Опубликовано 18 Март, 2017 - 21:57

Всем привет! В ноябре проходила УЗИ органов брюшной полости, врач случайно заметила образование на правом яичнике и пригласила на диагностику органов малого таза на 5-7 день цикла. Образование оказалось эндометриоидной кистой, при чем достаточно крупных размеров. Гинеколог сказала повторить УЗИ в следующем цикле и в случае, если диагноз подтвердится, готовиться к операции.

Диагноз подтвердился, и я начала собирать информацию о лапароскопии. Чем больше я читала, тем становилось страшнее, но остановиться уже не могла. Операция была назначена на середину января, и на период ожидания я просто выпала из обычного ритма жизни, не могла ни работать, ни общаться с близкими, постоянно сидела в интернете. Меня очень успокаивали отзывы на сайте, поэтому я решила, что обязательно напишу свой, когда все закончится.

Перед операцией необходимо было сдать ряд анализов:

1. Общий анализ крови;

2. Биохимический анализ крови;

3. Общий анализ мочи;

4. Анализы на определение группы крови и резус фактора крови;

5. Анализ на ВИЧ, сифилис;

7. Анализ на гепатит;

8. Коагулограмма;

9. Флюорография;

10. Электрокардиограмма с заключением.
Начала сдавать анализы дней за 10.

Первый день в стационаре был самым трудным: было очень тяжело расстаться с мужем и мамой и остаться в палате со своими страхами и мыслями об операции (а вдруг не проснусь!).

В этот день предстоит разговор с анестезиологом, а так же осмотр хирургом.

Вечером с соседкой ждали клизму, но медсестра сказала, что она не нужна. Сделали укол и дали таблетку успокоительного, спала я хорошо.

Утром, не вставая с постели, одела компрессионные чулки. Сходила в процедурную для сдачи крови и вернулась в палату. Ждать мне не пришлось. В палату заехала каталка, и я услышала свою фамилию. Меня охватила паника, но от понимания, что назад дороги нет, сама того не ожидая, я успокоилась.

В операционной укладывают на стол, руки и ноги привязывают (никаких неприятных эмоций это не вызвало), в руку ставят катетер. Читала, что многим вставляют также мочевой катетер, но здесь этого не делали никому. После операции также никаких дренажных трубок.

Спустя какое-то время над моей головой прозвучали слова анестезиолога «Начинаем». От введения наркоза очень сильно заболела рука. Я два раза успела повторить «Руку больно!» и уснула.

Проснулась в операционной, плохо видела, пыталась разглядеть кто вокруг меня и разговаривала сама с собой. Соседка, которую к тому времени привезли в операционную, говорит, что я громко плакала))))), но я этого не помню.

Второй раз я проснулась в палате, было часов 5 вечера. Сильной боли в животе не ощущала, просто казалось, что все органы в животе двигаются, когда пытаешься двигаться ты. В основном до позднего вечера я спала. Когда просыпалась, сильно хотелось пить. Пить следуют первое время по глоточку, иначе может вырвать.

Этим же вечером я уже прогуливалась по отделению, обзванивая родных. Из неприятных ощущений все те же: как будто чувствуешь все органы в животе, поэтому ходить стараешься медленно и плавно. В остальном ощущение полного счастья!!! Самое страшное позади!!!

На следующий день ходила уже бодрее, даже больше чем нужно, но меня просто переполняла энергия от того, что все закончилось и уже сегодня я буду дома.

Где-то часа в три врач пригласил на осмотр, рассказал о том как прошла операция, дальнейшей тактике лечения и попрощался. В четыре часа я покинула больницу.

В этот вечер дома болели рёбра из-за гуляющего газа, но это вполне терпимо. С каждым днём чувствовала себя всё лучше, на четвёртый-пятый вернулась к обычному образу жизни.

В итоге могу сказать, что ожидание операции гораздо страшнее самой операции и восстановительного периода.

Всем здоровья!

Достоинства
  • Болевые ощущения не долгие
  • Организм восстанавливается быстро
  • Помогает сохранить оперируемый орган
Недостатки
  • Наркоз
  • Страх перед операцией
BrusNika999рекомендует