Опубликовано 6 Июнь, 2017 - 11:03

год или более

Приветствую в новом отзыве!..

Девочки, я оговорюсь сразу - я ни разу не мастер маникюра, мое мнение субъективно и сформировано на основании различных источников. Вы можете прислушаться, можете пропустить, если не согласны.

И сразу небольшая предыстория вы можете это не читать.

Когда я была ребенком и подростком, я имела одну отвратительную, ужасную привычку. Вы уже догадались, какую? Правильно - грызла ногти.

Поэтому мой маникюр (а, точнее, его отсутствие), всегда выглядел просто отвратительно. Несмотря на свою жуткую привычку, я очень хотела иметь красивый маникюр, и завидовала девушкам, у которых были шикарные ногти.

Есть одна вещь, которая помогла мне в 16 (представляете?) лет избавиться от этой позорной привычки. Ногтегрызики, вам на заметку! Я сходила в салон и нарастила ногти. Салон был хороший, да и процедура на то время была не настолько доступная, как сейчас (в плане денег и распространенности), так что после того, как я увидела свой РОСКОШНЫЙ нарощенный маникюр, я тут же решила - все. теперь буду стремиться к красивым ногтям.

Поначалу я красила ногти обычным лаком. Потом появился шеллак, или гель-лак фирмы CND (кстати, гель-лак только этой фирмы называется шеллаком. Это как подгузники и памперсы. Подгузы - общее название предмета, памперсы - производное от фирмы Pampers. Знаю, что многие люди называют шеллаком покрытие гель лаком любой фирмы, но это неправильно).

КТО МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ ПОКРЫВАТЬ НОГТИ ГЕЛЬ-ЛАКОМ И НАСКОЛЬКО ЭТО СЛОЖНО

Конечно, это труднее (я бы сказала, более трудоемко), чем просто накрасить ногти обычным лаком. Зато сколько преимуществ!

*Не нужно ждать, пока лак высохнет.

*Не нужно перекрашивать ногти раз в 2-3 дня, а то и чаще, если вы часто делаете что-то руками - колупаете, моете, перебираете....

*Потрясный блеск и сияние!

*Чаще всего девушки снимают гель-лак, когда ногти начинают отрастать. Соответственно, ухоженный вид ногтей у вас будет как минимум неделю.

Научиться этому может, как ни странно, любая девушка. Может быть, у вас будет получаться не настолько круто, как у мастера маникюра, однако делать себе приличный маникюр научиться вполне реально.

ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ

Самое главное - ровные руки и терпение, если ровных рук нет. Заточить их реально 😉

КОМУ ЭТО НЕ НУЖНО

*Вам не стоит начинать, если вы хотите абсолютно идеальный маникюр и не готовы тратить время, чтобы научиться.

*Вам не стоит начинать, если у вас достаточно времени и средств на то, чтобы ходить к мастеру (ну и, конечно, если вы нашли проверенного и "своего").

*Вам не стоит начинать, если вы очень ограничены в средствах.

Этот пункт я немного уточню. Вы можете купить недорогую лампочку на 9 ватт, и она вполне будет работать и полимеризовать гель-лак. Вы можете купить не самые крутые материалы, но и не самые плохие! Однако на это все равно нужны средства. Как ни крути, дешевле купить пилочку, прозрачный лак для ногтей и пару цветников, чем лампу, базу, топ, цветник, хорошие кусачки и т. д...

ГЕЛЬ-ЛАК ПОРТИТ НОГТИ!!!

Выдохните. Еще раз... И еще. Девочки! Гель лак не портит ногти, портит его неправильное снятие! Снимать нужно аккуратно, если у вас не получается - ходите в салон на снятие или учитесь. И отдирать гель-лак ни в коем случае нельзя - вместо ногтей будет тоненькая бумажка. Москва не сразу строилась, я тоже не умею снимать гель-лак так, чтобы не отдирать совсем. Но я просто пока не нашла подходящую для себя ЖДСЛ.

Гель-лак может вызвать аллергию, но эти случаи редкие и чаще всего аллергию вызывают гель-лаки не лучшего качества. Так что фраза "гель лак не будет полезен для моих ногтей" - полные глупости. А обычный лак полезен?

НОГТИ ПОД ГЕЛЬ-ЛАКОМ НЕ ДЫШАТ!!!

