Всем привет!
В последнее время мне пришлось целиком пересмотреть свое питание: что-то полностью исключить, что-то добавить, что-то заменить другими продуктами.
И вот, в этот момент жизни, в мой рацион вошли перепелиные яйца.
Собственно, так как я всю жизнь использую только домашние куриные яйца, то и перепелиные магазинные мне кушать особо не хотелось. Но чем хороша периферия с развитым с/х, так это с доступностью фермерской продукции.
Яйца перепелки покупаю у фермера. Цена вопроса - 80 р за 25 штук.
Первое, чем мне нравятся эти яйца - это внешняя красота, раскраска у них яркая и веселая, можно сказать боевая
Я покупаю всегда два сорта яиц - с пятнистой и голубой скорлупой. Голубые немного мельче.
В готовке они одинаковы, а вот вкус различается. Голубые - чуть слаще и нежнее в вареном виде, а чистятся сложнее, чем пестрые.
Вообще перепелиные яйца чистятся плохо от того, что у них плотная внутренняя пленка, но если ее подцепить, то и скорлупа удалятся легко, как липкая лента с поверхности.
Также особенность перепелиных яиц проявляется и в жарке. Я всегда любила глазунью, но, например, из куриных яиц ее сделать не всегда получается, нет-нет, да одно яйцо расплывется. А вот в перепелиных такой проблемы нет.
При разбивании скорлупы даже если она не хочется разбиваться - да это особенность перепелиных яиц желток даже через небольшое отверстие выльется в первозданном виде и не разорвется.
Кстати, в жареном виде, мне перепелиные нравятся больше чем в вареном. А готовить их очень быстро - варю 1 минуту, жарю 2.
Немного о полезности и составе перепелиных яиц
Когда речь заходит о сравнении куриных и перепелиных яиц, считается что перепелиные более диетические. Но при разборе БЖУ, перепелиные яйца получаются более калорийные, в них чуть меньше белка, чем в куриных, но больше жиров. Но стоит отметить, что именно в перепелиных яйцах жиры более полезные, а насыщенных меньше, чем в куриных. Поэтому мнение, что перепелиные яйца более ПП - оправдано.
Различается и состав по микроэлементам.
Перепелиные яйца содержат больше железа и витамина В12, а куриные яйца содержат больше витамина А и витамина Д.
Также перепелиные яйца содержат большое количество калия и фосфора, а также лейцина.
Есть и другие параметры, по которым перепелки выигрывают у куриц Например, на перепелиные яйца аллергия встречается крайне редко, а также минимально заражение сальмонеллёзом, так как в перепелиных яйцах все тот же лизоцим уничтожает бактерии сальмонеллы, а также более плотная структура скорлупы.
Плюсы потребления перепелиных яиц:
- более питательные, чем куриные
- много фосфора и калия
- легче усваиваются организмом из-за более качественного состава жиров
- вкусные
- быстро готовятся
- практически не подвержены сальмонеллёзу
Минусы:
Конечно перепелиные яйца - это дело вкуса и вкус действительно отличается от куриных. Мне нравятся и те и те, но для пользы организма и здоровья я все же выбираю - перепелиные!