Опубликовано 28 Январь, 2024 - 10:57

Здравствуйте!

Сегодня я бы хотела рассказать про железодефицитную анемию, анализ на ферритин и латентный дефицит железа.

У меня всегда был нормальный гемоглобин. Да и симптомов дефицита железа у меня никогда не было: не было сильной слабости и усталости, не лезли волосы, замерзания конечностей.

Но в нештатном своем положении 🤰я узнала, что железо у меня ниже некуда, хотя гемоглобин до конца беременности не падал особо. Местные гинекологи пичками меня препаратами железа, от которых мне было плохо. Так прошли 9 месяцев моей беременности.

Позже я узнала, что мое состояние называется не просто анемией или дефицитом железа, а латентной железодефицитной анемией.

Латентный дефицит железа — состояние, которое предшествует железодефицитной анемии. В организме истощаются запасы железа, однако уровень гемоглобина остается в пределах нормы, поэтому болезнь редко выявляется вовремя.

Я много лет живу с этим состоянием много лет, иногда корректируя дефицит железа препаратами. Гемоглобин мой не падает до критических значений, поэтому постоянно бегать и пересдавать ферритин я не вижу смысла.

Но почти год назад с моей дочерью произошла интересная история. Надо сказать, что в 1,5-2г все показатели её крови, в том числе ферритин, были в норме. Но одна болезнь изменила все…

История наша началась достаточно странным и далеко не радужным образом.

В марте 2023 года моя дочь заболела. На тот момент это было орви, осложненное воспалением уха - острым отитом (кстати, отиты в следствии возникали часто - на днях ребенку удалили аденоиды, которых из вызвали: наш опыт).

Ну такое бывает с каждым ребенком, а дочь еще и сад посещала - там подцепить инфекцию не составляет труда. Высокая температура, слабость, боль в ухе - картина достаточно стандартная. Врачи назначили лечение, в том числе терапию антибиотиками, я стала лечить дочь.

Но ни на второй, ни на четвертый день температура не спадала…надо сказать, что у меня КМС по сбиваю детской температуры, я знаю все нюансы и дозировки, но тут я была бессильна. Приходящий педиатр поменял антибиотик. Но и тут он не помогал - состояние ребенка было уже таким, что почти ежедневно приезжала скорая, которая сбивала температуру инъекциями.

Как вспомню…а, ферритин? Подождите!

В ход шел третий антибиотик. Дочь пошла на поправку, ну ожила уж точно, хотя состояние еще было слабоватым.

Чуть позже у неё нашли еще одно осложнение нашего легкого орви - лимфаденит. А еще чуть позже наше орви будет переименовано в инфекционный мононуклеоз (он же Вирус Эпштейн-Барр) - довольно тяжелое, но часто встречающееся инфекционное заболевание.

Но это лирика. После выздоровления, ну точнее, когда состояние ребенка было лучше, я отвела её на общий анализ крови. Вследствии сдавали мы его несколько раз подряд на протяжении месяца из-за плохих показателей.

16.04, платно: СОЭ 81, лейкоциты 21,95!!!

При визуально здоровом ребенке.

20.04, ОМС: СОЭ 23, миелоциты,

Миелоциты (нейтрофилы).

Эти клетки являются более ранней фазой развития палочкоядерных нейтрофилов. Они появляются в крови при попадании инфекции или воспалении, значительное количество в совокупности с бластами – признак рака кровеобразующей системы повышены моноциты.

24.04. ОМС: СОЭ 39, моноциты повышены, миелоцитов нет.

Антибиотики, анализы, иммуномодуляторы…мы с ребенком не вылезали от педиатра. К концу мая ситуация чуть улучшилась, и нас отпустили погулять. А точнее, мы стали ждать операцию на удалению аденоидов для снижение количества отитов.

Но не могли ее сдать - с такими жуткими анализами нам даже просто постоять около операционной не разрешили бы.

