Вообще думаю по названию должно быть понятно, в чем заключается метод, в полном или частично отказе от косметики на период или же в целом. Тут уже как кто для себя решит. Первоначально он относиться как у уходовой косметике, то есть кремам, сывороткам, патчам и подобному, и так же к декоративной косметике, а именно у туши, пудре, тону и всему остальному. Но сейчас отзывы в основном относятся именно к декоративной косметике. Я же попыталась попробовать отказаться от и того и другого, чтобы оценить эффективность и попробовать избавиться с помощью этого метода от своих проблем.
Почему это обернулось крахом, и почему я больше никогда не буду пробовать этот метод заново в том виде, как я пробовала сейчас, я расскажу обо всем в этом отзыве.
Почему я решила его попробовать
Наверное из-за банального любопытства во-первых, во-вторых потому что некоторые свои проблемы с кожей и объясняла тем, что это происходит из-за частого использования косметики, и если я перестану это делать, все станет нормально. Ну и в конце концов в какой-то момент я поняла, что косметика это неотъемлемая часть моей жизни, которое в этой жизни занимает много времени, которое я могла бы тратить на более полезные и интересные вещи. Так что мне просто хотелось немного разобраться, так ли мне нужна эта самая косметика, или это просто стереотип, навязанный мне обществом, что без косметики уже не так хорошо все выглядят.
Кроме того период, когда я месяц сидела на карантине по короновирусу был показательный, потому что мои ресницы вдруг стали очень густыми и длинными, а я весь месяц не применяла никаких средств, в особенности тушь.
Мои проблемы с кожей
Кроме небольших высыпаний в виде мелких прыщиков, моя основная проблема, это забитые поры и черные точки, причиной который я как раз и считала применение мной каждый день тонального средства. Кроме того сюда же приплюсовывались тонкие ресницы, опять же по моему мнению из-за туши и жирный блеск, который так же возникал, по моему мнению, только когда я была накрашена.
Так же к проблемам, не относящимся к декоративной косметика я относила отеки по утрам, но все равно я таила надежду, что они могут возникать только из-за неправильного ночного крема.
Портит ли макияж кожу по моему мнению
Первоначально я всегда думала, что да – портит. И в целом сейчас я остаюсь того же мнение, но с некоторыми изменениями. От туши ресницам действительно хуже, это я четко почувствовала на своем примере, точно так же и помада сушит губы, но вот если тон для лица у вас будет хорошим, не мэйблилин за 300 рублей, от которого образуются камедоны, а какой-то легкий bb крем, можно даже с spf, то для кожи вреда не будет. Это я поняла еще давно, но теперь еще больше в этом убедилась. И в этом отзыве я расскажу почему же.
Моя уходовая косметика, всем этим я обычно пользуюсь
Какой уходовой косметикой я пользуюсь
Список на самом деле большой. Но опишу то, что я использую на постоянной основе практически каждый день
Ночной крем для лица. Обычно плотный, желательно с чайным деревом
Сыворотка под крем
Гель точечного действия для мелких несовершенств
Масло для ресниц и бровей
Бальзам или маска для губ
Пенка для удаления макияжа
Тоник
Спрей увлажняющий
SPF защита
Дневной крем
И вот если посчитать, сколько я на это трачу денег, учитывая то, что пользуюсь я этим постоянно.
Какой декоративной косметикой я пользуюсь
Здесь список будет все-таки чуть поменьше, но тем не менее многие пункты вообще отсюда можно убрать:
Консиллер
Тональный крем либо же кушон
Пудра, которой я пользуюсь в течении дня несколько раз
Спрей-закрепитель для макияжа
Тушь
Тени
Карандаш для бровей
Гель для бровей прозрачный
Блеск для губ, иногда помада
Но уже даже многие читатели могут сказать, что многие из этих списков по сути и не нужны, и без них можно нормально обойтись без какого либо последствия для внешности. И я соглашусь. Я сама это понимаю, и поэтому я и решилась на этот эксперимент.
