Начну свой рассказ с того, что путешествуем Мы семьёй на личном авто - низенькая Kia Rio, которая ещё ни разу Нас нигде не подвела. Долгих ей лет жизни🙏, ибо именно благодаря ей мы можем позволить себе увидеть как можно больше в ограниченное отпуском время.
Читая массу негативных и положительных отзывов о Путешествиях мы сделали Вывод, что только Личный опыт может создать полную картину о том месте, куда Вы отправляетесь, а чужие отзывы помогут обойти острые углы (и то не всегда) или наоборот, увидеть что-то уникальное, скрытое от человеческих глаз. За что я всегда благодарю людей, которые пишут для Нас! Я решила поделиться своим опытом поездки в Абхазию, потому что искренне хочу, чтобы чаша положительного перевесила отрицательное.
В Абхазии мы были дважды. В первый раз главной точкой нашего путешествия был Сухум Сухум. Абхазия. Плюсы и минусы, во второй же раз мы решили изучить другую сторону Абхазии и проживали в Пицунде. О каждой поездке будут отдельные отзывы, потому что не хочется всё в одну кучу. А пока Абхазия))
Где-то в Гаграх
Архитектура домов Абхазии
Выдвигаясь из точки А в точку В (дорога от дома к пункту назначения) мы взяли за правило ВСЕГДА останавливаться на сон в точке С, если дорога слишком длинная. Для нас Обязательны два правила: "Никакой ночной дороги" и "Обязательная остановка на отдых" в отеле, квартире, гостевом доме и т.д. Так вот, от точки А до точки С, по платной трассе М4 у нас уходит около 10 часов, учитывая остановки на перекус и разминку (около 2800 рублей туда и обратно). В качестве ночлега используем одно и тоже место в станице Кущёвская, которое нас очень устраивает и мы ему не изменяем. Второй отрезок дороги от точки С до точки В (сама Абхазия собственно), размером в 560 км ВСЕГО ЛИШЬ, мы едем дольше, 10-12 часов. Это и серпантин, и загруженная дорога Адлера, и КПП. А СУХУМ, как известно, - самый дальний (2 - 2,5 часа езды). Так вот, выезжая в 7 утра, в Сухум мы прибыли в 19 часов. Нас не остановили сотрудники ДПС ни разу, но это только Тогда)))
Дорога к морю
Наш номер в точке С (Кущёвская)
Пройдя КПП за 30 минут (у нас никогда эта процедура не занимала больше времени) и лихо стартонув к долгожданному морюшку мы СРАЗУ потеряли то, от чего зависим очень сильно - мобильную связь и интернет. Всё! "Бабушка, деревня, коровы, свобода, - встречайте внука на каникулы")))) Теперь только офлайн-карты и больше НИ ЧЕ ГО до самого Сухума, а точнее до самого Отеля с Wi-Fi. Не могу сказать, что впоследствии нас это как-то напрягало. Главное заранее загрузить карты в свой телефон/планшет и Вуаля. Связь местная в Абхазии дорогая и мы её не покупали. А экскурсии можно заказывать по Вацапу из отеля (во всех рекламных буклетах, рядом с номерами телефонов, указано: WhatsApp).
Ииииии, естественно, мы первым делом побежали к морю, заранее разведав, где поблизости магазины, кафе и прочее жизненно важное))) Наш Гостевой дом находился рядом с горной рекой, - отличное, спокойное место, где всегда был слышен шум бурлящей воды и пение Южных птиц. Местные сами не жалуют купаться в море, не давая этому комментарии. Но мы понимали, что кроется за этим молчанием. Вся канализация стоящих у моря домиков шла непременно в Море. И мы видели это своими глазами. Ну, вот так вот. Эта беда не только Абхазии, эта беда везде, где есть море. По крайней мере мы видели это и в Анапе, и в Дагестане, и в Турции, и в Тунисе, и.... можно продолжать и продолжать. Я могу с уверенностью сказать, не сравнивая Чёрное море со Средиземным и другими, что в Абхазии самое Чистое Чёрное Море. Вот именно так! (не забываем про плотность населения Абхазии).
Наш провожатый
Наш след в истории
Пляж окраины Сухума
Безлюдность! Вот за что я Особенно люблю Абхазию. Здесь я могу насладиться тишиной и удивительным явлением в наше время - Полным отсутствием людей на пляже)))) Для Абхазии я выбираю июнь. Этот месяц меня ни разу не подвёл. Очень хочу приехать осенью, но это будет другая история. Для места проживания всегда выбираю максимально уютные и близкие к морю Гостевые дома. Везде, конечно, есть и свои минусы (об этом я расскажу в своих отзывах о проживании в Сухуме Сухум. Абхазия. Плюсы и минусы и Пицунде отдельно).
