Всех приветствую!
Хочу сегодня поделиться с вами своим опытом использования Маркетом от Теле2.
Кто может воспользоваться?
Функция доступна абонентам Теле2 в приложении Мой Tele2.
Как пользоваться
Система использования маркета проста: открываете приложение Теле2 и на главной странице в Возможностях тыкаете на Маркет Теле2.
Также в маркет можно попасть, нажав «управление ГБ и минутами», а дальше выбрав продать или купить.
Вы попадаете на страницу маркета. Автоматически она открывается на вкладке гигабайты. Сверху представлен график и указана средняя цена за гигабайт, сколько лотов представлено сейчас на маркете, а также каков объем всех продаваемых лотов.
Ниже вы видите сгруппированные по количеству продаваемых гигабайт группы. Указано количество лотов продаваемого числа гигабайтов, а также стоимость в формате от и до.
Если нажать, например, на группу лотов в 1 гигабайт, то откроется окно, в котором сверху вы увидите диаграмму. Тут данные уже будут конкретизированы под 1 гигабайт - его стоимость, сколько лотов сейчас на бирже.
Ниже лоты сгруппированы в зависимости от их стоимости. Выбираем одну из цен и проваливаемся далее.
Тут уже видны конкретные продавцы. Кто-то при создании Лота разрешает показывать свое имя, а те, кто запрещают, высвечиваются как анонимные продавцы. Также у некоторых видны стикеры, если они их указали.
При нажатии на любого из продавцов вам высветится окошко подтверждения.
Мне покупать не нужно (свое бы продать), поэтому я приобретать ничего не стану.🍁 Все тоже самое происходит при покупке минут.
🍁 И смс.
🍁 Перейдем на вкладку «Мои лоты». Здесь высвечивается информация о количестве проданных на маркете гигабайт, минут и смс, а также о полученном доходе.
🍁Ниже идут мои лоты, которые продаются прямо сейчас. У меня это минуты, а также гигабайты.
Для каждого из размещенных в данный момент лотов доступны 3 опции:
- поднять в топ (данная услуга платная, стоит 5 рублей, ваш лот будет поднят в списке продаваемых лотов на самый верх)
- изменить (здесь вы можете поменять стоимость своего лота и сохранить изменения или отозвать свой лот, если его никто не покупает и вы не хотите потерять свои минуты/гиги/смс)
- поделиться (можете отправить ссылку на свой лот знакомым).
🍁 Под ними располагается полная история покупок и продаж. Здесь указывается количество проданного товара, его стоимость, а также дата продажи. Здесь же указываются и отозванные и сгоревшие (то есть такие, которые никто не успел купить до даты обновления ваших пакетов по тарифу и которые вы не отозвали) лоты. Приобретенные лоты тоже отразятся здесь.
На всех четырех доступных вкладках есть кнопка «создать свой лот». Если перейдете с первых трех вкладок, то у вас автоматически будет выбрана продажа соответственно или гигабайтов, или минут, или смс.
Переходя с последней вкладки в создание лота вам сначала предложат выбрать, что вы хотите разместить на маркете.
🍁 Теперь, собственно, создание лота.
Начнём с того, что существует минимальное количество продаваемых услуг - 1 гигабайт, 50 минут и 50 смс. Также в каждой из категорий существует минимальная и максимальная стоимость. Например, за 1 гигабайт минимальная цена составляет 15 рублей, а максимальная - 50 рублей.
В целом, интерфейс до боли прост - выбираете количество, вводите (или просто нажимаете на + и -), чтобы выбрать желаемую стоимость и создаете лот.
Покажу на примере минут.
Стоимость у лота я всегда ставлю минимальную. Пару раз пыталась указать цену повыше, но тогда вообще никто не покупает.
После этого лот считается созданным и сразу же попадает в топ биржи. Но вас перекидывают на страницу, где предлагают персонализировать лот - подписать свое имя, а также указать «сообщение» - выбрать от одного до трех из представленных смайлов.
О каждом размещенном лоте приходит смс. Также смс приходит о продаже лота, поднятии лота в топ.
Кстати, раньше смс приходили просто от Теле2, а теперь от отдельного абонента.
Мой опыт пользования маркетом Теле2.
Я маркетом стала пользоваться почти сразу, как подключилась к Теле2. Главное, что тут необходимо знать для удачной продажи лотов, так это в какое время выставлять лоты на маркет. Тут присутствует некий элемент удачи и интуиции.
Я уже опытным путем поняла, что наиболее часто лоты приобретают где-то в районе 20:00 - 22:00. Днем или утром выставлять что-либо на продажу практически бесполезно (если я правильно помню, у меня приобрели что-то в дневное время всего лишь 1 раз).
Я обычно продаю по 1-2 гигабайта (тут предложений ну очень много, лот улетает из топа буквально за секунды, но и спрос неплохой, если попасть в нужное время, иногда и смайлики добавить не успеваешь, а лота уже нет).
А вот насчет минут... продавала по-разному. И 50, и 51, и 54. Минуты, в целом, востребованы гораздо меньше. Их вообще непонятно когда покупают, какой-то логики нет. То есть для минут того самого времени я пока не выявила. Я в месяц выставляю 3-4 лота с минутами и будет большой удачей, если хоть один из них приобретут. Чаще, конечно, никто их не покупает совсем. Всего лишь один раз за все время пользования у меня продались целых 2 лота с минутами за месяц.
Смс-сообщения я не продаю, так как в тарифе они у меня не предусмотрены.
Обратите внимание, что не приобретенные никем лоты вы можете спокойно вернуть до момента обновления тарифа (показывала выше: нажать на лот, изменить, отозвать). При этом выставить заново этот трафик вы уже не сможете, о чем вас сразу и предупреждают:
В целом, при удачном стечении обстоятельств мне удается выручить около 200 рублей. Хорошее подспорье для оплаты услуг связи. Все, что не успевает продаться к моменту списания денег за следующий месяц, я отзываю за 1-2 дня до оплаты тарифа (хотя бывало, что и забывала об этом совсем).
Что хотелось бы улучшить?
Очень жалко, что отсутствует возможность продать минуты и гигабайты, полученные за предыдущие периоды. У меня накопилось ну очень много минут, я бы хотела их продать (хотя с минутами, повторюсь еще раз, все довольно таки сложно, не самый ходовой товар), но Теле2 такой возможности, к сожалению, не предоставляет.
Кроме того, мне бы хотелось снижения стоимости поднятия лота в топ. Каждый раз, когда хочу воспользоваться этой функцией, еще раздумыванию несколько минут, а стоит ли, вдруг лот никто так и не купит (кстати, так происходило постоянно в начале моего пользования маркетом и я уже всерьез начала задумываться, что деньги просто списывают, а лот в топ никто не поднимает. Но со временем стали покупать такие поднятые лоты и мне стало поспокойнее).
А еще, конечно, хотелось бы иметь возможность пользоваться маркетом, не будучи абонентом Теле2. У меня два номера, на втором другой оператор, и вот там то мне вечно не хватает интернета. А доплачивать 50 рублей за 1 гигабайт сверх моего трафика, как по мне, полный бред.
Итог
Я рекомендую Маркет от Теле2, так как вещь это крайне полезная и можно сэкономить на оплатите тарифа или докупить себе недостающего трафика. Хотелось бы небольших изменений, конечно, но и сейчас Маркет достаточно неплохо функционирует.