Вы видели у своих ногтей нос? Ноготь - это МЕРТВЫЕ ткани, им не нужно дышать! Даже наоборот, если вы будете постоянно носить ногти под лаком или гель-лаком - будет и красиво, и крепенько. Я, кстати, так и отрастила свои ломкие ногти - красила лаком. Было жалко грызть их, драть что-нибудь и лак давал еще один слой, который уплотнял ноготок.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛАМПЫ ДРУГ ОТ ДРУГА

Существует несколько видов ламп: УФ-лампа, LED (светодиодная) и CCFL+LED (комбинированная) .

УФ-лампа появилась на рынке раньше других. Самая недорогая и доступная из существующих. Из минусов - сушит слои очень долго, приблизительно 2 минуты на один слой гель-лака. Звучит, может быть, и неплохо - что такое 2 минуты - но, поверьте, времени с УФ-лампой уходит значительно больше.

LED-лампа (светодиодная) - название говорит само за себя. Я не могу сказать, какая лампа лучше - лед или уф, знаю точно то, что лед лампа сушит слои быстрее (допустим, моя старенькая маломощная лампуша сушила один слой за 1 минуту, иногда я тестировала и получалось за 30 секунд). Существенный минус такой лампы - сушит не любой гель-лак. Обычно на флаконе пишут, в какой лампе сушится тот или иной материал. Точно знаю, что, допустим, матовый топ Vogue в лед-лампе не полимеризуется.

Комбинированная (CCFL+LED) лампа - наилучший выбор. Но и самый дорогой. В комбинированной лампе есть и УФ лампочка, и LED светодиоды. Быстро сушит любой вид покрытия.

Мощность. Вы можете встретить лампы на 9 ватт, 24, 36, 48 (возможно, существуют и другие).

Чем мощнее лампа -> тем быстрее полимеризуется слой.

Моя старенькая лампа была на 9 ватт, это очень мало. Она сушила гель-лак, но долго и мучительно. Стоила она совсем недорого и была у меня как первая LED-лампа.

Моя новая любовь - комбинированная лампа на 48 ватт. Стоит, конечно, по крайней мере у нас в Беларуси запредельных денег - 250 BYN (это более 100 долларов). Я понимаю, что не все могут позволить себе такое вложение (особенно с учетом того, что гель-лаки и так недешевые), но для домашнего использования это не так уж и необходимо.

Новая лампа сушит гель-лак моментально - за 10 секунд. Но я на всякий случай все равно выдерживаю 30 😊

СТАРТОВЫЙ НАБОР

Вы можете купить стартовый набор в интернет-магазине, как это сделала я, когда только начала делать себе ногти (год назад). Они бывают разные, вам не нужен самый "крутой", если не очень позволяют средства. Мой был вот такой:

Жидкость Sally Hansen входила в заказ, но не в набор 😊 В набор входила база, топ, праймер Bluesky, жидкости для снятия лака и обезжиривания ногтей Severina (кстати, не рекомендую), маленькая лампа LED на 9 ватт и парочка цветников. Это не все, что вам нужно, но большая часть 😊 расходники потом докупите.

Позже я купила вот такую лампу, это моя любовь на 48 ватт CCFL+LED:

Вам совсем необязательно покупать такую супер-лампу - она совсем недешевая и необязательная. Но с ней, конечно, работать одно удовольствие.

ЧТО ВАМ НУЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

1. Лампа. Это вы уже поняли.

2. Хорошие кусачки, если у вас грубая кутикула. У меня вот кутикула просто жуткая, поэтому без кусачек мне не обойтись. Если сделать маникюр недостаточно чисто, это, может, и не будет так уж плохо при покрытии обычным лаком. Но если вы покрываете гель-лаком - будьте готовы, что каждая мелкая зазубринка и заусенка влезет под лак и вы получите не очень красивое покрытие.

3. Пушер. Это такая лопатка, с помощью которой можно отодвинуть кутикулу и почистить под ней. Атрибут необязательный, но нужный.

4. Безворсовые салфетки. Ими вы будете снимать липкий слой и обезжиривать ноготок. Мне вот постоянно с ними не везет, и на безворсовых салфетках постоянно куча ворса 😊 так что тут подбирайте для себя.