От этой косметики я решила отказаться, и зря
Как часто я пользуюсь косметикой
Думаю по моим спискам и так уже стало понятно, что пользуюсь я ей часто. Декоративной косметикой практически каждый день, тоном и пудрой так точно. Уходовая косметика так же практически каждый день, но я чередую средства, чтобы не перегружать кожу, и несколько раз в неделю сплю без крема, просто чтобы кожа пришла в себя.
Поэтому я пользуюсь косметикой постоянно. Как я уже говорила, меня такой расклад совершенно не устраивал.
Что ждала от этого метода
Наверное того, что мои проблемы волшебным образом пропадут, и не придется искать другой способ их решения. Ведь зачем идти к косметологу, когда можно не краситься, - думала я. И очень сильно ошибалась.
Кроме того от данного метода я ждала, что кожа станет более ровной и уйдет сероватый оттенок, так как я читала, что он появляется именно из-за постоянного использования тональных средств.
Что по мнению экспертов в нем хорошего
Как-то я прочитала про исследование, что если организм перестанет получать питание, или увлажнение извне, он начнет компенсировать это своими собственными усилиями. И вот я решила как раз это и проверить. Плюс это позволило бы избавиться от того, что накапливается в коже вредного.
Мое средство от высыпаний
От какой косметики отказаться было сложнее всего
Признаюсь честно, от некоторых предметов моей косметички мне было отказаться крайне трудно. Например патчи, к ним я просто привыкла, и они стали моим каждодневным ритуалом. Точно так же как и от масок, потому что это такой своеобразный способ расслабиться по вечерам после работы. Проблема так же возникла с бальзамом для губ и с кремом экстренного применения, так как без тона да еще и без крема я бы просто хотела кошмар как в прыщах. Ну и конечно вся декоративная косметика была моей болью. В особенности тушь, пудра и карандаш для бровей. Без них я себя просто не видела. Оно и понятно. Я пользовалась косметикой лет так с 14, и за это время я просто привыкла к этому, это будто стало моей традицией, ритуалом, если хотите.
Мой любимый солнцезащитный крем
От какой косметики я не отказалась
По итогу размышлений первоначально из косметики я оставила:
Мыло для очищения кожи. Специальное, для кожи, склонной к высыпаниям, так моя кожа именно такая
Тонер – так как не смотря на то, что я минимизировала средства в своем арсенале, тонер очень важен для восстановления водного баланса кожи и ее увлажнения
Средство точечного действия против прыщей – потому что без него я могу очень быстро покрыться прыщами, и из-за этого весь эксперимент можно будет останавливать.
Так же я оставила spf защиту, так как тогда уже было лето, а значит солнце жарило во всю, и без защиты на коже я просто не могла позволить себе выйти из дома
Со временем я добавила в свой арсенал еще два предмета, это карандаш для бровей и закрепляющий гель для бровей, потому что без них все было очень печально, чуть позднее я объясню почему.
Вспомогательный элемент – витамины
Сразу кажу, что я решила подходить к этому комплексно, и любая красота идет изнутри, а изнутри, значит от витаминов и пищи, которую мы употребляем. Поэтому я добавила в свой рацион витамины c и d, как куплены в аптеке, так и в виде овощей и фруктов, благо тогда летом на даче все еще плодоносило, был самый разгар урожая.
Так же я постаралась скорректировать свой рацион питания, убрать из него минимально сладкое, но в адекватном количестве его оставить, убрать все очень соленое, жирное и стараться не есть то, от чего у меня обычно появляются прыщи.
Надо не забывать про витамины
Этап первый – неделя без косметики
Итак, начала я эксперимент с энтузиазмом и большим интересом, хотя первые пару дней рука так и тянулась к косметике. Вот вроде и понимаешь, что есть время и можно сделать масочку, но ты ее не делаешь, потому что нельзя. Постепенно и свободное время куда-то испарилось.
