Рассказ о своем обучении на сайте "Нетология" я начну издалека. Во-первых, в 2020 году слово "удаленка" прогремело по всей планете. Во-вторых, на работу фрилансеров взглянули по-новому. В-третьих, даже самые неповоротливые и "старомодные" компании изменили процесс работы, а некоторые даже додумались, что большей части "офисного планктона" не обязательно находиться в офисе. Все эти факторы побудили меня задуматься о своем будущем.
И конечно же, в этот период тысячи людей, оставшиеся без работы, решили, что они на раз-два могут стать копирайтерами, smm-щиками и так далее. И ломанулись на биржи фриланса. Такая история уже была со мной лет 5-7 лет назад. И бежать писать тексты за 20 руб мне не очень то и хотелось. Но зато появилась мысль, что свои навыки в интернет-заработке нужно обязательно прокачивать. Никто же не знает, что еще нас ждет впереди.
Так как у меня есть уже база знаний в smm, я решила подтянуть свои дизайнерские навыки. Для создания продающего профиля в Instagram очень важен визуал. А с работой в графических программах у меня не так уж и хорошо.
так выглядит "обложка" моего курса
Когда я начала искать интернет-курсы, то мне постоянно вылетал Skillbox и Нетология. Для меня эти интернет-школы почти равнозначны. Отзывы и на ту и другую есть самые разные. В итоге я остановилась на Нетологии и оплатила курс "Дизайн для социальных сетей". Сразу предупреждаю, что скриншотов будет очень мало. Так как содержимое курса - это интеллектуальная собственность.
Заплатила я по скидке около 10 тысяч рублей. Честно, полную стоимость курса я не помню. Скидки бывают очень часто, поэтому лучше ждать более низкой цены.
Что меня ожидало на курсе:
6 недель обучения
25 занятий
7 экспертов
диплом
К дизайну на практике вы приступите не сразу. Сначала будут базовые знания, связанные с рекламой, брендингом и теорией дизайна. Думаю, это полезно для новичков в области маркетинга и SMM. Я все это уже знала, но некоторые новые заметки для себя сделала.
программу можно посмотреть в открытом доступе заранее
Все обучение поделено на блоки, которые завершаются самостоятельным выполнением модульных работ. Если коротко, то обучение проходит так: лекция эксперта-задание-выполнение-зачет и комментарий. Для выполнения отведены строгие временные рамки. Новые задания отмечены на календаре в личном кабинете.
процесс обучения
Для практики отведено всего лишь три блока. В одном вы осваиваете Фотошоп и Иллюстратор для работы изображениями. Во втором знакомитесь с мобильными приложениями для обработки изображений. В третьем работаете в Movavi с видеоматериалом.
В ходе практических занятий я научилась делать:
легкую портретную ретушь
коллажи
Gif и 3D
монтаж видео
простейшие видео в формате stop-motion
Для завершения обучения необходимо загрузить дипломную работу - разработанную. дизайн-концепцию для социальных сетей. По сути она составляется из модульных работ, которые вы выполнили ранее. Поэтому больших трудностей дипломная работа у меня не вызвала.
уведомление о дипломе, я дополнительно заказала отправку по почте
Дополнительно студентам Нетологии открывается раздел "Вакансии". Предложения там появляются каждый день. Есть оплачиваемая работа, но если не уверены в своих силах, то можно попробовать бесплатную стажировку. Почти все вакансии удаленные, но есть исключения. В таких случаях обычно указаны Москва или Санкт-Петербург.
Когда я прошла платное обучение и получила диплом по почте, то от моих знакомых посыпались многочисленные вопросы. Думаю, они возникли и у вас. Отвечу на самые популярные.
Стоило ли платить за полученные знания? Разве ты не могла сама все найти в интернете бесплатно?
Да, все полученные знания на курсе я могла собрать в интернете. Но на это ушло бы больше времени и сил. Здесь вам предлагают структурированную программу, которой вы следуете. Платить нужно, если у вас недостаточно мотивации и вы любите все бросать. Оплата частично стимулировала меня закончить обучения и выполнять все задания вовремя.
Окупились ли курсы?
У меня окупились, но повторюсь, что еще до обучения я уже работала в данной сфере. Я вышла на новый уровень и смогла выполнять более сложные задания.
Буду ли я учиться еще онлайн?
Да, планирую в этом году пройти курсы по фотографии.
Почему остаешься работать в офисе и не уходишь на фриланс?
У многих моих знакомых искаженное понятие о фрилансе. Да, сейчас везде пестрит реклама: работай на пляже, пей коктейли и получай 100 тысяч в месяц. Но я с такими счастливчиками пока не знакома. Работа фрилансером - это жесткая самодисциплина. К такому готов не каждый, да и я люблю полениться, поэтому выбираю офис.
Обучение на Нетологии я буду рекомендовать, но ваш дальнейший успех зависит только от вас. Прохождение платных курсов не означает, что вы тут же найдете удаленную работу с хорошим заработком.
Nelke, здравствуйте! Меня зовут Кристина, я занимаюсь поддержкой клиентов Нетологии. Спасибо за такой интересный и подробный отзыв. Нам очень приятно, что вы довольны обучением. Мы стараемся сделать всё, чтобы нашим студентам было комфортно учиться. Для нас очень важны и положительные отзывы, и конструктивная критика, чтобы постоянно совершенствоваться.
Будем рады видеть вас и на других курсах в Нетологии