Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
ВСЕМ ПРИВЕТ, НА СВЯЗИ ВЕЧНО ГОЛОДНАЯ БУЗЮКА!!!
В последнее время мы плотненько так подсели на овощные смеси, потому как это:
быстро
полезно
недорого.
Компания 4 сезона в этой зависимости меня поддержала, а я и рада стараться)
Сегодня расскажу Вам об еще одной смеси овощей, которая носит причудливое название МУСАКА ГРЕЧЕСКАЯ. Что же это такое?
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
В запеканках я, к сожалению, не очень сильна, да и формы у меня подходящей нет) Да и на упаковке смеси нет подобного рецепта. Поэтому, как всегда, будет сплошная импровизация)
Как всегда, яркие и привлекательные. На обложке - уже узнаваемое многими изображение северного мишки. Солнечная желтая пачка, как символ самой теплой Греции.
Здесь же можно "с ходу" рассмотреть и наполнение пакета. Очень удобно, если имеется любовь/нелюбовь/непереносимость какого-либо компонента.
Без ножа/ножниц пакет ну никак не вскрыть, и это вызывает определенное доверие к продукту)
Вся необходимая информация - на обороте.
Очень импонирует мне идея указывать, где был выращен тот или иной ингредиент. Не только вкусно/полезно, еще и патриотичненько получилось) Сегодня буду пробовать липецкую картошечку.
Указана пищевая и энергетическая ценность:
40 ккал-это очень-очень мало. Для тех, кто на диете - самое оно! Для тех же, кто хочет питаться не только правильно, но и сытно - покажу ценность тех смесей, которые мне уже удалось попробовать:
Если хотите прям наестся - лучше взять Итальянскую) Или добавить побольше мяска в другие овощные смеси. Ну или взять готовую Паэлью, в ней
130 ккал)))
СОСТАВ Мусаки прост и очарователен одновременно.
Всё есть, и ничего лишнего)
Сейчас покажу САМУ СМЕСЬ.
Как всегда, в заморозке от 4 сезона нет лишнего снега и льда) В сыром виде смесь отчетливо пахнет перцем и баклажанами.
Овощи тщательно отобраны, не попадаются пустышки, гнилушки и прочие гадости. Всё ровненькое, красивое, и так и просится в тарелку. Всё крупно нарезано, кроме лука)
Сладкий перчик. Немного непривычный мне формат, я его режу практически всегда мелкими кубиками. Здесь же- соломка, и не мелкой нарезки. Тем не менее, это совсем не помешало овощу прекрасно приготовиться за отведенный ему срок.
Помидорки, гордо именуемые в коротком списке состава "томатами", нарезаны хорошими кусочками. Думаю, с их приготовлением проблем у меня возникнуть не должно.
Лук репчатый. Первые несколько смесей я, несмотря уже на полученный опыт, каждый раз шарахалась от него, т.к. он мне напоминал куски льда) Но нет, это лук)
Балкажанчики, любимые мною только в одноименной заморской икре) Не тащусь по ним из-за специфического вкуса и запаха, но с перцем, думаю, должно зайти. Но кусочки крупноваты, мне кажется, баклажан готовится не так быстро.
Ну и картофель. По нарезке я сразу поняла, что будут сложности, потому так я не режу его никогда, тем более, во вторые блюда, потому как тонкие кружочки имеют свойство слипаться и это мешает в процессе приготовления пищи.
Ну тут видно, что и в процессе заморозки возникли некие сложности. Либо просто это 2 очень дружных кусочка одной большой мамы-картофелины
Судя по набору овощей, должно получиться ВКУСНО.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Производитель рекомендует следующие варианты приготовления Мусаки:
Ну, суп из баЛКажанов, как говорит моя мелкая, я не пробовала и делать это, честно, пока не собираюсь. А вот веселый гарнирчик почти как в Греции забацать можно)
Схема старая: разогреваю сковороду, каплю подсолнечного масла, вываливаю смесь, убавляю огонь, накрываю крышкой. Овощи у меня не жарятся, а тушатся. Добавляю соль по вкусу, в смеси ее нет совсем.
Мне очень понравился сам процесс приготовления Мусаки. На сковороде всё очень аппетитно шкворчало, до того сочными попались овощи) Пока столько сока у меня не дала ни одна другая смесь. И пахло очень аппетитно....😍
ммм...
Ожидаемо, мне не поддалась картошка. Я писала в описании, что мне неудобен подобный формат нарезки - тонкие кружочки. Уж лучше тогда бы кубиками. В пакете мне попалось несколько склеек из этих самых кружочков, и они не расходились и даже не расковыривались между собой деревянной лопаткой. Даже тогда, когда истекло отведенные изготовителем 10 минут, и остальные овощи были уже готовы.
Межкружковое пространство оставалось очень твердым.
Жестковатыми остались и баклажаны, я также жаловалась на их способ нарезки. Были бы чуть мельче - проблем, думаю, не возникло бы.
Но на тарелке Мусака всё равно выглядит очень аппетитно!😍
после
❤️Вкус получился если не божественный, то очень вкусный) Из-за нарезки картофеля блюдо пришлось готовить дольше, поэтому сок, несмотря на закрытую крышку, практически весь испарился. А так вышло бы очень сочно.
❤️Вкус - приятный, овощной, свежий. Помидоры придают изюминку в виде кислинки, не сильной, а спокойной, такую, какую я люблю. Перец отлично дополняет помидоры. Крупные баклажаны эту кислинку укрощают и скрашивают. А картофель...такое чувство, что он всё портит. Нет, дело не во вкусе, а в том, каким он получился...
❤️В итоге Мусаку пришлось готовить не 10, а 20 минут. Баклажаны дошли, а вот картофель, на удивление, даже отдельные кружочки, остались аль-денте. Если бы производитель это указал, я бы претензий не предъявляла. А если ничего подобного нет, то я жду в своей тарелке всё вкусненькое и мягенькое. А тут прям облом(((
❤️По-хорошему, нужно было долить еще немного воды и так дотушить, но я этого делать не стала, иначе зачем мне рецепт на упаковке) Но, в любом случае, на приготовление Мусаки уйдет более заявленных 10ти минут.
❤️А еще смеси маловато для полноценной еды) Я в итоге съела почти всё, что приготовила (осталось буквально порция кота, если бы он у меня был))), плюс сосиски. Я наелась. Поделиться Мусакой с кем-нибудь, с тем же ребенком, было бы уже проблематично, т.к. калорий в блюде очень мало и в никто бы просто не наелся. Хотя другие "пакетики" я спокойно делила на троих, меня и двоих дочек)
после, это всё готовое из пакета
Буду ли я рекомендовать МУСАКУ? Скорее, да, чем нет. Она:
✅вкусная
✅недорогая
✅доступная
✅относительно быстро готовится
✅нет снега, льда
✅хороший состав
✅2 варианта приготовления
Имеются и минусы:
❎нарезка, у картофеля и баклажана, из-за чего время готовки увеличивается и испаряется влага
Готовила когда-то мусаку, не из пакета, а по рецепту. Вроде и вкусно, но то ли ее слишком много ее получилось, то ли слишком экзотична она для меня. Короче, второй раз приготовить не тянет😁 Хотя саму лазанью очень люблю, готовлю периодически.