К концу первой недели я поняла, что кожа как будто стала более сухой. Я скидывала это на то, что часто находилась на солнце, и кожа просто из-за резкого исчезновения одного из барьеров в виде тонального креме на просто немного в шоке, и это после того, как когда привыкнет быстро пройдет.
Но я никогда так не ошибалась.
Гель для бровей я все-таки оставила
Как убирала отеки без помощи патчей
За эту неделю я распробовала новый метод устранения отека под глазами. Охлажденный ролик для кожи. Он же массажер. Я предварительно клала его с вечера в холодильник, а утром сделать массаж им было очень приятно. Это убирало отеки, да и кроме того позволяло быстрее проснуться.
Как реагировали окружающие
Что интересно, очень мало людей вообще заметили, что я теперь хожу без косметики. Это лишний раз доказывает, что окружающие практически не обращают на такие детали внимания, а над ними больше паримся мы, накручивая себя тем, что мой прыщ или неровный тон сейчас видит вся улица, все проходящие мимо меня люди.
И лишь два человека спросили не проспала ли я сегодня. Сначала я подумала, что видимо выгляжу плохо, но после уточняющий вопросов выяснилось, что раз я не накрашена значит не хватило времени, а раз до этого всегда хватало, а тут вдруг не хватило, значит проспала.
Я пила витамин С и экстракт грейпфрута
Первые трудности
К концу недели возникли первые трудности. Смылись мои брови, которые я до этого специально покрасила стойкой краской. Ибо без бровей я выгляжу вообще как приведение. И вот тут действительно выглядеть я стала плохо. Но обходя правила я все-таки решила добавить в свою косметичку карандаш для бровей и закрепляющий гель, ибо эксперимент экспериментом, а внешний вид без бровей это, признаюсь честно, какой-то кошмар.
Оставался жирный блеск, но из-за того, что я не использовала тональный крем, это не так сильно бросалось в глаза, а я открыла для себя такую замечательную вещь, как матирующие салфетки.
Этап второй две недели без косметики
Вот тут начался цирк. На улице произошла пыльная буря, в которую я попала, и видимо моего очищение не хватило, чтобы полностью после этого очистить мою кожу. Все закончилось тем, что стали появляться прыщи.
Особой разницы в цвете кожи я не заметила, единственное, что синяки под глазами стали более заметными и четко прорисовалась. Так же небольшой залом носо-губной складки, который появляется у меня, если я не избавляюсь от отеков утром был со мной постоянно, будто кожа вообще не планировала расправляться.
Карандаш для бровей оказался очень важным
Картина меня, очевидно сказать, угнетала, никакого прогресса я не видела, но в среде еще теплилась надежда, что кожа просто еще привыкает, и ей пока сложно без разных химических штук, и что пройдет время, и все встанет на свои места.
Первые прыщики
Думаю, начали появляться они именно из-за забитых пор, а простого умывания для очистки не хватило, хоть я и использовала еще и щеточку для пилинга. Они появились на лбу и на подбородке, по сути в тех местах, где кожа не жирная, в Т-зоне все было нормально. Прыщики были небольшие, но было кучками, не болели, но заметно выделялись.
Я оставляла на всякий случай гель точечного действия против прыщей, но он не помогал, так как причина была в загрязнении, после чего я таки вернула обратно пилинг, и к концу недели прыщами почти прошли, но меня начали напрягать черные точки, которые очень активно стали появляться на носу и на подбородке.
Мыло, которое не достаточно очищало мою кожу от загрязнений
Этап третий месяц без косметики. Последний этап
И того продержалась я в таком темпе целый месяц. К концу которого я имела шесть сильных воспалений на щеках и одно очаговое на лбу, откуда они появились я так и не поняла, так как основной причиной такого я считала тональные средства и пудры, а тут их вообще не было, а прыщи появлялись с двойной силой. Это я уже не могла терпеть и вернула тоник, маску против воспалений и сыворотку чайного дерева. Позднее я так же вернула ночной крем, из-за которого у меня тут же пропал мой носо-губной залом, который был со мной целый месяц.
