О поселке Сукко я узнала только в прошлом году, когда у нас с мужем появилась идея переехать жить в АНАПУ (это отзыв о том, почему мы передумали это делать)
Весь март мы жили в Анапе, и за это время ездили в Сукко три раза. Мы и его рассматривали для переезда. А сейчас, летом, съездили туда еще раз и теперь можем сравнить чем дышит поселок в курортное и обычное время. И сразу скажу, что обстановка разительно отличается!
Вот здесь можете посмотреть, как выглядит пляж и дорога к нему в марте.
Людей нет, пляж пустынный, не заставлен лежаками и прочими пляжными атрибутами. Он все равно красив, так как обрамлен горами. И даже пасмурная погода не лишает это место особого шарма, а еще придает таинственности.
Так как в Анапе в не сезон сильный ветер, а про Сукко пишут, что здесь теплее и нет ветра, мы поехали проверить. И оказалось, что ветер тут не меньше, чем на Высоком берегу. В одном только слухи оказались правдой - здесь есть можжевеловые леса, полезные для здоровья. Хотя легкого дыхания мы не почувствовали, ведь до леса еще надо дойти...
Поселок и есть поселок. В основном это частные дома. Когда идешь по главной улице, то и дело лают собаки. Чуть в отдалении есть обычные городские дома, по улице Желанная, но они старой постройки, без балконов, скорее всего переделанные общежития. Кстати, квартиры там недорогие, примерно 1,5 млн, но посмотрев на дома, мы не решились покупать.
Однако, сейчас идет строительство современного жилищного комплекса с красивым названием "Holiday House". Квартиры здесь дороговаты, за 2 млн можно купить только небольшую студию. И мы даже думали в эту сторону, но звезды не сошлись.
На мой взгляд - Холидей Хаус подходит для отдыха, то есть как летняя резиденция. По крайней мере для работающих людей. А где там работать? Сезонная работа может и есть, и то в малом количестве, а потом поселок просто вымирает! Можно, конечно, ездить в Анапу, но там то работа есть? Тоже большой вопрос! И естественно нужен автомобиль, потому что ходить пешком по Сукко очень тяжело, а автобус ходит редко и всего один.
Есть еще красивый ЖК прямо у моря, называется "Анаполис" - для резиденции шикарно. Когда проезжали мимо него, залюбовались! Но там еще дороже, чем в Холидей Хаус. И ясно почему! Квартиры с отделкой прямо у моря - от 3,5 млн рублей.
На этом закончим разговор о переезде в Сукко, а поговорим лучше об отдыхе в этом месте.
Сукко - очень востребованный курорт, на это есть как минимум две причины.
1. Вторая половина сезона в Анапе - это цветение воды в море. Это жуткое зрелище, кто не в курсе, посмотрите сами в нашем видео:
Те кто приехал отдыхать в Анапу, начинают искать пляж, где можно комфортно купаться без жижи из водорослей. Есть несколько вариантов, например в Витязево цветения гораздо меньше. Кто-то ездит на Большой Утриш, а кто-то приезжает в Сукко. Доехать не проблема, автобус номер 109 довезет вас минут за 40, по цене 57 рублей с человека. Ну а если вы на машине, то вообще без проблем можно посетить все пляжи и выбрать подходящий. Если не охота мотаться туда-сюда, то забронировать можно номер прямо в Сукко, жилья много.
2. Вторая причина, почему сюда едут: чтобы посмотреть Кипарисовое озеро! Но о нем чуть позже.
И так, вы приехали в Сукко. Выходим на остановке "пляж". И не уходим далеко.
Ищем глазами колесо обозрения, напротив него через дорогу будет поворот на пляж!
В принципе кроме пляжа тут и пойти особо некуда, парк какой-то захудалый, кроме колеса мы ничего не увидели, почему-то все закрыто было. Есть пара столовых и магазинчиков. До озера только ехать!
Зато какой шикарный вид на горы! Если бы не портили вид недостроенные здания на въезде в поселок, то вообще красота была бы. (Их уж не стала фоткать, но они есть).
К морю ведет туристический променад с огромнейшим количеством торговых лавочек, магазинчиков, а также столовыми. При чем цены невысокие, например магнитики от 10 рублей. Ну как тут удержаться отдыхающим от покупок?
По пути есть даже Бродвей! 😊 Наверно вечером красиво подсвечивается...
Как и везде - есть палаточки с экскурсиями, но это для тех, кто живет непосредственно в Сукко.
