Здравствуйте, дорогие читатели! 😊 Не так давно, а именно в феврале этого года, я стала обладательницей смартфона Xiaomi Redmi Note 8 3/32 GB.
Модель выбирала осознанно, сама. Это мой второй Сяоми. Первый - Xiaomi Redmi 4х 2/16 GB - служил мне верой и правдой три с половиной года (да и продолжает служить, только уже маме). Но, как известно, всё имеет тенденцию к устареванию. Прогресс не стоит на месте. В связи с чем и приобрела я себе нового друга - побольше и помощнее)))
Что ж, давайте поговорим подробнее о нем. Решила построить отзыв таким образом: разделю его на части, в которых буду писать максимально подробно о той или иной функции. Постараюсь рассказать обо всём важном и ничего не пропустить. Если вам интересна какая-то определенная часть обзора, просто перейдите на нее, а остальные пропустите 😊
ГДЕ, КАК, ЗА СКОЛЬКО КУПЛЕН?
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕЛИ
КАМЕРА
ДОСТОИНСТВА МОДЕЛИ
НЕДОСТАТКИ МОДЕЛИ
Приятного чтения!
ГДЕ, КАК, ЗА СКОЛЬКО КУПЛЕН?
Не так давно муж заказал родителям смартфоны с АлиЭкспресс, а потом уговорил меня взять оттуда же. Вообще, мужу всегда доверяю, потому и согласилась. Отдала я за него всего 8 600 рублей по карте Кукуруза! Вообще халява, я считаю! В нашем городе данная модель стоит аж 12 тысяч! Забегая вперед, скажу, что 12 тысяч он все-таки не стоит, я бы дала 9-10 тысяч максимум :). Но не потому что смартфон плохой, а потому что себестоимость есть себестоимость.
Динамика средней цены
В январе Китай погряз в суете короновируса. У них там была, как и у нас, самоизоляция, или каникулы. Да плюс еще Китайский Новый год... В общем, пришел ко мне мой малыш только через месяц с небольшим. А вот мужу новый смартфон пришел намного быстрее. Если заказывать с Алика в проверенных магазинах, то за посылку можно не волноваться: обязательно дойдет, если наша Почта России не накосячит.Переплачивать мне не хотелось, честно скажу...
Мне оставалось только ждать. Главным пунктиком для меня было то, чтобы телефон дошел в целости и сохранности.
Так оно и случилось. Дальше было всё стандартно: я получила посылку на почте, принесла домой, распечатала, дополнительно осмотрела на наличие повреждений, открыла. Пришел в запечатанной коробке с надувным "матрасом" сверху, который защищает девайс при транспортировке.
Комплектация: коробка, инструкция, ключик и зарядное устройство
Первая мысль: "Огооооо, какой большоооой")))
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕЛИ
Цвет: на выбор черный, небесно-белый, зеленый, синий (у меня синий)
ОС на начало продаж: Android 9.0, оболочка MIUI
Версия: GLOBAL
Количество SIM-карт: 2+карта памяти
Вес: 190 г
Диагональ экрана: 6.3 дюйм.
Устойчивое к царапинам стекло: есть
Сенсор отпечатков пальцев: есть, сзади
Количество основных (тыловых) камер: 4, основная камера 48 МП
Объем оперативной памяти: 3 ГБ
Емкость аккумулятора: 4000 мАч
Тип разъема для зарядки: USB Type-C
Функция быстрой зарядки: есть
От себя отмечу, что Android 10 мне еще не пришел, хотя обещали еще в мае... Будем ждать. Обновления безопасности приходят не каждый месяц. Не критично, но хотелось бы.
Не берите Китайскую версию смартфона, если будете покупать на Али. Прошлый телефон у меня был именно Китайский, в нем был Китайский магазин приложений (с милыми непонятными иероглифами) и, самое прикольное, Китайская зарядка с двумя штырями. Хорошо хоть под нее переходник нашелся)))
В Глобальной же версии всё более адаптировано под Европу и Россию. У смартфонов данной версии обычное зарядное устройство с привычной нам вилкой и нет изобилия иероглифов.
ВНЕШНИЙ ВИД
В новый смартфон я влюбилась с первого взгляда. В меру тонкий, с большим экраном, гладкий, с лаконичным дизайном! Задняя крышка так вообще залипательная: глубокий синий цвет с переливами завораживает 😊
Задняя небесная панель
Да, он большой и тяжеловатый для маленькой женской ручки. Даже немного скользковат. Но ко всему привыкаешь. Для меня разница была ощутима, поскольку мой маленький прошлый Redmi 4X легко утопал в карман или сумочку. А этот - нет! Его иной раз и в карман бывает сложно запихнуть.
