Опубликовано 3 Август, 2022 - 06:51

Доброго времени суток!

В настоящее время одной из областей моего познавательного интереса является такое направление медицинской психологии, как психосоматика. Не для кого уже не секрет, что наши эмоциональные переживания, травмы, стрессы влияют на наше физическое здоровье. Интерес к данной теме у меня возник давно, но активизировался в связи с возникшими проблемами и плохим самочувствием.

Перечитав таких корифеев, как Луиза Хей , Лууле Виилма и Валерия Синельникова я неожиданно для себя наткнулась на книги Анастасии Колендо-Смирновой - российского психолога и гипнотерапевта. Анастасия много лет посвятила работе с психосоматикой и стала настоящим специалистом в этой области.

Итак, мой отзыв о книге " Как не заблудиться в лабиринте психосоматики, а просто выйти из него".

По мнению автора, для психосоматических расстройств характерен “символизм”. Что это означает? Человек, страдающий от какого-то внутреннего дискомфорта, “получает” не любое случайное заболевание, а то, что связано с сутью его душевного разлада.

Например, ухудшение зрения может быть связаны с нежеланием человека видеть негативную обстановку и события вокруг.

Я с этим абсолютно согласна, так как в детстве у меня был часто отит, как я понимаю символическая реакция на скандалы родителей. Стоило мне после школы уехать в другой город и проблемы с ушами прошли сами собой.

Есть другая версия, что психосоматика также тесно связана с генетикой. Это проявляется в том, что в ситуации стресса организм дает сбой в ослабленном месте или как мы говорим "бьёт по слабым местам".

Данная теория тоже имеет место быть, ведь не зря на приеме у врачей они всегда интересуются наследственными хроническими заболеваниями, которые могут долгое время себя не проявлять, но под воздействием какого-либо события вдруг неожиданно возникнуть.

Так же автор выделяет несколько групп психосоматических симптомов, таких как:

"конверсионные симптомы" - в основном они относятся к моторике и органам чувств, "функциональные синдромы" связанные с сердечно-сосудистой системой, ЖК, мочеполовой системой. Отличительной их чертой является, то что пациент жалуется на проблемы с здоровьем, но медицинское обследование не находит никаких патологий.

И, наконец психосоматозы. К ним относятся заболевания получившие название "святой семерки". Это бронхиальная астма, эссенциальная гипертония, язвенный колит, нейродермия, язва двенадцатиперстной кишки, гипертиоз и ревматоидный артрит.

Психосоматозы или истинные психосоматические болезни, как их еще называют, представляют собой патологическое нарушение в органах, вызванное неспособностью психики решить некую задачу в жизни человека. Как писал известнейший отечественный психолог Александр Лурия – «Плачет мозг, а слезы – в сердце, печень, желудок…».

Автор выделяет несколько этапов развития психосоматического заболевания:

✅ "Вход в лабиринт" - это первые проявления симптомов.

✅ "Начало блуждения по лабиринту" - это попытка найти выход через официальную медицину. Обычно пациент не находит решение своей проблемы, так как причина не болей находится не в теле.

✅ "Продолжение блуждения" - или попытка выйти из лабиринта через не нетрадиционную медицину.

✅ "Отчаяние или магическое мышление" - когда человек отчаявшись найти облегчение своему недугу начинает искать выход "из вне" - в религии, целителях, экстрассенсах.

Наверно, эти стадии проходят все внезапно заболевшие люди. Во всяком случае я прошла их все. Ну только пожалуй к "бабушкам" не ходила, хотя в момент отчаяния была к этому близка.

✅"Инсайт или осознание происходящего" - стадия, когда человек наконец осознает, что корень его проблемы в психосоматике".

Какие же причины могут послужить спусковым крючком в развитии этих заболеваний: это внутренний или внешний конфликт, потеря ( близкого человека, любимого, рабтты, надежду на будущее и др.), подавленные эмоции.

Автор предлагает найти "вход в лабиринт" через осознание причины и предлагает для этого лично разработанную психологическую игру "Психосоматика". Основным инструментом этой игры являются метафорические ассоциативные карты (МАК).

С данным инструментом я лично уже хорошо знакома и некоторые мои отзывы о них можете прочитать у меня в профиле.

