Раньше при "красном горле" я пользовалась только спреем "Ингалипт".
Сейчас пользуюсь им гораздо реже. Не от того, что перестал помогать. Просто мой организм стал острее реагировать на обилие эвкалипта в мед.препаратах, которыми я лечусь (проявляется аллергическая реакция).
Потому пришлось перейти на широко разрекламированный "Тантум-верде".
Препарат продается в любой аптеке. Имеет две формы выпуска: "Тантум-верде" и "Тантум-верде форте". Я предпочитаю первый вариант, так как второй сильно сушит мне голосовые связки, чего мне совсем не надо.
Спрей продается в картонной коробочке. Внутри - флакон с дозатором и инструкция.
Состав препарата на фото:
Тантум-верде
Для "запуска" препарата нужно просто повернуть горизонтально канюлю и несколько раз нажать на дозатор до момента получения хорошей струи.
Далее действуем по инструкции:
Как я его применяю
М-м-м...по инструкции положено 2-6 раз в сутки, да?
Вот чисто моё мнение: 2, 3, 4 раза в сутки - это вообще ни о чем.
Если цель - вылечить горло, то впрыскивать его нужно не менее 6 раз, а в промежутках проводить полоскания горла любым доступным аптечным или народным средством. И начинать применение спрея сразу в тот момент, когда Вы заподозрили наличие инфекции в своем организме.
Я пользуюсь спреем около 5 раз в течение дня и еще 1-2 раза ночью(несистематично - когда проснусь). В промежутках - полоскаю горло разведенной в воде пищевой солью, иногда с добавлением соды. Так как я имею проблемы с голосовым связками, то частенько к этой схеме добавляю водочный компресс на горло на всю ночь. Вот так я лечусь.
Эффективность "Тантум-верде"
Не думаю, что в одиночку он реально способен быстро и эффективно вылечить горло. Ну, если только проблема там совсем незначительная.
Но при комплексном подходе, мне кажется, он совсем не плох и свои задачи выполняет. И очень хорошо выручает в ситуациях, когда другие методы лечения не доступны. На улице, например, или на работе. Или ночью...полоскать горло как-то совсем не охота, а впрыскнуть несколько доз спрея гораздо легче.
Из достоинств отмечу: - не вызывает аллергических реакций (во всяком случае, у меня); - удобен в использовании вне дома; - довольно приятен на вкус; - не пересушивает сильно горло; - вроде бы, помогает.
Недостатки: - цена; - не очень удачный дозатор - не всегда выдает полную дозу препарата; - довольно быстро заканчивается.
Препарат рекомендую. Но использовать его нужно в комплексе с другими средствами и методами лечения. Звезду сняла за высокую стоимость и большой расход.
P.S.: "Ингалипт" ничем не хуже (даже эффективнее) и в два с половиной раза дешевле. Какой "Ингалипт" самый эффективный и приятный на вкус читайте в отзыве.