5. Средство для обезжиривания ногтей и снятия липкого слоя. Некоторые используют вместо такой жидкости борный (муравьиный?) спирт. Я бы все же рекомендовала брать специальную жидкость. Они бывают разные и по цене тоже разные. Я всегда беру "розовенькую" от RuNail - и аромат приятный, и снимает все на отлично 😊

6. Праймер. Атрибут необязательный. Но у меня, например, без праймера все быстро отлетает. Праймер у меня Kodi, отличная вещь.

7. Хорошая база. На первое время можно купить Bluesky базу и топ. Я ими пользовалась, вполне неплохие, но есть лучше. Сейчас у меня каучуковая база Kodi. Тоже не лучшая, но меня абсолютно устраивает.

8. Пилки, бафики. Бафик нужен для того, чтобы снять самый верхний слой совсем чуть-чуть, для лучшего сцепления лака с ногтевой пластиной. Берите не полировщик, а что-то более абразивное.

8. Топ для гель-лака. Можно матовый, можно глянцевый. Можно и тот, и другой 😊 У меня матовый Vogue и глянцевый Kodi.

9. Цветные гель-лаки и разные штуки для дизайна. Воооот тут можно разгуляться как следует! Цветники у меня разные - есть и Коди, и Bluesky, и Nail Passion, и даже Gel len с Али, кстати, очень неплохие.

Для снятия гель-лака (если у вас нет аппарата)

10. Жидкость для снятия гель-лака. Вот тут я не знаю, что можно посоветовать. Были у меня разные - и IBD, и Северина, и РуНейл. Ни одна жидкость не давала мне хорошего эффекта, приходилось прям драть. Может быть, это цветники такие? Bluesky вообще не очень-то хочет сниматься по-хорошему. Но у меня почему-то все мои цветники любой жидкостью сниматься особо не хотят. Если я найду действительно хорошую жидкость - я здесь напишу 😊 Если вы такую знаете - пожалуйста, посоветуйте в комментах.

11. Фольга (плотная, лучше брать специальную, которая продается в магазине для нейл-мастеров). Вместо фольги можно купить колпачки, они продаются в имагах и на Али. Стоят дешево, долговечны и управляться с ними проще, когда сами делаете себе маникюр.

Ну что, вы уже в шоке? 😊 Тогда давайте учиться делать себе маникюр гель-лаком!

ДЕЛАЕМ НОГТИ!

1. Начинаем мы, конечно же, с маникюра. Делаем обрезной, европейский, аппаратный - какой вам больше нравится. Подпиливаем ногти.

2. Далее снимаем верхний слой ногтя с помощью бафа. Бафиком проводим по ногтю буквально пару раз, чтобы не повредить его! Не увлекайтесь на этом этапе.

3. протираем ногти обезжиривателем. чисто, чтобы ни ногтевой пыли, мусоринок - ничего не было.

4. Наносим праймер (как обычный лак для ногтей). Ждем минутку, пока он слегка подсохнет.

5. Дальше - самое интересное. Наносим базу. Если у вас база негустая, можно наносить первый слой втирающими движениями, второй слой - будто просто красите ноготь. (каждый слой сушим в лампе отдельно). Если база каучуковая (как моя), придется повозиться. Новичкам я не советовала бы брать такую базу. Конечно, с ней маникюр получится красивее и ровнее, но для этого придется постараться и набить руку.

6. Нанесли слой базы, просушили, нанесли второй, просушили. Теперь наносим слой цветника (очень тоненько, просто передаем немного цвета. Ничего, если будет плешивить). Сушим.

7. Наносим второй слой цветника. Даже если первый слой дает хорошее покрытие - наносите два. Будет симпатичнее. Сушим.

8. По желанию можно нанести и третий слой. Мне приходится так делать с лаками Bluesky.

9. Наносим топ. Топ нам нужен для лучшей носки гель-лака. Топ противостоит сколам, дает отличный глянец и продлевает жизнь маникюра.

10. Снимаем липкий слой. Готово! Однотонное покрытие делать вы уже научились 😊

11. При желании можно сделать дизайн (до нанесения топа или после). Рисунки, стразики, бусинки, камифубуки, слюда, блестки, слайдер.... Тут вообще куча вариантов.

ПРОШЛО ДВЕ НЕДЕЛИ (ПЛЮС-МИНУС). ЧТО ТЕПЕРЬ?