Черные точки цвели пышным цветом, что я даже один раз прибегла к помощи распаривания, но поняла, что распаривание без дальнейшего нормального увлажнения только навредит коже. Поэтому тогда я таки нанесла на лицо плотный увлажняющий крем.
Так же я пила бета-каратин
Почему я все-таки бросила
А я уже просто не видела смысла продолжать. Я вернула большую часть уходовой косметики. Очевидно попытка убрать ее процентов на 80 было ошибкой. Точно так же как на последних неделях я сорвалась и начала пользоваться пудрой, так как не смотря на то, что низ лица был скрыт маской постоянно, лоб, особенно когда я делала хвост, выглядел просто отвратительно. Сил моих не было на это смотреть, и поэтому я использовала немного пудры поверх крема с защитой от солнца.
После того, как я снова начала пользоваться косметикой, все воспаления прошли буквально в течении недели
Моя кожа после месяца без косметики
Я не совру, если скажу, что ужасно. Спасало лишь то, что я не каждый день ходила на работу, и меня в таком виде видели не каждый день. Я жалею, что не прекратила раньше, так как все это время надеялась, что наверное коже нужно время привыкнуть к новым условиям, так как я когда то давно так же переходила на натуральные шампуни, мои волосы тоже сначала вели себя очень плохо, но потом все нормализовалось. А тут же ситуация двигалась в обратном направлении. Того ухода, который я посчитала минимальным мне просто было недостаточно. Кожа чувствовала себя плохо, и точно так же и выглядела, хотя до этого она меня особыми проблемами не напрягала. Уже в течении нормального периода времени.
Вот такой ужасающий результат я получила. Больше пробовать не буду
Почему так произошло
Я долго думала, почему так вышло, и пришла к выводу, что отказ от уходовой косметики, пусть вам и кажется, что ее у вас уж слишком много, это глупо. Потому что в современных реалиях воздух в больших городах настолько загазованный, что кожа от этого страдает сильнее, чем от любой косметики, и самое важное сейчас, это хорошее очищение каждый день, не только от косметики, но и от остальных загрязнений, которые не видны невооруженным глазом. А так же наличие защитного барьера в виде крема или хорошего тона на коже. Пусть это и кажется абсурдным, но я проверила это на своем опыте, и миф о том, что все воспаления появляются как раз из-за тонального крема оказался только лишь мифом. Так делать определенно не стоит.
Я начала использовать этот крем, и краснота ушла достаточно быстро
Мои ресницы спустя месяц без косметики
А вот кому точно было хорошо, так это ресницам. В их случае я подтвердила тот факт, что без использования туши они начинают чувствовать себя лучше, быстрее расти и становиться гуще. Их качество за это время заметно улучшилось, и я вынесла для себя, что стоит иногда давать им отдых, чтобы не загружать их ни тушью, ни особым уходом.
И витамин D, он вообще сейчас очень полезен
Кожа губ спустя месяц без косметики
Вот здесь я заметила положительные подвижки. Я не использовала матовые помады, но и бальзамы для губ я тоже не использовала. Так же я убрала все блески. И интересно то, что спустя неделю у меня даже не появлялось желание воспользоваться бальзамом для губ. Они и так были достаточно увлажненные, напитанные, что удивительно, потому что мои губы всегда не отличались особым умением выглядеть нормально без подобных средств.
Так что из этого я сделала вывод, что даже казалось бы жирные блески для губ все равно сушат губы, а бальзамы по сути не совсем и нужны для губ не зимой, которые в целом не очень то и проблемная. А необходимость в нем возникает только из-за блесков. Так что это по сути замкнутый круг.