К середине лета педиатр подняла тему, которую я давно ждала - у меня уже были подозрения. Сказала, что это все похоже на онкологию, а конкретно - рак крови - острый лейкоз. И надо разбираться.

У меня на было страха и ступора - я давно пережила все эти чувства.

Куча педиатров, анализы на инфекции, биохимия, антибиотики, разве что заговор у бабки еще не делали - никто не мог помочь с анализами, хотя бы объяснить, что там происходит.

Казалось бы, при чем тут ферритин? Не все сразу!

Про лейкоз. Показатели крови при нем выглядят следующим образом:

При болезни количество эритроцитов резко снижается, также наблюдается постепенное снижение ретикулоцитов: их содержание составляет примерно 10-30% от нормальных показателей.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), наоборот, возрастает.

По результатам исследования в начальный период заболевания анемия может не диагностироваться, но при последующих стадиях чаще всего она резко выражена.

Количество лейкоцитов (белых кровяных клеток) может колебаться от очень низких до сравнительно высоких, что зависит от формы и стадии рака.

Количество тромбоцитов низкое.

Что было у очень дочери:

1. очень высокая СОЭ (даже 45 мм/ч может говорить про рак крови, а у неё было 81!)
  2. высокие лейкоциты
  3. миелоциты (могут быть и после тяжелых инфекций)
  4. моноцитоз

Да, анализ крови это не золотой стандарт диагностики рака крови, но часто он становится маркером обнаружения лейкоза.

Разве что по тромбоцитам и гемоглобину совпадений нет. Иронично, но именно о гемоглобине вскоре пойдет речь - он оказался главным виновником бед.

Так моя дочь оказалась у гематолога Морозовской больницы. С ней поехал её папа - мой бывший муж, я не могла там присутствовать, но попросила врача со мной связаться после приема. На прием они привезли целую кипу бумаг, все страшные анализы.

И вот звонок от гематолога - позитивная приятная женщина, но её предложения показались мне странными. Она сказала, что на лейкоз наша ситуация не тянет, но пальчики на ногах…пальчики…какие пальчики? Они чуть изогнутые - это признак дефицита железа! И прописала пару фуфломицинов и повторный прием у инфекциониста.

Онкология, пальчики, железо…я была в ступоре. Даже наш педиатр чуть офигел.

Но ради интереса анализы моя дочь сдала. Терять нечего - ОАК до сих пор плохой, а ведь прошло почти полгода с момента мононуклеоза.

Анализ крови на железо берется из вены, и не требует никакой подготовки, кроме сдачи на тощак.

Уровень ферритина в сыворотке крови коррелирует с общим содержанием этого белка в организме. Концентрация ферритина в сыворотке крови – высокочувствительный индикатор дефицита железа, который не осложняется другим сопутствующим заболеванием. При развитии дефицита железа уровень ферритина в плазме снижается задолго до того, как появляются изменения концентрации гемоглобина в крови, размера эритроцитов или концентрации железа в сыворотке.

Нормы ферритина зависят от конкретной лаборатории, возраста и пола пациента, наличия беременности.

Повышение значений

1. Избыток железа при гемохроматозе.
  2. Патология печени (в том числе алкогольный гепатит).
  3. Острые лимфобластный и миелобластный лейкозы.
  4. Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания.
  5. Лимфогранулематоз.
  6. Злокачественное новообразование молочной железы.
  7. Голодание.
  8. Прием солей железа.
  9. Прием оральных контрацептивов.

Понижение значений

1. Дефицит железа (железодефицитная анемия).
  2. Целиакия.
  3. Применение эритропоэтина.

Если верить лаборатории, то при лейкозе должен быть именно избыток железа.

Итак, октябрь 2023 года - СОЭ 36 (при полном отсутствии симптомов орви).

Анализы на железо выглядели следующим образом.

«Ну норма, зря ходили» - решила я. Тем более избытка нет - именно он был бы страшен в нашем случае. А вот педиатр сказала, что все, пиши пропало, железо низкое - пьем препарат. На фоне тяжелой инфекционной болезни сильно упали запасы железа в организме, что, вероятно, перевернуло все анализы с ног на голову.

