Не все люди одинаково внушаемые. То есть, внушаемые все, но разными словами-маячками. Например, 11 лет назад я бросила курить после встречи со своим старшим братом. Он сказал, что больше не курит, потому что представил, как ему спустя 10 лет отрежут ногу. Мне этих слов хватило,чтобы бросить сразу и на 7 лет. Не было ни ломки, ни сожалений, ни желания. Было ощущение, что я никогда не курила.
Что случилось потом? Всеобщий запрет и гонение курильщиков. Я девушка хоть и пожилая, но свободолюбивая. Не люблю, когда давят и выкручивают руки. В общем, опять закурила в поддержку гонимых, да как! Доходило до 2-х пачек в день.
Но возраст берет своё. Страшно получить инсульт, рак легких, диабет. Невыносима мысль, что память слабеет, интеллект падает и из-за сигарет могу стать полной дурой или фикусом развесистым на шее своих детей.
Я почти бросила. Не курила три недели чисто на понимании своих проблем. А потом решила закрепить с помощью всеми любимой книжки Алена Карра. Читать глазами было некогда, купила наушники с подключением через блютуз, нашла на Ютубе книгу и начала слушать.
Ну что, все по-американски прямолинейно. Информация вдалбливается многократными повторениями на разные лады одних и тех же аргументов. Этакое незатейливое НЛП. Все основные тезисы знакомы каждому курильщику и не вызывают отторжения. Да, первая сигарета была противной, да, когда нет своих сигарет, курить другую марку поначалу неприятно. Да, мы все не стали бы начинать курить, если бы знали, куда это нас заведёт.
Я категорически не согласна, что курение вызывает в нас чувство стыда, презрения со стороны окружающих. Я наоборот кайфую от того, что продолжаю делать это при всеобщем порицании. Но это лично мой бзик, надеюсь, таких немного. Занятие-то, как ни крути, скверное.
В начале повествования Ален Карр предложил не сокращать курение до конца книги тем, кто ещё курит, но хочет бросить. Лично для меня это был повод продолжить ещё немного курить.
Я начинаю слушать последнюю, третью часть. Это всего два часа. За два дня добью. Брошу ли я, когда дослушаю книгу? Думаю, да. Слишком велика мотивация. Поможет ли это сделать именно книга? Сомневаюсь. Не те слова-маячки, не мой формат внушения. Но она не навредит это точно.
Напишу потом, получилось ли.
Дополняю спустя сутки.
Ален Карр предупреждает, что многие или начинают медленно читать, или бросают книгу, чтобы не бросить курить. Так он верит в силу своего слова.
Я книгу слушаю и вот что наблюдаю за собой.
1. Прослушивание становится всё более редким и коротким. Вчера, например, я на это потратила 19 минут.
2. Я выхожу покурить регулярно, но в полтора раза реже.
3. Сигарету теперь недокуриваю, начала гасить на половине.
4. Сегодня заметила, что почти не затягиваюсь. Стою с зажженой сигаретой, и смотрю по сторонам.
5. Поняла, что главное для меня это ритуал. Прервать все дела, выйти на улицу на пять минут.
Неужели книга работает?
Осталось слушать меньше двух часов.
Дополнено спустя четыре дня.
Вчера почти дослушала книгу, остались две главы о том, как помочь бросальщикам. Прослушав главу "Последняя сигарета" и поразвлекавшись самоанализом, я отправилась на улицу, где под звездным небом и легким морозцем выкурила свою последнюю сигарету. По завету мэтра, с чувством, с толком, глубоко затягиваясь.
Загасив эту ритуальную сигарету, я отложила дослушивание книги на сегодня (уже дослушала). Утром после кофе я курить не пошла. Не пошла я курить и после обеда, и во время субботнего глинтвейнопития с подружками в осеннем лесу я тоже. Не закурила.
Трудно ли мне? Нет. Вспоминаю ли я про сигареты? Постоянно, когда возникает привычная для перекура обстановка. Гоню ли я эти мысли? Нет. Я позволяю им гулять в своей голове, пока они куда-то не исчезают.
Сегодня достижение не бог весть какое, даже не сутки с момента бросания. Но у меня никакого негатива и ломки нет. Я намеренно не стала откладывать до понедельника. Потому что это традиционно провальный день для новых начинаний. Усложнила себе задачу, завязала перед выходными. Ну, посмотрим.
Три дня после полного отказа от сигарет
Всё хорошо. Не срываюсь. Не страдаю. Иногда посещает мысль покурить, но как-то абстрактно. Как теннисный шарик, залетает в голову, отскакивает от мозга и улетает. Это сохранившиеся стереотипы. Что после утреннего кофе надо покурить, после ужина, когда по телефону говоришь.
Кстати, я точно знаю, что прямо сейчас не курю 3 дня и 12 часов. Думаете, смотрю на часы не отрываясь, мазохически отсчитывая минуты? А вот и нет. Скачала приложение для бросивших курить. Интересно зайти время от времени, узнать, как меняется моё физическое состояние.
А на мой же вопрос в заголовке отвечу - и сама, и Карр помог. Без должной внутренней уверенности не помог бы Алан. Без книги не осознала бы некоторые ключевые моменты.
Всем здоровья!