Пора снять гель-лак.

1. Спиливаем верхний слой со всех ногтей (т. е. топ). Это обязательный этап, поскольку под ЖДСЛ топ очень неохотно растворяется.

2. Берем обычные спонжики, режем каждый на 4 части (я режу на 6, мне хватает), смачиваем жидкостью для снятия гель-лака.

3. Прикладываем смоченный спонж к ногтю и заматываем фольгой. Или захватываем колпачком.

4. Ждем 10-15 минут (или сколько рекомендует производитель вашей ЖДСЛ), можно чуть дольше. Открываем колпачки не все сразу, по очереди и снимаем гель-лак с помощью пушера.

Готово! Гель-лак после танцев с бубном мы сняли.

А вот МОИ РАБОТЫ. Они далеки от идеала, но я стараюсь совершенствоваться.

Моя первая работа:

Еще из первых:

первый в жизни френч для мамы:

первый в жизни френч себе НАРАЩИВАНИЕ (тот еще гемор):

другие работы (из последнего за несколько месяцев):

для сестренки:

себе, деревце на закате:

розовый фламиииинго дитя закааааата: себе

для подружки:

камифубуки:

рисовашки со втиркой:

готиШные паучки (из самых последних работ):

Рисовашки дизайнов на типсах:

***Дополнено 14.08:

матовые ногти цвета мокрого асфальта. Для меня это довольно крутая длина:

тут уже больше творчества - острова, закат... ) У кутикулы страшненько, но я не расстроилась, эти ногти скорее как арт...

"вензельки-с-блестяшками":

Как-то так. Я хотела пойти на курсы маникюра, чтобы стать нейл-мастером, но этот план я все еще обдумываю как запасную специальность 😊

РЕЗЮМИРУЕМ!

Девочки, так, как в салоне, дома вы сделаете вряд ли прям сразу. Подчеркиваю - в хорошем салоне. Конечно, можно этому научиться, но это кропотливый и долгий труд нейл-мастера. Я искренне уважаю нейл-мастеров, которые круто делают ногти - это и правда достается с трудом. Но если вы не ленивая, готовы учиться и вам это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно - можно купить стартовый набор и рисовать себе красивые ногтики.

Свои работы я крутыми не считаю, до нейл-мастера мне ооооочень далеко, но для маникюра самой себе "на коленке", я считаю, делаю неплохо 😊

Плюсы домашнего маникюра:

+в любое время дня и ночи

+не нужно записываться и искать своего мастера

+все зависит от вас - как захотите и как умеете, так и сделаете

+экономия денег (в перспективе, потому что все же это постоянные траты).

******* Тут стоит остановиться. Давайте разберем насчет экономии денег. Вот смотрите: маникюр вы, в идеале, делаете раз в две недели, скажем, в салоне. В салонах Беларуси это стоит примерно 15 долларов (есть дороже, есть дешевле). Берем по-среднему. Мой набор и все комплектующие для ногтей стоили где-то 400$ за все время (ооооочень приблизительная сумма). 400$, если подсчитать, В ИДЕАЛЕ вы отдаете в салоне на маникюр за год. Но моего набора хватит гораздо дольше, чем на год! Подчеркиваю, 400$ - это и дорогая лампа, и куча-куча всего для дизайна, и лаков (у меня примерно 25 или 30 цветников), и хороших материалов. Сумма кажется немалой, но материалов, по факту, завались. Хватит точно не на год, а больше 😉 А если делать себе еще и педикюр?? Это ж какая экономия! ********

+!!! свои инструменты и больше никого ими не обрабатывали. Не все салоны обеспечивают должную стерилизацию инструментов, я так ржу каждый раз, когда слышу что-то вроде "стерилизую в кипятке и обезжиривателем". Я делаю иногда маникюр маме, сестре, подружкам, и я всех предупреждаю сразу - БЕЗ МАНИКЮРА, т. е. обработки кутикулы. Пользуюсь ТОЛЬКО одноразовыми апельсиновыми палочками для того, чтобы слегка пододвинуть кутикулу. Девочки делают маникюр дома сами.

Я знаю, что моя мама и подружки стерильны и заразы никакой нет, но пользоваться "одним инструментом на всех" (ах да, я же протерла его спиртом!) как минимум негигиенично. И НЕЛЬЗЯ.