Ну, как говорится

Сомнительно, ну okey

Целый месяц моя дочь пила препарат Мальтофер (наш опыт приема, плюс тут я рассказываю, как врач выписал его бесплатно).

Месяц спустя - повторная сдача ОАК.

И я не верю своим глазам!

СОЭ 6!

Мы праздновали это неделю.

Да более полугода я такого даже близко не видела. Позже я снова сдала железо дочери - оно стало 6.9.

В последующих анализах СОЭ сохраняли норму.

Казалось бы, просто анализ железа, а насколько он изменил жизнь.

Анализ на ферритин я конечно рекомендую! При наличии симптомов железодефицитной анемии он очень показателен, но даже если у вас нет явной клинической картины, а гемоглобин как у космонавта - анализ на ферритин может дать ответы на многие вопросы.

Спасибо за внимание.

Juicy Olyaрекомендует
28.01.2024
Читала, и чуть не плакала. Хорошо, что доктор заметила изогнутые пальчики. Казалось бы! Представляю ваше состояние, когда подозревали у ребёнка лейкоз.
28.01.2024
Понимаю ваши чувства и радость которую вы ощутили в итоге. Круговорот врачей, анализы, обследования... Как к ним не готовься морально, а все равно привыкнуть к болезни ребёнка нельзя.
28.01.2024
У меня ферритин оказался 12 при шикарном гемоглобине 132. А я думала, что у меня шейный остеохондроз.. В общем, нужный анализ! Не болейте!
28.01.2024
Неужели и в этом может быть причина? 😲 У меня тоже чуть ли не каждую весну и осень стало шею прихватывать (пока занималась с щитовидкой некогда было искать что-то еще 😕 ) гемоглобин сдавала не так давно,говорят хороший. Но если даже и сдам ферритин то разбираться и искать что-то снова придется самой...ибо терапевт прости Господи... 😩 Иногда кажется что я знаю больше чем она...
28.01.2024
Ферритин надо сдавать вот прямо обязательно. У меня шея не поворачивалась, голова кружилась, в ушах трещало, даже при ходьбе заносило. Как выписали препарат железа, стала скакать козой.
28.01.2024
Полезная информация, не знала, что при низком уровне железа такие показатели СОЭ 😮
28.01.2024
Здоровья вам и ребенку. Хорошо, что выяснили причину )
28.01.2024
Боже! Нет слов, как один показатель может влиять на состояние человека.
28.01.2024
А у меня вопрос к педиатру, который вам сказал такую дурь.
Могла бы сначала посоветоваться с другими врачами, а потом уже пугать. Картина-то неоднозначная была.
Очень рада, что ваш рассказ закончился хорошо!
28.01.2024
На сколько же сильно всё зависит от грамотных врачей и как же жаль, что их таких сейчас прям катастрофически мало… хорошо, что в итоге выявили причину и устранили, здоровья малышке!
29.01.2024
как хорошо видеть, что показатели возвращаются в нормму!
29.01.2024
Я считаю, что во всех мединститутах надо ввести обязательную резекцию языка перед выдачей диплома, чтобы такие врачи не болтали лишнего.

У меня была знакомая, которая только окончила медицинский и поступила на работу в поликлинику педиатром.

И вот иду я по улице с щенком добермана, 4 месяца. Она —навстречу. Посмотрела на него и говорит: НЕ ЖИЛЕЦ!

Это потому, что гуляя по городу щенок может подцепить заразу, как она потом пояснила.
04.05.2024
Ой, ну и досталось же вам... Хорошо что нашли врача толкового!
27.10.2024
Как хорошо что все обошлось и ситуацию можно поправить!
Крепкого здоровья вам и доченьке!
09.02.2025
Какая страшная история... Хорошо, что в итоге все разрешилось благоприятно