Опубликовано 27 Январь, 2017 - 15:50

Привет тебе, дорогой читающий!

Этот отзыв я продумывала достаточно долго и основательно. Так, сказать, прочувствовала все плюсы и минусы жизни перепелов в квартире на себе). Тема будет интересна прежде всего людям, которые всерьез задумываются о содержании перепелок в квартире.

Итак, начнем. Такому авантюрному человеку как я, свойственно перманентное вырабатывание различных идей, а также стойкое желание воплотить их в жизнь как можно быстрее. Скажу сразу - перепелки в квартире - это очень сумасбродная идея. Перед тем, как притащить 5 эстонских перепелок домой, я перелопатила множество статей, форумов, роликов и комментариев. Надо сказать, что в основном отзывы положительные, люди рады, призывают держать перепелов дома, инкубировать их яйца - в общем, мини-ферма как-будто реальна как никогда. Я знаю о пользе домашних перепелиных яиц - именно это знание и не давало мне спать спокойно, желание кушать свежие перепелиные яйца и кормить ими своих домочадцев двигало меня на воплощение в жизнь моего замысла.

Так вот. Я купила 5 эстонских перепелок в возрасте 1 месяц. Самца покупать не стала, яйца я инкубировать не планирую. К тому же перепела-самцы громко кричат - не хочу пугать и нервировать соседей. Специальную клетку я покупать не стала, т.к. изначально не планировала вкладывать лишние деньги в эту затею - только самое необходимое и подручные материалы. Под содержание перепелок я переделала клетку для грызунов - я перевернула ее на бок для того чтобы увеличить площадь дна и поставила все это дело на поднос - он стал выполнять функцию поддона. В этой клетке, разумеется, нет уклона для выкатывания яиц, но он мне оказался и не нужен, справляюсь без него.

Самый главный момент - это запах от перепелок, а точнее от их помета. На поднос я сыплю опилок, меняю его раз в сутки. Первое время после появления в моей квартире перепелок я меняла опилки дважды в день. Опытным путем я поняла что это лишние усилия. Перепелки воняют. Они воняют жутко. Они смердят. Убираюсь ли я дважды или один раз в день - эффекта хватает от силы на час. Поэтому посмотрев на все это безобразие я решила что буду менять поднос с опилками раз в день. Кроме того, приходится держать окно в комнате где стоит клетка с перепелками на постоянном микро проветривании и периодически распахивать окно настежь - иначе газовой атаки не избежать. Короче, ходим мы дома в свитерах и носках несмотря на наличие центрального отопления именно из-за перепелок)) постоянное проветривание здорово снижает градус тепла в нашей квартире. С нетерпением жду весны - вытащу мое яичное сокровище на балкон.

Перепелки много кушают и много пьют. Чтобы мои птички исправно неслись я кормлю их специальным кормом для перепелов-несушек. Если кормить другим комбикормом или каким-то его заменителем - перепелки перестают нестись. При правильном кормлении и постоянном присутствии свежей воды перепела дают мне 4-5 яиц в день. Этого хватает нам на нашу семью из 3 человек и иногда презентовать десяток-другой друзьям или родным. Нестись они начали примерно в 45-50 дней. В магазине яйца теперь мы не покупаем.

Надо сказать, что домашние перепелиные яйца очень вкусные, они свежие и не имеют неприятного запаха и вкуса, которые есть у магазинных яиц. Моя дочка малоежка, но перепелиные яйца она всегда ест с удовольствием).

Перепелки живут в нашей квартире уже полгода. Они милые, приятно воркуют). Благодаря им в комнате всегда движение - в общем, жизнь с ними бьет ключом)) То покормить, то поднос с опилками поменять)).

У нас много домашних питомцев, но вот муж любит больше всех именно перепелок, несмотря на их жуткий запах. Называет их труженицами)).

Я поставила 5 звезд перепелкам, потому что они этого заслуживают. Но в то же время я не буду рекомендовать их держать в квартире.

С радостью отвечу на возникающие вопросы).

