Хочу поделиться со своими впечатлениями по поводу очередной книжки, взятой в библиотеке. На этот раз это книга Дугласа Престона, чье имя я слышала, но особо его творчеством до сегодняшнего дня была не знакома.
И я подумала вот и повод познакомиться. Тем более судя по аннотации книга обещала быть увлекательной.
Итак, оправдались ли мои ожидания от книги? Понравилась ли мне она? Ответы на эти вопросы я постараюсь дать в своем сегодняшнем отзыве.
НЕМНОГО О КНИГЕ "КОДЕКС"
Я читала экземпляр, изданный издательством АСТ в 2007 году. В сети попадаются фотки книги с другой обложкой и видимо книги не раз переиздавали.
На обложке моего экземпляра изображен индеец.
кодекс дуглас престон отзывы
И эта обложка мне понравилось больше всего, чем другая, которую я видела. У книги жесткая обложка, не смотря настолько лет, что прошло с момента издания, книга сохранилась в хорошем состоянии.
Кстати индеец играет непосредственное участие в сюжете книги и потому такая обложка вполне оправдана.
На задней обложке тот же индеец, но чуть в уменьшенном виде и как бы пропущенный через фильтры. Никакой аннотации, ни восторженных высказываний о книге - ничего такого тут нет, что бы привлекало излишнее внимание к книге.
кодекс дуглас престон отзывы
Отмечу, что у книги хорошо прошитый переплет, шрифт среднего размера, опечаток в ходе чтения не увидела. Иллюстрации в книге отсутствуют.
Книга среднего объема - около 380 страниц, читала я с большим интересом, но тем не менее чтение затянулось на парочку дней.
Не знаю какая возрастная цензура у книги, но думаю, что вполне можно начать читать с 16+. Да, есть интимные моменты и убийства, и какие то нелицеприятные моменты, но все описано вполне цивильно, без лишней откровенности и потому думаю, не стоит быть слишком категоричной.
Так о чем же эта книга?
О ЧЕМ ЭТА КНИГА?
Предлагаю заглянуть в аннотацию, чтобы понять про что идет речь в книге:
Максвелл Бродбент - в прошлом легендарный охотник за сокровищами и расхититель гробниц - бесследно исчез со своего ранчо в Нью-Мексико, а вместе с ним пропала и его бесценная коллекция древних драгоценностей и артефактов. Но самое главное - исчезла уникальная рукопись индейцев майя! Сыновья Бродбента получают от него странное послание: он сообщает, что решил похоронить себя заживо в древней гробнице вместе со всеми своими сокровищами. Братья, которых никогда не связывала дружба, отправляются на поиски этой гробницы поодиночке.
кодекс дуглас престон отзывы
Перед тем, как взять книгу в библиотеке, я конечно же ознакомилась с аннотацией. И мне она показалась интересной. В ней идет речь о Максвелле Бродбенте, который исчез из своего дома, вместе с ним пропали и древние сокровища, которые он собрал в течение всей своей жизни.
Его коллекция оценивалась на многие-многие миллиарды, а его имя было у многих на слуху.
После своего бесследного исчезновения его сыновья получают тайное послание от своего отца, где он пишет о том, что якобы собрался похоронить себя вместе со всеми сокровищами. И его сыновья пускаются на поиски отца, дабы найти сокровища. В путь они пускаются поодиночке.
Найдут ли они отца и все эти сокровища? Какими приключениями обернутся поиски? Что их ждет на этом пути? Какие тайны вылезут наружу? Обо всем этом и рассказывается в книге, я же перейду к впечатлениям, которые получила читая эту книгу.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ
Книга написана довольно интересно и по сути читая ее я получила большое удовольствие. Было увлекательно следить за приключениями главных героев и тем, как они преодолевают препятствия, возникающие на их пути.
кодекс дуглас престон отзывы
Книга написано увлекательно с некоторой долей иронии. Перед глазами читателя предстает образ Максвелла - как человека, который любил деньги, красивые вещи и красивых женщин. Тем не менее сыновьям своим он стремился дать большее и ревностно следил за их успехами. Но все же он не смог дать им любви и ласки, для них он был чуть ли не тираном.
И то, что отец решился закопать себя со всеми своими сокровищами для них не стало каким-то удивительным событием, ведь они были привычны к его экстравагантным выходкам.
Мне понравилось, что в тяжелой ситуации братья повели себя, как настоящая семья. Тем самым автор в своей книге показывает ценность семейных отношений. И какими бы не были натянутыми отношения между членами семьи, прежде всего они все же остаются родными людьми.
Помимо семейных отношений в книге показывается еще и любовная линия, а также дружба и вражда. Любовная линия здесь не занимает много места и не перетягивает одеяло на себя, а вплетена в общий сюжет тонкой нитью. Она придает сюжету некоторую долю романтики и драматизма. И без нее это были бы просто сухими приключениями.
кодекс дуглас престон отзывы
Кстати приключения здесь в стиле Индианы Джонс. И если смотрели фильмы с этим героем, или вы читали книги и вам они понравились, то "Кодекс" Престона вам однозначно зайдет.
Отмечу, что автору хорошо удалось прописать не только приключения, которые поджидали буквально на каждом шагу наших героев, но и прописать практически каждого персонажа. Персонажи получились живыми, харизматичными, со своими привычками, характером и принципами.
Я не буду прописывать каждого персонажа, не хочу заранее приоткрывать завесу. Вы и сами с ними познакомитесь на страницах книги. Уверена, у вас они тоже вызовут бурные эмоции. К кому-то вы будете симпатизировать, кого-то полюбите, а к кому-то напротив проникнетесь гневом.
Также были персонажи, которых оказалось слишком жаль.
кодекс дуглас престон отзывы
Действия в романе разворачиваются довольно динамично. В ходе чтения читатель следит за приключениями разных героев попеременно. Тем не менее все они в конце объединяются.
Вообще сюжет романа несколько предсказуемый. В принципе я ожидала нечто подобное, но тем не менее не считаю это каким-то недостатком книги.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роман "Кодекс" Дугласа Престона - это захватывающий приключенческий роман, действия которого увлекут за собой и заставят с интересом смотреть как разворачиваются события где-то в джунглях Гондураса. Понравилось, что в книге показана ценность семейных отношения и также есть любовная линия.
Благодарю за внимание к отзыву! Ставьте лайки и пишите комментарии!