Опубликовано 1 Декабрь, 2022 - 12:55

год или более

К расстройствам пищевого поведения у меня была склонность с рождения. Мама рассказывала, что я грудная всегда сначала начинала пить молоко с большим аппетитом, но через несколько глотков уже отворачивалась. Поэтому очень слабо набирала вес.

Болезненные месячные

Так как у нас не было полноценных завтраков, обедов и ужинов в семье по времени, я с детства перехватывала со стола, что найдётся. Часто это было печенье и конфеты. В остальное время, то что приготовят взрослые и аппетита тоже особого не было. Часто из блюд были отварные картошка, морковка и свёкла с солёными огурцами - что мне не очень нравилось. Это ещё один фактор способствующий моему РПП.

Бывало, что мне приходилось готовить самой и с 7 лет бабушка научила меня варить спагетти, поэтому, нередко в обед я готовила себе спагетти с тёртым сыром и кетчупом. Из фруктов периодически были яблоки и бананы, апельсины, виноград, хурма. Но зато летом можно было поесть свежих огурцов из теплицы - их я очень любила. Ну и клубнику с земляникой, смородину.

Любила есть выпечку - булочки больше всего сдобные и печенье, часто на них налегала.

И так было до 11 лет, всё изменилось, когда начались первые критические дни.

На второй день первых месячных меня начало очень сильно тошнить, я подумала, что это от голода, раньше так бывало и попыталась съесть печенье. Но меня затошнило ещё больше и я поняла, что даже думать не могу о чём-то сладком и выпечке. К сильной тошноте присоединилась резкая схваткообразная боль в животе и диарея. Меня одновременно и выворачивало и хотелось по-большому. Когда, я встала в голове потемнело и начала терять сознание, упала на кровать и в ушах зазвенело. Я была бледно-зелёного цвета, а в глазах узкие зрачки. А ещё меня постоянно лихорадило: становилось сильно холодно до мурашек, а потом резко жарко до пота и так несколько раз менялось.

Это симптомы второго варианта дисменореи.

Преобладание парасимпатического вегетативного тонуса: в дополнение к тазовой боли возникает рвота, повышается слюноотделение, пульс становится реже, кожа бледнеет и появляются приступы удушья. Возможны судороги и обмороки, особенно в душных помещениях. Часто отмечают заметную прибавку массы тела накануне менструации, отёки лица и конечностей, появление кожного зуда, вздутие живота и диарею, сонливость, сужение зрачков, понижение температуры тела и гипотонию (снижение артериального давления).

Хотя, по описанию, есть сочетание и с первым вариантом дисменореи:

Преобладание симпатического вегетативного тонуса. При данном варианте болезненные менструации сопровождаются сильной головной болью по типу мигрени, тошнотой, повышением температуры тела с ознобом или внутренней дрожью, ощущением жара, потливостью и появлением красных пятен на шее в виде сосудистого ожерелья. Возможны боли в области сердца и учащение сердцебиения, общая слабость, головокружение, кишечные колики или запор, учащённое мочеиспускание. Иногда отмечается бледность кожи и акроцианоз (синюшный цвет кожных покровов), расширение зрачков, нередко нарушение сна, вплоть до бессонницы, изменение настроения (внутренняя напряжённость и тревога, неуверенность, навязчивые страхи, депрессия).

Именно такое состояние, повторяющееся затем каждый месяц, привело к развившимся расстройствам пищевого поведения.

Потому-что, сначала меня начало воротить от всего сладкого, я очень боялась тошноты и болей в животе, поэтому начала бояться есть любые мучные изделия и сладости, полностью от них отказавшись не только в месячные, но и в обычные дни.

Меня стали пугать и другие продукты из-за страха болей и тошноты, поэтому я перешла только на яблоки, отварной рис с натёртой морковью, сухофрукты, фрукты, иногда орехи.

В сами критические дни я вообще ничего не ела или чуть-чуть, так как это было невозможно из-за болей и тошноты до 9 дней.

Аппетит у меня совсем пропал и бывало, что есть в течение дня даже не хотелось, а еда не приносила удовольствие. При этом, в теле появилась лёгкость, но и истощение.

Мама начала говорить, что я выгляжу слишком тощей, и сама я заметила по фото. К тому-же стало не хватать энергии.

Я стала больше есть, но по сути ту же еду и вес не хотел прибавляться. А аппетита большого так и не было.

К 20 годам, до меня дошло осознание того, что ограничивать себя полностью в некоторых продуктах нельзя, так как это плохо влияет на весь организм, на появление бессонницы, появление апатии, слишком худом и болезненном виде.

Также, я стала искать способы не устраивать дни голодания при месячных.

Избавиться от тошноты в эти дни и болей помог ибупрофен в составе Нурофена. Он облегчил состояние настолько, чтобы можно было полноценно питаться в эти дни - подавляя в организме действие простагландинов, провоцирующих все эти мешающие нормальной жизни симптомы.

Дальше, я стала разнообразить меню своего питания, исключая те продукты, от которых возникает дискомфорт. Например, я отказалась от молочных продуктов, так как у меня развилась непереносимость лактозы. Это помогло уменьшить высыпания прыщей на коже и не провоцировать диарею.

