Опубликовано 8 Ноябрь, 2023 - 17:34

Пользовалась авито чуть больше года, в основном продавала детские вещи и покупала их же. Дело хорошее, экономия значительная, т.к. дети быстро растут и многое даже поносить не успевают.

И вот однажды обсуждали с коллегой (я переводчик) упавшие заработки в связи с упавшим спросом на европейские языки, и она мне говорит - а чего ты не даешь объявление на Авито, мне вот иногда приходят заказы оттуда. Ну ок, сказано - сделано, публикую объявление. Оно благополучно висит около года, за все время написало мне человек пять с мелкими заказами, заказа три я сделала и таким образом заработала несколько тыщ.

В общем, выхлоп не фонтан. И вот однажды приходит мне сообщение, что ныне я должна подтвердить, что не исчерпала лимит бесплатных объявлений в категории "Услуги"!! в других профилях!! Для этого мне надо пройти идентификацию либо по паспорту, либо по Сбер или Тинькоф-id.

А иначе объявление становится платным.

Пишу в поддержку, общаюсь с разными ботами, потом наконец вылезает сотрудник и режет правду-матку: не хотите давать свои данные - размещайте объявление платно!

Во-первых, я не собираюсь отправлять свои данные иностранному юридическому лицу. Судя по маниакальности, с которой они их собирают, здесь что-то явно не чисто. Вы не МВД и не Госуслуги, чтобы требовать идентификаций. Вы и так отлично знаете, что у меня нет других профилей и других объявлений услуг. Кроме того, это можно расценивать как попытку шантажа, плюс вы нарушаете закон.

Так что зачетная попытка, но нет.

На этом мои отношения с авито как с проф площадкой закончены. Не рекомендую для продвижения своих услуг. Как доска объявлений - нормально, пока не появилось что-то лучшее.

Достоинства
  • Самая большая барохолка
  • Самый раскрученный сайт
Недостатки
  • Незаконно вымогают персональные данные
Басяндране рекомендует
Читать все отзывы 2085
Официальный представитель Авито
09.11.2023
Здравствуйте. Когда вы регистрируетесь на Авито, вы соглашаетесь с условиями его использования [ссылка]. Согласно им, мы можем попросить вас прислать фото документов или другие материалы, чтобы убедиться, что за профилем стоит реальный человек. Или, чтобы убедиться, что вы не исчерпали лимит бесплатных размещений в других профилях. Мы тщательно защищаем все данные и нигде их не публикуем. Такая проверка необходима, чтобы мы могли предоставлять качественный и безопасный сервис.
Действительно, без проверки разместить объявление в категории "Услуги" можно только платно. Других способов мы предложить не можем.

Все правила Авито составлены с учетом требований действующего законодательства, в том числе с учетом положений Закона "О защите прав потребителей". Мы следим за тем, чтобы в наших правилах не было условий, ущемляющих права пользователей Авито.
При этом отметим, что компания вправе самостоятельно устанавливать правила использования своего интернет-ресурса, например, определять правила наполнения сайта контентом, обеспечивать безопасность пользователей на Авито.
09.11.2023
Что скажете о ФЗ от 29 декабря 2022 г. N 572-ФЗ "Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (пункт 13 статьи 13)?
"Отказ физического лица от прохождения идентификации и (или) аутентификации с использованием его биометрических персональных данных не может служить основанием для отказа ему в оказании государственной, муниципальной или иной услуги, выполнении государственных, муниципальных функций, продаже товаров, выполнении работ или отказа в приеме на обслуживание”.
Да, правила можете устанавливать, тем более вы фактически монополисты, можете хоть почку требовать за публикацию объявлений. Ну а юзер всегда может сказать,что он об этом думает, правда?
Официальный представитель Авито
17.11.2023
Мы готовы рассказать, как разместить объявление или настроить сервис, но мы не можем консультировать по юридическим вопросам.

Вы можете обратиться по этому вопросу к специалистам в области права: юристам, адвокатам или юридическим консультантам.
12.11.2023
Не только Авито, кстати, персональные данные собирает. Сейчас хотел с irecommend вывести деньги на кошелек. А для этого площадка просит с меня заполнить анкету, где кроме основной инфо, обязательно нужно заполнить ИНН и СНИЛС! Очень странно! Раньше такого никогда не запрашивали
Интересен "ответ" от авитобота ранее: Когда вы регистрируетесь на Авито, вы соглашаетесь с условиями его использования [ссылка]. Согласно им, мы можем попросить вас прислать фото документов или другие материалы, чтобы убедиться.... - такой бред по сути.
23.04.2024
Уходите с Авито или проходите мимо!
Совершенно бесполезный, а в последнее время даже опасный ресурс.
Авито уже давно раздолье для аферистов всех мастей. Масса обиженных и троллей (или это подставные самого сайта). Выбрав одно из ваших объявлений, любой может оставить негативный отзыв. Ни за что. И самое отвратительное - модераторы могут отказаться удалить клевету и пр., так как "не обнаружены нарушения". То есть, какая разница кто чем недоволен, главное - платите. Во всех разделах - мошенники и просто неадекваты с несколькими профилями на одно лицо.
В последнее время особенно активно сайт блокирует объявления и целые профили просто по беспределу: якобы с вашего профиля идет спам - а номера в объявлениях нет, только сообщения! "Техподдержка" молчит или отвечает шаблонами, старательно игнорируя вопрос персональных данных. Почитав отзывы, узнал, что все это - для незаконного сбора персональных данных: сначала предлагают звонить по их бот-номеру, а потом, когда это, естественно, не помогает и объявления и даже сам профиль остаются заблокированными, требуют паспорт и биометрию - но те лохи, кто на это ведутся, так и остаются с заблокированными объявлениями и профилями! Не звоните по их номерам! Не отправляйте сканы вашего паспорта и пр.! Не пользуйтесь их доставкой! Уходите или проходите мимо!
Максимальный репост.