Опубликовано 1 Февраль, 2024 - 14:00

один раз

Как и большинство пациентов стоматологов, да и самих врачей, я сторонник того, чтобы сохранить зуб на максимально длительное время, а лучше "навечно", хотя, безусловно, ничего вечного не существует. "Генетика" моих зубов не самая лучшая, в частности, со стороны папы. К моменту создания семьи, у моего отца оставались всего пара - тройка зубов, остальные были беспощадно удалены. Нужно отдать должное современным технологиям в медицине, в частности в сфере стоматологи, как при лечении, так и при удалении зубов, поскольку, живя я во времена юности моего отца, мои зубы ожидала бы та же "папина" участь. Лет с 17 у меня начали воспаляться нервы, часто образовывался пульпит. С виду зубы выглядели хорошими, дырок почти не было, а как направляли на снимок, так как минимум глубокий кариес, а в основном пульпит. Так, к окончанию университета, у меня почти во всех зубах на правой стороне, как в верхних, так и в нижних, стояли титановые штифты, вместо живых нервов. Работа в каналах зубов дело непростое, сложно найти компетентного врача, также и мне повезло не сразу. Последствия неправильно пролеченных зубов некачественными материалами не дали себя долго ждать. Вскоре появились осложнения в виде периостатита (осложнения пульпита), а также кисты и гранулемы (осложнение периодонтита вследствие неправильного лечения каналов).

Постепенно я нашла своего врача стоматолога, которая грамотно лечит мои зубы и по сей день. Теперь расскажу о том, что привело меня к удалению воспалённого зуба. Первый свой коренной зуб я удалила несколько лет назад, это был зуб мудрости, у меня "вылезли" аж все 4 зуба мудрости. Смешно сказать, но на всех 4-х был глубокий кариес и все я лечила (моё стремление сохранить зубы). Но всё-таки один из них мне пришлось удалить - он давил на 7 зуб, тем самым мог разрушить его. Удалила этот зуб я вполне успешно, там не было особо никаких трудностей. А вот второй и последний пока на данный момент удалённый мною зуб, был осложнён кистой - 6-ка правый нижний. К сожалению, это последствие неправильного лечения зуба в прошлом, о чём я говорила выше, правда мне удавалось сохранять его в течение 5-6 - лет. В ход шли и антибиотики, и уколы в десну, и сверло... Последний снимок показал, что пора удалять, что зуб отслужил, но я не готова была к этому психологически, протянула ещё год.

На снимке можно увидеть кисту на корне зуба
Однако боль всё возвращалась, ещё чуть-чуть и поражённый зуб повредил бы ткани соседних зубов, киста на корне зуба достигла огромных размеров, я со страхом пошла на удаление. Врач -хирург с лёгкостью удалил воспалённый зуб и, придерживаясь послеоперационных рекомендаций, всё вскоре пришло в норму. Сразу после удаления зуба важно не поласкать тот сгусток крови, который появляется в лунке после удаления, он защищает от попадания в лунку микробов. Решившись на удаление зуба или зубов, важно обговорить с врачом дальнейшие планы действия: будете ли вы ставить имплант или мост, а может собираетесь оставить всё как есть после удаления зуба, от этого будет зависеть сам процесс удаления.

Достоинства
  • Безболезненно с уколом
  • Быстро
  • В некоторых ситуациях только это выход
  • Вежливый внимательный персонал
  • Если это необходимо, удаление- спасение
Недостатки
  • Возможны осложнения
  • Неприятно есть и чистить зубы первую неделю
  • Страх происходящего
Рида Башмаковарекомендует