Друзья, хочу в своём отзыве рассказать Вам, почему запасы железа невозможно восполнить употреблением пробуктов, богатых железом; как связан ковид и спонтанное появление синяков; и о том, зачем женщине пить препараты железа, пока у неё есть месячные.
Началась эта история год назад. Я стала покрываться мелкими и крупными синяками (фото прилагаю). Причём, синяки появлялись лишь на нижней части тела, в основном на ногах. Родные начали тонко намекать, а не сходить ли мне к врачу. В нашей семье уже имелись случаи заболевания крови. Если б родные об этом не знали, могли бы подумать, что это дело рук мужа-тирана 😂.
Я и сама начала потихоньку паниковать, стали появляться мысли о раке крови, или других серьёзных заболеваних. И вот зимой, наконец решила - нужно идти к гематологу, а в силу того, что меня уже хорошенько накрутили родные, я побежала в Краевой диагностическая центр к гематологу платно, чтобы не ждать талон.
Заключение 1 врача
К слову скажу, что у меня всегда были проблемы с низким гемоглобином, а после кесарева сечения я очень долго принимала Сорбифер Дурулез для его нормализации.
Заключение 1 врача
Немного симптоматики: мои синяки появлялись из воздуха, просыпаюсь утром - новый синяк. Они очень долго проходили, пока одни зеленели, появлялись уже новые синие. Поэтому ноги были синим месиво, они просто не были без синяков на протяжении полугода.
2 гематолога - 2 мнения! И оба являются частью одной картины, на мой взгляд.
1 врач. К первому гематолога я побежала платно, чтобы не ждать, как писала выше. У этого врача я уже не раз наблюдалась, она выписала мне кучу анализов (все сдавала платно, примерно на 6 т., т. к. пошла к ней по платному талону).
Среди этих анализов не было ФЕРРИТИНА! Я подумала, странно, уже начитавшись, что синяки связаны с ферритином, была уверена, что назначит, но нет. Зато врач сказала мне обязательно сдать на антитела G к Ковид. Я удивилась, но сдала.
Вывод врача: когда я все сдала и пошла повторно к ней, врач поставила под вопросом тромбофильное состояние (при котором могут появляться тромбозы- смертельно опасно, но увы). На словах она объяснила, что это частое осложнение от Ковида и нужно просто разжижеть кровь, а так все Ок. Причём про ковид ни слова не написано в заключении, в общем, во всем виноват он 😂😂😂. Про мой анализ на Ковид читайте тут.
В итоге я пропила лекарства и решила, что повторно пойду бесплатно, так как отдавать такие деньги за анализы каждый раз, это дорого. Я записалась к участковому терапевту и уже через месяц он добыл мне талончик к гематологу.
Но талон был к другому врачу, к гематологу в филиале, куда надо было ехать ЧАС! Я СНАЧАЛА РАССТРОИЛАСЬ, но решила, что это бесплатно и анализы будут бесплатны.
2 врач: в кабинете меня встретила молодая девушка, я даже не ожидала, но её выводы и опасения показались мне разумными. Врач сказала, что нужно проверить ФЕРРИТИН и ещё некоторые показатели крови. Как только я все сдала по её бесплатным направлением (анализы примерно на ту же сумму, что и в первый раз, но я ничего не платила) и пришла повторно, меня ждали выводы врача совершенно иные, чем у первого специалиста.
Выводы врача: мой гемоглобин оказался в норме, хотя часто был понижен, я связывают норму с тем, что постоянно принимаю препараты железа со времен моей беременности после огромной кровопотери.
Врач мне сказала:
1. Хороший гемоглобин ни о чем не говорит, он может быстро падать.
2. На мои рассказы про перенесеный Ковид отреагировала скептически и сказала, что проблема глубже.
3. Синяки появляются действительно из-за дефицита железа, за его запасы отвечает ФЕРРИТИН, поэтому нужно периодически сдавать не только гемоглобин, но и ФЕРРИТИН!
4. По нормам лаборатории, в которой я сдавала ФЕРРИТИН, он был в норме, но новые исследования ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) уже готовятся пересмотреть эти нормы и повысить планку ферритина.
5. Женщины всегда будут в зоне риска по железодефицитной анемии, потому что месячные понижают не только гемоглобин, но и ферритин.
6. Женщина не может восполнить потерянное железо едой, так как теряем мы его много, а в еде его микродозы, поэтому пока у женщины идут месячные, хотя бы во время них она должна пить железо. К климаксу наши запасы железа сильно истощаются.
Итог: я не могу судить о других симптомах недостатка железа, да, я раздражительна и устала, и много чего ещё, волосы сыпались. Но мои синяки действительно уменьшились, хотя я от них до конца не избавилась. За запасы железа отвечает не только ферритин но и витамин В12. Женщины должны следить за показателями своей крови, чтобы быть здоровыми. Мой диагноз можете посмотреть в заключении, я обвела его красным. Одновременно с гематологом я побежала на консультацию онколога, очень боялась рака крови, но он меня успокоил, и сказал, что это не его симптоматика.
Спасибо за Внимание, надеюсь информация из моего отзыва будет Вам полезна! Здоровья Вам!
Связаны, причём есть скрытый дефицит железа, когда гемоглобин в норме, а ферритин - нет. Но врачи так редко назначают анализ на ФЕРРИТИН, в основном ограничиваются общим анализом крови.
Принимала Сорбифер Дурулез, потом проколола Мильгамму и пропила ещё ангиовит. Кровь разжижала Кардиомагнилом. Помогло на какое-то время, раз в 3 месяца повторяю железо, т. к. синяки вновь появляются.
Вас ещё что нибудь беспокоит кроме синяков? У меня в анализах все норма. Кроме дефицита железо. Пила 3 месяца аскарутин для укрепление сасудов, на время помог, теперь опять синяки. Щас начала пить сарбифер тоже синяки пропали. Но ревматолог сказал мне что нужно исключить васкулит, так как при нем все анализы бывают в норме. Это системная болезнь, сдала анализы на антитела и жду результатов, очень переживаю
Синяки постоянные могут быть признаком дефицита витамина С. Или это наследственная история...почитайте признаки дефицита витамина С там и синяки и вырастающие волосы и прочие странные состояния.
Девочки, купите себе Флорадикс Ликвид Айрон , это как сироп на травах, идёт сразу в основе железо + витамин С, с которым он лучше всего усваивается +В1, В2, В6 и В12 , также богат другими полезными витаминами Очень быстро восполняется железо и лучше таблеток, от таблеток маленький эффект и дольше курс пьётся , плюс тут все натуральное, рекомендую !