Исключение составляет небольшое количество сыра при употреблении несколько раз в месяц по желанию.

Куриные яйца я заменила перепелиными и употребляю их по мере появления свежих на прилавке магазина, ем не каждый день. Перепелиные яйца очень полезны и даже имеют свойство продлевать жизнь. К тому-же они намного легче усваиваются и вкуснее куриных.

В ежедневный рацион моего питания входят обязательно свежие огурцы и помидоры, зелень, остальные овощи: сладкие перцы, баклажаны, свёкла (очень полезна), морковка, кабачки, картошка, капуста, редис, горох - также регулярно периодически чередуются в качестве ингредиентов для приготовления первых и вторых блюд.

Креветки, минтай, треска, зубатка - любимые из морских обитателей, тоже присутствуют в рационе питания в среднем два раза в неделю.

Как и отварная куриная грудка, иногда отварные окорочка или бёдра.

Хорошая и более лёгкая альтернатива мясу - свиной или говяжий отварной язык, раз в неделю.

Бывает беру молочные сосиски категории не ниже Б, отвариваю.

От жареных продуктов я отказалась.

Перестала пить чай и кофе, давление стало более стабильным.

Отказалась полностью от алкоголя и курения, состояние бодрости и энергичности удерживается намного лучше.

Периодически беру свежие ягоды: клубнику, голубику, смородину - примерно раз в неделю.

Яблоки, тоже не реже раза в неделю, а можно и каждый день употреблять по одной штуке.

Из сладостей я выбираю шоколад, бывает печенье с хорошим составом, пару раз в неделю ем хлеб (чёрный или белый, иногда зерновой по желанию).

Макароны готовлю примерно раз в неделю, а вот рис больше не хочется.

Все блюда стараюсь меньше солить.

А ещё, отказалась от растительного подсолнечного масла и заметила, что тошнить стало меньше в любое время и на коже уменьшились воспаления, цикл стал более точным.

Из жидкостей обычно пью простую некипячёную минеральную воду из бутылки ежедневно в количестве, котором захочется и обычно (один стакан) за полчаса до еды.

Орехи только по желанию и возможностям, если есть свежие в продаже.

За два часа до сна ничего не ем и так действительно легче и лучше спится.

В течение дня получается в середине дня основное блюдо, а остальные четыре раза перекусы: фруктами, ягодами, печеньем, шоколадом иногда орехами.

При таком разнообразном и достаточно полезном рационе питания у меня стал появляться аппетит, желания на определённые продукты и поедание их с удовольствием. Это очень важно, чтобы еда приносила пользу, есть её с аппетитом.

Данное питание для меня поддерживает организм в хорошем состоянии, в хорошем самочувствии, без набора лишнего веса и с сохранением стройности фигуры.

И это стало моей личной диетой для запуска обмена веществ, так как считаю, что подход к каждому организму должен быть индивидуальным и через силу ничего делать не нужно.

Достоинства
  • Быстрые результаты
  • Вес не возвращается
  • Доступные продукты
  • Здоровый организм
  • Комплексный подход
  • Не портится обмен веществ
  • Не сложные правила
  • Неголодная
  • Простые правила
  • Уходит жир
  • Уходит лишний вес
  • Уходят объемы
  • Хорошее настроение
  • Энергичность
Недостатки
  • Нет
avalueрекомендует
01.12.2022
Напишите ,что вы будете кушать, когда замуж выйдете и детей родите , очень интересно)
01.12.2022
да можно и так же питаться, а детям и мужу готовить отдельно. У меня сестра так делает, мужу отдельно детям отдельно готовит, себе отдельно)))
01.12.2022
Рада за вас, если вам нравится жить на кухне, это ваше право!!! Удачи)
02.12.2022
к чему вообще ваш комментарий про детей и замуж? у вас есть какие то проблемы с этим? так это не тут нужно в комментариях свою злость выплескивать от бессилия а к специалисту мозгоправу топать
И очень прекрасно соблюдается особое питание замужем и с детьми, или как вы думаете живут люди с диагнозами гастрит и язва и тд и тп
02.12.2022
Я свою злость ни в коем случае не высказывала, у меня нет никаких проблем, я максимально позитивный человек! это вы тут фонтанируете) Просто высказала свое мнение, что обычно после замужества и детей меняется пищевое поведение. Если у этой девочки получится, я буду за нее только рада!!
Добрый день ☀️
Почитала выше диалоги и
Хочу поделиться, вдруг интересно)))
Мои пищевые привычки после рождения детей изменились и уже 10 лет как не ем мясо). Поначалу было немного непонятно, как же готовить всем остальным, но спустя год, наверное, я уже приловчилась. Никаких трудностей с готовкой для семьи не испытываю, на кухне "не живу".
Думаю, не сложно готовить для всех, если ты как-то что-то не ешь, как большинство в твоей семье.) Дело привычки.
17.01.2023
Рада за вас! Каждый сам выбирает , что ему есть, а что не есть, главное , мне кажется, чтобы человек получал удовольствие от этого, а не ходил с вечно недовольной миной) Если вы счастливы , то значит это ваше!
Согласна.
02.12.2022
болезненные месячные это не нормально. тут нужна помощь хорошего эндокринолога и гинеколога....