Кальмаров я очень люблю, а особенно почему-то щупальца. Помню в былые годы они продавались в замороженных брикетах и стоили копейки, а вот нынче их фиг найдёшь. Поэтому когда увидела в продаже в Ашане охлажденные щупальца кальмара - взяла не глядя два кило, не придав особого значения их размерам.
Принесла я это всё домой и думала щас за 3 минуты сварю. Но, как вы уже догадываетесь, не всё так просто. Из пакета на тарелку с грохотом вывалились какие-то адские инопланетные щупальца (в магазине они мне такими не казались, не знаю почему, может на фоне огромной семги?) Отварив эту мерзость как обычные кальмары, я поняла, что что-то пошло не так - на вкус это было нечто похожее на резину, завернутую в нестиранные носки, пропитанные аммиаком. Методом тыка в интернете поняла, что купила щупальца того самого гигантского кальмара, которого вот так запросто не приготовишь.
В общих чертах, чтобы это приготовить, нужно несколько часов ( а лучше всю ночь) замачивать всё это в соде (1 ч.л. на литр), а уж только потом варить минут 40. Естественно, первая партия уже ушла в кипяток, и замачивать в соде было поздно. Повторно отварила в другой воде около часа. Вонь ушла, но мягче они не стали. Чтоб уж не выбрасывать, обжарила с луком - получилось отдаленно похоже на черноморских рапанов, но если б не лук и обжарка - вкуса никакого. Ощущение что ешь резину без вкуса.
Второй раз, будучи уже опытным гурманом, как положено замочила в соде на ночь. Отварила. Сода на аммиачный запах никак не повлияла, но сделала кальмар мягче. Есть это было невозможно, пришлось отварить еще раз. Запах ушел, но не полностью. На вкус...не знаю. Как самостоятельное блюдо без приправ - очень сомнительно.
Вот такое вот отварное головоногое у меня получилось (точнее, его ноги):
Возможно, продвинутые кулинары знают, что делать с этой штукой, но лично я никому не советую брать гигантского кальмара и его запчасти. И вот почему:
- Процесс приготовления очень длительный, трудоемкий и в каком-то смысле отвратительный из-за вони
- Вкуса без приправ практически нет (похоже, именно этого кальмара используют в приготовлении нигири-суши, кто ел, тот знает, что это - пресная резина)
- Сомнительная польза. Не факт конкретно в этом случае, но вообще чем больше в размерах морской житель, тем большее количество элементов таблицы Менделеева он содержит в своей туше. Этот товарищ, вероятно чемпион, если даже умудряется так вонять аммиаком после приготовления.
- Даже если я ошибаюсь относительно его химического состава на момент улова, то после такой лютой термической обработки все его полезные свойства скорее всего испарятся
- Это неоправданно дорого (250р/кило в Ашане, ноябрь 2015г.)
В общем, дальневосточный кальмар - наше всё. Гигантский - пусть плавает в море на радость заморским соседям)
Всё-таки ставлю 2 балла, а не 1, т.к. при сильном чувстве голода есть можно.