Опубликовано 3 Сентябрь, 2020 - 18:49

Здравствуйте!

Я никогда не бывала в республике Z во время проведения легендарного феста, но при этом наслышана о ней и много чего знаю))

 

История или КаZантип

 

В начале 2000х я получала высшее образование в славном городе Белгород и многие из моих однокурсников/одногруппников, в числе которых была и моя самая близкая в то время подруга, неоднократно ездили на КаZантип, а после делились "сказочными" впечатлениями))

 

Идея "республики щастья", может, и не была разработана с нуля, но воплотилась в КаZантипе очень даже удачно и с фантазией: собственный президент, посольства республики в разных городах (в т.ч. и в Белгороде), маёвки и Zимоффки, визы и знаменитые жёлтые чемоданы...

 

Перед поездкой на Z все мои знакомые реально готовились: красили чемоданы, придумывали яркие фриковские костюмы, подбирали парики и вся эта движуха несла на себе некий "налёт сказочности и волшебства".

 

И всё было бы просто супер, и я бы с удовольствием посетила Z, если бы не одно "но": я предпочитала (и сейчас предпочитаю) держаться подальше от каких бы то ни было наркотиков: лёгких, тяжёлых, любых! И хотя официально наркотики на фесте были запрещены, при каком-либо упоминании республики Z даже у людей непосвящённых возникали определённые ассоциации, а на лице появлялась хитрая улыбка))

 

И вот летом далёкого 2007 года, после госов, дипломов и "вотэтоговсего" мы решили с той самой моей подругой состыковаться в Крыму, где мы отдыхали в разных городах с родителями, и проехаться немножко автостопом по полуострову, конечным пунктом путешествия как раз стала Поповка, где в то время полным ходом шла подготовка к Z и я была под большим впечатлением не столько от обилия весёлых голеньких людей на пляже, сколько от футуристических арт-объектов, украшавших этот же пляж. Для меня это было прям "Вау!", такого я никогда раньше не видела!

 

Больше всего мне запомнились огромные насекомые из металлолома.

 

Современность или Z.City 2020

 

И вот, оказавшись в Крыму этим летом в июле, мы с супругом остановились в Евпатории и решили съездить на разрекламированный в соцсетях пляж косы Беляус - он же "крымские Мальдивы".

Добравшись до места, мы были несколько разочарованы: песок оказался не белым как на фоточках в инстаграм, а серым; вдоль дороги валялись кучи мусора, а прозрачная чистейшая вода была ледяной...

 

Беляус

 

Возвращаться в Евпу под таким впечатлением не хотелось и я предложила заехать в Поповку, которая всё равно была по пути в город.

 

Надо сказать, что последний официальный КаZантип был проведён в Поповке в 2013 году. Что там осталось от него к 2020, я не знала...

 

Само село мы проехали, как мне показалось, минуты за 3, фоток никаких я не сделала, село как село. Запомнилось, что вокруг было несколько маленьких соляных/грязевых озёр.

 

Машину оставили на большой бесплатной парковке возле пляжа. Сам пляж скрыт за сплошной стеной, пришлось немного пройти и вот мы у входа, где можно посмотреть "карту города":

 

Слева расположены кассы, мы благополучно прошли мимо, вход на пляж был бесплатный.

Как я понимаю, днём, когда нет мероприятий, можно пройти бесплатно. Вечером уже и, разумеется, при проведении вечеринок на пляже, нужно купить браслет с необходимым депозитом. Браслет также понадобится для оплаты в расположенных на пляже кафешках и т.п.

Подробнее можно посмотреть на сайте Z.City , хотя и там информация выглядит как-то завуалированно...

 

И вот мы на Главной площади с Колизеем:

Главная площадь, Z.City

Главная площадь, Z.City

Впечатляет, не правда ли? Этот самый монументальный арт-объект выглядит нетронутым временем, всё вполне прилично и узнаваемо с тех самых далёких времён моей юности))

 

Далее наблюдаем местный Стоунхендж и Башню, на вершине которой во времена Z народ символически бракосочетался:

 

В принципе, тоже выглядит неплохо, но у меня ощущение, что сейчас на Башню взбираться нельзя.

А ещё возле Башни не хватает шикарнейшего и, возможно, самого яркого из представленных на пляже арт-объектов - блестящего переливающегося мозга. Видимо, не выдержал мозг...

Коллаж для наглядности из серии "было/стало":

 

Налево от Стоунхенджа и Башни находится детский городок, мы туда не ходили.

 

На пляже играла весёлая клубная музыка и редкие отдыхающие вяло пританцовывали на полупустых танцполах:

 

танцпол Frizbee

 

Кстати, ещё совсем недавно перед данным скромным танцполом цвели и потихоньку ржавели гигантские одуванчики. Выглядело в свои лучшие годы это вот так:

В общем, мозг разрушен, одуваны отцвели...

