Вечером 6 января 2023 я зарегистрировалась на Авито и практически сразу выставила два объявления. В одном продавалась шапка за 1000 рублей, в другом – косметика за полторы тысячи.
Буквально через час мне пришло письмо о том, что мои объявления и профиль заблокированы из-за «нетипичной активности». Для разблокировки мне предлагалось повертеть лицом на камеру в течение 40 секунд. Такая процедура является откровенным снятием биометрических данных, которыми я делиться с Авито была вовсе не намерена.
Несколько минут в Интернете дали мне понять, что я не одинока в своей проблеме. Людям с многолетними аккаунтами, множеством продаж и хорошими отзывами блокировали профиль на том же основании (нетипичная активность), просили видео, а еще фото паспорта.
Далее я написала в техподдержку, с которой мы имели долгую и увлекательную беседу по почте. В ходе беседы Авито утверждал, что данные нужны исключительно для подтверждения того, что пользователь реальный человек. При этом альтернативные варианты подтверждения моей реальности (телефонный звонок, фото прав) откровенно игнорировались. Факт долгой переписки с почты, существующей более 15 лет, техподдержку также не устроил. Хотим видео, и все тут. На мое замечание о том, что даже банкам хватает звонка и недолгого разговора, ответа не было.
На вопрос – что за «нетипичную активность» заметили в моем профиле, Авито также не ответил, мол, у них свои внутренние правила.
Компания дала понять, что ей нужно исключительно видео моего лица и фото паспорта, и ничто иное ее не устроит. Утверждается, что нужно это исключительно для безопасности.
Однако Авито не гарантирует тот факт, что мои данные не попадут в руки третьим лицам. Получается, у мошенников будет фото моего паспорта и биометрические данные вместе с адресом и списком продаваемых вещей. Как вам такое? Утечки данных в последнее время случаются все чаще, и нет никаких оснований полагать, что не случится такое и с Авито.
Более того, после проверки моих данных в моем профиле появится значок «Документы проверены». Каково? Фактически мошенникам делают подарочек и целуют ручки, предоставляя все данные, о которых они и мечтать не могли. В тот факт, что документы после проверки удаляются, я откровенно не верю. Проверкой занимается некая мутная компания в Санкт-Петербурге, и что она там дальше делает с персональными данными – большой вопрос.
Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что прекрасная торговая площадка, ранее помогавшая находить и продавать людям вещи, стала внаглую заниматься сбором персональных данных.