Здравствуйте читатели отзыва.
Про онлайн-магазин "Озон" знают практически все: всплывает реклама в интернете, крутится по телевидению с отечественными знаменитостями, прям-таки зазывают зарегистрироваться на сайте и делать там заказы (тем более, что распродажа 11.11 скоро).
Лично я знакома с Озон не так давно, всего лишь 1,5 месяца и кто-то может сказать, что поторопилась с написанием о нем своего мнения, но его можно дополнить в случае чего.
Итак... Регистрация, личный кабинет, сайт.
Для регистрации нужно лишь ввести в окошке свой номер, после чего ввести полученный код.
После чего заполняется данные профиля (почта, отмечается пункт доставки, карта для оплаты и др). Ничего сложного тут нет.
Навигация и личный кабинет и сам сайт очень простые: все как у всех. ся информация есть на сайте, если возникли вопросы, можно почитать раздел "помощь" или на крайний случай обратиться к службе поддержки. Я лично к специалистам не обращалась, а смысл? В 99% случаях ответы будут как под копирку шаблонные
Мои заказы и оформление.
Оформление заказов довольно простое: добавление товара в корзину- оплата- получение. Я произвожу оплату через Ozon Card. Никаких нареканий в переводе с обычной зарплатной карты на карту Озона не было. Деньги переводятся в 5 секунд. В рамках этой карты есть несколько достоинств, например, кэшбэк зачисляется сразу же после отметки о выдаче из пункта выдачи, увеличены сроки для возврата товара: без карты - 30 дней, с картой - 60 дней.
На каждом этапе доставки будет выскакивать уведомление о статусе заказа.
Заказов за эти полтора месяца было немного - всего 6. Первым моим заказом стал внешний аккумулятор Xiaomi Redmi Fast Charge Power Bank на 10000мА•ч. Цена на момент покупки была 868 рублей.
На данный момент нареканий по эксплуатации аккумулятора нет: быстро заряжает, не глючит.
Фитнес-браслет Top Goods M5, черный.На данный момент, почему-то страница на Озоне с этим браслетом не доступна. Покупала за 600 рублей, честно говоря, немного помучилась их настраивая.
МФУ Струйное HP DeskJet 2320. Может быть не самая лучшая модель, но мне нужно было недорогое устройство без наворотов. После длительного сравнения товаров на озон и на валдберис выбор пал именно на данное МФУ. Цена на момент покупки 2700. Работает без нареканий.
Также среди заказов была флешка в телефон и кофеварка маме в подарок (пока еще не проверяли).
Доставка. Если сравнивать с Валдберис, то на озоне доставка очень и очень быстрая. На данный момент не было никаких задержек: все приходило день в день, иногда даже раньше. В мой пункт выдачи доставка занимает в среднем 3-4 дня. После получения товара на почту и в личный кабинет приходят уведомления и чек.
Валдерис в последнее время этим пунктом меня стал в последнее время неприятно удивлять: время доставки несколько увеличилось. Если раньше были все те же 3-4 дня, то сейчас в мой пункт выдачи товар доставят за неделю. Причем заказ может застрять на 1 из этапов.
Пункт выдачи. В нашем маленьком городке 1 пункт выдачи, расположен практически в центре. Я не знаю, как они расположены на складу, но выдача происходит немного долго. Для этого нужно назвать номер заказа или последние 4 цифры телефона (интересно, если у кого-то конец телефона совпадет, как будут выпутываться, по номеру заказа?). Была возможность показать QR код с заказом, но по каким-то причинам у меня почему-то он не считывался. Так что, пришлось от этого способа отказаться.
В том же Валдберис - этот момент мне нравился несколько больше: им стоит только показать или код или назвать код доставки и они знают, в какой ячейке и что искать.
Мне нравится на Озон в какой упаковке приходят товары. А приходят они в не прозрачной коробке, все замотанные со всех сторон их фирменной упаковкой (не знаю, что им показывает программа в ПК при доставке). То есть окружающим не видно, что ты получаешь.
У их конкурентов Валдерис с точностью наоборот. Как есть товар, так он и приходит, максимум в пупырчатую пленку. Причем даже администраторы иногда комментируют твою покупку, хотя возникает вопрос: зачем? Твоя задача выдать товар и все...
Наш пункт выдачи Озон не большой: место выдачи с 2 примерочными и сам склад. Пока я не попадала на длинные очереди и столпотворение в пункте выдачи. В отличие от того же Валберис в Озоне у стойки администратора нет ни единой горы из коробок прибывшего товара.
Цены и товары. Ассортимент у этого онлайн магазина довольно широкий от батареек до бытовой техники. Цены также не кусаются.... НО!!!! Я бы не рекомендовала покупать понравившийся товар на Озон из-за его цены. Я всегда сравниваю Валдберис и Озон и в первом магазине на товар бывает большая скидка.
Озон кард и премиум.
Одной из первых покупок стала именно пластиковая карта Озон.
Выделяются следующие ее преимущества:
1) Кэшбэк:
- 5-8% на товары со знаком "корона";
- до 25% на акционные товары;
- 1% товары с Озона и вне его.
2)Карта является дебетовой. Я не хочу иметь кучу кредитных карт, путаясь в них и забывая когда и сколько я должна заплатить.
3)Баллы не сгорают. И ими можно расплатиться в отношении 1 балл = 1 рубль.
4) Бесплатная курьерская доставка от 2500 р. Если имеется еще и премиум, то от 499 рублей.
5)Обслуживание бесплатно.
У премиум подписки практически идентичные условия. Единственное, что добавили - доступ к закрытым распродажам.
Я не самый активный покупатель на озон, так что многие плюшки карты и премиум аккаунта мне не к чему.
У Валдберис никаких накопительных систем и карточек постоянного покупателя, к сожалению нет. Есть персональная скидка, которая пляшет день ото дня и есть она или нет особо на окончательную цену не влияет.
Акции и скидки. Как и в большинстве онлайн магазинов на Озон действует большое количество скидок, различных акций. А скоро ведь 11 ноября, когда скидка будет еще больше. Честно говоря, не особо верю в эти акции и скидки. Даже если и 11.11 будут какие глобальные распродажи, то я их не замечу, поскольку во-первых, не собираюсь набирать кучу не нужных вещей для получения скидки, во-вторых, не все категории мне интересны.
На Озон есть различные программы для привлечения клиентов и увеличения товарооборота. Например, баллы за отзывы, которыми можно оплатить до 25% стоимости заказа или 300 баллов (300 рублей) за первый заказ.
Встречаются и промкоды (в разделе акции) с которыми приобрести товар можно еще дешевле.
Вывод и мое мнение. На мой взгляд, Озон составляет достойную конкуренцию аналогичным онлайн магазинам и выигрывает у них по многим параметрам и занимает у меня пока лидирующую позицию. Однако, не смотря на это, полностью отказаться от того же Валдберис или Алика смысла не вижу, поскольку у них товар может стоит в разы дешевле. Но все равно в первую очередь я захожу именно на Озон, а потом иду уже к конкурентам.