Большинству людей на территории бывшего Советского Союза препарат Мукалтин знаком с детства. Однако актуальны ли эти маленькие кислые таблетки сегодня, спустя более чем 50 лет после их первого выпуска? Я считаю, что да. И хотя в моей семье мы пользуемся не только этим лекарством, Мукалтин всегда есть у нас в аптечке.
За все эти годы знакомый всем препарат сменил и упаковку, и форму выпуска, и даже немного откорректировал состав. И хотя в последний раз мне в руки попалась баночка с Мукалтином, никаких изменений в сравнении с прошлым я не заметила.
Мукалтин отзывы
Мне попадались разные производители Мукалтина, да и сейчас в баночку я досыпала другие таблетки из бумажных блистеров. Разницы между ними я не вижу.
Стоимость мукалтина - примерно 2$ за упаковку 30 таблеток. Такого количества хватит на полноценный курс для ребенка, если заболевание не слишком затяжное, а для взрослых пригодится две.
Мукалтин старого формата, в бумажных блистерах, еще дешевле.
Мукалтин можно купить не только в формате таблеток, но и сиропа. Последний вариант более актуален для детей, а вот лично я эту приторную сладость не люблю.
Мукалтин - вещество натурального происхождения, ведь в его основу входит смесь полисахаридов из травы лекарственного алтея. Экстракт этого растения мы часто встречаем в составе более дорогих препаратов от кашля.
Мукалтин отзывы
В коллаже выше показано, как выглядит это растение. Самые полезные его части - это корни и листья.
Более подробно о пользе алтея:
Настой из корней алтея часто назначают от кашля при болезнях дыхательной системы. Особенность этого лекарственного растения в том, что его активные вещества не только оказывают отхаркивающее действие, но и обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами.
Сочетание рефлекторного отхаркивающего действия и разжижающего эффекта (снижение вязкости бронхиального секрета) помогает облегчить откашливание на фоне бронхита, бронхопневмонии, трахеита и других респираторных заболеваний.
Кому нужен этот препарат?
Мукалтин - это отхаркивающий препарат. Это очень важно иметь ввиду, ведь его нельзя назвать универсальным средством от кашля.
Более того, Мукалтин не лечит заболевание, а лишь помогает превратить сухой кашель в мокрый, помогает мокроте быстрее уходить. Таким образом, человек выздоравливает быстрее, а течение болезни происходит легче.
Вот показания к его применению:
ларингит;
трахеит;
обструктивный бронхит;
трахеобронхит;
воспаление легких (пневмония);
бронхиальная астма;
туберкулез;
с осторожностью — при сахарном диабете.
Не стоит думать, что есть препарат - на растительной основе, то он точно не принесет вреда организму. Так, если принимать его при сухом кашле другого происхождения (например, если причина кашля - в раздраженном горле из-за инфекции или курения), можно сделать только хуже.
Перед тем, как принимать Мукалтин, нужно точно знать, что мокрота в бронхах есть, и нужно помочь ее поскорее вывести. Большинство взрослых это чувствуют, а вот ребенка лучше отвести к врачу, чтобы послушал.
В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет Мукалтин не рекомендуется. С другой стороны, многие врачи допускают более низкие дозировки для совсем маленьких детей, начиная с 1 года.
Как принимать?
Инструкция довольно проста:
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки до еды.
Разовые дозы для детей, в зависимости от возраста, составляют: 1-3 года - 1 таблетка, 3-12 лет - 1 -2 таблетки. При применении детям мукалтин можно растворять в 1/3 стакана теплой воды, при желании добавив сахарный или фруктовый сироп.
Курс лечения - от 7 дней до 1 -2 месяцев, в зависимости от формы заболевания.
Мукалтин инструкция
🔹 Опыт применения и результаты 🔹
С проблемой сильного сухого кашля я часто сталкивалась именно в подростковом возрасте. Помню те ужасные приступы, когда было тяжело дышать. После таких "атак" у меня даже болел живот от напряжения.
Интересно, в возрасте 15 лет от сильного сухого кашля, который длился у меня более 2-х недель, врач прописал мне другое бюджетное отхаркивающее средство - амброксол. Это, кстати, полный аналог Лазолвана. Он не натурального происхождения, но все же работает сильнее Мукалтина.
В свою очередь, когда кашель не настолько сильный, или если дома нет амброксола, я принимаю Мукалтин. Перед тем, как начать курс, я должна быть точно уверена, что мне нужно вывести мокроту. Если все и так хорошо отхаркивается, можно обойтись горячими чаями и обычными пастилками на травах типа Трависил или Бронхо Веда для облегчения состояния (с ними я тоже стараюсь не играть).
Среди других растительных препаратов, которые мне также помогают справиться с кашлем, хочу выделить корень солодки - этот экстракт тоже входит в состав многих препаратов от кашля.
Мукалтин отзывы
Итак, сам Мукалтин можно принимать разными способами в зависимости от формы выпуска. У меня были жевательные таблетки, которые нужно было медленно рассасывать. Те, что в баночке, я только глотала и запивала водой - на вкус они очень кислые, прям приторные, даже язык немел. Однако, если таблетки рассасывать, но они дополнительно смягчают и обволакивают горло.
Мукалтин рекомендуется принимать до еды, но я бы не советовала это делать натощак. Он также не облегчает приступы кашля, когда они уже начались. Непосредственно после приема стараюсь сразу же ничего не есть и не пить.
Обычно мой курс приема Мукалтина длится неделю или 10 дней, и начинаю я с приема примерно 5-6 таблеток в сутки. Постепенно их количество уменьшается до 2-3 в сутки. Опять же, при очень интенсивном сухом кашле я принимаю амброксол.
Первые результаты использования становятся заметными в среднем на третий день: вместо сухого кашля появляется мокрота. Чтобы излишне не "надрывать" себя, я и не принимаю слишком много таблеток в сутки, и периодически рассасываю пастилки. В общем, горлу постоянно должно быть комфортно.
Для себя я решила, что при очень сильном кашле Мукалтин вряд ли на мне сработает - просто вижу, что амброксол действует быстрее. С другой стороны, моя мама предпочитает именно Мукалтин, ей он больше подходит. Так что все индивидуально.
Побочных эффектовот приема Мукалтина у меня никогда не было. Разве только в случае приема более 5 таблеток в сутки иногда бывает дискомфорт в животе, хотя это могло быть просто связано с болезнью.
Принимая этот препарат, главное помнить, что он - далеко не на каждый случай. Это должен быть исплючительно сухой кашель определенного происхождения (чтобы было что отхаркивать). Иначе даже натуральное средство может навредить.
🔹 Подытожим все сказанное выше:
препарат натурального происхождения на основе алтеи;
подходит для лечения сухого кашля, когда нужно добиться выхода мокроты;
немного успокаивает раздраженное горло;
эффект наступает примерно через 2-3 дня, а курс длится около недели;
Знакомое средство. Но подходит не всем. Я много чего перепробовала, когда болела. Не знаю, от чего зависит это совпадение. Я для себя открыла отличный сбор трав от кашля, даже не ожидала такого хорошего эффекта.