 

То, что сделано не из голого металла, выглядит достойно. Например, белоснежные буквы, напоминающие забывчивым отдыхающим, где они находятся:

 

Или вот этот длинноногий красавец, то ли паук, то ли муравей:

 

Что же до всего металлического, это полный "ахтунг"! Вот они, бедненькие мои насекомые, я их видела в лучшие годы жизни, сильными, красивыми и блестящими, а теперь ждёт их судьба одуванчиков...

 

Всё ржавеет, что-то в большей, что-то в меньшей степени. Я особо не разбираюсь в способах чистки и сохранения металла, но мне кажется, что можно было бы как-то за ним ухаживать и не доводить до такого состояния:

 

Это жуть! И мне было больно на это смотреть...

 

Помимо тацполов, арт-объектов и немногочисленных заведений общепита, в Z.City есть несколько отелей. Например, вот этот в виде летающей тарелки:

 

Я заинтересовалась и нашла в инсте Z.City фото отеля внутри. Как видите, всё скромненько, но со вкусом:

Стоимость проживания в этой прелести составляет 3.500-4.000 ₽/сутки. Недёшево, но клиент находится, при нас оттуда вышла молодая пара и я у них интересовалась, действующий ли отель.

Это я к чему? Можно ведь выделить немного из заработанного, купить краски и подправить надпись на отеле?.. Для этого не нужно много денег, но нужно желание, а, видимо, желания такого у владельцев отеля нет.

 

Нет у них желания и поддерживать порядок в общественном туалете: грязь, вонища, сломанные защёлки на дверцах. Я в ужасе вылетела оттуда!

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Интересных объектов на пляже ещё очень много, я не ставлю цели показать вам каждый, лучше приехать и своими глазами всё увидеть. Ну, или не всё, а то, что останется к тому времени...

 

Мы приехали на пляж ближе к вечеру, соответственно, и народа было не так много, все потихоньку расходились, но даже понимая это, всё равно было ощущение какого-то опустошения...

 

Глядя на оставшиеся после Z танцполы и арт-объекты вроде бы видишь, что многое неплохо сохранилось, но всё равно присутствует ощущение разрухи и запустения...

 

Мне не жалко, что КаZантип запретили.

Более того, я считаю, что процесс увядания фестиваля был закономерностью. Как и многие республики/империи, республика Z пережила свои "годы расцвета" и постепенно угасла. Я читала, что в последние пару лет до закрытия Z приехать отдыхать в Поповку мог себе позволить далеко не каждый россиянин или украинец, т.к. цены на ту же визу сильно взлетели... Про наркотики я уже писала.

Я не знаю, кому сейчас принадлежит Z.City и "остатки былой роскоши", расположенные на нём. Но я понимаю, что, несмотря на бесплатный дневной вход на пляж, Z.City всё же зарабатывает деньги, судя по ценникам на те же браслеты на их сайте и устраиваемым вечеринкам.

Почему же не позаботиться о месте, которое всё ещё притягивает туристов и любителей open-air, благодаря своему легендарному прошлому и хотя бы не постараться сохранить в достойном виде то, что осталось? Мне не понять, ну да ладно.

Но посетить Z.City я, конечно же, рекомендую. Хотя бы просто заехать на пляж на часок-другой, как это сделали мы.

Это место, даже в своём теперешнем состоянии, уникально и, разумеется, стоит увидеть его своими глазами, сделать множество фоток у дизайнерских арт-объектов, а также искупаться в местной прозрачной воде, при условии, что она не будет ледяной.

 

Возможно, вам также будут интересны и другие мои крымские впечатления 2020:

Розовое озеро Сасык-Сиваш

Очаровательный Старый город Евпатории

Бюджетный отдых в крымском селе вдали от цивилизации

 

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Арт-объекты
  • Красивое чистое море
  • Широкий длинный пляж
Недостатки
  • Иногда бывает ледяное море
  • Разруха
Ladetteрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.09.2020
Спасибо за увлекательную экскурсию.
03.09.2020
😊
А мне грустно стало( Мы не успели там побывать. Но там часто отдыхали знакомые, которые много рассказывали, показывали фотки и видео. Тоже хотелось окунуться в эту атмосферу свободы) Там часто проводили спортивные мероприятия, конкурсы, и каждый находил то, что искал.
04.09.2020
Ничто не вечно (с)
04.09.2020
Такой себе burning men Крымского разлива. Интересно было бы побывать конечно, но не судьба
04.09.2020
Сейчас там просто "дискотэка" 😊
30.09.2020
Спасибо за отзыв ) сентябрь 2020 . Два раза на днях там были)
30.09.2020
Понравилось?))
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также