Опубликовано 26 Январь, 2021 - 21:51

несколько раз

Онлайн-обучение я изучила вдоль и поперек.

В 2018 мне приспичило освоить верстку сайтов, чтобы самой править код. Начинала "с нуля" и какой бы бесплатный курс я ни открывала, мне было сложно. Именно тогда меня выручила Нетология...

про HTML и CSS

У них до сих пор действует бесплатный курс по html и css, на котором вам живой инструктор рассказывает необходимое по теме (они повторяют этот курс снова и снова, поэтому инструкторы выучили лекции наизусть), отвечает на вопросы новичков, а потом вам дается несколько дней на выполнение домашнего задания.

Дз проверяет платформа, но этого достаточно: когда ты понял тему лекции, достаточно перепроверить код/переслушать запись лекции/заглянуть в конспекты, чтобы найти ошибку. Легко и просто.

Один раз я заморочилась с изменением буллетов в задании про списки: когда уже понял азы, хочешь применить сразу все знания)) Преподы бесплатно не помогают, а вот в чате курса продвинутые ученики подсказали что да как.

К окончанию курса я получила сертификат и хорошие знания основ верстки. После этого курса я стала проходить остальные бесплатно. Так я убедилась, что верстать можно научиться самому, без лишних затрат. Работать верстальщиком сайтов я больше не хотела, но навыки приобрела.

курс "UX-писатель"

В течение года я много писала и рассматривала работу редактора, но учиться долго, да и качество найденных программ вызывало сомнения.

И тут мне попалась реклама Нетологии.

За два месяца она предлагала изучить пока не развитое, но набирающее обороты направление "UX-писатель". По промокоду выходило 14 тыс за 8 лекций и написание дипломной работы. То, что нужно, подумала я, и вот, как это было:

Плюсы:

Удобная учебная платформа. Сайт у нетологии не очень (сапожник без сапог), зато удобная учебная платформа. Я это еще на курсе по верстке оценила. В доступе и видео, и конспекты лекторов, и раздел для дз - четко и по полочкам. Таково их преимущество перед остальными.
Бонусом, в личный кабинет выкладывают IT- вакансии их всех областей. А вдруг?

"Живые" лекторы. И опять же это подкупило еще в первый раз: я с нетерпением ждала новую лекцию, представляя живого эксперта, который поддержит и поможет. Иллюзия, но работает.
Две лекции были полезными. Вообще, все лекции смотрела в записи, так как не успевала к эфиру, да и запись можно ускорять...
Все области в одном курсе. Вот это второй весомый плюс, так как до прихода на курс понятия UX/UI для меня не существовало. За время учебы я разобралась в специфике UX редактуры, дизайна и анализа, что меня продвинуло, как пользователя интерфейсов.

Минусы:

Средний уровень лекторов. Возможно они суперпрофи в своем деле, но часть вебинаров были затянутыми и полны воды. После одного из них, который я смотрела в записи, я даже разозлилась. За три часа объяснений стало понятно ни-че-го. Кстати, многое из указанного в рекламе, на лекциях вы не узнаете, например, про A\B тестирование, анализ статистики в Яндексе и т.д. Вам скажут, что они есть, но идите на наш продвинутый курс по UX.

Галопом по темам. Мой курс длился два месяца, причем лекции были по две в неделю. Дз задавались после каждой. Я еле успевала все выполнять, так как задания требовали вдумчивой и где-то исследовательской работы. Удивительно, но выполненные дз не проверялись до предпоследней недели курса. Тогда был еще и перерыв, когда не было ни лекций, ни заданий.

Наедине с "закрытой группой". А вот тут меня бомбит. На сайте Нетологии в третьем столбце обещают вас поддерживать и давать обратную связь. Этого не будет. Группа в Фейсбуке умерла где-то после третьей лекции: вопросы участников игнорировались, а предложивший создать чат в вотсапе выглядел, как малыш. написавший в штаны.

Почему-то организаторы, да и сами лекторы агитировали писать им "в личку"... А группа тогда зачем?

Мне было настолько неловко из-за атмосферы этой "закрытой группы", что я туда не заходила почти совсем. Кстати, хоть нам и обещали, что участие в этой группе не обязательно, так как не у всех есть Фейсбук, важные сообщения и даты выкладывали именно туда, зато в личный кабинет их дублировали не всегда...

Самый жирный минус, вытекающий из пункта про галоп - недостаток практики.
Нас так гнали по темам, что после изучения осталось много базовых пробелов, которые пришлось изучать самой, вне курса.

Итог
У Нетологии масса хороших бесплатных вебинаров и курсов, которые я рекомендую. Если вас заинтересовала новая сфера, ищите сначала там бесплатные материалы. (Желаю вам терпения во время поиска, так как на сайте поиска нет...)
Что касается платного курса, то, даже время спустя, остался неприятный осадок. Чувство, что о тебе забыли сразу, как только ты оплатил его стоимость.
Помог ли курс приобрести навыки? Да. Только ли это заслуга курса? Нет. Многое я изучала сама.

Рекомендую ли я платный курс Нетологии? За такую стоимость - нет.

Достоинства
  • Бесплатные вебинары и короткие курсы
  • Онлайн
Недостатки
  • Маленький объем знаний
  • Цена
Olechka137не рекомендует