Преимущества салонного маникюра:

+это проще - пришли, сели, получили, заплатили, profit

+не нужно ничему учиться, вы сразу получаете хороший и красивый маникюр

+в салоне много гель-лаков и дизайнов

В целом, картину попыталась передать. Я думаю, что тем, кто задумывается о маникюре гель-лаком дома, мой отзыв помог сформировать мнение. Тратиться все равно придется, результат можете получить не тот, какой хотите, да и придется тратить время и силы на маникюр самой себе. Так что, если такая перспектива не приносит никаких положительных эмоций - не начинайте. А если вы любите красить ногти и что-то создавать - вперед пробовать! Все получится 😉

Красила вам ногти Настя, до скорого!!!

MaryAnn_93рекомендует
06.06.2017
Неплохо. Иногда подружки и сестры заказывают себе смешной дизайн 😊 К этому тоже должен быть готов мастер. Настоящий профессионал рисует и елочки, и пузырики, и дольку арбуза, скрывая улыбку.
06.06.2017
У меня простое покрытие гель-лаком на собственных ногтях держится максимум неделю. Поэтому мои мечты делать такой маникюр дома испарились. 😞
Симпатичные у Вас работы 😊 А френч самой себе вообще супер получился 😊
06.06.2017
Lifehack , это точно, дизайн довольно забавный мои девчонки просят)))
Alenochka_kis, спасибо 😊 френч - это нарашивание с покрытием гель-лаком, ноготь длинный, форма не моя позорная, может быть, поэтому выглядит лучше остальных работ 😊
06.06.2017
MaryAnn_93 , некоторые работы мне тоже очень понравились 😊 . А френч я имею ввиду, что самой себе (для меня) ну очень сложно сделать аккуратно 😞
06.06.2017
Alenochka_kis , честно, я на френч потратила часа четыре, очень кропотливая работа (да и неидеально получился, на самом деле). Все же неблагодарное это дело - френч себе делать 😁 он и так нелегкий, а себе сложнее в десятки раз
06.06.2017
Очень доступно написано)) даже такому профану как я все понятно)))
06.06.2017
katyushanedelko, на самом деле, совсем несложно покрывать ногти гель-лаком , просто поначалу кажется трудоемко 😉
Красиво у вас получается!!!
Очень красивые варианты маникюра получились 😊
Я тоже теперь гель-лаком сама ногти покрываю.. Но мой путь только начался 😂
Гузик-Арбузик, спасибо большое 😊
•♥•Златовласка•♥•, спасибо 😊 я уверена, что вы будете расти с каждым разом, как будете делать себе покрытие)
Красивые варианты маникюра!
-PeneLopa-, спасибо 😊
06.06.2017
я согласна, что лак ногтям "дышать" не мешает!! Я только так и могу их отрастить - лак держит ноготь и форму, не даёт ломаться даже при натягивании тугих-тугих джинс 😁 ну и с водой отношения лучше - ноготь не так часто слоится под её давлением.
06.06.2017
Очень хорошо и подробно все расписала, очень полезная информация для начинающих! Я раньше подрабатывала мастером, наращивала ногти, это было давно, ещё до изобретения гель-лаков, лампа лежит-пылится еще с тех времен, потому что (никто не верит) я ни разу не делала гель-лак))) не пробовала, пользуюсь обычными по старинке, ношу спокойно неделю. За это время успевает надоесть как раз, да и просто ноготь снизу отрастает. Гель-лак мне бы пришлось менять так же регулярно, но я понимаю, что мороки больше, поэтому и не суюсь в это (пока).
История про сгрызание ногтей и мечты об идеальном маникюре мне знакомы до боли 😂
Дизайны отличные, аккуратный френч - молодец!
06.06.2017
Да Вы шутите! У Вас прекрасные работы. просто идеальные. Я даже сначала подумала, что Вы и есть нейл-мастер (с дипломом и все дела) 😊
Очень полезный отзыв! И такой красивый ❤️
07.06.2017
