Опубликовано 8 Март, 2021 - 16:01

неделя или более
    около 700 рублей за 5 таблеток

Наш пушистый друг заболел - левый клык воспалился и абсцесс перешел на глаз. Все дело было в зубах, но это выяснилось не сразу. На первичном осмотре врач прописала нам глазные капли Ципромед. По сути, мы залечивали здоровый глаз.

Merial Stomorgyl (Стоморджил) - отзыв
Это привело к ухудшению. Он воспалился, стал еще больше гноиться, мордочка опухла. Котик чаще стал отказываться от пищи, мало бодрствовал, был вялый. И появился ужасный гнойный запах изо рта.

Мы не стали ждать даты повторного приема и поехали в клинику. Там дежурил другой ветеринар. Он сразу установил причину нагноения глаза. Показал нам больной зуб. Взвесил кота и выписал Стоморджил по 1/2 таблетке в день. Диагноз - пульпит клыка, который привел к остеомиелиту (гниению тканей внутри).

• ПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ СТОМОРДЖИЛ

Стоморджил назначают собакам и кошкам для лечения бактериальных инфекций, вызванных чувствительными к метронидазолу и спирамицину микроорганизмами, и в первую очередь инфекций ротовой полости, включая заболевания периодонта, стоматит, гингивит и пиорею.

Применяют для лечения инфекций, вызванных стафилококком, стрептококком, клостридиями. Также Стоморджил эффективен в лечении микоплазмоза у кошек и собак, трихомониаза, амебиаза, лямблиоза и других протозойных заболеваний.

Стоморджил является ветеринарным препаратом и не используется для лечения человека. Проще говоря, Стоморджил - это противомикробный антибиотик, который способен снять воспаление.

• ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СТОМОРДЖИЛ

Животным с тяжелыми заболеваниями сердца, почек и печени препарат следует применять с осторожностью под наблюдением ветеринарного врача.

Если применять Стоморджил согласно инструкции, то побочных явлений быть не должно. Производитель так и указывает. Вместе с тем, это лекарство нежелательно употреблять с другими антибиотиками.

• ВНЕШНИЙ ВИД ЛЕКАРСТВА

Таблетки выпускаются в упаковках по 2, 10 и 20 мг. Нам прописали Стоморджил 10, он продается в упаковке с красной полоской, с 2 блистерами внутри. Наш курс - 10 приемов по половинке, поэтому у меня на руках был только отрезок с пятью полноценными антибиотиками и не было коробки с инструкцией.

Merial Stomorgyl (Стоморджил) - отзыв
Таблетка Стоморджил имеет круглую форму, с широкими краями. Посередине есть полоска, которая позволяет без проблем разделять таблетку на две части. Цвет оболочки - коралловый. Внутри лекарство белое, похоже на мел.

• ВКУС ТАБЛЕТОК СТОМОРДЖИЛ

Сама не пробовала, но, как правило, все лекарства с оболочкой имеют неприятный вкус. Они не предназначены для разжевывания, их следует глотать.

Merial Stomorgyl (Стоморджил) - отзыв
Информация гласит, что Стоморджил - очень горькая пилюля. Почти всегда животные реагируют на этот вкус обильным выделением пены изо рта, плюются и дергаются. Поэтому рекомендовано, все же, не рисковать и давать лекарство целым.

• ЭФФЕКТ ОТ ПРИЕМА СТОМОРДЖИЛ

Действие таблеток проявляется быстро. Как я уже отметила, мы принимали по 1/2 таблетки, раз в день. Обычно давали лекарство вечером. Дозировку Стоморджил рассчитывают, опираясь на вес питомца. Наш кот весит 5,1 кг.

Merial Stomorgyl (Стоморджил) - отзыв
Как дать таблетку/лекарство коту или кошке? Одному человеку будет сложно справиться, нужны двое. Ветеринар нам объяснил схему и показал на примере, как заставить кота проглотить таблетку.

Мы делаем так - один человек разворачивает питомца к себе хвостом, зажимает кота ногами, ставит пальцы на челюстную кость (рядом с висками), другой рукой аккуратно отодвигает нижнюю челюсть. Второй человек одной рукой держит передние лапы, чтобы кот не вырвался. А свободной рукой закидывает таблетку в открытую пасть, как можно дальше, на корень языка. Чтобы животное не выплюнуло лекарство, а сразу проглотило его.

Можно посмотреть ролики на Ютубе. Я так и делала, чтобы приноровиться. Первые разы у нас это получалось с трудом, было немало попыток. Сейчас мы, как правило, справляемся с первого раза. Желательно потом влить немного воды в рот питомца из шприца (без иголки), чтобы таблетка легче прошла по пищеводу.

Merial Stomorgyl (Стоморджил) - отзыв
Где-то я читала, что таблетку можно чуть-чуть смазать маслом, чтобы она не застряла в горле. Я попробовала - это была неудачная идея. Почти весь слой оболочки смылся, в попытках положить лекарство на корень языка. Пришлось заменить таблетку, а эту оставить на потом.
Merial Stomorgyl (Стоморджил) - отзыв
Итак, вечером мы дали первую половинку Стоморджил. На следующий день отек мордочки заметно спал, глаз начал меньше слезиться, гноя не было. И зловонный запах изо рта стал менее выраженным. По крайней мере, я уже не чувствовала его за километр.

На второй день у кота улучшился аппетит, он больше бодрствовал, стал активнее. Отек сошел на нет, слезоточивость глаза почти исчезла. А неприятный запах полностью пропал.

Merial Stomorgyl (Стоморджил) - отзыв
На третий день от болезненного вида не осталось и следа. Кот был веселым, хорошо ел и много двигался. Воспаленный глаз выглядел здоровым - гноя и слез больше не было. К этому моменту, у нас оставалось еще 7 приемов по полтаблетки Стоморджил. Мы пропили весь курс.

Но, несмотря на улучшения, на следующем приеме, ветеринар-стоматолог назначил дату удаления клыка. Так как антибиотик способен только снять воспаление, уничтожить вредоносные бактерии, но не может устранить причину - гниение зуба. Если не удалить сейчас, то ситуация повторится и может только ухудшиться. Подробный отзыв на удаление зуба чуть позже будет в моем профиле.

Наш рентген с больными зубами кота (фото экрана компьютера):

Merial Stomorgyl (Стоморджил) - отзыв

Побочных симптомов от приема антибиотика у нас не возникло. Стул был хорошим, общее самочувствие тоже.

Цена за полную упаковку Стоморджил в интернете - 1400-1500 рублей. Половина блистера обошлась нам примерно в 700 рублей. Покупали в той же клинике, где наблюдались.

Производитель: Франция.

Срок годности: 3 года. Хранить можно при комнатной температуре.

Плюсы препарата Стоморджил:

Минусы препарата Стоморджил:

1. Горький вкус
  2. Большой размер таблетки

• ВЫВОДЫ

Стоморджил оставил только положительные впечатления. Даже те недостатки, что я указала и немаленькая цена, не способны затмить его заслуги.

Это очень хороший антибиотик, который почти не имеет противопоказаний. Его можно давать в том числе беременным кошкам и собакам. Он помогает - это самое главное! ОЦЕНКА 5.

Благодарю за внимание! Здоровья вашим питомцам!

Другие мои отзывы - тут

Alex Sandraрекомендует
08.03.2021
Бедный малыш, хорошо, что лекарство помогло! Только что в аптеке отдала женщине заказ- вот он там был, запомнила название.
08.03.2021
Даже боюсь представить, каково ему было.. Главное, что всё позади)