Очаровательный вечер на море
Закат на море
Ласковое морюшко
В случае с выбором Сухума, в качестве основного места пребывания, было очень удобно осмотреть заброшенный город Акармара, где всё же живут люди и город Ткуарчал. Я как будто побывала в сказочном месте. Вспомнила фильм Джуманджи. Именно так выглядит Акармара. Я хотела увидеть, как этот город "утопает в Голубых гортензиях", - (именно так гласили названия многих статей про Акармару), и я это увидела. Нереальный Восторг! Два куста голубой Акармарской гортензии теперь прекрасно живут у меня на даче и абсолютно свободно переносят под укрытием наши Центрально-Чернозёмные зимы.
Путешествие в Акармару/Ткуарчал
Ж/д мост через реку Галидзгу. Ткуарчал
Сказочные лесенки Акармары
Санаторий Акармары
Дорога к дому, где живут люди. Акармара.
Здесь живут. Акармара.
Акармарские джунгли
Акармара
Акармаские пейзажи
Голубая гортензия (не самая яркая)
Ещё один Огромный плюс Сухума в том, что рядом расположен Термальный источник Кындыг (между Очамчирой и Сухумом). Этакий природный санаторий под открытым небом. Сероводород и лечебные грязи. Желающие могут принять водный массаж на лавочке)) Мы были более чем довольны. Домики для съёма есть и недалеко от Источника, что не маловажно для тех, кто едет именно за Оздоровлением в Кындыг.
Кындыг
От Сухума не столь близко, но вполне терпимо, можно съездить в Новый Афон. Лично мы ограничились посещением Пещеры, о чем ни на грамм не пожалели. Это было Волшебно (отдельное внимание уделю ей в своём Новом отзыве). Вот именно тогда и произошло наше первое не приятное знакомство с местными сотрудниками ДПС (пусть живут долго и счастливо, наши "блюстители порядка").
Новый Афон
Пещеры Нового Афона
Внутри пещеры Нового Афона
Пещера. Новый Афон
В первое своё посещение Абхазии мы побывали во многих местах: Гадаута, Лыхны, Форелевое хозяйство в Отхаре, Черниговка Гулрыпшского района близ Сухума. Посетили местный Сухумский рынок, побродили по старинному Беслетскому мосту, побывали в интересных кафе/ресторанах Сухума (где сервис имеет отличия от Отечественного, но всё же это Опыт). Мы заказали незабываемую экскурсию на Водопады с пикником с самым Лучшим водителем, которого только можно было встретить (Замечательный Человек! Дай бог ему Здоровья!). Скакали на открытом УАЗе, как на коне, гнали с ветерком, подпевая, играющему Мафону))) Хохотали и просто были Счастливы в тот момент. Во второй визит в Абхазию мы посетили ни чуть не меньше Интересных мест, богатых своей историей.
Беслетский мост
Лыхны
Храм в Лыхны
Отхара
Экскурсия на Джипах в горы
Усадьба/дача/дворец на территории Форелевого хозяйства в Отхаре
Дорожки Форелевого хозяйства
Усадьба в Форелевом хозяйстве
Нас ни разу не настигли ливневые дожди (все они, что и были, шли ночью). Погода была жаркая и солнечная как в первый, так и во второй раз. Я искренне верю, что все наши мысли имеют свойство материализовываться. Поэтому я всегда беру с собой Хорошее настроение. А чувство юмора всегда при мне. Это помогает сгладить любое, даже самое неприятное, событие.
Абхазия не похожа ни на что. Да, она имеет свой разный вкус и цвет, но Вы просто попробуйте полюбить её с первых метров дороги, пересекая КПП Псоу, почувствуйте её Своей. Не нужно удивляться коровам (мы все их видели и раньше в деревне у бабушки), собакам бездомным (в нашем Отечестве их не меньше), суровым людям (каковых и у нас полным полно). Нужно самим быть Добрее и тогда неприятное просто станет Опытом, не более того.
Отдыхающие на пляже пушистики
Абхазия - это тёплое море, завораживающая природа, интересные люди, вкуснючие мандарины, хорошая кухня и Тишинааааа))) Всем желаю Добрых мыслей, ровных дорог, хороших воспоминаний и незабываемых Путешествий!