Shadow Crystal , спасибочки 😊 мороки да, немало, обычным лаком реально проще накрасить. а уж наращивать самой себе это вообщее... А вообще, попробуй ниче, что я на ты? ! 😊 Я вот как-то долгое время думала вот так: "ой, выдумали гель-лак какой-то, ногти же отрастают, некрасиво, ну что за бред?" и вообще ни в салон не хотела идти делать, ни сама. А потом будто петух клюнул - хочу стартовый набор и сё 😊 Так увлеклась, что даже выучиться хотела. Но теперь не хочу - работа нервная , судя по всему 😞
ya.malino4ka , очень неожиданно было получить такой коммент, спасибо 😊 очень лестно для меня)
♥Sofi♥ , спасибо 😊
07.06.2017
Конечно, давно пора на ты!)) работа, кстати, нервная не только потому что надо столько всего сделать и аккуратно, а потому что люди ну очень разные))
07.06.2017
Shadow Crystal , да-да, именно 😊 я активно тусовалась в группе вконтакте "злая ногтевая фея", там девочки "жалуются на жизнь". Тааааакие клиентки попадаются, ваще.. Да и я работала в магазине одно время, на самом деле, очень много неадекватных 😂 Работа с людьми вообще тяжелая и нервная.. Тут уже как сам - можешь терпеть сумасшедших или нет 😊
Что-то я тут расписала, как все хреново... Но ведь в основном, наверное, у "ногтепилок" (как они себя сами называют шутя) приятные клиентки 😊
07.06.2017
miss.Balღvniсa , абсолютно согласна, что без покрытия ногти более ломкие и незащищенные 😊
07.06.2017
экономно и безопасно самой делать маникюр
07.06.2017
Ojadore88 , вот про безопасность особенно в точку. не хочется ругать салоны или домашних мастеров, не все грешат отсутствием стерилизации, но напороться на такого было бы неприятно
07.06.2017
блин... ну ты молодец, конечно.. я всё пытаюсь по ЮТ научится делать гель-лак по-христиански, но пока успехи не оч 😩
07.06.2017
ink_ , спасибо 😘 не переживай, всему можно научиться ! Тут еще от материалов реально многое зависит. Могут быть материалы хорошие, а тебе и твоим ногтям не подходить...
07.06.2017
Красиво у Вас получается. Рисунки здорово удаются.
Вот так отзыв, прямо инструкция по пользованию гель-лаком, работы супер просто!!! Но я, к сожалению далека пока от этого, только обычными лаками мазюкаю 😁
Ne blondinka, спасибо большое 😊
Вероника Тепличная, спасииибо 😘 старалась писать все, что знаю ну может чего забыла 😊 можно для начала сходить в салон, просто посмотреть, твое это или нет ничего, что на ты? 😊
По салонам я так-то не хожу, только к парикмахеру)) и то каждый раз думаю- как часто она моет свои инструменты? ?. Поэтому с ногтями мне ещё труднее решиться :bigsmile:. Что на ты, так я не против вовсе, у нас разница всего пять лет(или уже) 😊
08.06.2017
Вероника Тепличная , в принципе, как вариант, попробовать уточнить у админа или мастера по поводу стерилизации . чтобы быть в курсе уж точно 😊 или если стоит сухожар, значит все явно в порядке 😊 хотя согласна, что в большинстве салонов по-нормальному ничего не стерилизуют... "я спиртиком протираю" 😁
08.06.2017
У меня самой навряд ли бы что-то путное вышло. 😁
09.06.2017
Mysterious , вышло бы 😉 просто приходится тратить время и силы, чтобы научиться. но это стоит того 😊
12.06.2017
Познавательный для меня отзыв
15.06.2017
Для самоучки у вас все отлично получается)
15.06.2017
Marina2208 , спасибо)
16.06.2017
Мои слабые ногти и одного раза не выдержат гель... У вас очень красиво получается!
17.06.2017
Спасибо 😊 гель-лак может помочь укрепить ногти, у меня они тоже были очень слабые
13.07.2017
А у меня руки из жо.. кхм. Я только себе и маме делаю покрытие. Зачастую однотонное или со слайдерами. Рисовать совсем не умею.
13.07.2017
Anick , если делаете - руки не из ж.. 😉 делать тоже ведь надо уметь.. Я вот идеально не умею(
Для самоучки более чем неплохо (говорю вам, как обученный мастер)) отзыв полезный и подробный для домашних пользователей, единственно что мешает читать это совмещённая инфа про всё и вся в один текст) часть можно было исключить)