Приветствую всех!
Отзыв о таблетках Глюкофаж 500 начну с небольшого вступления, описывающего для чего они мне вообще понадобились. Когда-то давно читала, что их принимают те, кто хочет похудеть. Однако, принимать лекарственный препарат для сбрасывания веса, мне не хотелось - да и вес был немногим более нормы (рост 165, вес 58).
Несколько месяцев назад вес резво скаканул вверх - и за 3 месяца я набрала 20 кг ?. Ничего не двигало его с места (диеты, упражнения и прочее) и я поняла, что запахло жареным, так как месячные тоже пропали, и побежала в больницу.
Мне назначили анализы на глюкозу и инсулин - для определения индекса HOMA-IR.
Этот индекс определяет уровень чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина. впоследствии нарушается и метаболизм глюкозы и поступление ее в клетки.
Рассчитывается HOMA-IR следующим образом:
HOMA-IR = инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5
Для лиц от 20 до 60 лет нормальными показателями являются: 0 - 2,7.
Мой индекс равнялся 3 и мне вынесли вердикт - инсулинорезистентность. При данном заболевании повышается риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ.
Гинеколог-эндокринолог прописала мне препарат Глюкофаж 500 по схеме: первую неделю по 1 таблетке после самого обильного приема пищи, со 2-й недели по 2 таблетки: одну перед завтраком, другую перед ужином.
Состав препарата описывать нет смысла - его можно прочесть в интернете при желании.
Стоимость Глюкофаж 500 невысокая: около 100 руб. - 30 таблеток и около 170 - 60 таблеток.
Действие препарата направлено на снижение выработки инсулина. Желательно сопровождать все действо физическими нагрузками и диетой. К сожалению, мне пока дается тяжеловато и одно, и другое.
Какая реакция организма была у меня - первые несколько недель меня почти постоянно тошнило. Была такая тошнота, как при сильном голоде. Было очень неприятно и делать вообще ничего не хотелось - я еле ходила. Но потом тошнота перестала проявляться.
Принимаю Глюкофаж 500 я почти 2 месяца. Таблетки проглатываются легко, лучше запивать большим количеством воды - если плохо запить можно почувствовать их горький вкус ?. За это время я отметила снижение тяги к мучному и сладкому, а иногда и к пище в принципе. Я потихоньку начинаю вводить в свою жизнь физические упражнения и проще отказываюсь от вкусняшек. Правда, приступы зверского аппетита еще присутствуют, особенно в периоды ПМС.
Что касается веса - он снизился на 4 кг. Считаю, что результат вполне приличный, учитывая, что до этого он стоял не на жизнь, а на смерть.
Препарат рекомендую, но не для пожизненного использования (я надеюсь с него слезть со временем). Самое важное для чего он очень хорошо подходит - старт коррекции своего образа жизни.
В будущем я напишу отзыв о том, как я полностью меняла свой образ жизни для укрепления здоровья и насколько мне это помогло. Также опишу процесс похудения (с фото).
Пока что позвольте откланяться!