколько дней, если профессия требует физической активности, много говорить, или общения с людьми.
4) Не надо удалять зубы во время подготовки к соревнованиям, по крайней мере за неделю до старта. Все таки это операция, хоть и не считается сложной, но все таки вмешательство в организм, что подбивает иммунную систему и требует время для восстановления. Обычный кариес лечить проблем нет и то делать это стоит с осторожностью.
5) Стоит ли в принципе удалять 8ки? Стоит, если они прорезали десну, то однозначно стоит, рано или поздно они о себе напомнят. Если она сидит под десной, то незачем пусть сидит, у нее там свой дзен и не надо его нарушать. 8ки которые мне удалили, те части которые были под десной чистенькие беленькие и красивенькие, а вот те части, которые дышали воздухом, желтые и все в кариесе.
6) В плане физических нагрузок, после удаления легкой восьмерки. Тренируйтесь все отлично, первые 3 дня и вправду лучше ограничить активность, а вот после никаких проблем нет, единственное очень внимательно на первые дней 5, чтобы зуб при нагрузке не кровил, чтобы не нарушить образовавшийся кровяной сгусток. Через неделю уже забудете, что там был когда то зуб и будете во всю силушку тренить и не париться.