Моя история дружбы с контактными линзами началась более 10 лет назад, когда близорукость стала увеличиваться с привычных -1. Очки стало носить некомфортно, они вечно потели при входе из холода в тепло, натирали переносицу, да и в принципе видение мира в них было не очень полным (особенно когда смотришь в сторону, а потом снова прямо). Тогда мне посоветовали попробовать линзы. Сначала эта идея смутила меня тем, что с линзами много мороки, их постоянно нужно держать в чистоте, покупать для них растворы. Да и сама мысль о том, что нужно будет вставить в глаз какой-то посторонний предмет, также казалась мне противоестественной. В первое время процесс надевания линз был для меня мучительным, занимал он около часа и сопровождался вскриками и нецензурной бранью. Носить линзы мне в принципе понравилось, если бы не это мучение по утрам. В целом зрение стало объемным, мир заиграл новыми красками.
Однако в один прекрасный день у меня все-таки получилось надеть линзы сразу и без проблем. Видимо, снялся психологический барьер и все встало на свои места.
Как многие, я начинала с однодневных линз, которые вечером снимала и выбрасывала. Но постепенно это стало сильно ударять по карману, я решила попробовать что-то другое. И перешла на линзы со сроком ношения – месяц. Это были Air Optix, с которыми меня связала долгая и крепкая дружба длиной примерно 10 лет. Мне было комфортно носить их днем, вечером я их снимала и промывала в растворе, затем утром снова надевала. Мой отзыв о них, который я сейчас читаю с грустью: https://irecommend.ru/content/moi-nadezhnye-sputni...
Эта дружба имела и свою обратную сторону, о которой хочу сказать:
- во-первых, я не пользовалась каплями для увлажнения глаз (типа Катионорм) во время ношения линз. Мне было комфортно, я не испытывала каких-то затруднений.
- во-вторых, я не проверяла у офтальмолога состояние роговицы.
Эти две ошибки привели к тому, что роговица до такой степени «износилась», что в один ужасный день у меня начали на ровном месте гноиться оба глаза (набегал белый налет), появился зуд, ощущение песка в обоих глазах, веки покраснели.
Врач назначил курс лечения (капли Баларпан-Н (к сожалению, сняты с производства) и гель Видисик), отказал мне в ношении линз на две недели.
Пришлось по старой памяти надеть очки.
Проблема, как оказалось, была в том, что при длительном ношении линз они изменяют поверхность роговицы глаза, провоцируют врастание в нее эпителия, формируют неровности. Глаз не может долго терпеть это, в результате появляется реакция, которая была у меня.
Встал вопрос, что делать дальше. Носить линзы я хотела и далее, т.к. привычка уже сформировалась. Лазерную коррекцию не рассматривала, т.к. у меня имеется проблема спазма аккомодации, который данная операция исправить не может.
Врач посоветовала воспользоваться линзами Acuvue со сроком ношения 2 недели. Схватившись за эту соломинку, я заказала их на сайте [ссылка] (мой отзыв об этом очень удобном сайте поиска и покупки лекарств тут - https://irecommend.ru/content/sait-pomog-naiti-des...). С учетом «Витаминок», которые я накапливаю за счет покупки на данном сайте лекарств своим родственникам, у меня получилось купить линзы с приличной скидкой (дешевле, чем в других магазинах оптики).
Каково было мое удивление, когда эти линзы действительно вернули мне ощущение естественности и комфорта при их ношении. За счет того, что они более тонкие, чем линзы на 1 месяц, они не так царапают роговицу и не травмируют ее.
Единственный минус их – цена. По сравнению с линзами на месяц, экономить не получается (если при ношении месячных линз их стоимость в месяц для меня была в районе 500 рублей, то теперь приходится выкладывать около 1000 руб.)
По прошествии некоторого времени я попробовала вернуться к линзам на месяц, но к сожалению, сразу получила сухость и зуд в глазах, и поняла, что скорее всего это уже не мой вариант.
Что странно, линзы на 1 день я также не могу носить, получая те же самые ощущения, что и при ношении месячных линз. Не знаю, почему так, но уже проверила.
Теперь, оценив последствия своих ошибок, которые я допускала при ношении месячных линз, я следую таким правилам ухода за глазами и зрением:
- Каждое утро перед надеванием линз и вечером после их снятия я закапываю в глаза гель Видисик, который помогает увлажнить роговицу и разгладить ее.
- Ношу с собой капли Катионорм, закапываю периодически (раза 3 в день), особенно если нахожусь в сухом, отапливаемом офисе.
- Линзы ношу строго 8 часов в день и не более, вечером дома после работы надеваю очки.
- Раз в год хожу проверять состояние глаз к офтальмологу.
- Линзы хорошенько промываю в растворе, не допускаю, чтобы ношение длилось более 2-недельного срока.
Надеюсь, что мои советы и наблюдения станут для вас полезной основой для длительного и беспроблемного ношения линз.