🎃 Приветствую всех 🎃
Когда спрашивают, какие ассоциации с осенью, мне, первым делом, приходит на ум тыква.
Тыква появляется в специальном меню в ресторанах, в кофейнях появляются тыквенные пироги и рафы, и даже оригинально используют тыкву в качестве осеннего декора в парках отдыха, устраивая вот такие приятные фотозоны.
Сколько себя помню, родители всегда выращивали на участке тыкву, и каждый сентябрь сопровождался сбором урожая.
Тыкв было бесчисленное множество, и часть из них даже не убирали, а разрубывали на мелкие кусочки для удобрения земли
Какая-то часть отправлялась на корм животным, и несколько овощей оставляли для того, чтобы всю зиму готовить ароматную сладкую кашу с рисом и молоком.
Этот рецепт был единственным, с которым была знакома мама, и он мне быстро надоел, поэтому тыкву я откровенно недолюбливала и не понимала, зачем их садить такое множество.
Хеллоуин мы не отмечаем, каши столько не сьешь.
А тыква у нас растет разных сортов, не только кормовая, но и деликатная, мускатная. Например, сорта Ананасная, либо Баттернат Сквош.
И только, когда я выросла и погрузилась в тему правильного питания, смогла оценить данный овощ сполна, и быть благодарной родным за бесперебойную поставку этого овоща.
100 гр тыквы содержит
всего 24 ккал, что делает ее очень низкокалориным продуктом, показанным для похудения и поддержания веса
1 гр белка
0 жиров
6 гр углеводов
Полезные свойства:
- тыква состоит на 90% из воды
- содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь, который превращается в витамин А, а это залог красивой кожи
- много пектина, котрый обеспечивает мягкое очищение кишечника
И выношу на ваш суд несколько нескучных рецептов для полноценного осеннего рациона.
Некоторые рецепты находила в интернете, но модернизировала под свои вкусы, некоторые придумала сама, поэтому смело могу говорить, что это мои авторские блюда))
Запечённая тыква с булгуром и овощами - пожалуй, самый осенний обед, который только можно придумать.
Ингредиенты:
Тыква
Оливковое масло
соль
Специи: паприка, куркума, перец
Булгур 0,5 стакана
Томаты 2 шт
Болгарский перец 1 шт
Кукуруза 0,5 банки
Лук 0,5
Сыр 50 гр
Приготовление:
Тыкву промыть, разрезать пополам и очистить от семян.
Замариновать в оливковом масле с солью и специями.
Использую оливковое масло от Bioteka.
Выпекать час при температуре 180 градусов, прикрыв фольгой. Сделать небольшие разрезы и запекать до готовности.
Отдельно приготовить булгур согласно инструкции на упаковке.
Смешать вареный булгур с мелко порезанными томатами и болгарским перцем, добавить лук и кукурузу.
Заполнить уже практически готовую тыкву.
Сверху натереть сыром. Накрыть фольгой и готовить ещё минут 10.
Блюдо выходит очень вкусным и сытным.
Идеальный осенний гарнир к мясу
Тыквенное карри с баклажанами и тофу
Ингредиенты
1 ст ложка кокосового масла
200 гр запеченной тыквы
1 большой лук тонко нарезать
1 средний баклажан
100 гр тофу
1 ч ложка морской соли
1/2 чайной ложки перца
2 чайной ложки куркумы
Приготовление
В сотейнике разогрейте масло, добавьте нарезанный лук и потушите до золотистого цвета, добавьте баклажан, соль и перец, когда баклажан станет мягким, добавьте тофу и специи. И тушите вместе ещё 5 минут.
Пряно, в меру остро и пикантно.
Сладкий тыквенный безглютеновый пирог без сахара
Выход - 8-10 порций
Ингредиенты:
тыква 200 гр
яблоко 150 гр
морковь 150 гр
изюм 100 гр
кокосовое масло 100 гр
цедра 1 лимона
1/4 лимона
2 яйца
кефир 200 мл
разрыхлитель 1 ч.ложка
мука(у меня льняная) - 8 ст ложек
Для верхушки:
шоколад Горький - 50 гр
сливки, или молоко - 50 мл
сок - 1/4 апельсина
⠀
Приготовление
потрите на мелкой терке тыкву, яблоко и морковь, лимон мелко порежьте, добавьте цедру и изюм.
Взбейте вилкой яйца, добавьте кефир, муку с разрыхлителем, растопленное масло, хорошо перемешайте и соедините все компоненты.
Духовку разогрейте и выставьте на температуру 180 градусов, выпекайте минут 20-30.
На водяной бане растопите шоколад, долейте апельсиновый сок и сливки, перемешайте, полейте сверху пирог и посыпьте тыквенными семечками.
Если убрать в холодильник и хорошенько остудить- он станет гораздо вкуснее.
Вечером тёплым больше напоминает кашу, охлаждённый просто огонь.
Все домашние оценили, даже те, кто изначально далеко не любитель тыквы.
Теперь тыква осенью появляется на моем столе регулярно каждую неделю, я научилась готовить ее каждый раз вкусно и по новому, и она перестала скучать и пылиться на балконе.
Надеюсь, вы для себя узнали несколько новых блюд, и теперь так же тыква станет более частым гостем на вашем столе.
Приятного аппетита!
Так же можете прочитать мои отзывы с на другие продукты питания:
Пряное оливковое масло
Органические кокосовые сливки
Имбирный шот с зелёным кофе и асаи
Натуральная яблочная пастила
Царский орешек макадамия