При какой погоде это можно делать, а при какой не стоит
Из всего этого я сделала выводу, учитывая особенности моей кожи и в целом некоторые моменты, связанные с кожей. Подобные эксперименты не стоит проводить в тяжелый для кожи период, то есть зимой в морозы и летом в самую жару. Тогда кожа наиболее уязвима, и тогда ей нужна защита и очищение. Зимой так вообще без увлажняющих средств не обойтись, а летом очень важно очищение и защита, так как показал опыт, поры летом забиваются очень сильно.
Буду ли я повторять такой эксперимент?
Я вынесла для себя несколько уроков, и в том виде, как я его делала я его точно повторять не буду, а вот скорректировать свою косметичку и постараться меньше использовать блески для губ, помады, и более тщательно очищать кожу по вечерам я точно буду.
Если же вы решите попробовать так же отказаться от косметики, то я могу посоветовать очень хорошо подумать над тем, какие средства вы можете назвать в вашем уходе базовыми, и вот эти то элементы убирать точно не стоит.
Грязевая маска позволила немного подсушить воспаления
Отдых от косметики на возрастной коже
А тут я пару слов скажу про опыт моей мамы, она тоже пыталась провернуть нечто подобное, и ее вывод был таким, что в молодости это бы вполне получилось, кожа у нее гораздо менее проблемная чем моя. Но в возрасте, хоть порой и кажется, что все эти а-ля омолаживающие кремы не действуют, то если вдруг прекратить ими пользоваться, то вы очень быстро увидите, как кожа обвиснет и станет вообще очень странно выглядеть, так что такого делать точно не стоит.
Тонер я так-же оставила
Отдых от косметики и борьба с непринятием себя
Вот тут я затрону одну важную проблему, с которой сейчас сталкиваются современные девушки. Дело в том, что для многих их макияж каждый день становится сообразной маской, которой они закрываются от окружающего мира. Они не могут выйти туда, где их могу увидеть люди, если на них нет макияжа. Особенно запущенные случаи заканчиваются тем, что девушка даже дома ходит с макияжем, и снимает его исключительно перед сном, стесняясь своих родных.
И честно, это очень жутко, потому что такие же симптомы были и у меня. Но я вовремя заметила это и начала с этим бороться.
Простым отказом от использования косметики повседневно тут не обойтись, тут нужна очень глубокая работа над собой. Потому что причина скорее не в том, что с косметикой красивее, а в том, что без косметики девушки чувствуют себя плохо, не уверенно и так, будто без косметики они выглядят в 1000 раз страшнее. Но это не так. Косметика лишь подчеркивает имеющуюся красоту, выделяет ее. И каждая из нас от природы красиво, а красота не может быть у всех одинаковой, поэтому не нужно пытаться подгонять себя под какие-то чужие стандарты.
Косметика должна приносить удовольствие, а не ложиться тяжелым бременем обязательств, что без нее на улицу ты не выходишь, даже если ты просто пошла выбросить мусор.
Когда отдых будет полезен
И в продолжении прошлого пункта, я думаю, что постепенный вывод некоторых элементов косметики из постоянного использования может помочь как-то побороться с некоторыми проблемами. Например если вы понимаете, что краситесь слишком много, и вас это не устраивает и вы хотите как-то с этим бороться, но сразу перестать краситься не можете. Тогда можно попробовать постепенно убрать из вашего каждодневного арсенала, например, яркую помаду или черную подводку. Потом яркие тени и контуринг, хайлайтер. И вы постепенно начнете понимать, что это никак не повлияет на восприятие вас окружающими, от вас никто не отвернется, даже если вы будете без стрелок или помады, но зато у вас появятся лишние пара минут на стакан кофе или их можно потратить на то, чтобы полежать в кровати.
Вот этот бальзам я использовала точечно на крупные высыпания
Вывод
Для себя я сделала вывод, что такой метод не для меня, тем более не в тех реалиях, в которых мы находимся. Но действительно есть ситуации, когда отказ от косметики пойдет на пользу, хотя я считаю. Что резко отказываться от всего все-таки не стоит, а отказ должен быть медленными и постепенным.
