Добрый день.
Наверно нет курильщиков, которые не слышали о книге Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Многие ее считают панацеей от всех проблем связанных с купением, а кто-то поминает, что русская поговорка "Без лоха и жизнь плоха" как нельзя кстати подходит к этому шедевру. Расскажу Вам свое отношение к этой нашумевшей книги и о моем опыте бросания курить с ее помощью.
Наименование. Легкий способ бросить курить
Автор. Аллен Карр
Аллен Карр – человек, являющийся ярым борцом с курением и основателем международной сети клиник «EasyWay», специалисты которой помогают курильщикам с любым стажем перестать курить посредством методики под названием «Лёгкий способ бросить курить», описанной в представленной книге.
Свою методику Аллен Карр разработал после 33 лет курения и бесконечных безрезультатных попыток бросить курить, одна из которых чуть не послужила причиной распада семьи автора. Свою последнюю сигарету он выкурил в возрасте 49 лет – этот момент, по его словам, стал одним из самых счастливых в его жизни.
Помимо данной книги, Аллен Карр написал несколько книг, посвящённых освобождению от ряда фобий, избыточного веса и алкогольной зависимости.
Год выхода. 1985
Описание книги:
Книга Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить» стала одной из самых выдающихся книг на тему избавления от никотиновой зависимости, а проще говоря, не тему того, как бросить курить. В основе этой работы лежит идея о том, что курение не является ни вредной, ни пагубной, ни какой бы то ни было ещё привычкой – курение является наркотической зависимостью – зависимостью от никотина.
Я являлась курильщиком со стажем, курила с первого курса института, а бросать курить надумала в 30 лет, то есть мой стаж курения на момент прочтения книги был 13 лет.
Книгу я читала дважды, а в третий раз слушала уже аудиоформат. То есть, как вы понимаете, ни первая, ни вторая попытка бросить курить с Алленом Карром не увенчалась успехом. Но я девушка упорная, поэтому еще зацепила и аудио, которое мне тоже совершенно не помогло. А сейчас немного подробнее.
Когда я читала книгу в первый раз, то была настроена очень решительно. С первых строк, автор заявлял, что вот он сейчас раскроет секрет, и такой легкий способ, что Вы вообще удивитесь, как это легко не курить. И главное, пока читаешь книгу, не бросайте резко. То есть, как я поняла, по мере прочтения книги должно выработался отторжение сигарет. Лично я, как курила, так и продолжила курить. По сути, книгу можно было написать и на 3 листах. Там одна и та же мысль повторяется снова и снова. Идет именно зомбирование. На меня такие вещи совершенно не действуют. Я все искала, где же он, этот лёгкий способ. А мне книга отвечала в ответ: тебе не нужна сигарета, когда ты дочитаешь эту книгу, ты удивишься, как легко не курить.
Для себя я сделала вывод, что легкий способ бросить курить заключается в принятие решения не курить, а радоваться этому событию.
Товарищи, это маркетинг чистой воды. Аллен Карр не плохо заработал на самой очевидной вещи.
Во-второй раз, я попробовала читать ее через пол года после первого. Сделала я это, потому что коллега (а ее и по природе можно назвать "ведомой", вечно к ней кто-то с разводами пристает) очень хвалила, и говорила, что вот ей то книга помогла. Прочитала я ее во второй раз, опять проанализировала, что там нет сути. Книга это хождение одной мысли по кругу. Попытка вложить в мозг слова: не курить это легко и ты это можешь. Но нет, не сработало. Я как курила, так, и продолжала.
Я дала почитать книгу своей матери, которая мечтала бросить курить. Ее стаж курения 40 лет. И ей книга не помогла. По фото видно, что эту книгу читали и не раз. Моя мама бросила курить, и не курит уже 2 года. Бросила она тем же способом, что и я.
Что бы сделать все попытки, я решила послушать аудио книгу Легкий способ бросить курить. Вот тут вообще полный провал. Я не могла определить, что я слушала, а что нет. Ведь, напомню, в книге крутится одна и та же мысль. То есть, нажимая на паузу, и если произошёл сброс места, где слушал, то найти этот кусок нереально. Я так и прослушала книгу, что какие-то части по 2-3 раза.
А курить я бросила легко и просто и подробно написала об этом в моем отзыве (ТУТ) о способах бросить курить. Не курю уже 5 лет, и не могу представить, что вообще курила. Вспоминаю, как страшный сон. Через 2 года после меня, и моя мама бросила курить таким же способом.
Надеюсь, что мой отзыв был для Вас полезным.