Здравствуйте!?
?❣?❣?❣?❣?❣?❣?❣?❣?❣?
?Может нам повезло с птицей, но скорее всего это результат нашего воспитания и любви. Попугай у нас был просто замечательный. Мы его прозвали джентельмен.
?У маминой младшей сестры был большой попугай - амазонский. Каждое лето она на 3 месяца уезжала к мужу в Германию и оставляла нам попугая и клетку. Попугай был замечательный, мы его очень полюбили. Моя мама тоже мечтала иметь такую птицу. Мы с братом поехали на птичий рынок и купили волнистого попугая чешской породы Арлекин, цвет белый с голубым. Купили и клетку. Решили не называть птицу банальными именами - Гоша, Кеша, Петруша. Я предложила имя Микки. И стал Микки жить у нас.
?Когда принесли клетку с попугаем домой то первое время не выпускали птицу полетать. На второй день, подходя к клетке, говорили: "Привет, Микки!". Потом фразу " Микки хороший". Поом стали выпускать попугая полетать . Микки спокойно садился на руку к маме, папе, ко мне и брату. Мы даже кормили Микки из своего рта, настолько он был ручной.
?Моя мама как-то сразу привязалась к попугаю, полюбила его всем сердцем.
?Уход был не сложный - менять подстилку и воду, насыпать корм. Как-то быстро попугай начал говорить "Микки привет! Микки хороший!". Говорил исключительно маминым голосом.
?Ровно через год папа на даче поймал другого попугая, таже порода, цвет только желтый с зеленым, мальчик. Посадили в клетку с Микки, и на 2-ой день попугай начал говорить: "Кеша герой! Кеша орел!" Супер. Попугаи очень сильно сдружились. Но ровно через год случайно попугай улетел, когда я открыла клетку и стала ее убирать. Попугая поймать не получилось. Улетел далеко и высоко на дерево сел. Да и уезжать надо было. Потом Микки стал кормить колокольчик, облепил его едой. Оказалось, что попугай скучает. Купили ему самку, назвали Машкой. Жили они хорошо, никогда не дрались.Вот тут и проявился джентльменский характер у самца.
?Микки кормил Машку. Если самка шла есть, то вставала лапами в кормушку. Бедный Микки не мог даже одно зернышко взять, самка его немного отгоняла. Самец покорно ждал, когда самка поест. Но и после этого Микки никогда не вставал лапами в кормушку. Самка скидывала кусочки фруктов, которые вставляли между прутиками клетки на пол, самец вообще никогда не мусорил. Микки клал лапу на Машку и говорил: "Машка, дай лапу. Машка поцелуй Микки!" А надо было не лапу класть, а сесть на самку и сделать свое дело. Птенцов от Микки так и не было. Оказывается попугаи могут только одно, либо говорить, либо делать птенцов. Как правило, говорящие самцы не приносят потомство. Потом соседка отдала Гошу. Посадили всех в одну клетку. Гоша с Машкой спарились. Самка сидела в домике, а Микки ходил постоянно к ней, кормил. Потом кормил птенцов. Кстати, Гошка занял лидирующую позицию, сидел на верхней жердочке, а Микки, как истинный джентельмен, уступил ему место, сам сидел на нижней. Когда Микки сидел и по пол часа болтал все что знает по-человечески, Гоша внимательно его слушал. И однажды Геша сказал: "Привет" .
?Но все же было заметно, что Гоша в клетке стал хозяином. Пожалев Микки, мы решили Гошу отдать в добрые руки. Отдали Гошу и Машку мужчине, похожего на заводчика попугаев по объявлению из газеты. Птенцов сдали в зоомагазин. Потом купили для Микки Кешу из зоомагазина. Кеша был диковат. Но на руку садился вместе с Микки. Я заметила, что лучше всего покупать попугая у частного заводчика попугаев, а не в зоомагазине, где много попугаев сидят в одной клетке. Почему-то попугаи из зоомагазинов дикие. Вероятно у них меньше общения с человеком. Вот когда у нас были птенцы от Гоши и Машки, мы выпустили их полетать. Один попугай залетел за мебель-стенку в гостинной. Уже думали мебель разбирать (шкафы были скреплены между собой декоративными планками), чтобы достать попугая. Но вдруг он вышел сам по полу, а потом сел на плечо к брату, пригрелся и уснул. Было так забавно. Мы и не думали, что птенец не испугается человека.
?Когда была жива мама, Микки ее очень сильно любил и разговаривал ее голосом. Мама пыталась научить стихи говорить. Попугай говорил " Раз, два, три, четыре, вышел прИшел!" (а надо было "1-2-3-4-5 вышел зайчик погулять"). Очень забавно. Часто сидел в клетке,ежедневно по несколько раз, и говорил, говорил, минут так на 30.
?Микки никогда не орал по ночам. А последний - Кеша; даже под покрывалом по утрам частенько кричал. Очень нравилось Микки, как скрипят пакеты из магазина, он начинал жутко чирикать под скрип пакета. Ну и чирикал, когда слышал воробьев на улице, и что самое неожиданное, когда фильм шел по тв, а там фон улицы и воробьи чирикают. Вот такие звуковые эффекты в кино.
?Да, еще хочу сказать, что попугай не клевался, не гадил, обои не ел. Единственное обклевал цветок, подвешенный в кашпо на окне, на который любил садится.
?Попугай был куплен в 1989 году, прожил 11 лет, умер в 2000.
Второго попугая Кешу мы отдали одной знакомой, любительнице разной живности. У нее он жил не один год.
?Уход за птицей
Что необходимо иметь для птицы.
?Все это можно приобрести в зоомагазинах.
1. Хорошая просторная клетка. Жердочки деревянные. Диаметр их должен подходит под лапы птицы, чтобы она могла легко обхватить жердочку. Клетку раз в месяц я промывала в ванной горячей водой. На дно клетки можно стелить газету, можно посыпать специальные опилки.
2. Кормушка.
3. Поилка автоматическая, воду менять раз в два три дня.
4. Песок. Песок птица склевывает. Песок находится в желудке птицы и помогает перетирать пищу. Песок можно взять с улицы, но тогда его надо прокалить в духовке, чтобы в нем не было паразитов. Песок можно купить в зоомагазине.
5. Камень для обточки клюва. Продается в зоомагазинах.
6. Корм. Корм специальный для волнистых попугаев. Как-то в конце 80-х мы поехали в зоомагазин за кормом, но был корм только для канареек, пришлось его купить. Попугаи его плохо склевывали. Мы покупали корм Вака.
Все наши попугаи ели столько, сколько им требовалось. Я в кормушку насыпала 2 столовые ложки без горки корма Вака. Но я видела у одного знакомого попугая, которого просто перекормили. Он был толстый и не мог летать из-за лишнего веса, падал на пол. Кормушка в клетке была полностью и даже с горой засыпана кормом. Конечно это недопустимо. Но думаю, что причина переедания может скрываться и в психическом состоянии птицы - мало внимания, не хватает друга или подруги, а может надо было давать дополнительное питание в виде овощей фруктов и др. Тут надо было разбираться.
7. Скворечник, если у вас есть парочка попугаев самец и самка. Домик продается тоже в зоомагазине.
Вообще, содержание попугаев обходится недорого.
?Дополнительно
Фрукты, веточки, зелень (мы давали клевер, траву), куриный белок, специальные витаминизированные капли для попугаев (продаются в зоомагазинах, их добавляют в поилку) .
?Спасибо за внимание!?