Сегодня мне бы хотелось кратенько рассказать что такое ферритин и зачем я сдавала его уйму раз.
Ферритин от 13.08.2019
Ферритин от 4.12.2019
Ферритин (по простому) – это тканевые запасы железа и маркёр воспаления в организме.
Ферритин от 25.11.2020
Ферритин от 7.02.2021
КНТЖ – это показатель, который оценивает, какая часть трансферрина переносит железо в организме.
Ферритин от 10.04.2021
Ферритин от 29.10.2021
Теперь немного о себе:
Ферритин от 23.01.2022
Ферритин от 18.03.22
С 2010 года (11 лет) я страдаю анемией,
(Первый раз ферритин и % насыщения трансферрина железом были сданы ещё зимой 2010 года, они были равны 16 мкг/л и 16%, что указывало на истинную ЖДА) многовато крови теряла и теряю во время месячных, также принимала и принимаю антикоагулянты от ишемии конечностей и синдрома Рейно.
Про ферритин мне стало известно от блогера и создателя двух полезных методичек АЕ (*Анализы.Элементарно.) и ВП (*Витамины.Просто.*) Марии Поповой ещё летом 2019 года.
В своих постах в инстаграм она очень подробно, эмоционально и в красках описывала к чему может привести низкий уровень ферритина, что референсные значения лабораторий имеют слишком широкий диапазон..и если ферритин у Вас на нижней границе реф.значений, то это не норма...и пора это срочно исправлять, чтобы пробудиться от вечного сна, бесконечной линьки, обмороков, некоторых проблем с жкт, тахикардий и т.д.
Во второй раз я проверила уровень ферритина в лаборатории Хеликс в июле 2019 года.
Результаты анализа меня смутили, они не соответствовали моему внутреннему состоянию, поэтому по направлению от гастроэнтеролога я пересдала кровь в августе того же года уже в другой лаборатории – в Инвитро.
Результаты не заставили себя долго ждать, при открытии файла сердце ушло в пятки..ферритин был равен 16!
Врач сказала, что всё в порядке и беспокоиться мне не о чем.
Но я сразу же полезла на сайт Iherb, нашла там пару хороших препарптов хелатного железа и приступила к лечению.
Пересдала кровь снова уже в декабре 2019 года. Ферритин подрос на 12 единиц, но я и этому уже была несказанно рада, ведь это значило, что железо мало-мальски, но усваивается.
Конечно, мне бы хотелось поскорее добиться результатов, но никакой другой альтернативы приёму таблеток я не находила.
Летом 2020 года я позвонила отцу и сказала, что мне срочно нужно пройти курс железистых инъекций..и мне нужна его помощь. Он боялся мне навредить, побочных не меньше меня, но я была настроена решительно, ведь хотелось наконец пойти учиться, работать..да хотя бы на улицу..ГУЛЯТЬ!
Мы сделали буквально 10 уколов и я заболела простудой..
Лечилась недели полторы, затем мы снова сделали пару уколов..и я заболела острым бронхитом..
После поправки поставили еще один укольчик..и тут я заболела КОВИДОМ ДЕВЯТНАДЦАТЫМ в первый раз😅🤧.
Буквально за пару дней до острой фазы КОВИДА я узнала о том, что в нашем городе есть терапевт, который знает о реальных нормах ферритина, вит.Д3. и т.д.
И при выраженных дефицитах назначает капельницы железа и уколы Дебаса.
После приема у врача мне снова пришлось пересдавать кровь..
В ноябре(20),апреле(21) и октябре(21)
В феврале 2021 года я снова подхватила КОВИД на этот раз не дома, а на похоронах отца..кишечную форму!!!(ферритин взлетел до 485 мкг/л) , поэтому всю неделю (с 1 по 8 марта), что мои кишки выворачивало наизнанку, я думала, что у меня тоже рак прямой кишки и готовилась к худшему исходу.
В апреле уровень ферритина стал немного понизился, но тем не менее в биохимию вообще было страшно заглядывать.
Собственно, Вы и сами можете лицезреть каким высоким был уровень ферритина при низком КНТЖ с ноября 2020 года по октябрь 2021 года.
Осенью 2021 года я начала принимать тиоктовую кислоту в надежде исправить ситуацию, хотя мне назначали капельницы.
И уже в октябре уровень ферритина понизился на 168 мкг, что меня несказанно обрадовало.
В эту субботу утром(спустя 3 месяца) я снова поехала в Инвитро, чтобы проверить как активно снижается ферритин..и оценить как скоро мне смогут сделать железистые капельницы.
Ферритин понизился ещё на 75 единиц, что, на мой взгляд, вполне неплохо.
Желаю всем крепкого здоровья и розовых щёк!
В феврале я снова перенесла ковид.
Ферритин снова повысился, но совсем незначительно – на 15 ед.
Очень сочувствую вам насчет отца..(наверное, еще и прививался)
Это важный момент, что когда есть дефицит, ввод железа внутрь в любых видах таки-провоцирует простуды и воспаления, хотя вы прямо об этом не написали, вроде как простуда пристала сама. У меня же так постоянно от таблеток и сиропов было, но я не подумала, что и на капельницах так может случиться. Буду готова)
Капельницы с железом не спровоцировали никаких воспалений, к счастью. С неделю было плоховато..все как в тумане, зато потом качество жизни повысилось. Так было лишь после уколов с железом..одно за другим навалилось. Так что не переживайте!)