Яркие, стильные, многофункциональные метафорические карты. Понравятся новичкам и любителям самопознания

Как дать волю интуиции и подсознательной мудрости с помощью колоды ассоциативно метафорических карт " Тропинка к своему "Я"

Душа в картинках: как с помощью метафорических асоциативных карт помочь себе разобраться в проблемах. Моя первая, но далеко не последняя колода.

Казалось где есть "вход" там же можно найти и "выход", но все к сожалению не так просто. Так как многие люди начинают подсознательно удерживаться от решения своей проблемы. Это кажется странным, ведь каждый нормальный человек хочет быть здоровым, но есть еще такое понятие, как "первичная и вторичная выгода от болезни".

Примеры, первичной выгоды болезни: для ребёнка лучше болеть, чем ходить в школу, где он испытывает эмоциональный дискомфорт. Тоже самое применимо и к людям работающим на нелюбимой работе.

Вторичная выгода: только болея человек наблюдает заботу о себе близких или может отдохнуть от забот и т.д.

Преимущества которые психосоматический пациент получает от своего заболевания осознаются им далеко не всегда.

Иногда его сознательные установки и намерения даже вступают в конфликт и противоречие с подсознательными, внося дополнительный разлад в душевное состояние.

Ознакомившись с теоретической частью книги, многое из чего я уже знала, я сначала подумала, что польза книги на этом для меня окончена, так как дальше будет что-то типа рекламы работы с психотерапевтом с помощью авторской игры "Психосоматика", но нет автор предлагает практические упражнения, которыми можно воспользоваться самостоятельно с помощью все тех же МАК.

В качестве примера проработки стресса или психологической травмы, автор предлагает достать три карты, которые будут ассоциироваться с симптомом, вами и ресурсом для решения проблемы.

Вот что у меня получилось:

Каждая карта у каждого вызовет свои ассоциации. От расшифровки моих я воздержусь, так как это слишком личное, но мне, как человеку применяющиму МАК она понятна.

Подобных упражнений в книге к счастью много, одни основаны на визуализации, другие на ресурсных медитациях.

Так же автор знакомит читателей с известными психологическими техниками, такими, как ДПДГ, ТЭС, техникой крутилка (К. Довлатова). В YouTube можно найти более подробное и наглядное руководство по выполнению данных техник.

Так же имеются авторские методики, все доступно описанные.

Конечно, неподготовленному читателя трудно использовать их самостоятельно без специалиста, но даже в этом случае можно найти ориентиры в представленном списке техник, которые можно проработать самостоятельно. Ведь самое главное, чтоб человек был готов работать над собой.

Итог:

Книга "Как не заблудиться в лабиринте психосоматики и просто выйти из него" произвела на меня весьма положительное впечатление и стала своеобразным путеводителем. Прочитать ее конечно же недостаточно, нужно действительно работать или осознать необходимость обратиться к специалисту. Хотя к сожалению, действительно профессиональных психологов и психотерапевтов работающих в этой области маловато.

Что понравилось:

✅ Доступный и легкочитаемый текст, подкрепленый множеством примеров, в том числе и примерами из жизни самого автора.

✅ Большое количество предлагаемых техник.

✅ Книга будет полезна, как для обычных обывателя, так и психологам.

Рекомендую!

Petrovnochkaрекомендует
Интересно иногда такое почитать, под настроение!
03.08.2022
как интересно, мне срочно нужна эта книга)
03.08.2022
Книга действительно полезная и у автора есть еще не менее интересные книги с практическими рекомендациями и техниками
Отлично, что всё написано понятным, простым и доступным языком. Тема важная, поэтому добавляю в закладочки. Нужно будет прочесть при случае😊
05.08.2022
А Я так понимаю на скандалы в семье у меня в детстве развилась миопия.
К сожалению, она не прошла после моего вылета из родительского гнезда.
Мне нравится Ваша мысль про то что, если есть вход, должен быть выход. Согласна с тем, что из некоторых состояний психики очень тяжело найти выход. Я верю что выход обязательно есть!
Спасибо за увлекательный отзыв.
05.08.2022
Надеюсь, что я его все-таки найду)..спасибо за отклик
05.08.2022
И Я тоже! Сейчас болею кентавром. Думаю, здесь есть место вторичной выгоды. Организм требует отдыха и болеет.
05.08.2022
Юля, а что это такое "кентавр"?
09.08.2022
Интересная книга)
09.08.2022
Вот это я с удовольствием почитала бы!