Опубликовано 20 Февраль, 2019 - 22:40

На Гагаву я наткнулась в Алании - мое внимание привлекли длинные белые тарелки, наполненные курицей, салатом и макаронами. Среди бесконечных пицц, гамбургеров и шаверм было неожиданно увидеть простую домашнюю кухню.

Три раза я пыталась туда попасть, но все три раза не было свободных мест. Поэтому, когда в московском Авиапарке я увидела знакомый логотип, тут же побежала пробовать.

Турецкий бренд

Gagawa - это турецкий бренд, но в Турции он называется Tavuk Dünyasi. Понятно почему для заграничных франшиз выбрали другое название - я несколько раз видела их турецкую рекламу, но все равно не могу произнести слово Dünyasi. С Tavuk проблем нет - это тавук, или цыпленок по-нашему.

Собственно уникально приготовленным цыпленком ресторан и знаменит:

Все началось с уникального рецепта, который держится в строжайшей тайне. В состав соуса входит 12 специй и наша курица маринуется в них 12-14 часов.

Tavuk Dünyasi придумали в 2011 году и с тех пор открыли 90 ресторанов, для сравнения МакДональдсов в Турции - 255. Франшизы Гагава есть в Китае, Голландии, Германии и России.

Мне стало интересно, что значит Gagawa, но похоже это выдуманное слово. По крайней мере вряд ли турки вдохновлялись филиппинским языком: единственное, что мне удалось найти - это то, что gagawa с филиппинского переводится как "будет делать".

 

Российская версия

В России Гагава есть в Казани, Нижнем Новгороде и Москве, вот полный перечень адресов:

В Авиапарке это скорее не ресторан, а точка общественного питания в общем "обжорном ряду", но с официантами и персональными мягкими диванчиками:

Забавно наблюдать, как ничего не подозревающие гости усаживаются на эти диванчики с пакетами из МакДональдса, а официантки Гагавы гоняют их на общие столы - все-таки владельцам стоило лучше продумать организацию.

Официантки, кстати, традиционно российские - медлительные и неулыбчивые. Но повара, судя по всему, расторопные - забегая вперед, скажу, что наш с мужем заказ готовился 10 минут (мы засекали). Хотя, возможно, стоит сделать поправку на то, что гостей в ресторане практически не было.

 

Выгодные отличия

В концепцию Гагавы входит пара фишек, которые лично меня очень радуют. Цитирую официальную группу во ВКонтакте:

На нашей кухне мы каждый раз используем только чистую посуду, вновь промывая сковороды для каждого нового заказа.

Это сложно проверить - кухня в ресторане закрытого типа, но, если это действительно так, мой внутренний пищевой невротик ликует.

Цитирую далее:

Наши продукты приготовлены без образования транс-жиров.

Транс-жиры - это маргарин или любое другое гидрогенизированное масло. Да, я тоже не знаю, что скрывается за этим страшным словом, но знаю, что транс-жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания - так говорят медики, пугая нас фаст-фудом. Если Гагава действительно не жарит курицу на маргарине (опять же - как это проверить?), то честь им и хвала.

 

Приступим к дегустации

Я решила попробовать курицу под соусом из сыра, сливок и тимьяна "Кекиклим":

За эту курицу Гагава получила награду Superior Taste Award - это бельгийская премия, которую вручают лучшим продуктам и блюдам из разных стран мира. Комиссия из 175 шеф-поваров вслепую оценивает продукты и по итогу присваивает звезды - одну, две или три:

«Исключительный вкус» оценка 90% и выше

«Замечательный вкус» оценка выше 80% и ниже 90%

«Хороший вкус» оценка выше 70% и ниже 80%

Кекиклим получил 3 звезды - я проверила на сайте премии. Кстати, российские продукты там тоже есть: Балтика 7, водка Градус, черная икра "Империал" и Белевская пастила без сахара.

Вот так победитель выглядит вживую:

Кажется, что еды меньше, чем на фото, и салат выглядит грустнее, но в целом не критично:

Не могу сказать, что я испытала гастрономический оргазм, но это действительно вкусная и очень нежная курица - дома такую не приготовишь, если нет времени на 12-часовой маринад.

Паста Пенне тоже вкусная - как мне показалось, она в сливочном соусе с травками, не аль-денте, но и не разваренная - ее, кстати, можно заменить на картошку-фри.

Салат без сюрпризов - нарезанные овощи и оливковое масло с лимонным соком для заправки, но если хочется салата посытнее, в меню есть Цезарь и Греческий - оба по 290 рублей.

Муж заказал Чиз Калифорнию в маринаде из душистого перца, лука и 7 специй:

Его блюдо виднеется вдалеке (не смогла заставить супруга поработать блогером и сфотографировать тарелку отдельно):

Его курицу я, конечно, тоже попробовала - вкусно, но моя была лучше.

