Сегодня хочу рассказать про тыкву. Отмечу, что никогда не увлекалась этим овощем, особо не готовила. Раньше в моей семье готовили кашу, это тыква + рис, мне не очень понравилось такое сочетание, потом как-то и я сама готовила оладьи и кашу, но не была довольна результатом.
Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания.
А когда вела самостоятельную жизнь, то чисто случайно попробовала крем суп из тыквы в кафе на бизнес-ланче. Там был небольшой выбор, поэтому рискнула и взяла крем суп.
Он был очень необычным, но мне понравился, потом я часто брала крем суп из тыквы в кафе и ресторанах. И только в этом году решила приготовить такой суп сама.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Тыкву я беру, которая я выращена исключительно в экологическом районе, за 200 км от города, выращиваем сами.
По поводу того, что она обедняет почту вам ничего сказать не могу, участок находится на юге нашего города, там очень сухая песчаная земля, но тыкву на одном и том же месте мы получаем каждый год. Плоды каждый раз одинаковые, примерно одного и того же размера, что вы можете увидеть на фото.
Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
Отмечу, что этот овощ вроде бы готовить не сложно, но есть сложность в очищении. Вариантов всего лишь два.
Если вам нужно оставить тыкву, как украшение, то такой вариант конечно же сложнее. В любом случае нужно промыть овощь, сверху срезаем шапку.
Лучше взять острый нож и поставить его немного под углом, ведь мы не просто срезаем макушку, мы захватываем и начинку. С помощью получившегося отверстия достаём содержимое, я это делаю острой ложкой. То есть полностью отчерпываю мякоть, отделяя сразу семечки.
Волокна тоже подойдут для приготовления , я их кидаю вместе с мякотью. Семечки кладу в отдельную тарелку уже через день, через два, когда они подсохнут, можно сразу есть. Вообще семечки готовы к употреблению прям сразу, просто сухими их легче чистить.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Корочка тыквы довольно твёрдая, но всё-таки нужно быть аккуратными, чтобы не отделить лишнего. После рекомендую прочертить маркером необходимые вырезы. Как их делать можно посмотреть в интернете, либо проявить фантазию. Тыква у меня небольшая, но тем не менее получилось отлично. Внутри кладём свечи и получаем магию.
Если тыква нужна нам просто для приготовления, то я разрезаю её на четыре части, чтобы было удобнее чистить, но это относится к маленькой тыкве 🎃 , овощи побольше нужно резать на большее количество частей.
Снимаем кожицу и кладём тыкву в воду. Есть разные способы приготовления, можно сготовить тыкву в микроволновке, в духовке, мультиварке, либо просто отварить, как это делаю я.
В духовке тыква немного подсушивается в зависимости от выбранного режима, в микроволновке на плите она готовится примерно одинаковое время – 10-15 минут.
Но у меня не мощная микроволновка, в ней очень долго готовить овощи, поэтому я выбираю вариант просто отварить в воде. Беру небольшую кастрюльку, заполняю её кусочками тыквы, заливаю водой.
10 минут достаточно, чтобы овощ был готов, но если вы хотите более мягкую тыкву, которая разваливается, то нужно ставить на 15 минут на максимальную температуру кипения.
После того, как тыква приготовлена, уже переходим непосредственно к блюду. Если я готовлю крем суп, то я добавляю сливки по вкусу, достаю кусочки тыквы и взбиваю в блендере, добавив перец , универсальную приправу, соль и пару головок чеснока.
Чеснок совершенно не чувствуется, иногда я также ем вприкуску с чесноком. Украсить суп можно семечками, можно помазать суп сметаной или майонезом.
Получается очень вкусно, не хуже чем в ресторане. Густоту супа в регулируйте количеством тыквы и сливок. Чем больше тыквы, тем гуще суп.
Я люблю густой суп, поэтому добавляю больше тыквы. Корки тыквы можно также употреблять, они сгодятся для тыквенного пюре, варить их нужно чуть дольше, примерно 20 минут, я беру воду из-под тыквенных кусочков и там отвариваю корки.
🥰 Также из воды, в которой варилась тыква можно приготовить сок. Берём один апельсин, добавляем Сахар и воду, взбиваем, получается очень вкусно и полезно. Пью такой сок с удовольствием, с мякотью, как я люблю 🫶
Так как тыква у меня почти зелёная по цвету, то пюре из корок получается зелёным, можно также добавить немного сливок, майонеза или сметаны, специй, перца и чеснока. Корки полезные, но вкус более специфичный, чем нежное пюре тыквы.
Готовила корки один раз, но больше готовить не буду. Также из тыквенного пюре можно приготовить чизкейк.
Берём две пачки творога, цедру одного апельсина, пол стакана сахара, взбиваем в блендере, берём такое же количество тыквы, как и получившегося творога, взбиваем и добавляем Сахар по вкусу, затем смешиваем творог и тыкву, добавляем немного муки, буквально пять столовых ложек, чтоб получилась более густая консистенция.
Тыкву добавляем без воды. Добавляем три столовых ложки сливочного масла, можно добавить сгущёнку по вкусу, либо уже сверху в готовый чизкейк.
Я готовлю в мультиварке при 120° по времени 30 минут. Аналогично можно приготовить в духовке, но температуру лучше поставить повыше.
Получается нежнейшей десерт, тыква абсолютно не чувствуется, я угостила своего парня таким блюдом, он так и не понял, что это. Супом из корок я его тоже угостила, и он тоже не понял, что это было приготовлено из корок🥹
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Также я пробовала пиво из тыквы, оно получается очень густым и сладким. Данный продукт я попробовала не потому, что очень люблю тыкву, а просто попросила официантку порекомендовать самое сладкое пиво.
Оно действительно был очень сладким и приятным, но тыква чувствовалась слишком откровенно, благодаря ей напиток был очень густым.
Очень необычно, но не рекомендую повторять в домашних условиях. Взбили тыкву в блендере, добавили сироп и обычное пшеничное пиво. Но если вы уверены в своих силах, то можно и попробовать.
🧡Тыкву однозначно я рекомендую, получаются действительно очень вкусные и безумно полезные блюда.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
В тыкве очень мало калорий, поэтому я удивлена, что кто-то в достоинствах указал, что тыква сытная. Чтобы насытиться тыквой, необходимо съесть её достаточно много. Пробовала в сыром виде, по вкусу, как просто овощ, всё-таки приятнее есть её отваренную - вкус слаще и нижнее 🥰. Если брать крем суп, то наедаюсь я двумя большими тарелками, хотя я очень миниатюрная девушка. Если брать чизкейк, то два кусочка достаточно. Но тыква отнюдь не сытный овощ. Тыква – это безусловно кладезь витаминов, но не стоит увлекаться. Когда я готовила блюда из тыквы, то была очень довольна и в принципе хотелось употреблять тыкву чаще. Даже подумала о тыквенной диете в шутку, интересно кто-нибудь пробовал такую, оказывается, что есть целая ветка, но питаться одной тыквой – это очень плохой вариант, быть может быть в следующий Халлоуин я и попробую, но хочу отметить, что лучше кушать тыкву не в сыром виде, так как у такого варианта ещё больше противопоказаний.
Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.
Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал.
Также тем, кто страдает диабетом следует употреблять тыкву с осторожностью, так как она содержит Сахар. Но однозначно рекомендую этот овощ, получается очень вкусно и полезно!