Я большая поклонница перепелиных яиц, часто готовлю что-то с ними.
Куриные яйца я прям терпеть не могу - реально не могу есть! Белок еще кое-как могу склевать, а желток - и не просите! Лично для меня куриные яйца воняют и противные на вкус, чего я совсем не могу сказать о любимых перепелиных))
Общая характеристика.
Я чаще всего покупаю перепелиные яйца в Магните или в Перекрестке.
Обычно беру вот такие угличские с зеленой наклейкой - хорошие, но иногда попадаются 1-2 сомнительных яйца на всю упаковку, но прям тухляка не видела.
Еще и другие перепелиные яйца мне нравятся: продаются в такой темно-коричневой упаковке, хорошие тоже.
Иногда беру с рук, у меня тут рядом частный сектор, но что-то редко вижу дедушку, который продает. Конечно, те яйца, что с рук, вкуснее, но и магазинные тоже очень радуют.
Цена - 129 р или около того.
Помнится, в период кризиса они стоили под 400 рублей, но я и тогда покупала, слишком уж люблю. А за 129 р вообще нельзя не брать такую полезную вкуснятину.
Пищевая ценность перепелиных яиц.
Можете посмотреть на упаковке, а я пущу и цитату.
В перепелиных яйцах содержится витамин А, В1 и В2, а также в нем много фосфора, калия и железа.
В 100 г сырого перепелиного яйца содержится:
- 170 ккал,
- 12,8 г белка,
- 13,1 г жира,
- 0,7 г углеводов.
Внешний вид.
Перепелиные яйца маленькие, пестренькие, очень красивые, и все разные. Ни одного похожего нет - узор всегда отличается, где-то много, а где-то мало пятнышек, какие-то побольше и посветлее, другие поменьше и потемнее... В общем, природа лучший художник, а яйца прям очень красивые чисто с эстетической точки зрения.
Обычно они бежевого приятного оттенка, но бывают совсем светлые, почти белые, или потемнее, ближе к коричневому, редко попадаются и совсем необычные голубовато-бирюзовые, но это, скорее, исключение.
По форме тоже есть различия: некоторые яйца более округлые, а другие более вытянутые.
Если яйцо разбить, то стенки внутри часто голубовато-бирюзового оттенка, очень красиво.
Яйца совсем маленькие, намного меньше куриных, которые на фоне перепелиных кажутся чисто гигантами.
Сравнение куриных и перепелиных яиц.Куриные яйца намного больше, в основном однотонные, очень редко бывают в крапинку, могут быть насыщенного коричневого цвета. Как я уже писала выше, в начале отзыва, лично для меня они кардинально различаются по вкусу и запаху. Куриные я вообще не могу есть, мне от них почти всегда нехорошо потом, они ужасно воняют, на вкус гадкие, могу их умять только в салате, скажем, и то с трудом...
У перепелиных яиц намного более приятный, тонкий, нежный и деликатный вкус, мне нравится, как они пахнут - и сырые, и готовые. Также они отлично усваиваются моим организмом - никаких проблем с ЖКТ после поедания перепелиных яиц...
Органолептические характеристики. За что я так люблю перепелиные яйца?
Я это уже писала то тут, то там, но подведу итог.
Вкус - нежный, тонкий и деликатный, очень приятный.
Запах - такой же, нет вонищи при готовке.
Каждое яйцо обладает уникальным дизайном от природы, очень красивое.
Мне нравится, что они такие маленькие и пестрые.
Они, как я ощущаю, намного питательнее и сытнее куриных яиц, во всяком случае, ими я быстрее насыщаюсь.
Что можно приготовить из перепелиных яиц? Идеи.
1. Я чаще всего готовлю из них омлет. Вместо обычного молока беру порционные сливки или козье молоко, хорошо все взбиваю. Такой омлет всегда получается очень нежным и деликатным, с простым омлетом на обычном молоке и куриных яйцах не сравнить! - колоссальная разница.
Просто попробуйте провести эксперимент, и вы увидите, что домашние хвалят именно омлет на перепелиных яйцах
Мало того, что такой аппетит более вкусный, нежный и аппетитный, так и чисто по консистенции он более воздушный.
И куда приятнее пахнет!
Да, у меня омлет забавный, круглый, потому что я его готовлю в чашке)) Я так привыкла. Раньше у меня было мало времени, мне некогда было по утрам возиться у плиты, и я просто разбивала яйца в кружку, туда сливки, соль, на минуту в микроволновку - готово! Быстро и вкусно.
Покажу поближе - ням-ням-ням, объедение! Пальчики оближешь))
В такой омлет можно добавить кучу всего, на что хватит фантазии: разнообразную свежую зелень, овощи (я кладу чаще всего мелко порезанные помидорки), сыр, грибы (я их сначала жарю), кусочки мяса (сначала варю или жарю), кусочки всяких мясных нарезок и т.д., что придумаете. То есть этот омлет может быть все время разным, никогда не надоест и не наскучит)
2. Также я периодически готовлю салаты с перепелиными яйцами.