В меню еще есть блюда из говядины, а также куриные отбивные, но их мы планируем попробовать в следующий раз.

 

Как Гагава нас удивила

Пока мы ели я наблюдала за мужчиной при входе - судя по всему турком, менеджером или хозяином заведения. Он встречал гостей, консультировал по меню, бегал на кухню и, в отличии от официанток, улыбался. Когда мы уже рассчитались и собрались уходить, он подбежал к нам с двумя десертами: "Комплимент от заведения!":

Не знаю, то ли мы ему понравились, то ли он обратил внимание на то, что я все фотографирую, то ли они всем гостям их вручают.

Эти десерты похожи на советское самодельное лакомство - замороженную колбаску из толченого печенья с маслом и какао. Я не фанат шоколадных десертов, но муж умял с удовольствием.

Кстати, десертов в меню всего два, сладкоежки не разгуляются:

Дети не разгуляются тоже, в детском меню всего одно блюдо:

Напитки только безалкогольные:

Выводы

Прежде чем сделать собственные выводы, я погуглила отзывы в интернете, в основном они хорошие, но есть и жалобы на отличия от оригинала:

Неплохо, но так есть с чем сравнить - оригинальным Tavuk Dünyasi (откуда и пошла франшиза) в Анталии, есть куда стремиться. Вкусно, дороже, чем в Турции в 2 раза. Порции чуть меньше, но тоже приличные.

Обслуживание ОЧЕНЬ хромает. Соус приносят, как в маке, ну как-то вообще несерьёзно. Курица вкусная, но совсем не такая божественная, как в ориг. ресторане. Аналогов в Москве я не видела, так что это здорово

К сожалению, я не попала в оригинальный Tavuk Dünyasi, поэтому сравнить мне не с чем, но московской версии я поставлю пятерку. Среди бесконечных МакДональдсов и Бургер Кингов Гагава - это здоровая вкусная еда по приемлемой цене. Мы бываем в Авиапарке раз в две недели и каждый раз мучаемся, где бы пообедать, чтобы быстро и не вредно - теперь, кажется, вопрос с обедами решен.

Кстати, с каждым чеком (а у нас их было два, так как к десерту пришлось заказать напитки) приносят купон на скидку 15%:

Что еще почитать

Nerdy Birdyрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.12.2019
Заглядываю к ним всегда когда бываю в тц Гагаринский (Москва). На другие заведения на фуд-корт даже не смотрю. Все безумно вкусно, недорого и качественно
05.08.2022
Тоже захаживаю иногда туда на бизнес ланч с коллегами и курица, действительно, всегда восхитительна.
Вот о ней, точнее о рецепте, точнее, как я его "хакнул" и хотел бы рассказать. С юности имею хобби, воспроизводить понравившиеся блюда с языка и приготовление Гагавой курицы включило это самое хобби(до него "пали" Мехильонес аль вапор, фамильного ресторана Пако(Ивиса, Испания), Пепси и Кокакола, свиная котлета из Макдака - везде вкус решали именно правильные специи и баланс вкусов).
С курицей все сразу стало не клеиться. Почему? Потому, что поверил секретному маринаду, а не "включил" логику и технолога с экономистом.
По вкусу кусочки курицы имеют обычный приятный без излишних кислоты, соли и приправ вкус. Но их отличает от остальной привычной жаренной курицы явно следующее: 1. Куриный довольно резкий запах и привкус жира сведен до минимума и превратился в аромат и вкус нежного домашнего ципленка. 2. Куски окорочков и белого мяса(только эти части готовит Гагава и без кожи) имеют плотную текстуру и очень сочные. 3. Верхний слой кусочка имеет текстуру равномерно чуть более плотную, чем внутренний(заметные места обжарки еще плотнее). Добавим сюда крайне приятную цену и...получим секрет Гагавы:
1. Скорее всего, секретный маринад-обычная сказка бренда, поскольку его в блюде не ощущается совершенно. Однако просолка кусков 2-4 часа необходима(допускаю минимум специй шлейфовых+ зеленый чай).
2. Для создания такой текстуры и вкуса применяется прием бланширования кусочков в кипящей воде 1-2 минуты с последующей обжаркой на сковороде в масле.
Такой нехитрый прием не только убирает лишний запах и вкус, облагораживая курицу, и неповторимую хрусткую и сочную одновременно текстуру, но и дает ощутимую экономику, поскольку ужарка(уварка) курицы в этом случае минимальна(тезис компании и максимальном сохранении полезных веществ-правда!).
Итого-дерзайте на кухнях и удивитесь вкусу:)
Зы. Стоит отметить "чечевичный" суп-пюре (а вот лимон-абсолютно лишний, это не хумус(хотя и там он лично для меня диссонирует с блюдом(но классика такова)) из обычного гороха с добавлением чечевицы на курином бульоне(видимо от бланширования:)). Отличное блюдо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также