Нууу, странный опыт отказа даже от ухаживающей косметики, от качественного очищения кожи... Зачем? От декоративки ещё можно поэкспериментировать и отказаться частично, но забить на уход🤔
В какой то момент, когда все поверхности в ванне заполняются кучей уходовой косметики, которую порой даже не успеваешь использовать до истечения срока годности, невольно начинаешь задумываться о том, надо ли мне вообще это
Когда вижу лосьон от Комплимент с салицилкой, меня аж передергивает... Очень у меня к нему отношение негативное. Что ж, опыт показателен, а решение странное - и правда, зачем от ухода-то отказываться?
Вот кстати интересно, что этот лосьон один из немногих этого ценового диапазона, от которого есть эффект, остальные как-то дороже, но эффект примерно тот же. Тут уже что кому подходит
На самом деле вполне неплохой гель, я про него даже отзыв тоже писала, кстати. Но я как-то последнее время очень скептически стала относиться к средствам для кожу вокруг глаз, не особо вижу в них смысл
Я одно время "типа отдыхала" от косметики по определённым соображениям - из уходовой косметики для лица был только детский крем и иногда тушь с румянами и воск для бровей. Но после визита к косметологу передумала и вернула уходовую косметику в свою жизнь)))
Хорошо бы еще посмотреть на фото до того, как вы отказались от косметики. А то как-то неясно - может у вас всегда такая кожа была. Ну или хотя бы фото преобразившейся кожи после того, как вы вернулись к уходу. А вообще я всегда думала, что под "отдыхом от косметики" подразумевают отказ от использования декоративки, но никак не от ухода.
Я вдруг вспомнила моему мужа. который иногда заводит свою типично мужицкую тему, что мне бы надо отказаться от косметики - он имеет в виду все эти маски-патчи-пилинги и умывалки, типа это химия, это вредно, это перегружает кожу, вот я ничем этим не пользуюсь, умылся водой и пошел...и ничего) 😁 Косметолог блин) а вот от декоративки еще раньше был опыт временного отказа..коже не понравилось, поры сразу забились, из чего я сделала вывод, что тональный крем это все же защита кожи от солнца. пыли, ветра и т.д. Вот от помад я могу отказаться, а от бальзамов нет. И даже не потому, что без них мои губы выглядят плохо. Выглядят они норм. Пока в бальзаме. Без него я начну кусать губы, пока они не станут мясом 😂 привычка у меня такая. Ну вот кто-то курит, а кто-то я)) Я кусаю губы, если на них ничего нет. С подростково-детских лет.
Вот и я раньше думала, что это все химия и не все нужно, но теперь мое мнение уже конечно изменилось) У меня тоже, кстати, на морозе есть такая привычка, кусать губа, ни к чему хорошему она по итогу не приводит
Я про мороз молчу. Я даже дома всегда с бальзамом. Поела - нанесла бальзам. Иначе я начну облизывать губы, пока они не начнут шуршать, а потом и покусаю. У меня муж даже знает, если видит, что я начала неосознанно губы обкусывать, сразу пинает меня в бок, мол, возьми бальзам, не кусай. А на улицу я тем более без покрытия губ никогда не выйду. Поэтому в общем-то в мои плавны отказ от косметики добровольный не входит. 😂 я примерно знаю, что будет. 😁 Это только мой муж верит, что можно умываться льдом и все будет ок.
"Тушь портит ресницы"- это бред. Ваши ресницы стали рости от витаминов, которые вы добавили в рацион. Каждое лето "отдыхаю" от туши, на качестве ресниц это никак не сказывается, зато стоит начать пить дрожжи/витамины растут как не в себя.
Интересно было прочитать. От уходовой косметики я не рискнула бы отказаться, а просто минимизировать количество. А декоративкой я мало пользуюсь, только помады)