Тут вареные королевские креветки, вареные перепелиные яйца, веточка укропа, желтые помидорки и вкуснейший бальзамический соус с трюфелем. Яйца придают салату нежность, мягкость, тонкий и деликатный вкус, который шикарно сочетается с креветочным мясом.
Оливье я люблю только с перепелиными яйцами! Недавно шла поздно домой, была голодная, купила оливье во Вкусвилл - там были куриные яйца. Нет, съедобно, конечно, но не вау, куриные яйца все портят, они грубые.
3. Можно пожарить яичницу.
4. Подать просто вареные перепелиные яйца к овощам или к мясу как небольшое дополнение.
5. Иногда в супы добавляю вареные перепелиные яйца, разрезав их пополам. К борщу нет, а в щи, простые овощные супы или к зеленому щавелевому супчику - о да, получается классно. Это просто шикарное дополнение!
Сама молочный суп не готовлю сейчас, но часто просила маму его приготовить мне в детстве. Помню, она туда разбивала сырое яйцо, и он расползалось по всему супу, я потом с удовольствием его вылавливала и пожирала. Сейчас у меня с молочкой напряженные отношения, так что остается лишь вспоминать))
6. Прекрасно помню, что в детстве летом я часто гостила у любимой бабушки в Белоруссии. Там я частенько пила сырые перепелиные яйца. Просто слегка проткнуть с одного конца и с другого, одну дырочку закрыть пальцем, а через другую выпить содержимое яйца. Я до сих пор помню этот вкус - просто нереально вкусно, все время хотелось еще и еще. Очень питательно, кстати))
Сейчас я уже так не делаю) Но внизу я даю справку из разных источников по поводу вреда и пользы перепелиных яиц, и там как раз со ссылкой на Роспотребнадзор написано, что можно пить сырые перепелиные яйца, так как к ним не цепляется сальмонелла, и нет риска заболеть сальмонеллезом.
Как выглядит перепелка?
Перепёлка (или обыкновенный перепел) – птица, которая относится к семейству фазановых.
Это маленькая бежево-коричневая птичка, поэтому и яйца у нее такие крохотные.
Некоторые перепелки просто нереально красивые - у них роскошные пестрые перышки в крапинку и красивое украшение на голове. Кто-то всегда хотел быть орнитологом))
Когда я была маленькой, шла со школы через торговые ряды, увидела, как там в клетке сидели 3-4 перепелки, совсем не было места... Я пришла домой вся в слезах и умоляла родителей выкупить птичек, но мне не разрешили. Помню до сих пор, так жалко их было, ужас, очень расстроилась я в тот момент...
Как люди додумались есть перепелиные яйца? - история продукта. Очень интересная и познавательная историческая справка.
Известно, что перепела были одомашнены более 4000 лет назад, а в XI веке их стали выращивать как домашнюю птицу в Китае. Спустя столетие они были завезены в Японию, главным образом для того, чтобы порадовать своим присутствием и пением императорский двор.
В Библии упоминается отлов перепелов в пустыне и указывается, что такое пропитание данно Богом в виде дождя с неба народу Израиля: «В тот вечер прилетели перепела и покрыли стан, а утром вокруг стана лежал слой росы».
Древние египтяне также признавали питательную ценность перепелов и даже основывали крупные фермы по их выращиванию. Эти птицы были настолько распространены в стране, что имели свой иероглиф. По-египетски слово перепел произносится как «Оо».
Считается, что перепела достигли Европы в XII веке.
Между 1910 и 1940 годами произошла имперская экспансия Японии, позволившая перепелам обосноваться в Корее, Гонконге и по всей Юго-Восточной Азии. И если первоначально в Японии перепелов одомашнили ради развлечения, ситуация изменилась, когда император сообщил, что излечивает туберкулез благодаря диете, основанной на перепелином мясе и яйцах. Эта новость привела к массовому производству этих продуктов в конце XIX века.
В большинстве стран Латинской Америки разведение перепелов началось с импорта из Соединенных Штатов в середине XX века, при этом Бразилия и Аргентина были одними из первых стран, где начали выращивать эту птицу.
В СССР первые промышленные породы перепелов попали в 1964 году из Югославии. Активное распространения такого направления птицеводства началось только в начале 2000-х годов.
Сейчас лидером в производстве перепелиных яиц является Китай.
Я стараюсь делать свои отзывы интересными и разносторонними, пока пишу, сама узнаю много нового и любопытного.
Сколько перепелиных яиц можно есть в день?
Мнение диетологов разные. Некоторые считают, что малышам до 3 лет можно съедать до 2 яиц, до 10 – лучше не есть больше трех яиц, а подросткам – не более четырех. Взрослым людям можно есть до 5 штук.
Я для омлета беру обычно 5-6 яиц в зависимости от размера, если совсем мелкие, могу взять и побольше тогда.
Ем их не каждый день, а где-то 2-3 раза в неделю по настроению.
Сколько варить перепелиные яйца?
Как правило, для варки перепелиного яйца всмятку требуется 2 минуты, а для сварки вкрутую – чуть больше (примерно 2 минуты 30 секунд).