Спасибо, что дочитали)! Хорошего дня)

немного допишу отзыв- перепёлки у меня уже 11 мес. Сидят полуголые, потеряли половину перьев. Все спины полностью голые. Такие жалкие, смотреть на них больно. Неделю назад из 5 моих перепелок погибли 2, одна за другой с перерывом в 2 дня. Я просто нашла их окочурившихся на дне клетки. Страшно и жутко. Не знаю причины, но склоняюсь к тому, что они не могут держать тепло из-за потери перьев, замёрзли на застеклённой лоджии в плюс 17. А может совсем ослабли, износились. Ведь яйца они несут ежедневно, практически без перерывов. Остались 3, они тоже лысые, несмотря на кормление качественным комбикормом. Все уходит в ежедневное снесение яиц. Никогда, никогда больше не заведу этих птиц! Они как мученики сидят в клетке и ждут смерти, это ужасно((!

Их содержание не приносит положительных эмоций, их яйца тоже не в радость. Очень жаль этих птах!!

Достоинства
  • Быстрое созревание,рано несутся
  • Неприхотливые
  • Несутся каждый день
  • Яйца полезны
Недостатки
  • Ежедневная уборка
  • Помёт имеет запах
TanyaMotanyaне рекомендует
27.01.2017
Были мысли завести перепелов дома, но здравый разум, не дал этого сделать и как я вижу благодаря Вашему отзыву не зря.
box аватар
box
06.06.2018
Аж слеза пробила... Я всегда хотела причку дома и из-за пользы яиц хотела перепелочку. Но теперь не стану даже думать об этом...
26.06.2018
Box, птичка в доме это здорово! Но не перепел, а певчая, например. У меня живут экзотические ткачики - чешуйчатые амадины и амадина Гульда. Еще в далеко идущих планах у меня канарейки).
box аватар
box
26.06.2018
О, амадинки у нас были. Они так много мусорили и плодились быстро. Потом их отдали знакомым. Красивые птицы. Сейчас подумываем о не разлучниках, но выдержим ли мы их пение-крик.Пока не знаю. 😉
13.02.2020
У меня перепела в квартире живут уже 4 года. Сначала одна клетка была, потом две, через год третью поставил. Клетки маленькие из под хомяков, каждая на две перепелки. Несутся каждый день. Сейчас одну оставил, на три времени не хватает.. Убираю через день, запаха кстати нет. У вас просто клетка не совсем правильная.
12.04.2020
Уважаемая автор статьи- спасибо! Однажды у меня была идея птичек на балконе завести, но подруга сказала, что они очень вонючие и что их надо резать в 5-6 месяцев, иначе они будут старые. Тогда я поняла, что у нас в семье вряд ли кто-то сможет их убить. Так моя задумка лопнула, как мыльный пузырь, лучше яйца в магазине куплю, хоть понимаю, что домашние наверное вкуснее магазинных. ?
11.07.2020
Странно, что автор, который " перелопатил много статей" до разведения перепалок, не знает, что есть ряд причин выпадения перьев у этих птиц !
Как раз из-за сквозняков( открытых форточек), попадания прямых солнечных лучей, неправильного кормления и ещё некоторых факторов у перепелок такое происходит. К тому же спустя 11 месяцев умерло 2 птицы, это вообще ужас....... А ужас в том, что эти птицы , живут в домашних условиях от 2-3 лет... Изучайте лучше статьи и прислушивайтесь к тем , кто имел уже опыт в содержании данного вида птиц.
21.11.2020
У меня перепел уже третий год живет, кормлю кормом для канареек или мелких птиц, со временем стали выпадать перья и он стал местами лысый, стала подкармливать витаминами для птиц и перья обросли, сейчас ни одной проплешины, но он у нас как простой питомец, очень милая птица, горластый, может громко орать, а может очень красиво петь, когда его не станет, заведем опять перепелку, от одной птицы запаха нет, в клетку сыпем сено, оно дешевле наполнителя получается и запахи впитывает, клетку раз в неделю убираем.