Здравствуйте!
Со слепым зондированием я познакомилась в 15 лет во время нахождения в инфекционном отделении больницы с гепатитом А. Тогда я и с дуоденальным познакомилась, но его делали только единожды слава богу, а слепое достаточно часто. За полтора месяца пребывания в больнице его делали дважды, потом дважды дома и недавно я повторила его через 18 лет.
«Слепым» зондирование называется из–за того, что не требует таких приготовлений как дуоденальное, не нужно специальное медицинское оборудование и его может делать в домашних условиях кто хочет (на первый взгляд). По науке процедура называется Тюбаж по Демьянову.
Важно то, что его осуществление в любых условиях может вызвать негативный сценарий и даже летальный исход. Поэтому самостоятельную чистку, даже при соблюдении всех тонкостей, рекомендуется проводить только после сдачи анализов и одобрения врача.
Что такое тюбаж
Это специальная процедура, которая способствует очищению печени, желчного пузыря или желчных протоков от скопившихся шлаков. Кроме того, она помогает отрегулировать деятельность пищеварительной системы и ускорить выведение желчи из организма. Кто–то использует слепое зондирование для похудения, хотя его функция вообще другая. И о таком способе похудения я только тут и прочитала. Не пойму, честно говоря, за счёт чего женщины собирались похудеть.
Кто–то делает тюбаж для снятия симптомов алкогольной интоксикации.
И таким образом освобождают протоки желчного пузыря. На мой взгляд, эта процедура должна проводиться только по серьезным показаниям.
назначают тюбаж при холецистите, застойных процессах в желчном (сопровождаются скоплением желчных хлопьев), при нарушениях липидного обмена. Показаниями для тюбажа служит дискинезия желчных путей, склонность человека к запорам. Активизация синтеза желчи нужна на фоне сниженной кислотности желудка и при слабой моторике ЖКТ. Секрет печени активизирует работу всего пищеварительного тракта.
Самый важный момент: вы должны быть полностью УВЕРЕНЫ, что у вас нет камней в желчном или мочевом пузыре. Потому что такая чистка приведет к закрытию желчных или мочевых протоков, развитию механической желтухи и к эстренной операции. Это самое главное и строгое ограничение. Поэтому нельзя делать тюбаж как в голову стукнет и захочется полежать на грелке. Сначала нужно сделать узи брюшной полости, лучше пару раз в разных местах, а потом только ложиться на грелку.
Кстати даже узи не гарантирует, что нет камней в желчном. Бывают случаи и очень часто, когда ни УЗИ, ни МРТ камней не видят, а они есть. Поэтому когда я читаю отзывы, что человек проводит слепое зондирование для похудения даже не зная о состоянии своего желчного, то меня это приводит в ужас.
Также проводить процедуру не рекомендуется при следующих состояниях:
обострении хронических заболеваний;
онкологии;
гипертонии;
инфекционном заболевании;
высокой температуре;
нарушении работы пищеварительной системы;
беременности и кормлении грудью.
Если вы относительно здоровы, у вас нет камней и противопоказаний, то существуют моменты, когда тоже нельзя проводить зондирование.
Если у вас холецистит в стадии обострения, то есть вы не в ремиссии, то проводить зондирование нельзя. Может возникнуть болевой шок.
Язва желудка может развиться в тех случаях, когда пациент страдает рефлюкс-гастритом или рефлюкс-дуоденитом.
А если язва уже есть, то тоже нельзя его проводить. Потому что раздражающее действие желчи способно превратить уже существующие мелкие эрозии в крупные язвы. И стать причиной прободения стенок полых органов и развития перитонита.
Естественно, надо воздержаться от тюбажа во время месячных иначе можно спровоцировать кровотечение.
Тюбаж не назначают пациентам, имеющим незначительный застой жёлчи. Избавиться от проблемы поможет завтрак с желчегонными продуктами, усиливающими отток секрета, скопившегося в печени за время ночного сна.
Подготовка
К тюбажу нужно готовиться основательно. Если он проводится в больнице под наблюдением врачей, то вы считай уже готовы. Потому что врачи не назначают эту процедуру без анализов, узи, осмотра и сбора анамнеза. Мне проводили зондирование в больнице только через пару недель после поступления, когда сняли острую форму гепатита.
Первое, что нужно сделать — это сдать биохимический анализ крови. Уровень аминотрансфераз и билирубина должны быть в норме.
Следующее — узи брюшной полости. Остальную подготовку нужно делать дома.