Для салата варю вкрутую примерно 3-4 минуты в зависимости от размера.
Всмятку редко делаю)
Как понять, что перепелиные яйца испортились?
Они должны быть тяжеленькими и примерно одинаковыми. Если одно яйцо легче других, должны возникнуть сомнения. Если яйцо всплывает при варке, его есть нельзя, - пропавшее или на пути к тому. Ну, и совсем уж испорченные яйца ужасно воняют, тут уж не запутаетесь))
Неприятные нюансы с перепелиными яйцами.
Редко, но бывает такое, что достаешь яйцо из коробки, а оно перепачкано в птичьем помете - не заметили, не отмыли и т.д.. Это очень неприятно. Я немного зануда, меня заедает на теме чистоты, поэтому я намываю яйца с мылом и хорошенько их ополаскиваю. Честно, могу и хлоргексидином пройтись, даже если чисто внешне яйца чистые и нормальные. А потом кастрюльку или какую другую посудку, где их варила, тоже рьяно намываю.
Кстати, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы открыть упаковку прямо в магазине и глянуть, как яйца выглядят - я их не трогаю, просто смотрю, чтобы были целые. А то как-то раз купила упаковку давно, а там почти все были битые, а я увидела это только дома - вот так сюрприз...
Польза перепелиных яиц для организма.
Перепелиные яйца – отличный источник белка, который состоит из «строительных блоков», называемых аминокислотами. Организм использует эти аминокислоты как источник энергии, для построения и восстановления мышц и костей, а также для производства гормонов и ферментов.
Анемия – состояние, при котором в организме не хватает эритроцитов. Это может вызвать упадок сил или одышку. Перепелиные яйца помогают снизить риск анемии, поскольку богаты железом. Человек также использует железо для производства гемоглобина, переносящего кислород из легких во все части тела.
Употребление перепелиных яиц помогает избавиться от токсинов в крови. После бомбежки Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклеидов из организма и... обнаружили, что таким продуктом являются перепелиные яйца. Попутно они установили, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей детей.
Перепелиные яйца содержат большое количество витамина С и витамина А, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защитить здоровье. Важно, что витамин А еще помогает предотвратить катаракту и другие проблемы со зрением. Он важен для сердца, легких, почек.
Витамин В, содержащийся в перепелиных яйцах, помогает ускорить обмен веществ и поддерживает здоровье организма. Метаболизм отвечает за превращение пищи и напитков в энергию, а также за построение или восстановление тела. Перепелиные яйца могут помочь поддержать этот телесный процесс и функции органов.
Их можно есть людям с диабетом, поскольку они низкоуглеводные и низкокалорийные, а это помогает контролировать уровень сахара в крови. Перепелиные яйца могут предотвратить переедание. Это не миф! Все белки и полезные жиры в перепелиных яйцах будут насыщать гораздо дольше, чем продукты, которые в основном состоят из углеводов. Поэтому если съесть немного перепелиных яиц на завтрак вместо блюд с высоким содержанием сахара, например, сдобной выпечки, вы еще и стабилизируете уровень сахара в крови.
Есть мнение, что перепелок не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и за качеством кормов. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.
В чем вред перепелиных яиц?
Этот продукт может быть вреден при нерегулируемом потреблении. По мнению Роскачества в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в 2 раза превышает аналогичный показатель куриных яиц.
Можно ли пить перепелиные яйца?
Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела (42 °С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и, могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.
Интересные факты о перепелиных яйцах.
- Коричневые пятна на скорлупе перепелиных яиц уникальны, как отпечатки пальцев у человека.
- Цыплята перепелов рождаются очень маленькими, весом около 5 г. Их метаболизм работает настолько быстро, что за месяц они увеличиваются в размерах в 15 раз.
- В 1990 году перепелиные яйца были отправлены в космос в специальном инкубаторе, где вылупились птенцы. Позже их доставили на Землю целыми и невредимыми. Потом космонавты взяли с собой в космос уже взрослых перепелов в специально придуманных для них защитных костюмах. Птицы также вернулись домой живыми.
- В июле 2018 году в городе Усолье-Сибирское приготовили яичницу из 55 000 перепелиных яиц. Местное сельхозпредприятие решило побить рекорд Гиннесса. Блюдо готовилось на специальной сковороде (6 метров в диаметре). На приготовление яичницы ушло больше 30 минут. Готовое блюдо съели быстрее, чем готовили!
- Перепелиные яйца и морские водоросли – сочетание, которое упоминается в романе о Джеймсе Бонде «Живешь только дважды» (1964 года издания). Там в японской приморской деревне Агенту 007 подают омаров, рис, сырые перепелиные яйца в соусе и нарезанные водоросли. В 2002 году в фильме «Умри, но не сейчас» Джеймса снова кормят лобстером, перепелиными яйцами и водорослями.
Итог.
Обожаю перепелиные яйца. Вкусные, полезные, приятно пахнут, можно добавлять во многие блюда, сытные и питательные, а также отлично сочетаются с кучей самых разных продуктов.
Кстати, я в бане до сентября, поэтому не могу отвечать на комментарии((