Дисплей, вид спереди
Сенсор отпечатков находится в привычном и удобном месте для меня - сзади.
Камеры и датчик отпечатков пальцев
Единственный эстетический недостаток - сильно заляпывается экран и задняя блестящая крышка. Ну, не выношу этого. Чуть пальцами провел - уже следы. От следов и царапин меня спасает силиконовый прозрачный бампер, который шел в комплекте, и защитное стекло на экран, которое я заказала дополнительно всё на том же Али. У меня был опыт, когда я уронила смартфон прямо на тренировке на бетон. Конечно, экран разбился. Я всегда стараюсь бережно относиться к технике, несмотря на то, что у него уже и так имеется родное защитное стекло. Пусть лучше он будет с дополнительным стеклом на экране, для этого они и существуют... Да и мне так спокойнее.
Кто сказал, что смартфон в чехле выглядит не эстетично? Мне кажется - даже наоборот! Нравится, что в родном бампере даже заглушка есть для разъема зарядного устройства. Можно быть спокойной, что туда не залетит пыль и не попадет вода, например.
Разъемы и заглушка в чехле
Сбоку в левой части - слот для карты памяти и сим-карт, выдвигается, если использовать специальный ключик, который тоже идет в комплекте.
В целом, внешний вид не вызывает серьезных нареканий, в руке удобно лежит и глаз радуется.
В меру тонкий
ЭКРАН, ИНТЕРФЕЙС И ОБОЛОЧКА MIUI
После того, как я перешла со своего Сяоми на новый смартфон, его экран казался мне огромным и бездонным. А сейчас скорее наоборот: смотрю на своего старого друга и думаю-гадаю: "Как я ходила с таким малюсеньким экраном? Ничего ж не видно".
Вообще, дисплей у Xiaomi Redmi Note 8 - это самая сильная его сторона. Он яркий, контрастный, насыщенный, с хорошей цветопередачей. Единственное, можно было бы яркость подсветки увеличить еще в несколько раз. В солнечный день нужно приложить усилия, чтобы углядеть контент на экране.
Специально под себя я активировала "Режим чтения" - это можно сделать в настройках телефона. Позволяет снять нагрузку с глаз путем уменьшения синего свечения и увеличения светлых, более желтых оттенков. Мне нравится, что в смартфоне очень много настроек, причем как общих, так и детализированных. Это значит, что работу на смартфоне можно с комфортом подстроить под себя.
Множество настроек
В остальном же - всё стандартно: рабочий стол, виджеты, папки, шторка... Я люблю четкую структуру и порядок на своем рабочем столе, их у меня всего три. Два моих собственных, которые я создала под себя, и один "чужой".
Рабочий стол
Рабочий стол
Шторка и функционал в ней
"Чужой" стол оккупировала оболочка MIUI, которая так популярна у азиатов сейчас! Это полный треш, так как он постоянно пихает на экран не нужные мне виджеты и ярлыки! Как их убрать, я просто не знаю. Обычному смертному пользователю, я подозреваю, такое удаление произвести не удастся. Чтобы лишний раз не мозолить себе глаза, просто стараюсь туда не заходить.
Дурацкие виджеты от MIUI
Оболочка MIUI - это операционная система Xiaomi, базирующаяся на Android. Они постоянно хотят привнести что-то свое.
Из Википедии
Она включает в себя дополнительные функции, которые совмещают в себе некоторые решения из Androin и iOS
Частый повод для критики MIUI - наличие рекламы во встроенных приложениях. Реклама может отображаться в виде баннера, а иногда и как всплывающее окно. Разработчики предоставляют возможность частично отключить её
Также одним из недостатков оболочки считается большое количество предустановленных приложений, таких как альтернативный магазин приложений GetApps, сервисы "Игры", "Mi Drop", а также множество партнерских приложений в зависимости от региона
MIUI зачастую потребляет много ОЗУ и встроенной памяти, что приводит к снижению производительности даже на дорогих устройствах компании
От MIUI там много фишек на самом деле. Например, свой магазин наподобие традиционного Play Маркета. Так что приложения можно качать и оттуда, и отсюда.
Классический Play Маркет
Магазин приложений MIUI
Но самое обалденное - это темы... На телефон можно ставить красивые и бесплатные пользовательские темы. Господи, мне так это нравится. Нравится заниматься дизайном, нравится искать, нравится менять стиль, чтобы всё сочеталось. Для меня это такой антистресс. Я меняю темы в зависимости от сезона, например. Сейчас стоит летняя. Считаю, что интерфейс должен быть одновременно и практичным, и стильным.
Мои скачанные темы, которые я могу применить в любое время
Еще хотелось бы отметить отличный Wi-Fi-модуль, который поддерживает частоту 5GHz.
БАТАРЕЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Для повседневной работы смартфона мне вполне хватает производительности. Бывает, что подвисает и нагревается немного, если открыть одновременно много приложений. Ну, а что требовать с оперативной памяти в 3 ГБ? Также у меня есть своя внешняя карта памяти на 16 ГБ - на ней я храню музыку и фото. Места хватает с головой!
Все веб-страницы открываются быстро и плавно, без задержек. Для Интернет-серфинга подходит, но в игрушки на нем я не играю. Я с него даже отзывы пишу, очень удобно и быстро получается. Активно пользуюсь всеми мессенджерами, отправляю и загружаю видео, читаю книги, без проблем открываю документы по работе, тут же редактирую их, делюсь ими.
Батарею держит неплохо, но мой старенький держал дольше... Этот же терпит примерно 2-3 дня умеренной нагрузки. Заряжаю я его через день или два дня. Как получается. с 10% до 100% заряжается за 2 часа с половиной. В принципе, это не долго.
Время работы экрана
ХРАНИЛИЩЕ И ПАМЯТЬ
У меня средний объем памяти, я не качаю много приложений и стараюсь избавляться от не актуальных... В основном, у меня стоит то, что мне точно необходимо для досуга и работы. Для изобилия фоточек у меня стоит облако, чтобы изображения не засоряли память. Музыку редко слушаю на телефоне, пользуюсь плеером. Для прочего мусора, как я уже сказала, есть встроенный внешний накопитель.
Хранилище
Поэтому на недостаток памяти грех жаловаться, уж извините))). Для освобождения места на телефоне есть встроенная Чистка. Другие ненужные файлы я свободно могу удалить через Проводник. Телефон стараюсь чистить раз в неделю.
КАМЕРА
Специально оставила самое вкусное и сладкое на потом, так как камеру хвалить буду много. Не побоюсь этой фразы, но этот телефон фоткает даже круче моей зеркалки, купленной энное количество лет назад! До чего же дошел прогресс.
В нем 4 полноценных камеры + фронтальная камера. Основная камера 48 МП дает обалденные снимки. Также есть датчик глубины, широкоугольная камера, датчик для макро-съемки. Если честно, я с трудом понимаю, как это всё работает. Но пользоваться камерой - одно жирное удовольствие! Можно использовать макро-режим для съемки маленьких деталей, а можно довериться умной камере, которая сделает всю работу за тебя. В любом случае снимки выходят просто великолепными. Несомненно, это надо видеть. Давайте по порядку.
Если я бываю на природе, я стараюсь запечатлеть всю красоту с помощью основной камеры 48 МП. Для начала продемонстрирую все режимы камер без обработки.
Основная камера 48 МП
Основная камера 48 МП
Основная камера 48 МП + "умный режим"
Макро-съемка приходит на помощь, чтобы заснять мелкие детали.
Макро-съемка
Для съемки цветов я также использую режим "Портрет" с эффектом глубины.
Режим "Портрет" с эффектом глубины
Ну, и "Портрет" - для портрета, собственно.
Режим "Портрет" с эффектом глубины и боке
И еще немного фотографий c обработкой, чтобы показать возможности редактора и фильтров. Можно хоть на рабочий стол компьютера теперь ставить. Работы получаются красивые 😊
А еще небольшие видео-клипы можно сделать в специальном встроенном редакторе. Таким образом, абсолютно все обзоры я делаю только с помощью телефона! Камерой я очень довольна. К тому же, фото можно красиво обработать тут же, не скачивая никаких сторонних приложений.
ДОСТОИНСТВА МОДЕЛИ
😊 очень красивый дизайн
😊 отличная камера и обалденные снимки
😊 Wi-Fi модуль с поддержкой 5GHz
😊 чехол в комплекте
😊 громкие динамики, четкий звук
😊 вместительный, много памяти
😊 возможность ставить понравившиеся темы бесплатно
😊 ориентация на творчество
😊 соотношение цена-качество на высоте
😊 приятно держать в руках
😊 яркий экран с хорошей цветопередачей
😊 большой экран
😊 мощный современный процессор
😊 поддержка двух сим-карт и карты памяти
НЕДОСТАТКИ МОДЕЛИ
😔 нет NFS
😔 вылазит реклама с MIUI
😔 надоедливые виджеты от MIUI
😔 заляпывается экран и задняя панель, если носить без чехла
😔 время работы батареи все же маловато
😔 бывает, подвисает при просмотре видео
😔 медленно приходят обновления
Брать или не брать? Мой вердикт: брать однозначно, если присматриваетесь к бюджетной модели! 😊
Спасибо всем, кто прочитал мой отзыв, я очень старалась для всех вас 💖