За три дня до проведения процедуры необходимо соблюдать диету №5. Накануне слепого зондирования следует поужинать в 18-00. Идеально подойдет салат из овощей или овсянка. Я салатом не наедаюсь, поэтому выбирала овсянку. Позже можно пить только воду.
Идеально, если у вас будет помощник, так как по правилам вставать с постели утром нельзя. И проводить тюбаж нужно именно утром, так как в эти часы отток желчи происходит более интенсивно. Рядом уже должна стоять жидкость, которую вы выпьете приподнявшись (помощник вам ее подогрел), а потом тот же помощник принесет готовую грелку. Вставать, пойти пописять, умыться и прочее нельзя. Но это по правилам. Если помочь вам некому, то придется вставать и делать все самой.
Проводить тюбаж можно с помощью:
- минеральной воды из аптеки;
- меда и лимона;
- сорбита;
- магнезии;
- оливкового и растительного масла.
В интернете ещё много всяких способов, но я буду писать только о том, который делают в больнице и назначали делать мне.
Для приготовления понадобится минеральная вода из аптеки, сок свежего лимона и мед.
Найти минеральную воду без газа проблематично, поэтому с вечера нужно выпустить газ, добавить чайную ложку меда и столько же лимонного сока.
Утром помощник или вы должен подогреть напиток до теплого состояния.
Лучше всего для этого подходит вода «Боржоми», «Поляна квасова», «Ессентуки». У меня в последний раз была «Аш–Тау».
Зондирование проводится в 6–7 утра и нужно быть готовым к тому, что на пару дней придется остаться дома. Я удивляюсь когда читаю в отзывах, что автор сделал зондирование, пару часов полежал на грелке, встал и пошел куда–то. Это неправда.
В ближайшие два дня весь ваш путь будет проходить только в туалет. И далеко от него отойти у вас не получится!
При дуоденальном зондировании желчь выходит через рот, соответственно, при слепом через другое отверстие вашего организма. Тюбаж очень слабит и вряд ли кто–то сможет куда–то пойти.
Кстати, если вы все сделали правильно, то цвет содержимого должен быть зелёным. Либо иметь зеленоватый оттенок. Естественно это правило не относится к тем у кого гепатит, потому как в этом случае содержимое как было белым так и останется до выздоровления.
В любом случае после процедуры вы сразу захотите в туалет.
Желчегонные составы демонстрируют лёгкий слабительный эффект, поэтому кал пациента может окраситься в зеленоватый цвет. Однако не стоит переживать, так как изменение оттенка испражнений связано с выходом печеночного секрета.
Как делать слепое зондирование
Вы проснулись и сразу должны выпить половину того, что есть в стакане. Потом сразу же лечь на правый бок на теплую грелку.
***Жидкость нужно пить мелкими глоточками. Ни в коем случае не залпом.
Чтобы грелка не остывала лучше завернуть ее в полотенце. Если есть электрическая грелка, то это лучший вариант.
В больнице грелку нам держали полтора часа. Через час нужно медленно приподняться и допить жидкость.
Дома мне назначали лежать на грелке час, соответственно, остаток жидкости нужно выпить через полчаса.
Я обычно просто досыпала то время, которое нужно лежать на грелке. Дёргаться или делать резкие движения нельзя.
Когда зондирование закончится, ещё полтора–два часа необходимо полежать на правом боку уже без грелки. Потом посидеть, а потом медленно встать.
Затем можно позавтракать чем–то желчегонным типа хлеба с маслом и вареным яйцом, и чаем.
Минеральная вода хорошо разжижает желчь, снимает приступы спазмов, улучшает перистальтику кишечника. Но в процессе чистки минералкой будет чувствоваться боль под правым ребром. Если не хотите терпеть, то можно выпить «Но–Шпу» или «Дротаверин», чтобы снять спазм. Я никогда не пила.
Существует два вида тюбажей: активный и пассивный. Я описала пассивный, который делала я. При активном нужно начинать ходить и приседать после того как выпили жидкость. Но такой вариант подходит только здоровым людям, которые просто неправильно питаются или переели в праздник.
После пассивного слепого зондирования исчезает дискомфорт в правом боку, отрыжка, изжога или горький привкус во рту. Повторять ее можно раз в 2–4 месяца если назначит врач!
Я повторюсь, слепое зондирование — это ОЧЕНЬ серьезная процедура с рядом противопоказаний. Главное — узнать точно, что камней нет. И проводить ее нужно только после консультации врача и обследования.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле