Опубликовано 14 Май, 2014 - 18:06

Бегать я всегда ненавидела. Самый действенный способ заставить кого-то ненавидеть бег - это физра в школе. Помню, как физрук заставлял нас нарезать круги на школьном стадионе, да еще и время засекал, да еще и соревноваться заставлял, кто быстрее осилит дистанцию. Поэтому когда школа закончилась, я перекрестилась левой ногой.

Долгие годы я не вспоминала о беге, пока в прошлом году не подошла к этому более сознательно. Муж ходит в спортклуб с фитнес-залом и бассейном. Для семейных пар там скидка на двоих, поэтому абонемент был куплен и мне, и поначалу я лыжи навостряла только в бассейн, но необходимость мыть волосы после плавания в хлорной воде (даже если они еще не грязные) загнала меня на беговую дорожку.

Бегать я начала не сразу, поначалу просто ходила. У меня был свой минимум - 5 км дистанция и сжечь 300 ккал. Для меня это было просто огромным достижением, если я шла 6 км/час. Сейчас вспомнить смешно. Но вот однажды пошли с мужем на пАру, я иду, а он бежит. Решила тоже за компанию. Поначалу очень тяжело, через 5 минут язык на плечо, дыхание сбивается, в боку колет и прочие радости.

Но я не отступила, в следующий раз решила "подвиг" повторить. Приходилось иногда переходить на шаг, но это уже интервальная тренировка получается, что весьма неплохо. Постепенно стала бежать все больше. Ставила себе цель - бегу без остановки 2 км. Как добегала, если силы еще есть, то новая цель, к примеру, бегу еще столько-то минут, и т.д. пока хватало сил. Потом стала уже бегать с бОльшей скоростью, но опять интервально.

Апофеозом моей беговой "карьеры" стал день, когда муж предложил побегать в парке. Типа бег в зале его не мотивирует никак, а в парке хоть видишь, куда бежишь, да и обстановка повеселей.

Дорога до парка у нас 1,5 км, в парке 4 круга по 1,6 км и обратно. Итого вся дорога ок. 9,5 км. Первый раз думала, умру. Потом втянулась потихоньку и стала бегать уже даже и без остановок, да еще и на такое расстояние! В спортзале такое для меня немыслимо! Все-таки, бег на свежем воздухе имеет свои преимущества.

Однако и занятия на беговой дорожке я не прерываю. Но для себя нашла более действенный способ сжигать калории. Это не бег, а ходьба в горку.

Итак,чтобы сжечь около 600 ккал ( ну +/-, так как организмы у всех разные) за 50 минут, я выставляю наклон дорожки от 12 до 14 градусов, скорость 5,5-6 км/час, больше не надо. Идти бывает тяжеловато, иногда приходится держаться ручками. Но я держусь не двумя ( сразу ощущение,что эффективность снижается). а одной. Когда берешься одной рукой хватом сверху, то сразу напрягается и бицепс, и трицепс. Дополнительный бонус к тренировке! По мере уставания руки меняем.

Самое главное, это максимум 50 минут. В первые 30 минут организм сжигает жирок из печени, потом начинают гореть непосредственно подкожные жиры, НО после 50 минут организм начинает "кушать" мышечную ткань, пытаясь добыть энергию. Поэтому 50 минут оптимально для тренировки. Если сразу после этого не набрасываться на еду, то активное сжигание жиров будет продолжаться еще несколько часов.

Вот мой результат от вчерашней тренировочки)))

Для себя я решила, что буду чередовать такие тренировки с бегом в парке. Иногда хочется видеть результаты своих тренировок на экране, а иногда просто бежать и не думать ни о чем.

Естественно, я этим занимаюсь не только для того, чтобы видеть наглядно, как горят калории в моем организме. Бег очень полезен для тренировки сердечной мышцы, улучшения дыхания, максимально эффективное кровоснабжения органов и тканей кислородом, укрепления мышц, поэтому рекомендую всем!

Достоинства
  • Бодрость
  • Для самоутверждения
  • Доступно
  • Очень эффективно
  • Полезно для здоровья
Недостатки
  • Иногда лень
_printemps_рекомендует
Мне нравится бегать, хотя раньше тоже ненавидела 😁 Бег преображает мою фигуру! Уже стало тепло, начинаю ходить на стадион 😉
14.05.2014
ТОЖЕ НАЧАЛА БЕГАТЬ, ТОЛЬКО ПО СТАДИОНУ) НАДЕЮСЬ ПОДТЯНУТЬ ТЕЛО НЕМНОГО)
05.08.2015
Не бегала на дорожке:), а на свежем воздухе с удовольствием уже 4й месяц, на бег как на праздник!(никакой иронии)