Мы приняли решение завести собаку очень спонтанно. Выбор пал на шарпея, т.к эта собака очень хорошо уживается в условиях квартиры.
Нашли объявление о продаже щенков.
И купили за 8 000 такую месячную булочку:
Сделали Нюше кроватку:
(Но с тех пор, как она научилась запрыгивать на кровать, спит только на ней и днем и вечером.)
По маме она даже не плакала.
Теперь поговорим о Нюшкином характере. Нас сразу предупредили, что она хулиганка, но мы как то не восприняли это всерьез. И ЗРЯ!) С первого же дня она играла со всем, что плохо лежало (по ее мнению)
Питание.
Если вы решили завести шарпея, то вам нужно знать одну вещь. ЭТО НЕ ТА ПОРОДА СОБАК, КОТОРУЮ МОЖНО КОРМИТЬ С СОБСТВЕННОГО СТОЛА И НЕДОЕДЕННОЙ ЕДОЙ!! Вы должны будете готовить этой собаке персональную ГИПОАЛЛЕРГЕННУЮ! еду. Да, аллергия- это самый распространенный недуг этих песиков. Когда щенок еще маленький, нужно экспериментировать с едой и выяснить, на что именно у него есть аллергия. Ни в коем случае им нельзя свинину и трубчатые кости!
Если вам не хочется возиться с этим, то можете кормить сбалансированным кормом, НО!! Премиум качества! Не какими нибудь чаппи или педигри.
Мы выбрали натуральную пищу. Пока что не наблюдали никакой аллергии.
Еще шарпеям всегда необходима чистая вода, а пьют они довольно много.
Вот так наша Нюша выросла к 3 месяцам (Да, вам не кажется, на заднем плане сапог, который она притащила из коридора)
Продолжим тему про ее "хулиганства". Не верьте, если в интернете прочитали, что шарпеи не портят домашнее имущество. Она в детстве драла диван, погрызла косяки, а сколько туфель попортила....
Но тем не менее, это ОЧЕНЬ ласковая собака. Она ни разу никого не покусала, очень любит находиться рядом с человеком и не любит быть одна. Мне кажется, что с детьми тоже отлично уживется.
Не заводите эту породу, если знаете, что не сможете уделять ей много времени.
Дрессировка.
Также не верьте, что эта собака не очень хорошо поддается дрессировке. Она схватывала все буквально лету. Стоило пару раз самой взять в руку ее лапку и дать ей за это вкусняшку, как спустя минут 20 она дала мне ее сама. Мы научили Нюшу всем базовым командам еще в детстве. Обязательно научите собаку понимать слово "Фу", ибо они любят пошкодничать.
Выгул.
Приучать Нюшу гулять мы стали где-то в 4 месяца, и она довольно быстро освоилась. На прогулке эти собачки ну оооочень активные.
Не забывайте посещать ветеринара!
Вот так наша красотка выглядит в 8 месяцев :
Удачи с этим пушистиком!)