А вот и вход на пляж. Он небольшой, но в принципе места всем хватает, нет такого чтобы друг на друге загорали. Хотя это высокий сезон.
Оборудован замечательно, есть деревянные настилы, тент с лежаками, массаж, еда и напитки и т.д.
Для ценителей комфорта и красоты есть что-то типа бунгало, смотрится интересно!
Люди по большей части не пользуются арендой лежаков, и я понимаю их. Мы тоже редко берем оборудование, только в том случае, когда знаем, что надолго. Чаще всего приходим, купаемся и уходим, чего тогда и деньги тратить.
Пляж Сукко - галечный. Здесь и сейчас это большой плюс, так как вода не цветет, по сравнению с анапской - кристально чистая! Конечно на песочек наступать приятнее, чем на камни, но тут поможет специальная обувь - аквашузы, тапочки для купания. Их продают везде, цена 150-250 рублей. Я себе прикупила такие еще в Сочи, в начале нашего пути.
В общем, пляж неплохой. Хотя есть у него один изъян - по правой стороне в море впадает речка, которая несет грязь, но это периодически.
***
Теперь поговорим о главной достопримечательности поселка Сукко - Кипарисовое озеро.
От пляжа сюда можно добраться на том же автобусе (109 маршрут), либо на такси. Мы решили не ждать автобус, а открыли приложение Яндекс-Такси, в итоге нас быстро отвезли за 150 рублей.
Вышли мы у шлагбаума, дальше автомобили заезжают платно! Так что если вы на своем авто, то будьте к этому готовы. Здесь, на входе, можно оплатить и другие услуги. Вот прайс.
Теперь осталось дойти до озера пешком.
Хотя, если вам это тяжело сделать (а дорога занимает минут 15, не так уж и близко), то вы можете воспользоваться платным трансфером, он выглядит вот так.
Забирает он с остановки, таких установлено две: здесь у входа и там у озера, чтобы уехать обратно. Если мало посетителей, то можно позвонить водителю и он за вами приедет лично.
Но мы не стали лениться и платить лишние деньги, а прогулялись пешком.
Дорога удобная, бетонная, чуточку в гору. Постоянно встречаются указатели, так что заблудиться невозможно.
Кстати, кроме озера, можно посетить Африканскую деревню, где каждый день (кроме вторника) в 20:00 можно увидеть зажигательное представление профессиональных африканских артистов!
А мы уже дошли до территории самого Кипарисового озера.
Это не дикое место, здесь все оборудовано для туристов. Первым делом мы зашли на мостик, чтобы полюбоваться озером с такого ракурса.
Вот такой вид нам открылся!
К сожалению, озеро обмелело и знаменитые кипарисы стоят вон там вдалеке, а не торчат из воды, как указано в рекламах.
Чтобы людям было удобно любоваться озером с кипарисами, оборудовали пляж.
Аренда лежака стоит 200 рублей. Есть раздевалки.
Можно лежать, отдыхать, загорать, но вот купаться нельзя.
Напитки, перекус или мороженое - все можно купить здесь же. Тащить с собой рюкзак с провизией не обязательно.
Есть вот такая фото зона. Все, кто приезжает на Озеро, с удовольствием фотографируются с надписью Озеро!
Здесь есть даже развлечения, вот, к примеру, ТИР.
А еще есть пункт проката катамаранов и лодочек.
Вот кто-то воспользовался этой услугой.
Кроме перекуса, можно даже пиццу заказать. Есть вот такое огромное меню с ценами.
Чтобы комфортно эту пиццу скушать, надо занять беседку.
Их по территории много, даже с мангалами. Так что для разнообразия устроить пикник возле озера - очень даже неплохо!
Мы шли вдоль озера и постепенно открывался вид на 32 кипариса.
Их кроны сливаются с лесом, но разглядеть можно.
Обойдя озеро, мы приближались прямо к деревьям. А ведь здесь должна быть вода! Все пересохло.
А вот и они! Но ходить тут надо осторожно, под ногами могут расти маленькие кипарисики, не затопчите их.
У кипарисов очень мощные стволы, они просто красавцы! Жаль только вид совсем не такой, как хотелось бы увидеть. Если бы они стояли в воде, то и катамаран брать интереснее, чтобы к ним подплыть. А так, конечно, не всё удовольствие от посещения, которое должно появиться.
Для полного понятия как там и что, рекомендую посмотреть наше видео. Это последнее, что мы сняли, летнее. У нас на канале есть и мартовское, подписывайтесь, будем рады!
Поселок Сукко обязательно стоит посетить хотя бы раз, особенно если вы где-то поблизости!