Опубликовано 8 Июль, 2024 - 11:15

Всем привет!

В последнее время мне пришлось целиком пересмотреть свое питание: что-то полностью исключить, что-то добавить, что-то заменить другими продуктами.

И вот, в этот момент жизни, в мой рацион вошли перепелиные яйца.

Собственно, так как я всю жизнь использую только домашние куриные яйца, то и перепелиные магазинные мне кушать особо не хотелось. Но чем хороша периферия с развитым с/х, так это с доступностью фермерской продукции.

Яйца перепелки покупаю у фермера. Цена вопроса - 80 р за 25 штук.

Первое, чем мне нравятся эти яйца - это внешняя красота, раскраска у них яркая и веселая, можно сказать боевая Smile

Я покупаю всегда два сорта яиц - с пятнистой и голубой скорлупой. Голубые немного мельче.

В готовке они одинаковы, а вот вкус различается. Голубые - чуть слаще и нежнее в вареном виде, а чистятся сложнее, чем пестрые.

Вообще перепелиные яйца чистятся плохо от того, что у них плотная внутренняя пленка, но если ее подцепить, то и скорлупа удалятся легко, как липкая лента с поверхности.

Также особенность перепелиных яиц проявляется и в жарке. Я всегда любила глазунью, но, например, из куриных яиц ее сделать не всегда получается, нет-нет, да одно яйцо расплывется. А вот в перепелиных такой проблемы нет.

При разбивании скорлупы даже если она не хочется разбиваться - да это особенность перепелиных яиц желток даже через небольшое отверстие выльется в первозданном виде и не разорвется.

Кстати, в жареном виде, мне перепелиные нравятся больше чем в вареном. А готовить их очень быстро - варю 1 минуту, жарю 2.

Немного о полезности и составе перепелиных яиц

Когда речь заходит о сравнении куриных и перепелиных яиц, считается что перепелиные более диетические. Но при разборе БЖУ, перепелиные яйца получаются более калорийные, в них чуть меньше белка, чем в куриных, но больше жиров. Но стоит отметить, что именно в перепелиных яйцах жиры более полезные, а насыщенных меньше, чем в куриных. Поэтому мнение, что перепелиные яйца более ПП - оправдано.

Различается и состав по микроэлементам.

Перепелиные яйца содержат больше железа и витамина В12, а куриные яйца содержат больше витамина А и витамина Д.

Также перепелиные яйца содержат большое количество калия и фосфора, а также лейцина.

Есть и другие параметры, по которым перепелки выигрывают у куриц Smile Например, на перепелиные яйца аллергия встречается крайне редко, а также минимально заражение сальмонеллёзом, так как в перепелиных яйцах все тот же лизоцим уничтожает бактерии сальмонеллы, а также более плотная структура скорлупы.

Плюсы потребления перепелиных яиц:

  • более питательные, чем куриные
  • много фосфора и калия
  • легче усваиваются организмом из-за более качественного состава жиров
  • вкусные
  • быстро готовятся
  • практически не подвержены сальмонеллёзу

Минусы:

  • плохо чистятся

Конечно перепелиные яйца - это дело вкуса и вкус действительно отличается от куриных. Мне нравятся и те и те, но для пользы организма и здоровья я все же выбираю - перепелиные!

Достоинства
  • Быстро готовятся
  • Вкусные
  • Красивые
  • Легко усваиваются
  • Любому блюду добавят эстетики
  • Не аллергенно
  • Не являются источником сальмонеллеза
  • Полезные
Недостатки
  • Чистятся плохо
Заря Мерцанарекомендует
Читать все отзывы 81
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.07.2024
Думаю влияние на организм будет заметно, если питаться только яйцами 😁куриные всё же более распространены и тоже ооочень полезны
я свое мнение написала в отзыве. дело не в количестве самих продуктов, а в их микроэлементной и бжу-ушной ценности. Каждый выбирает для себя сам, кому-то и фастфуд пища. Big smile
давно не покупала, а вообще - мне нравится этот продукт
Другие отзывы
Читать все отзывы 81
Смотрите также